Вы когда-то видели, как одну красную рыбу можно превратить в другую? Если нет, то оставайтесь с нами, чтобы узнать, как это сделать и впоследствии попробовать сделать это самостоятельно.
Как выбрать и подготовить горбушу для засолки
Сейчас вам стоит быть предельно внимательными и запоминать или записывать все, что читаете. Потому как читать вы будете самые секретные наши рекомендации по поводу выбора основного продукта.
- Лучший вариант для покупки рыбы – свежая туша рядом с морем или хотя бы из аквариума. Но если этот вариант не о вас, то читайте далее;
- Вес средней туши горбуши от 800 г до 1500 г. Если она больше или меньше, то брать ее мы не советуем;
- Выпотрошенная рыба должна иметь розовый цвет брюха внутри, ни в коем случае не желтый;
- Осмотрите продукт на наличие и количество льда. Если горбуша свежая, то на ней не может быть больше 5% льда. Такое количество допустимо, чтобы охладить свежую тушу;
- Поверхность брюха ровного цвета, без пятен и переходов в другой цвет;
- Наверное, будет звучать странно, но свежая рыба не будет пахнуть рыбой. Единственный допустимый для свежей туши аромат – морская вода или водоросли;
- В случае если мясо нежного или легкого цвета, продукт замораживался уже неоднократно;
- Если брюхо розовое, значит, внутри ожидается икра;
- Брюхо также не должно быть вздутым. Оно скорее плоское, но есть и исключения – самка с икрой;
- Жабры у свежей рыбы должны быть ярко-красного цвета, ни в коем случае не зеленые или почти черные;
- Если у рыбы отрезана голова, то постарайтесь рассмотреть цвет мяса. Оно должно быть морковно-розовым;
- При нажатии на рыбу должна образоваться вмятина. Когда вы уберет палец, вмятина тут же должна исчезнуть. Если ж она распрямляется достаточно долго, то рыба уже была заморожена и за счет этого потеряла свою эластичность и упругость;
- Если под кожей вы нащупали пузыри, то это значит, что горбуша хранилась в неправильных условиях или же она уже просто стара;
- У свежей рыбы недопустимо даже минимальное количество слизи на жабрах;
- Вам повезло, если у горбуши есть голова, ведь тогда ее свежесть можно определить еще и по глазам. Они должны быть выпуклыми и прозрачными. Если же они уже немного расплющены и мутные, то рыба или была заморожена, или уже давно лежит в таком виде на прилавке;
- Многие считают, что у самцов мясо гораздо сочнее, жир нее и вкуснее. Чтобы выбрать мальчика, ориентируйтесь на голову – у самцов она острее, а у самок круглее. Также можно глянуть на задний плавник, который у самцов короче. Но, чтобы правильно выбрать пол рыбы, сравнивайте одинаковые по размеру туши;
- Также парня можно найти, сравнивая форму спинок. У самцов ярко выраженный горб на спине, который отсутствует у самок. Именно из-за него, кстати, рыба и получила свое название;
- Сухой хвост рыбы расскажет о том, что рыба уже не раз была заморожена или же о том, что она очень давно лежит на прилавке (что вполне логично);
- На поверхности туши не допустимы никакие порезы, следы крови или повреждения. Чешуя должна быть гладкой, без дефектов и слизи;
- Выбрать целую и свежую рыбу легче, но то получится дороже, так как выпотрошив ее, вы выбросите почти половину ее веса. Но покупать рыбу без головы – более рискованно. Потому, лучше немного переплатить, но быть уверенными в свежести.
Горбуша соленая под семгу: рецепты
Первый
- 1 л воды;
- 1 крупная туша горбуши;
- 110 мл растительного масла;
- 75 г соли.
Сколько делать – 1 час и 30 минут.
Сколько калорий – 190 калорий.
Приготовление:
- Рыбу вымыть, обсушить ее салфетками, чтобы было легче работать;
- Очистить от чешуи, срезать голову, плавники и хвост;
- Разрезать брюхо и выпотрошить горбушу;
- По желанию срезать кожуру очень острым ножом;
- Филе обязательно проверить на наличие косточек и если они есть, вынуть их с помощью специального пинцета для рыбы;
- Нарезать филе на небольшие ломтики, не слайсы, а именно ломтики;
- В воду добавить соль и мешать до тех пор, пока она вся не растворится;
- Поместить в воду кусочки рыбы на десять минут;
- Если рыбы получилось очень много и она вся не помещается в раствор, то окунать ломтики в несколько этапов;
- Затем рыбу вытащить и обсушить ее салфетками;
- Переложить кусочки в контейнер, полить маслом и убрать в холодильник на один час
- Через час рыба может быть подана к столу.
Второй
- 850 г горбуши;
- 20 г сахара;
- 15 г соли;
- 110 мл растительного масла;
- 5 г черного перца;
- 2 лимона.
Сколько делать – 11 часов и 30 минут.
Сколько калорий – 196 калорий.
Приготовление:
- Лучше всего купить сразу филе, чтобы не сидеть еще и с очисткой туши. Но если у вас целая туша, то ее необходимо выпотрошить, вымыть и внутри, и снаружи, срезать голову, хвост, плавники;
- Срезав кожуру, филе можно вымыть еще раз, а затем порезать кусочками. Они могут быть любого размера и формы, но стоит помнить, что чем толще кусочки, тем дольше будет готовиться лакомство;
- Смешать соль с сахаром, добавить и черного перца;
- Компоненты смешать и натереть полученной массой каждый кусочек пока еще горбуши;
- Если осталось немного рыбы, высыпать ее на рыбу и обмять руками;
- Лимон вымыть и нарезать его тонкими кольцами;
- Рыбу выложить в контейнер и укрыть ее слоем лимонов;
- Затем убрать в холодильник на восемь часов;
- После этого рыбу достать, полить ее маслом и убрать еще на три часа;
- Когда время пройдет, рыбку можно уж пробовать.
Третий
- 1250 г горбуши;
- 2 головки лука;
- 15 г соли;
- 80 мл растительного масла;
- 10 г сахара.
Сколько делать – 15 часов и 30 минут.
Сколько калорий – 175 калорий.
Приготовление:
- Рыбу вымыть, избавить ее от головы и хребта;
- Плавники и хвост срезать, формируя две красивых филе;
- Осмотреть филе на наличие косточек и если они есть, то вытащить их специальным пинцетом для рыбы;
- Далее филе нарезать одинаковыми кусочками для того, чтобы мариновались они тоже в одинаковой мере;
- Соль соединить с сахаром и натереть каждый ломтик горбуши, но немного соли оставить для лука;
- Луковицы очистить от кожуры, срезать концы и удалить кожуру;
- Вымыть обе головки, а затем порезать их кольцами;
- Посыпать кольца щепоткой соли и перетереть вручную;
- Лук и рыбу смешать с маслом и поместить в кастрюлю или сотейник;
- Накрыть рыбу тарелкой и поместить сверху какой-то пресс;
- Убрать в холодильник на пятнадцать часов.
Четвертый
- 75 г соли;
- 1 л воды;
- 75 г сахара;
- 1 горбуша.
Сколько делать – 30 часов.
Сколько калорий – 149 калорий.
Приготовление:
- Сыпучие компоненты растворить в воде и поместить ее в холодильник, чтобы температура хорошо упала;
- Горбушу зачистить от костей, внутренностей, головы, хвоста и плавников;
- Разрезать тушу на два филе, а их, в свою очередь, еще на две части;
- Поместить кусочки в контейнер и залить их холодной водой со специями;
- Убрать его в морозильную камеру на сутки, затем полностью разморозить;
- Промыть кусочки проточной холодной водой, обсушить и звать родных к столу.
Секреты удачной засолки
Горбуша соленая под семгу получается вкуснее и насыщеннее, если до подачи полить ее растительным маслом и дать настояться в таком виде несколько часов.
Чтобы рыбка в рассоле на расползалась, а оставалась максимально целой, используйте пресс. Для этого нужно накрыть рыбу во время настойки тарелкой, а сверху поставить тяжелый предмет в качестве пресса. Это может быть банка или бутылка с водой.
При использовании лимона для засолки, обязательно употребление и растительного масла. Цитрус сам по себе не только высушит горбушу, но и сделает ее жесткой. Масло же восполнит все нужное.
Как вы смогли узнать, превращение одной рыбы в другую – не магия, а вполне возможное действие. Попробуйте и вы, чтобы понять, насколько же это просто!