Рыба семейства скумбриевых обладает высокой питательной ценностью и полезна для организма. Наличие в составе витаминов, минералов и Омега-3 жирных кислот делает ее незаменимой для поддержания здоровья. Особенно ценна рыба в дуэте с овощами. Салат с тунцом и помидорами наиболее распространенное сочетание ингредиентов. Для приготовления может использоваться филе свежей рыбы, но тогда требуется его предварительная термическая обработка. Сколько варить тунца? Вполне достаточно 20 минут. Но гораздо чаще в блюдах используются рыбные консервы.
Ницца
Салат Нисуаз с тунцом – это вкусный и простой рецепт на все случаи жизни. Вариантов приготовления блюда настолько много, что уже не все знают, что его название – это производное от города Ницца. Всю утонченность и изысканность, которую воплощает Ницца, впитал в себя этот рецепт. Блюдо готовится с фасолью, анчоусами, маслинами, перцем, яйцом и помидорами. Украшается каперсами и руколой.
Чтобы приготовить салат с тунцом и фасолью «Ницца», необходимы такие ингредиенты:
- Консервы рыбные – банка.
- Фасоль – 0,1 кг.
- Анчоусы – 0,02 кг.
- Маслины – 0,02 кг.
- Перец болгарский.
- Яйца – 2 шт.
- Томаты – 0,1 кг.
- Чеснок – зубок.
- Латук.
- Лимон.
- Рукола.
- Каперсы.
- Оливковое масло.
- Соль.
- Специи.
Салат с тунцом и фасолью «Ницца» необходимо готовить в такой очередности:
- Отварить яйца до полной готовности.
- Промыть под проточной водой листья латука.
- Обрезать хвостики у стручковой фасоли и отварить ее в подсоленной воде.
- Сбрызнуть фасоль лимонным соком, чтобы она не потеряла свой цвет.
- Измельчить перец тонкой соломкой, а помидоры «Черри» нарезать половинками.
- На большую тарелку выложить латук.
- Добавить на листья приготовленную фасоль, перец и помидоры.
- В отдельной емкости приготовить заправку – смешать измельченный чеснок, оливковое масло, соль, специи и лимонный сок.
- Выложить на тарелку поверх овощей кусочки консервов и маслины.
- Сверху залить заправкой, а затем украсить анчоусами и яйцом, предварительно разделенным на 4 части.
- Посыпать блюдо измельченной руколой и каперсами, а потом сразу подавать гостям.
Салат с тунцом и помидорами «Ницца» можно приготовить не только из консервов. Не менее вкусное блюдо получается при добавлении обжаренного рыбного филе.
Мимоза
Мимоза с тунцом – это традиционное блюдо для праздничных застолий. Этот слоеный салат с тунцом очень нежный и вкусный. Он обязательно понравится всем членам семьи и приглашенным гостям.
Слоеный салат с тунцом готовится из таких простых ингредиентов:
- Банка консервов.
- Морковка – 0,2 кг.
- Яйца – 4 шт.
- Луковица.
- Сыр – 0,1 кг.
- Масло сливочное – 50 г.
- Майонез.
- Лимонный сок.
- Масло подсолнечное.
- Соль.
Салат с тунцом и сыром «Мимоза» готовится в такой очередности:
- Сварить морковку и яйца.
- Очистить и мелко порезать лук.
- Взять большую плоскую тарелку и выложить на нее лук первым слоем.
- Сбрызнуть кусочки лука на тарелке лимонным соком и подсолнечным маслом.
- Выложить поверх лука кусочки консервов, а затем промазать майонезом.
- Добавить слой тертой моркови, а после нее выложить тертый сыр.
- Измельчить на терке сливочное масло и распределить равномерно по тарелке.
- Посыпать белками, измельченными на терке, а затем промазать обильно майонезом.
- Украсить желтками, предварительно размяв их вилкой.
Есть и другой рецепт «Мимозы», который предполагает использование картофеля в качестве первого слоя. Неплохую закуску можно приготовить и со сметанной заправкой. Но самый вкусный все же рецепт с сыром и сливочным маслом в составе.
