Блюдо готовится примерно 40 минут, обладает невысокой калорийностью. Тыквенное пюре является прекрасной находкой для любой хозяйки. Если использовать его в качестве самостоятельного блюда, то пюре отлично подходит для малышей. Взрослые также по достоинству оценят эту прекрасную заготовку, которая позволяет создавать различные блюда.
Если вам удалось вырастить либо обзавестись большой вкусной тыквой, то чаще всего вам будет знакома проблема ее приготовления. Разрезанную тыкву нельзя долго хранить, при этом она занимает большой объем в холодильнике. Без сомнений, вы сможете использовать этот продукт с различными блюдами, но такое применение надолго отобьёт охоту выращивать или приобретать тыкву.
Выходом из сложившейся ситуации станет приготовление тыквенного пюре. Оно может быть размещено в баночки, простерилизовано и использовано в подходящий момент. Некоторые страны (в особенности США) использование тыквенного пюре выступает в качестве необходимого компонента в различных блюдах. Его можно встретить на полках в продуктовых отделах в расфасованном виде.
Подготовка к приготовлению
Тыква тщательно вымывается, высушивается от воды и разрезается на две части. Ложка, имеющая острые края используется для удаления волокнистой сердцевины и семян. После этого следует процедура разрезания каждой половинки тыквы на 4-5 кусков. Не забывайте о необходимости срезать кожицу, которая отличается своей плотностью.
Очищенная мякоть подлежит нарезанию на небольшие куски. После этого продукт слаживается в заранее подобранную соответствующую кастрюлю. В нее необходимо влить половину стакана воды. Это позволит избежать пригорания тыквы до того, как она выделит собственный сок.
Основной процесс
Размещаем тыкву на печке. Кастрюля должна быть прикрыта крышкой. Тушится тыква примерно 20 минут. Показателем готовности является мягкое состояние. При приготовлении необходимо перемешивать кусочки. Таким образом достигается их равномерное приготовление.
Готовая тыква подлежит тщательному измельчению. Для этого следует погрузить в массу блендер. Продукт должен отличаться гладким состоянием.
Хранение и сервировка
После полной готовности тыквенное пюре необходимо разложить в небольшие (400-900 мл) чистые банки. После этого выбираем широкую кастрюлю, на дно которой следует уложить полотенце, разместить банки. Уровень воды должен быть таким, чтобы она занимала половину длины банок. Крышки необходимо погрузить в воду. Кипятить емкость ее содержимым следует в течении 3-4 минут. Это позволит провести стерилизацию банок. После этого крышки изымаются, просыхают. Этот процесс пройдет быстро, так как они очень горячие. Крышки покрывают банки, после чего следует продолжить процесс кипячения еще на пять минут. Далее достаем банки, плотно закрываем их крышками и ждем до остывания.
Тыквенному пюре можно находится в холодном месте до 3-4 месяцев. До употребления обратите внимание на крышку. Она должна быть втянутой. Это будет сигналом тому, что продут прекрасно сохранился и готов к употреблению.
Тыквенное пюре может быть использовано при приготовлении супов, оно часто добавляется в хлеб (заменяет жидкость из рецепта). Пюре можно встретить в разнообразной выпечке. Некоторые рецепты нуждаются в более густой консистенции пюре. Чтобы добиться такого состояния, необходимо воспользоваться плотной марлей, сложенной в два слоя, и ситом. Масса выкладывается в сито и вам останется лишь дождаться стекания жидкости.
Тыквенное пюре