Если вы хотите внести разнообразие в свое повседневное меню или в скором времени у вас намечается встреча с друзьями, родственниками или праздник, то вы наверняка задумывались о том, какое угощение сделать. Можно обратиться к китайской кухне и сделать вкусную свинину в кисло-сладком соусе с ананасами.
Соус и ананасы отлично дополняют мясо, делают его сочным и ароматным. Обычно это блюдо подают во многих китайских ресторанах, но если знать рецепт приготовления, то его можно сделать самостоятельно. Тем более в домашних условиях оно получается по-домашнему вкусное и сытное.
Пошаговый рецепт
Продукты, которые потребуются для приготовления:
- половина килограмма свинины;
- 300 грамм консервированных ананасов;
- 4-5 больших ложек соевого соуса;
- мука высшего сорта – 25 грамм;
- крахмал картофельный – 25 грамм;
- томат – 100 грамм;
- 50 мл укуса 9 %-ного;
- 40 грамм сахарного песка;
- несколько веточек укропа и петрушки;
- соль на свой вкус;
- немного перца чили;
- растительное масло.
На приготовление уйдет примерно 70-80 минут.
Калорийность – 195 ккал.
Способ готовки свинины в кисло-сладком соусе с ананасами:
- Кусок мяса нужно хорошо сполоснуть под струей холодной воды, удаляем излишки жира, пленку;
- Затем разрезаем мясо небольшими кусочками с размером 2 см на 2 см;
- Разрезанные кусочки нужно присыпать мукой, картофельным крахмалом и залить соевым соусом;
- Кусочки в маринаде тщательно перемешиваем, по консистенции маринад должен быть густым и напоминать вид сметаны;
- Оставляем мариноваться на 10-15 минут;
- Открываем банку с ананасами, вынимаем и выкладываем на дуршлаг;
- Слегка споласкиваем ананасы под прохладной водой и оставляем немного постоять в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость;
- Разрезаем ананасы на небольшие кусочки, по размеру они должны напоминать кусочки мяса;
- Подливаем немного масла в сковородку и помещаем на огонь;
- На прогретое масло кладем ананасы и обжариваем их на сильном огне около 3-4 минут;
- Выкладываем ананасы из сковороды. Для того чтобы с ананаса стек лишний жир, кусочки можно завернуть в полотенце из бумажной основы;
- Далее на сковородку с маслом, в которой до этого обжаривались ананасы, выкладываем промаринованное мясо и обжариваем, при этом постоянно перемешиваем;
- Обжариваем свинину до образования румяной корочки;
- В миску выкладываем томат, добавляем уксус и немного сахара. Тщательно смешиваем до однородного состояния;
- Затем заливаем соус в сковородку со свининой, перемешиваем;
- Далее выкладываем обжаренные ананасы, добавляем соль, перец чили и смешиваем;
- Сверху накрываем крышку, оставляем готовиться примерно 15-20 минут;
- Зелень споласкиваем и нарезаем на мелкие кусочки;
- Как только свинина будет готова, ее нужно посыпать порубленной зеленью;
- Подаем на стол вместе со специальными палочками в качестве приборов.
Что такое белорыбица как ее правильно готовить читайте в нашей статье.
Как правильно чистить гранат: 2 способа, которые сделают процесс легким и забавным.
Коржики на сметане рецепт из детства. Научитесь готовить эту вкусную и ароматную выпечку для ваших детей.
Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами и грибами в мультиварке
Ингредиенты для приготовления:
- свинина мякоть – 1 кг;
- ананас – 500 грамм;
- грибы шампиньоны – 500 грамм;
- растительное масло;
- перец чили – на свой вкус;
- зелень несколько веточек.
Компоненты для маринада:
- желток яичный – 1 штука;
- соус соевый – 50 мл;
- 1 большая ложка картофельного крахмала;
- 2 ч.ложки протертого имбиря.
Для кисло-сладкого соуса:
- соус соевый – 100 мл;
- сок лимона – 80 мл;
- кетчуп или томат – 3 большие ложки;
- чесночные дольки – 6-7 штук;
- тертый имбирь – 5-6 ч.ложек;
- вода – 1 стакан.
Ингредиенты для кляра:
- 100 грамм муки;
- 100 грамм картофельного крахмала.
Период приготовления – 1,5 часа.