Экзотическое наслаждение
Салат с тунцом и помидорами с добавлением авокадо – это рецепт простого блюда с необычным вкусовым оттенком. Зрелый авокадо имеет легкий ореховый вкус и масляную консистенцию. Не напрасно за рубежом авокадо в спелом состоянии намазывают на хлеб вместо масла. Именно поэтому рецепт приготовления блюда с авокадо не требует значительного количества оливкового масла для заправки. Приготовить вкусный салат с тунцом и помидорами можно с использованием горчицы. Чтобы придать блюду праздничного вида, необходимо украсить его каперсами.
Ингредиенты для приготовления:
- Авокадо – 0,3 кг.
- Банка консервов.
- Огурцы – 0,2 кг.
- Перец красный сладкий – 0,2 кг.
- Помидоры – 0,3 кг.
- Лук – 2 шт.
- Горчица – 40 г.
- Лимон.
- Растительное масло.
- Зелень.
- Каперсы.
- Соль.
Этапы приготовления блюда с авокадо:
- Разрезать авокадо на половинки.
- Снять ножом кожуру с половинок авокадо.
- Нарезать авокадо кубиками.
- Точно такими же кубиками нарезать огурцы, перец и помидоры.
- Мелко порезать зелень, а лук нарезать полукольцами.
- В глубокой миске смешать горчицу, лимонный сок и растительное масло до однородной консистенции.
- Измельчить руками салатные листья.
- Смешать авокадо с другими овощами и выложить сверху кусочки консервов.
- Полить горчичным соусом и посыпать каперсами.
В качестве альтернативы можно приготовить салат с тунцом и сухариками. Это быстрый рецепт, который готовится из продуктов, что есть под рукой всегда. Салат с тунцом и сухариками предусматривает использование небольших кубиков свежего батона, обжаренных на сковородке, взамен украшения каперсами.
Полезное сочетание с сельдереем и кукурузой
Салат с тунцом и сельдереем – гармоничное сочетание вкусного и полезного. Такое блюдо с рыбой содержит минимум калорий и максимальное количество витаминов и важных для здоровья микроэлементов. Салат с тунцом и сельдереем можно готовить в качестве повседневного и праздничного блюда. В качестве дополнительных ингредиентов используется кукуруза, яйцо и огурец. Если требуется постный рецепт, можно не добавлять яйца.
Приготовить салат с тунцом и сельдереем можно из такого набора продуктов:
- Консервы – 1 банка.
- Сельдерей – 4 стебля.
- Кукуруза консервированная – 1 банка.
- Яйцо – 2 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Зелень.
- Соль.
- Каперсы.
Готовить салат с тунцом и кукурузой необходимо в следующей очередности:
- Отварить яйца, а затем измельчить.
- Измельчить сельдерей, огурцы и зелень.
- Смешать нарезанные овощи в глубокой тарелке.
- Добавить кусочки консервированной рыбы и кукурузы.
- Посолить, посыпать измельченной зеленью.
- Заправить собственным соком рыбных консервов.
- Посыпать каперсами.
Сельдерей используется для приготовления еды в двух видах: корни и стебли. В зимний период гораздо легче найти корнеплод. В сезон лучше приобретать свежие стебли, богатые ценными витаминами. Сельдерей придает пище приятного вкуса и аромата, а его сочность позволяет использовать минимальное количество других заправок.
Салат с тунцом и кукурузой требует всего 20 минут на приготовление. Если Вы используете постный рецепт блюда, необходимо только 10 минут до полной готовности.
Вкус граната
Салат с тунцом и рисом сытный и калорийный. Придать кисло-сладкую вкусовую нотку поможет добавление граната. Майонез для заправки можно использовать покупной или домашнего приготовления.
Салат с тунцом и гранатом следует готовить из таких продуктов:
- Рыбные консервы – банка.
- Рис – 200 г.
- Гранат – ½ шт.
- Яйца – 2 шт.
- Майонез.
- Зелень.
- Каперсы.
Этапы приготовления:
- Заранее отварить рис и яйца.
- Нарезать яйца крупными кусочками.
- Отделить зернышки граната.
- Смешать в глубокой тарелке все ингредиенты и заправить майонезом.
- Сверху посыпать измельченной зеленью и каперсами.
Более диетический рецепт этого блюда предполагает применение заправки из йогурта, лимонного сока и горчицы. Вы можете выбрать вариант заправки на свое усмотрение.
Видео-рецепт: Салат из тунца и китайской капусты