- Нам понадобится:
- 4 ст молока
- 1 ст воды
- 4-5 ст муки
- 2 яйца
- 1/4 ст масла растительного
- соль
- сахар
- Начинка №1
- свинина
- соль
- перец
- специи
- Начинка №2
- зелень
- творог
- соль
- Начинка №3
- творог
- сахар
- ванильный сахар
Дома, у мамы, их называли блинчики фаршированные, а на Украине — налисники. Без них не обходится ни «домашние» свадьбы, ни корпоративные ресторанные гулянки.
Блинчики — можно купить готовые, но мне по-вкусу больше домашние, поэтому:
молоко — 4 стакана,
мука — 4-5 стаканов
масло растительное 1/4 стакана в тесто, на остальном жарим,
Предупреждаю: теста и блинов получается много! Вообще о пропорциях никогда не задумывалась, делаю все «на глаз». Первый раз решила померить, для «чистоты эксперимента».
Выливаем в кастрюльку, лучше высокую (чтобы не разбрызгивать тесто по стенам с помощью миксера) молоко, воду, вбиваем 2 яйца, солим по вкусу. Т.к. начинка не обязательно сладкая — сахару — 1 ч.л. — для вкуса.
Всыпаем муку и перемешиваем миксером — получается супер-без комочков. Если мешать вручную, то муку нужно сыпать по-немножку, постоянно перемешивая.
Вливаем 1-4 стакана масла растительного. Еще разок миксером — и тесто готово!
Молоко было жирное, поэтому развела водой, чтобы тесто было тоньше и нежнее.
Тесто должно быть жидкое, блинчики бывают разные, сама люблю и толстенькие на кефире, но для налисников блин должен быть тонким, типа пергамента .
Каплю масла на сковороду и вперед!
Жарю я на тефлоновой сковородке, поэтому проблем с прилипанием нет. При использовании обычной: можно влить чуть больше масла в тесто.
Блинов получается много, жарить долго на одной сковороде и , самое главное, приходится гонять с кухни домашних, пытающихся стянуть блинцы.
Начинка: может быть любой, на сколько хватит фантазии и продуктов. Оч. вкусно получается с грибами, курица+грибы, фарш, творог и даже ИКРУ (но, это уже русское блюдо).
Прокрутила мясо с луком, получился фарш. И на сковородку его, поджариться 10-15 мин. Фарш на сковородке выделяет много сока и, скорее, тушится. Соль, перец, специи — по вкусу. Затем опять — еще раз перемолола блендером. Некоторые крутят уже вареное мясо 1 раз, тоже вкусно. Но мне больше нравится поджаривать.
Нашелся в холодильнике пучек зелени. Порубили и смешиваем с творогом и солим — вкуснятская начинка получается!
Творог смешать с сахаром, можно ванильного добавить.
Теперь превращаем блины в налисники: кладем немного фарша и заворачиваем.
Вот, собственно, и все. Дальше я их кладу на сковороду и обжариваю со всех сторон.
«По-правилам» бабушек их нужно сложить в казанок, залить сметаной и поставить в печь, или духовку, на крайняк.
Очень удобно брать такие штучки с собой на работу: легки в транспортировке и разогревании в микроволновке :). Если сделать МНОГО налисников — можно их сразу в морозилку положить, и доставать-разогревать по мере голодности. Но у меня так не получалось, съедали :(.