Все мы с удовольствием кушаем разные булочки. Мы видим, что они бывают разной формы. И всякий раз нам хочется узнать вкус булочки уже другой выпечки и формы. А как создать или сплести из теста такие вкусные булочки ? Ответ на этот вопрос вы найдете в этой статье.
Сейчас вы узнаете как легко можно создавать булочки разной конфигурации. Дрожжевое тесто позволяет создать разные переплетения кусочков теста для создания порой даже сложных форм.
Содержание статьи:
- Рецепт теста для булочек
- булочки из дрожжевого теста: булочки с сахаром Веретено;
- Красивые булочки из дрожжевого теста Цветочки;
- как сделать булочки Косички;
- как лепить булочки Хризантема;
- Плетение самых простых форм булочек видео урок
Рецепт теста для булочек
Время приготовления 40 минут. Время подъема теста 2 часа.
Продукты для 1 кг теста:
- 1.5 столовых ложек сухого молока
- 0.5 стакана сахара
- 1 чайная ложка ванилина
- 130 грамм сливочного масла
- 1 стакан воды
- 750 грамм муки
- 25 грамм сухих (прессованных) дрожжей
- 2 яйца
Приготовление дрожжевого теста:
- Возьмите 1/4 стакана воды, всыпьте туда 1 столовую ложку сахара и раскрошите дрожжи. Перемешайте и оставьте до подъема массы.
- В большую миску просейте муку, остальной сахар, ванилин, сухое молоко и хорошо перемешайте. Влейте в полученную массу теплую кипяченую воду, теплое растопленное масло и подошедшие дрожжи, взбейте яйца (Фото 1).
Замесите тесто (Фото 2).
Сначала оно сильно липнет к рукам, но не надо досыпать лишней муки, надо просто хорошо вымесить не меньше 10 15 минут.
3. Тесто скатайте в шар, накройте салфеткой и уберите в тепло до подъема (Фото 3).
Когда тесто подойдет, обомните его, немного вымесите, и можно делать булочки.
Булочки из дрожжевого теста: булочки с сахаром формы Веретено;
Время плетения 1.5 минуты на 1 булочку.
Продукты на 20 штук:
- дрожжевое тесто
- сахар
- 1 яйцо
Как сделать булочки из теста пошагово:
- Скатайте из теста колбаску, разделите ее на кусочки и скатайте из каждого колобок. Раскатайте колобки в лепешки диаметром примерно 10 12 см. Каждую лепешку смажьте взбитым яйцом и посыпьте сверху сахаром (Фото 1).
2. Скатайте лепешки в рулетики (Фото 2).
3. Рулетик разрежьте пополам, не доходя до конца на 1 1.5 см (Фото 3).
4. Полученные две полоски перекрутите между собой как на (Фото 4). Концы скрепите.
Когда булочки сплетены, их нужно положить на противень, оставить расстаиваться на 20 минут, затем покрыть верх взбитым яйцом. Выпекать в нагретой до 180 градусов С духовке до румяного цвета.
Булочки формы Веретено; с сахаром готовы.
Красивые булочки из дрожжевого теста Цветочки;
Время плетения 1 минута на 1 булочку.
Продукты на 15 20 штук:
- дрожжевое тесто
- сахар
- 1 яйцо
Лепка формы булочек Цветочки;:
- Разделите тесто на маленькие колобки (с детский кулачок), из каждого колобка сделайте колбаску (Фото 1).
2. Завяжите колбаску узлом (не туго), не затягивая до конца (Фото 2) и так, чтобы один конец теста был длиннее другого.
3. Возьмите короткий конец теста и оплетите вокруг узла. Далее в другую сторону оплетите длинный конец теста вокруг узла (Фото 3).
4. Один кончик закрепите сбоку, а второй проденьте в середину (Фото 4).
Верх булочек можно обсыпать кунжутом, сахаром или дроблеными орешками. Но сначала покройте его взбитым сырым яйцом. Можно полить булочки растопленным шоколадом, но тогда предварительно их нужно испечь и немного остудить.
Булочки формы Цветочки; в духовке готовы.
Как сделать булочки формы Косички;
Время плетения одной булочки 1 минута.
Продукты на 15 штук:
- дрожжевое тесто
- сахар
- 1 яйцо
Лепка булочек формы Косички;
- Разделите тесто на колобки, из которого сделайте колбаску (Фото 1).
2. Выложите колбаску как на фото 1: конец В должен быть вытянут немного в отличие от конца А.
3. Заведите конец А в петлю (на фото 1 она видна) и закрепите сзади (Фото 2). Остается свободным только конец В.
4. Овал, который образовался (виден на фото 2), перекрутите один раз восьмеркой (Фото 3).
В верхней части восьмерки остается конец В. Заведите его назад за изделие и проденьте в свободное отверстие восьмерки (Фото 4).
Остается переложить булочки на противень, дать расстаиваться на 20 минут и смазать взбитым яйцом. Затем в нагретую духовку, также как и другие булочки выше.
Булочки формы Косички; готовы.
Как лепить булочки формы Хризантема;
Время плетения одной булочки 1.5 2 минуты.
Продукты на 15 штук:
- дрожжевое тесто
- сахар
- 1 яйцо
Плетение булочек Хризантема; пошагово:
- Разделите тесто на колобки, из каждого раскатайте овал. Нарежьте овал тонкими полосками (Фото 1).
Скрутите нарезанный полосками овал в рулетик, но скручивайте не прямо, а по косой (Фото 1 и Фото 2).
Все делайте аккуратно, переплетения не должны быть тугими.
2. Полученный рулетик скрутите улиткой (Фото 3),
конец закрепите сзади изделия (Фото 4). Затем помещайте их на противень, дайте расстаяться, смажьте взбитым яйцом и пеките в нагретой духовке.
Хризантемы; получатся интереснее, если овалы, перед тем как резать, смазать яйцом и посыпать корицей с сахаром.
Булочки формы Хризантемы; из дрожжевого теста готовы.
Плетение самых простых форм булочек — видео урок
Удачной вам выпечки с красивыми формами булочек.
Формы булочек: как сделать красивые формы булочек из дрожжевого теста