Рецепт салата с рукколой, помидорами черри и моцареллой – итальянский подарок для всех кулинаров. Его готовят во многих странах, при этом название может быть разным, но суть останется всегда одна – листовой салат руккола, порванный руками, смешанный с половиками черри и ломтиками моцареллы.
Итальянский салат
В таком салате все прекрасно. К тому же его легко дополнить разными соусами, например, оттенив пресный вкус нежной моцареллы заправкой из масла и уксуса. А если добавить в нее измельченный перчик чили, то салат приобретет необычный вкус.
Количество продуктов:
- 20 г уксуса бальзамического + 20 г уксуса винного + 2 дольки чеснока;
- 250 г моцареллы в рассоле;
- 20 штук черри;
- горсточка кедровых орешков;
- 40 мл качественного оливкового масла;
- упаковка (100 г) рукколы;
- 1 перчик чили (сухой);
- пшеничные сухарики – на свое усмотрение;
- 1 щепотка мелкой морской соли.
На всю готовку уйдет: 30 мин. На 100 г приходится: 250 ккал.
Как приготовить салат с рукколой, помидорами черри и моцареллой:
- Разогрейте духовку. Нарежьте хлеб некрупными кубиками, смешайте с орешками, разложите на противне и отправьте в духовой шкаф на 10 мин.;
- Разрежьте помидоры на половинки. Крупно нарежьте чесночные дольки, а перчик измельчите. Добавьте к помидорам чеснок, чили, полейте винным уксусом и 40 мл масла, оставьте на несколько минут мариноваться;
- Порвите салатные листья руками, затем разложите их на большую тарелку, сбрызните 20 г оливкового масла и половиной уксуса бальзамического;
- Руками порвите моцареллу, выложите на салатные листья, снова приправьте маслом и бальзамическим уксусом;
- Сверху выложите помидоры, присыпьте сухариками, орешками и подавайте на стол.
Бразильский салат с вялеными помидорами и сыром моцарелла
Есть простые рецепты, которые готовят во всем мире и они прекрасно получаются у всех. Для этого салата требуется моцарелла хорошего качества, вяленые помидоры и руккола.
Количество необходимых продуктов:
- 40 мл белого бальзамического уксуса;
- шарик (100 г) моцареллы в рассоле;
- 8-10 штук вяленых помидоров черри;
- 100 г рукколы.
Время готовки составит: 20 мин. Содержание калорий на 100 г: 260 ккал.
Приготовление:
- Моцареллу нашинкуйте дольками;
- Вяленые томаты нарежьте полосками;
- В салатнике смешайте вяленые томаты, ломтики моцареллы, листья рукколы;
- Подавайте на стол, заправив белым уксусом.
Русский вариант салата от Юлии Высоцкой
Автор рецепта считает, что главное в этом салате – объемный вкус, в котором присутствует немного горчинки и сладости, и чуточку кислоты, и обязательно свежесть.
Количество необходимых продуктов:
- 1 ст. л. винного уксуса;
- 2 красных помидора;
- 2 красных перца болгарских;
- 150 г желтых помидоров черри;
- 100 г моцареллы в собственном рассоле;
- горсточка листьев рукколы;
- 120 мл оливкового масла;
- базилик (только листья) – горсть.
Вам потребуется для приготовления: 25 мин. Порция блюда содержит: 255 ккал.
Способ готовки:
- Заранее разогрейте духовой шкаф до 150ºC. Выложите черри на противень, сбрызните их маслом, приправьте по вкусу и поставьте на 15 мин. в духовку;
- Далее вам понадобится сковорода-гриль. В нее на 5 минут выложите сладкий перец для обжаривания. После чего положите овощ в полиэтиленовый чистый пакет на несколько минут. Эта нехитрая процедура поможет вам легко снять кожуру с овоща;
- Уберите из перца семена, мякоть крупно нашинкуйте. Нарежьте крупные помидоры тонкими дольками, моцареллу кружочками. Из томатов вырежьте среднюю часть с семенами;
- Приготовьте заправку: масло соедините с винным уксусом, солью, перцем, листочками базилика;
- Выкладывайте салат на плоскую тарелку в следующем порядке: сладкий перец, затем дольки томатов, кружочки моцареллы, запеченные черри, полейте заправкой, посыпьте порванными листочками рукколы.
Как испечь пасхальные куличи, если нет специальных форм читайте в нашей статье.
Возьмите на заметку рецепты вкусного гарнира из картофеля. Эти рецепты могут стать отличным дополнением ко многим мясным блюдам.
Попробуйте приготовить котлеты из домашнего фарша по нашим рецептам. Блюдо простое, но многие все же готовят его неправильно узнайте секреты поваров.
