- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: 45 минут
- Сервировка: на всю семью
Печать
Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу о том, как сделать цветные блины с тремя видами начинки. А все потому, что в разгаре Масленица, которую мы все так любим! Я буду готовить зеленые блинчики, красные и оранжевые, а в качестве красителей буду использовать только натуральные ингредиенты. Поехали!
Честно скажу, про Масленицу в этом году я вспомнила только в понедельник, в ее первый день, когда листала с утра свой Инстаграм и начала напарываться взглядом на десятки блинных фотографий. Голова была занята другими мыслями, поэтому проводы зимы вылетели у меня из головы. Из-за этого и рецепты блинов на Масленицу выкладываю аж среди недели, но лучше поздно, чем никогда!
Решила я показать сразу три рецепта, с тремя разными начинками, трех цветов! Это будут зеленые блины с семгой и крем-сыром, пряные желто-оранжевые блинчики с сыром Паниром и сладкие красные блины с творогом и изюмом. Делаться все будут из одной основы, поэтому вы с легкостью приготовите их за один раз. Получились все три варианта очень вкусными, по рейтингу мнения разделились.
Итак, разноцветные блины, рецепт с фото!
- для базового теста:
- мука пшеничная — высшего сорта — 4 стакана
- вода очищенная — лучше газированная или нежирное молоко — 1 л
- яйцо — 2 шт
- морская соль — 1/2 ч.л
- уксус — или лимонный сок — 1/2 ч.л
- для зеленого теста:
- шпинат — замороженный — 6 кусков, свежий — 1 пучок
- вода очищенная — 100 мл
- для красного теста:
- свекла — 1 средняя
- вода очищенная — 100 мл
- ванилин — на кончике ножа (если будете делать сладкую начинку)
- сахар — или другой подсластитель — 1 ч.л ((если будете делать сладкую начинку)
- для оранжевого теста:
- шафран — 3 ч.л (можно использовать недорогой заменитель)
- куркума — 2 ч.л
- специи — молотый кориандр, молотый имбирь — 1/2 ч.л
- вода очищенная — 100 мл
- для начинки зеленых блинов:
- лосось — слабосоленый — 120 гр
- крем-сыр — Филадельфия или другой — 100гр
- лук — зеленый — 3 шт
- для начинки оранжевых блинов:
- сыр — Панир или Адыгейский — 100 гр
- морковь — 1 шт
- лук — репчатый — 1 шт
- руккола — 1 небольшой пучок
- специи — зира, имбирь, кориандр — по щепотке
- морская соль
- черный перец
- для начинки красных блинов:
- творог — 5% — 200 гр
- изюм — 40 гр
- сахар — мед или другой подсластитель — по вкусу
Так как рецепт блинов будет не один, а целых три, с тремя разными начинками, я, наверное, опишу сначала, как сделать тесто для блинов, а потом уже начнем его красить и в самом конце я лаконично опишу три варианта начинки.
- Приготовление теста для блинов — дело незатейливое. В миску разбиваем яйца и взбиваем их до образования пены, недолго.
- Солим, просеиваем муку сразу в миску. Помните, что мука может отличаться от производителя к производителю, поэтому в конце приготовления теста, возможно, придется немного добавить, чтобы цветные блины хорошо растекались по сковороде.
- Наливаем 2/3 воды или молока. Этот рецепт блинов на 1 литр молока или воды, или и того, и другого напополам. Если хотите делать с молоком, берите нежирное, но помните, что с ним цветные блинчики будут более плотными, мне кажется, в этом варианте тонкие блины на воде будут уместнее. Кроме того, молоко с овощами — такое себе сочетание продуктов.
- Взбиваем блинное тесто до однородности, добавляем соду, погасив ее лимонным соком или яблочным уксусом.
- Наливаем растительное масло. Я использую кокосовое, предварительно растопив его в микроволновке за полминуты, но можно брать любое. Снова взбиваем до однородности.
- Смотрим на тесто, оно должно быть консистенции немного жидковатой сметаны. Может показаться густым, но так как это только основа, в которую мы будем еще добавлять ингредиенты-красители, не торопитесь с выводами! Если тесто слишком жидкое, добавляйте по чуть-чуть муку и взбивайте. Если густое — воду.
- Разливаем тесто по трем мискам, если будете готовить все три варианта. Базовый рецепт теста для блинов закончен.
Приступаем к самому окрасу главных героев! Для этого нам не понадобятся никакие покупные красители, мы сделаем их сами. В зеленый цвет блинчики окрасит яркий и полезный шпинат, в красный — не менее яркая и насыщенная свекла, а в желто-оранжевый — пряная и не менее полезная куркума и шафран. У меня это не дорогущий шафран, а его. соцветия. что ли? Так говорят у нас на рынках #56832; Не знаю, что это точно, подскажите в комментариях! Приступаем!
- Замачиваем в теплой воде брусочки шпината, чтобы растаяли или моем свежий, блинчики со шпинатом станут красивого и яркого цвета.
- Кладем его вместе с водой в блендер и перебиваем до абсолютно однородной консистенции.
- Добавляем «свежеиспеченный» зеленый краситель в тесто и тщательно перемешиваем. Можно печь шпинатные блины!
- Хорошо разогреваем сковороду на средне-сильном огне, масло не льем, оно есть в блинах.
- Наливаем полполовника теста, распределяем по сковороде и жарим с одной стороны где-то минуту, пока края не начнут отделяться от сковороды, затем с другой еще полминутки. Не бойтесь того, что с первой стороны разноцветные блинчики не достаточно зеленые, а больше золотистые, как раз с другой стороны они будут нужного насыщенного цвета!
