Блины на воде с яйцами — пошаговый рецепт. Блины на молоке, кефире
Блины на воде с яйцами – это одно из самых простых и вкусных блюд, пошаговый рецепт приготовления которых должен быть у каждой хозяйки. Также блины можно приготовить на молоке, кефире, с яйцами, разрыхлителем, дрожжами и без них. Давайте же рассмотрим простые рецепты приготовления ажурных блинчиков в домашних условиях.
Вкусные и простые блины отлично заменяют десерты и выпечку. Ими легко можно накормить всю семью, ведь даже дети очень любят это замечательное и простое блюдо. Печь блины можно на молоке, кефире и даже воде. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в тесто дрожжи или соду, чтобы налистники были более мягкими и ажурными.
Готовить тесто для блинов можно из пшеничной муки или гречневой. Для более яркого вкуса в них следует добавлять куриные или перепелиные яйца, соль и сахар. В зависимости от вкусовых предпочтений блины можно сделать ажурными , тонкими , пышными или сплошными . Ажурные блинчики отлично подходят для чаепития, тогда как в плотные и цельные блины можно завернуть начинку из вареного мяса, грибов, творога или других продуктов.
Давайте же рассмотрим несколько простых рецептов приготовления блинов, которые обязательно придутся по нраву вам и вашей семье.
Самый простой рецепт тонких блинов с дырочками заключается в приготовлении теста на воде . Такие блины получаются очень вкусными, они имеют хрустящие края и готовятся очень быстро. Употреблять блины на воде можно самостоятельно, вместе с вареньем или джемом. Также в них можно завернуть любую начинку, например, мясо, печень, грибы или творог.
Главным преимуществом рецепта блинов на воде является доступность ингредиентов и простота приготовления. Для теста потребуется лишь пшеничная мука, пару яиц, немножко воды, соли, сахара и растительного масла.
Чтобы тесто для блинов получилось без комочков, муку необходимо предварительно просеять, а воду в нее вливать постепенно. Яйца следует взбить в отдельной посуде, после чего ввести в тесто. Чтобы блины при жарке получались красивыми и не прилипали к сковороде, в тесто также следует добавить пару-тройку ложек растительного масла. При этом в сковороду масло нужно налить только один раз перед началом жарки первого блинчика.
Тонкие и ажурные блины на воде
с яйцами поможет приготовить этот пошаговый рецепт. Вода для блинов должна быть кипяченой и холодной. В противном случае тесто может завариться и плохо растекаться по сковороде. Если в блины на воде будет заворачиваться начинка, количество сахара следует уменьшить. В сладкие же блинчики можно добавить по вкусу ваниль или немножко молотой корицы.
- Мука пшеничная – 2 стакана
- Яйца – 2 шт
- Вода – 1,5 – 2 стакана
- Сахар – 1 ст. ложка
- Соль – 0,5 ч. ложки
- Масло растительное – 3 ст. ложки
- Масло сливочное (для смазывания) – 20 – 30 г
Из указанного количества муки выходит около 20 — 25 блинчиков (в зависимости от диаметра сковороды). Количество воды можно менять, чтобы тесто было умеренно густым и растекалось по сковороде.
- Просыпаем муку через сито в миску или кастрюлю, чтобы тесто было более пышное и без комочков.
- Постепенно добавляем в муку воду и смешиваем тесто.
- В отдельной емкости взбиваем яйца до однородного состояния и вливаем в тесто.
- Добавляем соль, сахар и растительное масло. Тщательно перемешиваем. Готовое тесто должно получиться умеренно жидким и легко растекаться по сковороде.
- Ставим сковороду на плиту, наливаем немножко растительного масла, чтобы покрыть всю поверхность. Хорошо разогреваем ее на огне.
- Наливаем половником тесто на сковороду с одного края и, передвигая сковородку, даем ему растечься.
- Обжариваем блины с двух сторон, после чего выкладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом.
На этом блины на воде готовы. Обратите внимание, что при переворачивании блин не должен рваться. Если такое происходит, возможно, тесто слишком жидкое и в него следует добавить больше муки. Первый блин может не получиться, если сковорода плохо прогрета или на ней слишком много растительного масла. При жарке последующих блинов масло не добавляем, т. к. оно уже присутствует в тесте.
Традиционный рецепт блинов на молоке с давних времен пользуется спросом у славянских женщин. Блины на молоке получаются тонкими и сытными. Готовить их можно к завтраку или же подавать вместе с начинкой к праздничному столу.
По способу приготовления тесто для блинов на молоке напоминает рецепт блинчиков на воде. Молоко лучше выбирать более жирное, тогда блины приобретут насыщенный и богатый вкус.
