Варенье это съедобный продукт, приготовленный из ягод, сваренных в крепком сахарном сиропе с сохранение их формы. Концентрирую внимание читателей на словосочетание с сохранением формы; означает с целыми ягодами. Такое желание возникает у всех кто варит ягоды на зиму.
Сегодня рассмотрим рецепты по приготовлению варенья из зрелых ягод. Недозрелые ягоды не имеют соответствующего аромата и вкуса, а перезрелые ягоды легко развариваются, поэтому они нам не интересны. Будем собирать на своих садовых участках или покупать на рынке только красивые и спелые ягоды.
Как сварить варенье из клубники: Способы варки варенья из ягод клубники на зиму
Варка варенья состоит из двух основных процессов варки сиропа и варки ягод; или ягод в подготовленном сиропе. При варке варенья должно быть обеспечено равномерное пропитывание ягод сиропом.
Соотношение ягод и сахара являются необходимым условием для получения варенья хорошего качества.
Варка плодов и ягод в сиропе может быть однократной при одновременном использовании всего количества сиропа и многократной, когда ягоды заливаются частью сиропа. оставляя примерно половину или 1/3 для добавления при последующих варках.
При многократной варке ягоды в сиропе в промежутках между варками выстаиваются несколько часов. Таким путем обеспечивается лучшее проникновение сахара в плоды и сохранение их целостности.
Приготовление сиропа
Сироп для варенья варят следующим образом: сахар насыпают в медный таз, эмалированную или алюминиевую кастрюлю и заливают водой в рекомендуемом для каждого вида варенья количестве.
Затем смесь нагревают до полного растворения сахара, фильтруют и снова вливают в посуду для варки.
В горячий сироп кладут подготовленные ягоды. Затем ставят на огонь и варят определенное время.
Имеется несколько способов определения готовности варенья. Наиболее простой это определение по консистенции сиропа.
Для определения готовности варенья на блюдечко наливают тонким слоем сироп и проводят концом ложки бороздку, которая в готовом варенье не должна сразу исчезнуть.
Существует три способа сохранения готового варенья, которые применяют в зависимости от соотношения сахара и плодов, времени варки и других условий.
Горячий разлив варенья (первый способ)
При этом способе готовое варенье в горячем виде расфасовывают в ошпаренные горячие банки, немедленно закатывают их и
переворачивают вверх дном для охлаждения.
Пастеризация варенья (второй способ)
Варенье в горячем виде расфасовывают в ошпаренные горячие банки, накрывают крышками, ставят в ванну с водой и пастеризуют при 90 градусах С:
- банки емкостью 0.5 литра 10 минут
- банки емкостью 1.0 литр 15 минут
Затем банки закатывают и охлаждают на воздухе. При пользовании зажимами банки закатывают до пастеризации. Такое варенье называют пастеризованным.
Способ хранения варенья без пастеризации (третий способ)
Варенье варят с увеличенным количеством сахара примерно на 10 % по сравнению с приготовлением пастеризованного варенья. После этого, в охлажденном виде готовое варенье расфасовывают в сухие чистые банки. На варенье накладывают кружок чистой бумаги, смоченной в спирте или водке.
Сверху банку накрывают бумагой и плотно обвязывают шпагатом. Вкус, аромат, цвет и консистенция такого варенья хуже, чем пастеризованного или варенья горячего разлива, так как для его хранения требуется более продолжительная варка. Кроме того, оно может забродить и засахариться при хранении.
После того, как вы увидели классический подход к способам варки варенья, и понимание темы появилось, рассмотрим разные рецепты, в которых со временем хозяйки внесли свои современные изменения.
Как варить варенье из клубники, чтобы ягоды оставались целыми
Продукты из расчета:
- на 1 кг клубники
- нужно 1 кг сахара
- 0.5 стакана воды
Приготовление рецепта:
Клубнику перебрать.
Отделить стебельки вместе с чашечками.
Приготовить сироп (см. по тексту выше), снять с огня и опустить в сироп ягоды. Посуду осторожно встряхнуть, чтобы ягоды погрузились в сироп и на слабом огне варить до готовности.
Если ягоды клубники слишком сочны, надо перед варкой положить их на блюдо, засыпать половиной количества сахара, взятого для варки, и поставить на 5 6 часов в прохладное место. После этого слить образовавшийся сок, добавить в него остальное количество сахара и сварить сироп без добавления воды.
Будьте внимательны, делайте правильно и ягоды клубники буду целыми.
Варенье из клубники с целыми ягодами
Продукты из расчета:
- на 1 кг ягод
- 1 кг сахара
Приготовление рецепта:
Вот такие красивые ягоды клубники будем сейчас обрабатывать и варить на зиму. Наша цель ягоды должны остаться целыми.
Спелые, но плотные ягоды моют,
очищают от чашелистиков,
посыпают сахаром и выдерживают в течение 4 5 часов в фарфоровой, алюминиевой или эмалированной посуде.
Выделившийся сок с растворившимся сахаром сливают в посуду, в которой предполагается варить варенье,
и кипятят его в течение 10 минут.
Затем в сок кладут ягоды и продолжают варить еще 15 минут, снимая пенку. Раскладываем в чистые банки и закрываем.
Выход варенья 1.2 1.5 кг.
Варенье пятиминутка из клубники
Этот способ позволяет консервировать ягоды клубники на зиму с сохранением высоких качеств. Способ горячего разлива несложный. Просто в самом конце процесса переверните банки вверх дном и укройте теплой вещицей.
Продукты:
- на 1 кг ягод
- 0.5 0.7 кг сахара
Приготовление:
Как обычно: ягоды перебрать, очистить, помыть, рассыпать на полотенце и просушить.
В эмалированную кастрюлю насыпаем сахар, наливаем воды так, чтобы смочить сахар, перемешиваем и доводим до кипения, чтобы растворился сахар.
Закипит раствор выкладываем все ягоды. И варим с момента закипания 5 минут. Пенку обязательно снимаем.
Варенье сразу же раскладываем в сухие чистые банки и немедленно закатываем. Крышки берем любые. Переворачиваем банки и закрываем теплой тканью.
Когда содержимое в банках постоит, то становится, как джем.
Как сварить густое клубничное варенье на зиму с лимонным соком ?
Лимон придает клубничному варенью приятный аромат и способствует сохранению насыщенного цвета и ягод.
Нам понадобится:
- 2 кг клубники
- 1.5 2 кг сахара
- сок 1 лимона
Приготовление рецепта:
Ягоды клубники очистить, помыть, выложить в миску и засыпать сахаром. Поставить в прохладное место и выдержать 10 12 часов.
Из лимона выжать сок, влить его в ягоды, перемешать. Сироп с ягодами довести до кипения и варить 5 минут, затем снять с огня. Немного охладить, слить сироп и варить его отдельно от ягод еще 40 минут.
Затем добавить ягоды в сироп и варить еще 5 минут.
Готовое варенье разложить в горячие сухие банки, закатать и перевернуть вверх дном.
Варенье из клубники. Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами