История блинов, как известно, исчисляется веками. Незнающая границ всенародная любовь к ним, по преданию, обеспечена библейским царем Давидом. Именно он всем раздавал по блину сковородному по случаю празднеств. Таким образом, ему и удалось пристрастить к этому лакомству человечество. Не удивительно, что блины пользуются популярностью во всех уголках земного шара.
- В Англии долго экспериментировали и изощрялись с тестом для блинов, в результате чего стали в него добавлять солодовую муку и местный эль.
- Во Франции и Германии всегда предпочитали тонкие блинчики, с разнообразной начинкой, свернутые в рулетики.
- Мексика внесла весомый вклад в семейство блинов, готовя свои знатные тортильяс с мясной или фасолевой начинкой и томатным соусом.
- В Америке больше полюбили, напоминающие оладьи, толстые блинчики с беконом или кленовым сиропом.
- Но только на Руси к блинам издавна относились столь благоговейно. Каждая хозяйка располагала своим собственным рецептом славных кружевных блинков, который передавался из поколения в поколение.
Для выпечки блинов использовали кукурузную, овсяную, гречневую, пшеничную муку. Иногда добавляли манную или пшенную кашу, яблоки, тыкву, картофель, сливки. Начинки для любимого блюда подбирали изощренные: икру паюсную, нежную семгу, сочную сельдь, грибы, мед, джем, сливки, сметану… Не потеряло актуальности это кушанье и в наши дни, более того, появилось и продолжает появляться все больше различных рецептов их приготовления.
- мука — 500 г;
- вода – 0,3 л;
- молоко – 0,7 л;
- яйцо куриное – 5 штук;
- растительное масло – 3-4 ст. л.;
- сахар – 1-2 ложки (столовых);
- соль – 0,5 ложки (чайной).
- Муку вместе с солью необходимо просеять в миску, чтобы она вобрала в себя больше кислорода и стала воздушной.
- Сделать небольшое углубление в муке и вбить туда яйца, размешать будущее тесто, собирая его от краев миски к центру.
- Смешать молоко, сахар и воду и полученную смесь при постоянном помешивании влить в тесто. Размешивать миксером или венчиком тесто пока оно по консистенции не станет напоминать очень жидкую сметану. В тесте не должны присутствовать комочки, их тщательно растирают до полной однородности смеси.
- Затем берут приблизительно треть половника теста и выливают на сильно разогретую сковородку, совершая быстрое движение по кругу, в результате чего тесто равномерно распределится по поверхности посуды.
- Блинчик должен поджариться в течение 30 секунд, после чего его с помощью лопатки нужно перевернуть на другую сторону и подержать на сковороде еще около 10-15 секунд.
- Готовые блины выкладывают на тарелку или блюдо, формируя аккуратную стопку. Каждый свежеиспеченный блинчик промазывают небольшим кусочком масла.
Настоящее объедение эти изумительные блины с пылу, с жару! Их можно кушать со сметаной или просто слегка посыпав сахаром.
Начинки для фаршировки блинов варьируются в широком диапазоне. Каждый подберет по вкусу, все, что душа желает. В самом деле, есть из чего выбирать среди подобного разнообразия. Далеко не полный список возможных начинок:
- творожная с изюмом;
- сметанная с черносливом;
- яблочная;
- мясная (курица, свинина и др.);
- рыбная (сельдь, семга, лосось);
- грушевый джем;
- абрикосовый джем;
- банановая и много других.
Ингредиенты:
Для блинов:
- мука — 1 кг;
- молоко — 1,5 л;
- яйцо куриное – 6-7 шт.;
- соль – 0,5 ложки (чайной);
- сахар – 2-3 ложки (столовых);
- сода, гашеная уксусом в пропорции 1 ч.л.: 1 ст.л.;
- масло растительное – 2-3 столовых ложки.
Для 1-й начинки:
- филе куриное – 500 г;
- луковица – 1 большая;
- масло сливочное – 50 г;
- соль и перец – по вкусу.
Для 2-й начинки:
- печень свиная – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец;
- масло сливочное – 50-70 г.
Для 3-й начинки:
- грибы (шампиньоны или другие) – 500-600 г;
- лук – 2 шт.;
- перец, соль;
- зелень;
- масло сливочное – 50 г.
Этапы приготовления
- Приготовить тесто и испечь блины.
- Подготовить начинку из куриного мяса.
- Куриную грудку отварить в кипящей подсоленной воде со специями (перец горошком, лавровый лист) и оставить в бульоне до полного остывания. Это можно сделать заблаговременно, чтобы слегка ускорить процесс приготовления.
- Когда куриное мясо остынет – перекрутить его на мясорубке. Слегка обжарить на сковородке с маслом, поперчить и посолить.
- Переходят к приготовлению печеночной начинки.
- Печень сварить также как куриное мясо.