- Молоко – 500 мл
- Мука – 2 стакана
- Яйца – 2 шт
- Сахар – 1 ст. ложка
- Соль – 0,5 ч. ложки
- Масло растительное – 3 ст. ложки
- Сливочное масло – для смазывания
- Просеиваем муку, чтобы она была пышной и не давала комочков, заливаем молоко и тщательно смешиваем.
- Вливаем взбитые в отдельной посуде яйца, добавляем соль, сахар и растительное масло.
- Взбиваем тесто при помощи ложки до однородного состояния. Тесто должно получиться достаточно жидким, чтобы растекаться по сковороде.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом и по краю выливаем тесто, чтобы оно растеклось по всей поверхности.
- Все последующие блины жарим без масла, т.к. оно уже присутствует в тесте.
Если первый блин получился комом, возможно, сковорода недостаточно разогрелась. При слишком жидком тесте блины могут плохо переворачиваться и разрываться. При густом, напротив, получаться слишком толстыми и жесткими. Откорректировать тесто можно путем добавления муки или воды.
Тонкие блины на молоке с дырочками , приготовленные по этому рецепту, получаются нежными и безумно вкусными. Они хорошо подходят для утреннего чаепития, отлично сочетаются с вареньем и нравятся маленьким детям. Чтобы блинчики получились действительно ажурными, в них следует добавить немножко сухих дрожжей. Перед приготовлением дрожжи следует развести в теплом молоке с добавлением сахара и дать опаре постоять до появления характерных пузырьков.
Спешите порадовать своих близких вкусными и ароматными блинчиками – приготовьте тонкие блины с дырочками на молоке по следующему рецепту.
- Мука – 500 г
- Молоко – 900 г
- Яйца – 2 шт
- Сахар – 1,5 ст. ложки
- Соль – 0,5 ч. ложки
- Масло растительное – 3 ст. ложки
- Дрожжи сухие – 10 г
- Чтобы приготовить блины на дрожжах, необходимо сначала подготовить опару. Для этого следует нагреть полстакана молока до теплого состояния, добавить в него сахар и дрожжи. Когда появится пена, а масса увеличится в объеме, опара готова и можно приступать к приготовлению теста.
- Муку для блинов следует просеять и смешать с солью и остатками сахара.
- Яйца взбить и влить в муку.
- Влить молоко, которое также желательно слегка нагреть, тщательно смешать.
- Добавить в тесто опару и хорошо перемешать.
- Добавить растительное масло и смешать тесто до однородного состояния.
- После того как все компоненты добавлены, тесту необходимо постоять в теплом месте. 4 – 5 раз его необходимо перемешивать по мере увеличения в объеме.
- Когда тесто будет готово, можно начинать выпекать блины. Для этого на сковороду необходимо влить немножко растительного масла и дать ей хорошо прогреться. Выпекать блины следует с двух сторон до появления румяного цвета. Готовые блины можно складывать на тарелку, смазывая каждый из них сливочным маслом.
За счет дрожжей блины с молоком, приготовленные по этому рецепту, приобретают характерные дырочки и получаются воздушными. Подавать их лучше горячими и кушать вместе с вареньем и вкусным чаем.
Чтобы не ждать, пока приготовится опара, можно приготовить блины с дрожжами
на молоке по другому рецепту. Не смотря на простоту приготовления, такие блинчики получаются не менее вкусными и аппетитными.
- Мука пшеничная – 1 стакана
- Молоко – 2 стакана
- Яйцо – 1 шт
- Сахар – 1 ст. ложка
- Соль – 0,5 ч. ложки
- Дрожжи сухие – 1 ч. ложка
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Просеиваем муку, чтобы тесто получилось легким и без комочков.
- Добавляем сахар, дрожжи и соль. Тщательно перемешиваем.
- Молоко слегка нагреваем, но не сильно, чтобы тесто не заварилось. Выливаем половину в муку и перемешиваем до однородного состояния.
- Взбиваем яйцо и вливаем в тесто, добавляем остатки молока и тщательно смешиваем.
- Даем тесту немножко постоять, чтобы дрожжи разошлись.
- Накрываем посуду пищевой пленкой и делаем несколько дырочек, чтобы тесто дышало. Оставляем его в теплом месте на час, периодически размешивая. Когда дрожжи полностью разойдутся тесто заметно увеличится в объеме. Пусть Вас не пугает, что оно жидкое. Так и должно быть.
- Перед началом выпекания в тесто следует добавить растительное масло и тщательно перемешать. Сковороду также следует смазать маслом и хорошенько разогреть. Добавлять масло следует перед выпечкой первого блина. Для последующих будет достаточно и того, что в тесте уже присутствует растительное масло.