Салат «Праздничный»
Если хочется приготовить праздничный салат, тогда этот рецепт – именно, то, что вам надо. И заметьте, что секретов-то особенных нет, если только один: чтобы салат не был похож на традиционный вариант, в него надо добавить авокадо.
Вам понадобится:
- 1 плод авокадо (лучше крупный);
- сок, выжатый из 1 лимона;
- 120 г листового салата (какой нравится);
- 5 веточек рукколы;
- сыр моцарелла – 120 г мелких шариков;
- 80 мл масла оливкового;
- добавлять на свое усмотрение – соль, перец.
Требуется на готовку: 20 мин. Калорийность 1 порции составит: 240 ккал.
Как приготовить:
- Черри вымыть, обсушить на бумажном полотенце. Каждый помидор разрезать пополам;
- Вымыть авокадо, почистить, убрать косточку. Нашинковать мякоть ломтиками, затем сложить их в миску, приправить лимонным соком;
- Промыть листья салата и рукколы прохладной водой, обсушить и порвать;
- Шарики сыра отбросить на сито, чтобы стекла вся жидкость;
- Все подготовленные ингредиенты сложить в большой салатник, перемешать;
- Рафинированной масло взбить с оставшимся соком, приправить мелкой солью, черным перцем;
- Приготовленной заправкой полить салат, через 5 мин. можно его подавать на стол.
Легкий салатик
О пользе рукколы и помидоров, знают все – они богаты витаминами и микроэлементами. И моцарелла тоже полезна, если она из натурального молока. Не случайно же на родине этого салата все женщины остаются стройными, хотя едят его практически каждый день.
Количество необходимых продуктов:
- 150 г сладких помидоров черри;
- 100 г листового салата (руккола);
- 100 г мелких шариков сыра моцарелла;
- 5 г перца белого горошком;
- добавлять бальзамический уксус – на свое усмотрение.
Для заправки потребуется:
- оливковое масло – 100 грамм;
- листочки свежего базилика – горсть;
- мелкая морская соль – добавляется по вкусу;
- молотый перец – 1 г.
На готовку вам понадобится: 30 мин. В легком салате: 210 ккал на 100 г.
Как его приготовить такой салат с рукколой, помидорами черри и моцареллой:
- Сначала сделайте соус: влейте масло в чашу блендера, туда же положите листочки базилика, тщательно перемешайте. В готовую смесь добавьте по вкусу молотый перец, мелкую морскую соль;
- Руками порвите листья рукколы, положите их в приготовленный соус, добавьте бальзамический уксус, перемешайте и выложите на плоский салатник горкой;
- Сверху разложите половинки помидоров и сырные шарики, готовое блюдо посыпьте белым молотым перцем.
Полезные советы
Вы когда-нибудь пытались откусить кусочек молока? Не спешите говорить, что это просто невозможно. В тот момент, когда мы откусываем моцареллу, именно это и происходит, уверяют нас итальянцы. А чтобы купить такой сыр, прочтите наши советы:
- Качественная моцарелла всегда белоснежная. Желтый оттенок говорит о том, что сыр либо испорчен, либо процессе его готовки использовали некачественный молочный продукт;
- У хорошего сыра вкус нейтральный, если он немного кислит, значит, продукт не первой свежести. И уж тем более моцарелла не должна иметь горький вкус;
- По структуре моцарелла должна быть эластичной, если она слишком мягкая, разваливается и похожа на творог, значит, были нарушены правила хранения;
- При нарезке выделяется немного жидкости белого цвета, а вот дырочек и пузырьков воздуха на срезе не должно быть;
- Сыр может быть разной формы и размера. Для салатов отлично подходит моцарелла в брикете и в рассоле;
- Неважно, в какой упаковке будет продукт, в прозрачном пакетике или пластиковой коробочке. Если она повреждена, то покупать не стоит совсем;
- После открытия упаковки, рассол выливать не надо. Если вы не израсходуйте весь сыр, то оставшееся часть без рассола быстро скиснет и подсохнет;
- Пресная нежность сыра моцарелла соединяет между собой все разнокалиберные продукты в салате, поэтому не добавляйте много соли.
В Италии салат салата с рукколой, помидорами черри и моцареллой готовят в семейных кафе, и у каждого свой рецепт. В любом из них есть приятная горчинка листового салата руккола, сладость помидоров и пресная нежность моцареллы. Но главный фокус все-таки в заправке. Наиболее подходящий вариант – это итальянский, когда готовое блюдо приправляют солью, перцем, сбрызгивают бальзамическим уксусом и добавляют немного оливкового масла.