- Морковь измельчить на средней терке.
- Лук нашинковать.
- Остывшую печень перекрутить на мясорубке и обжарить вместе с морковью и луком на масле. Перец и соль – по вкусу.
- И, наконец, приготовление грибной начинки.
- Предварительно подготовленные грибы нарезать.
- Лук нашинковать.
- Обжарить данные компоненты на масле, посолить и поперчить.
- Добавить зелень.
- Секреты фаршировки и сбора блинов в единое целое:
- После того как будут готовы три начинки и стопка блинов, приступают к самому главному и гораздо более быстрому процессу. Необходимо выполнить следующее:
- Нужно взять три тарелки и в каждую из них положить по одному блину, начиняя их, соответственно, разными начинками, сворачивать в аккуратные трубочки. Мера эта поможет не запутаться, к тому же, не надо будет подсчитывать блины.
- Затем взять еще один блин и обернуть им, сделав одну большую из трех блинов с разными начинками.
- Так поступить с остальными составляющими.
- После того как ингредиенты закончатся, взбить 2-3 яйца, обмакнуть в них блины и обжарить на сковороде с разогретым маслом
- Нарезать рулетики на порционные куски и подать со сметаной.
О вкусах не спорят… безусловно, особо и не придется, потому как это ароматное кушанье совсем ненадолго задержится на столе и, спустя небольшой промежуток времени, останется лишь в приятных воспоминаниях отведавших его.
Универсальность блинов заключается в том, что они одинаково хороши с многообразными начинками, в том числе с разным вареньем, медом, сметаной и т.д.
- около трех стаканов муки;
- 4 стакана молока;
- 5 куриных яиц;
- сахарного песка – 100 г;
- 300 г любого сыра твердых сортов;
- около стакана (200 г) растительного масла для жарки;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления
- Белки отделяют от желтков.
- Желтки взбивают с молоком, смешивают с мукой, солью, тертым сыром.
- Белки отдельно взбивают в крепкую пену.
- Ингредиенты соединяют и хорошенько перемешивают.
- Жарят блины в масле и подают со сметаной.
Блинчики заварные Кружевные
- мука пшеничная – 100 г;
- сливки 20% жирности – 3 стакана;
- масло сливочное – 200 г;
- яйцо куриное – 5 штук;
- сахар-песок – полтора стакана.
- Предварительно растопленное и слегка охлажденное сливочное масло смешивают с сахаром и желтками от 5 яиц. Смесь растирают до кремообразной однородной консистенции.
- Соединяют муку с двумя стаканами сливок, ставят на слабый огонь и при постоянном помешивании, не доводя до кипения, подогревают до густоты сметаны. Остужают.
- Желтковую массу соединяют с заварным тестом, вводят оставшийся стакан сливок, размешивают тщательно и выпекают блины на медленном огне.
- Особенность этого вида блинов заключается в том, что получаются они очень нежные и тонкие, поэтому их не нужно обжаривать с двух сторон. Сковородку аккуратно переворачивают и опрокидывают готовый кружевной блинчик на тарелку.
- Подают с рубленой зеленью, грибами или густой сметаной.
- самые нежные блинчики с воздушной текстурой получаются из смеси муки второго сорта и муки высшего сорта, взятых в пропорции 1:2;
- золотой пропорцией для выпечки блинов считается смесь из 2-х стаканов жидкости и 1-ого стакана муки;
- на каждый стакан муки берется 1 яйцо. Для блинов с начинкой для лучшей эластичности следует увеличить количество яиц. Но не надо забывать, что яйца добавляют жесткость остывшим блинам;
- добавление сахара даже в блины с рыбной или мясной начинкой наделяет их интересным вкусом, к тому же от его наличия зависит и их золотистость;
- равно как соль – необходимый компонент, входящий в состав сладких блинов;
- соду и дрожжи не кладут в том случае, когда не имеют намерения испечь пышные блины;
- при добавлении соды, нужно создавать кислотную среду (кефир, сыворотку);
- если блины будут с начинкой, их достаточно обжаривать только с одной стороны, заворачивать прожаренной стороной внутрь. Перед непосредственной подачей их обжаривают;
- готовя дрожжевые блины, следует добавлять сухие дрожжи – это придаст им пышность и нежность, да и на следующий день такие блинчики не утратят своего первоначального вкуса.
Нюансы:
- чугунная сковородка – лучшая посуда для приготовления блинов, за неимением таковой, можно воспользоваться сковородой с антипригарным покрытием, с толстым дном;
- сковородку чугунную, тем не менее, нужно подготовить к выпечке блинов: смазать свиным жиром или растительным маслом, посыпать крупной солью, прокалить на огне, дать остыть, снова посыпать солью и тщательно протереть бумажной салфеткой. После смазывания кусочком шпика или масла – посуда готова к выпечке блинов.