- Выпекать блины необходимо с двух сторон до румяного состояния. Перед тем как выливать очередную порцию теста на сковороду, его необходимо перемешивать, чтобы масло равномерно распределялось.
Готовые блины на молоке с дрожжами нужно выкладывать на тарелку и смазывать сливочным маслом. Подавать их столу можно вместе с вареньем или сметаной.
Этот рецепт приготовления теста с разрыхлителем позволяем сделать блины воздушными и нежными. По желанию разрыхлитель для теста можно заменить содой в количестве около 0,5 ч. ложки. При этом соду нужно погасить несколькими каплями столового уксуса.
Блины с разрыхлителем
готовят также на молоке или воде. Молоко придает блинчикам более насыщенный и выраженный вкус, делает их питательными и нежными. На воде блины можно готовить, когда молока нет под рукой. Такие блины немножко уступают по вкусовым качествам, но также получаются достаточно нежными и аппетитными.
- Мука – 2 стакана
- Молоко – 3 стакана
- Яйца – 3 шт
- Масло растительное – 3 ст. ложки
- Сахар – 1,5 ст. ложки
- Соль – 0,5 ч. ложки
- Разрыхлитель – 0,75 ч. ложки
- Насыпаем в миску муку, разрыхлитель, сахар и соль, добавляем яйца и половину молока. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до получения однородного состава.
- Добавляем остатки молока и продолжаем смешивать, пока тесто не получится более жидким и однородным.
- Вливаем растительное масло и перемешиваем. На этом тесто для блинов готово и можно приступать к выпеканию.
- Жарить блины лучше всего на чугунной сковороде, которую нужно смазать растительным маслом и тщательно прогреть. Первый блин может получиться комом из-за масла или плохо прогретой сковородки. Для выпечки последующих блинов масло на сковороду добавлять не нужно. Тесто же необходимо периодически перемешивать, чтобы масло в нем равномерно распределялось.
Готовые блинчики можно подавать самостоятельно или завернуть в них начинку. Очень вкусными получаются блины с начинкой из вареного мяса и лука, творога или пропущенных через мясорубку жареных грибов.
Кислые блины на кислом молоке – рецепт приготовления
Если у Вас имеется кислое молоко, его также можно с толком использовать. Из кислого молока получаются достаточно вкусные блинчики, которые имеют необычный вкус, получаются пышными и румяными. Кислые блины также понравятся тем, кому уже порядком надоели обычные сладкие блины. Кроме того, они отлично сочетаются с начинкой из мяса, творога, грибов и даже рыбы.
Не спешите выбрасывать кислое молоко
, попробуйте приготовить из него кислые блины
по этому рецепту.
- кислое молоко – 2 стакана
- Сахар – 2 ст. ложки
- Крахмал – 2 ст. ложки
- Яйца – 3 шт
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Сода – 0,5 ч. ложки
- Соль – 0,5 ч. ложки
- Мука – 1 стакан
- Смешать в миске просеянную муку, сахар, соль, соду (не гасить) и крахмал.
- Отдельно взбить молоко с яйцами, влить половину в муку и смешать. Добавить оставшееся молоко, растительное масло и тщательно перемешать.
- На сковороду добавить немножко масла и хорошо разогреть.
- Жарить блины с двух сторон до появления румяного цвета.
Готовые блинчики следует смазать сливочным маслом. Во время выпечки масло в сковороду для второго и последующих блинов добавлять не нужно. Кислые блины можно подавать вместе со сладким вареньем, сметаной или же завернуть в них начинку по вкусу. Приятного аппетита!
Блины на кефире
уже давно получили заслуженное признание у многих хозяек. Такие блинчики отличаются богатым вкусом с характерной кислинкой. Подавать такие блинчики к столу можно вместе с вареньем, икрой или сметаной. Также в них можно завернуть начинку из мяса или грибов.
- Кефир – 500 мл
- Сахар – 1 ст. ложка
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Сода – 0,25 ч. ложки
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Мука – около 1,5 стакана
- Вода – 0,5 стакана
- Кефир слегка нагреваем на плите (только не перегрейте) до теплого состояния.
- Добавляем в него яйца, соль и сахар, тщательно перемешиваем.
- Засыпаем муку.
- Воду кипятим и засыпаем в нее соду. Перемешиваем и добавляем кипяток в тесто.
- Добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем.
- Жарим блинчики на разогретой сковороде с растительным маслом.
Готовые блины на кефире смазываем сливочным маслом, по желанию, посыпаем сахарной пудрой. Подаем к столу и наслаждаемся отменным вкусом наших блинчиков. Приятного аппетита!