Калорийность – 210 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Для начала нужно подготовить маринад для мяса. В небольшую миску выкладываем яичный желток, подливаем соевый соус, добавляем протертый имбирь и засыпаем картофельный крахмал;
- Все компоненты нужно хорошо перемешиваем;
- Мякоть свинины хорошенько промываем, срезаем жир, пленки;
- Разрезаем свинину на небольшие полоски с толщиной в 0,7 см и длиной в 3 см;
- Затем нарезанное мясо выкладываем в миску с маринадом, перемешиваем и отставляем в сторону на полчаса;
- В тарелку насыпаем муку, крахмал и размешиваем;
- Обваливаем в сухой смеси кусочки свиного мяса;
- В мультиварку подливаем растительное масло, выставляем программу «Жарка» и греем;
- В разогретое масло выкладываем свинину в панировке, зажариваем с двух сторон до появления румяной корочки;
- Жарить мясо нужно в течение 15-20 минут, после этого выкладываем его на тарелку, мультиварку выключаем;
- Далее Свежий ананас очищаем от шкурки и нарезаем кубиками;
- Грибы споласкиваем, шляпки очищаем от шкурки и разрезаем пластинками или кусочками;
- Включаем мультиварку в режим «Жарка» или «Выпечка», если нужно подливаем растительное масло;
- Выкладываем ананас и грибы, обжариваем в течение 5-7 минут;
- Выкладываем ананас и грибы из масла;
- Далее в мультиварку наливаем воду, добавляем в нее томат или кетчуп, хорошо размешиваем до полного растворения томата;
- Подливаем соевый соус, сок лимона и оставляем готовиться в режиме «Выпечка/Жарка»;
- Чесночные дольки очищаем и пропускаем через пресс;
- Имбирь протираем мелкой теркой;
- В соус добавляем чеснок, имбирь, размешиваем;
- Минут через 10, когда соус начнет кипеть, выкладываем мясо, грибы, ананасы;
- Тушим все компоненты в соусе еще около 15 минут;
- В конце посыпаем нарубленной зеленью и подаем на стол.
Готовим мясо без ананасов по-китайски
Ингредиенты, из которых будем готовить:
- 500 грамм мякоти свиного мяса;
- луковица – 1 штука;
- два болгарских перца;
- 100 мл соевого соуса;
- томатная паста – 100 грамм;
- 25 грамм сахара;
- 1 большая ложка сока из свежего лимона;
- 30 грамм картофельного крахмала;
- 1 маленькая ложка молотой паприки;
- ½ ч.ложки специй для мяса;
- оливковое масло;
- соль на свой вкус.
Приготовление займет 70-80 минут.
Калорийность – 195 кккал.
Метод приготовления свинины в кисло-сладком соусе без ананасов по-китайски:
- Первым делом нужно сделать кисло-сладкий соус. В миску необходимо налить соевый соус;
- Затем выкладываем томатную пасту и размешиваем;
- Засыпаем сахарный песок, подливаем сок лимона;
- Хорошенько размешиваем все ингредиенты, что соус стал однородным;
- Для того чтобы соус стал густым, в него следует насыпать картофельный крахмал и перемешать до полного растворения крупинок крахмала;
- Далее промываем болгарский перец, срезаем плодоножку и вынимаем розетки с семечками;
- Нарезаем перец соломкой или полукольцами;
- С лука убираем шелуху и шинкуем половинками колец;
- Мякоть свинины моем над струей холодной воды, убираем излишки жира, пленки;
- Разрезаем мякоть на маленькие ломтики в виде кубиков;
- в сковородку подливаем оливковое масло, помещаем на огонь и разогреваем;
- На горячее масло выкладываем кусочки свинины и обжариваем с двух сторон;
- Зажариваем свинину до полуготовности, она должна покрыться корочкой. Готовить мясо нужно примерно 10 минут;
- Затем выкладываем к мясу кусочки лука и болгарского перца;
- Посыпаем мясо с овощами солью, специями;
- Еще раз тщательно размешиваем овощи и свинину;
- Далее заливаем все компоненты подготовленным кисло-сладким соусом;
- Посыпаем паприкой, хорошо размешиваем;
- Готовим под крышкой примерно 8 минут;
- После этого можно выкладывать на тарелки и подавать на стол.
Советы в помощь кулинарам
- обязательно во время или после приготовления нужно насыпать перец чили. Это блюдо должно иметь острый привкус;
- ананас можно использовать свежий или консервированный;
- при подаче мясо можно присыпать кунжутом;
- томатную пасту можно заменить кетчупом.
Ну вот, оказывается, не так уж и сложно приготовить вкусное угощение китайской кухни – свинину в кисло-сладком соусе. Дополнительно можно добавить грибы, болгарский перец, лук, эти ингредиенты придадут приятный аромат и пропитают мясо соками. Главное, при приготовлении, точно следовать инструкции, тогда можно сделать настоящий шедевр, который часто подают во многих китайских ресторанах.