- Заливаем шафран горячей водой, накрываем крышкой и оставляем на 30 минут.
- Через полчаса добавляем куркуму и остальные ингредиенты, перемешиваем. Благодаря дополнительным специям цветные блины будут излучать потрясающий пряный аромат!
- Добавляем самодельные оранжевый краситель в тесто и снова тщательно перемешиваем. Оранжевые блины тоже готовы к выпеканию!
- Обжариваем цветные блинчики, как я уже описала в варианте с зелеными: на средне-сильном огне приблизительно минуту с одной и полминуты с другой стороны. Сковороду маслом не смазываем. Только если начнут прилипать, но не должны, у меня все хорошо. Пряные блины готовы!
- Очищаем свеклу, натираем ее на мелкой терке. Она дает потрясающе яркий цвет, отлично подойдет, если вы готовите блинчики для детей.
- Если ваша свекла очень сочная, можно просто отжать с нее сок и добавить его. Но моя была довольно сухая, как обычно зимой и бывает, поэтому кладем ее в блендер, наливаем воду и взбиваем до полной однородности.
- Добавляем алую жидкость в тесто для блинов и тщательно перемешиваем. Если вы, также как и я, будете делать эти блинчики сладкими, добавляем в этот же момент ванилин на кончике ножа и чайную ложку сахара или другого подсластителя.
- Печем блины на сковороде, снова также, как и в первых двух вариантах: средне-сильный огонь, полполовника теста, с двух сторон (1 минута и полминуты). И снова предупреждаю: не волнуйтесь, что с первой стороны блины цветные не настолько, как хотелось бы, с другой он будет нужного цвета! Красные блины готовы!
- Начинка для блинов выбирается, конечно, произвольно, но я очень рекомендую в блины из шпината завернуть именно такую, очень уж вкусно получается! Раскладываем блин поджаренной стороной вверх.
- Выкладываем ровной тонкой полоской от левого края к правому сыр Филадельфия. Можно взять и любой другой крем-сыр, но блины с Филадельфией мне нравятся больше всего. Кладем начинку ближе к нижнему бортику, не посередине.
- Сверху кладем тонкие кусочки лосося. У меня он уже порезан, но вы можете нарезать сами. Так даже лучше, можно сделать их чуть толще, чтобы блины с рыбой имели более насыщенный вкус.
- Сверху посыпаем зеленым луком. Не жалейте его, он делает блинчики с семгой в сто раз вкуснее!
- Поднимаем край и аккуратно сворачиваем зеленые блинчики в трубочку.
- Выкладываем фаршированные блины с красной рыбой на тарелку.
- Можно разрезать их напополам и разложить. пирамидкой?
- А можно положить шпинатные блинчики порционно и полить сметаной или сметанно-чесночным соусом с зеленью , или сыроедческим Майонезом , или классическим домашним #56841; И посыпать семенами льна для красоты.
- Для начинки очень мелко нарезаем луковицу и натираем морковь на мелкой терке.
- Панир нарезаем на мелкие кубики. Можно заменить его на Адыгейский сыр. Блинчики с начинкой из такого сыра будут очень пикантным дополнением к классическим вариантам.
- Ставим на средне-сильный огонь сковороду, разогреваем немного растительно масла или в идеале масла Гхи.
- Кладем лук и морковку, обжариваем, помешивая, 5 минут.
- Кладем сыр и все специи, солим, перчим, обжариваем, перемешивая, еще 5 минут, снимаем с огня.
- Расстилаем блинчик, кладем на него рукколу длинной горизонтальной полоской от левого до правого края, ближе к нижнему, сверху также раскладываем начинку.
- Заворачиваем в колбаску, также, как заворачивали блинчики из шпината. Сегодня все блины у меня будут колбасками.
- Отрываем зеленый стебель от лука, обматываем блинчик посередине и завязываем аккуратно. Опять же, если это блины для детей, они точно оценят! Хотя, взрослым такая начинка понравится больше, мне кажется.
- Подаем снова со сметаной или со сметанно-чесночным соусом , или с сыроедческим Майонезом или с домашним обычным , не менее вкусным. Готовятся они все за 5 минут.
- Последний вариант начинки — это точно блинчики для детей и для взрослых сладкоежек, таких, как я! Кладем в тарелку творог, разминаем его вилкой, добавляем сахар или мед, или другой любимый подсластитель (у меня это стевия).
- Кладем изюм и все тщательно перемешиваем. Изюм можно заменить на другие любимые сухофрукты или цукаты (сухофрукты полезнее), начинка из творога для блинов может отличаться по вашему вкусу!
- Расстилаем цветные блины поджаренной стороной вверх и кладем начинку также, как и в предыдущих вариантах: горизонтальной полоской от левого до правого края, располагаем полоску ближе к нижнему бортику.
- Скручиваем налистники с творогом трубочкой. Можно разрезать их напополам.
- И полить медом, и посыпать грецкими орешками. Теперь вы знаете, как приготовить вкусные блины!
Вот и все! Надеюсь, мои необычные рецепты блинов на Масленицу вам приглянулись и вы с удовольствием их повторите. Кстати, теперь вы можете добавлять в комментариях свои фотографии с блюдами, которые у вас получились. Такие красивые цветные блины не должны оставаться без внимания! #56898; А может, вы сможете выиграть в конкурсе на самое красивое блюдо, который я в скором времени объявлю!
В прошлый раз я рассказывала вам про то, как мариновать вяленые помидоры . А дальше — больше! Чтобы не пропустить новинки, подписывайтесь на рассылку новых статей , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально, как и сделать цветные блины!
С вами была Вика Лепинг ! Рассказывайте друзьям про интересные рецепты блинов, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите и показывайте фотографии того, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!