Вот высокие, пышные и ароматные куличи круглой формы хозяйка достала из печи. Теперь остался последний, но не менее важный штрих – украшение. Как и все блюда, готовящиеся для Пасхи, украшения куличей (в частности их белые шапки) имеют свое сакральное значение.
Что такое гоголь-моголь и почему пасхальные куличи украшают белой «шапкой»
Гоголь-моголь – это напиток, в состав которого входят яйца и сахар. Он часто применяется, как чудодейственное средство, способное восстановить голосовые связки и улучшить голос. Существует множество вариантов его приготовления с молоком, медом, фруктовыми соками, ромом или бренди, мускатным орехом или ванилином.
Наряду с ними гоголем-моголем также называют белую глазурь из белков куриных яиц и сахара для украшения куличей, известную так же, как пасхальный гоголь-моголь.
Поскольку в христианской культуре семья отождествляется с маленьким храмом, в ней тоже должен быть свой артос. Со временем такой хлеб стали называть куличом, от греческого «kollikion» круглый хлеб.
В греческой культуре куличи принято украшать крестом, который является символом победы Сына Божьего над смертью, а вот у славян главную сакральную нагрузку в украшении несет цвет глазури. Белые «шапки» куличей означают Свет и Чистоту, служат олицетворением новой жизни.
Классический рецепт
Популярность классической пасхальной помадки из белков и сахара имеет практическое значение. Поскольку во многих рецептах в приготовлении теста для куличей используются только желтки, то пытаясь найти применение остающимся белкам, наши бабушки делали из них глазурь для украшения.
Для классического пасхального гоголя-моголя необходимо взять:
- 3 белка куриных яиц;
- 200 г сахарной пудры;
- 15 мл лимонного сока.
Часто в рецептах по приготовлению этого варианта не указывается время взбивания, а это важный момент, поскольку правильный гоголь-моголь придется взбивать 25 минут.
Калорийность продукта, приготовленного по классическому рецепту – 273,5 ккал/100 г.
Как делать гоголь-моголь для кулича:
- Белки аккуратно отделить от желтков, чтобы ни одна капля желтка не попала в них, и охладить 10-15 минут в холодильнике;
- Затем утопить в белках пудру, чтобы ее сладкое облако не окутало всю кухню, и взбивать массу миксером на средних оборотах;
- На 22-23 минуте добавить сок лимона и продолжать взбивание. Готовый гоголь-моголь увеличиться в объеме в 4-5 раз, загустеет и будет держаться горкой на ложке.
Как сделать медовую помадку
Воздушный и нежный белково-медовый гоголь-моголь станет прекрасным украшением не только шапок пасхальных куличей, но и другой выпечки для домашнего чаепития (кексы, пряники, булочки, печенье), а также праздничных десертов. Ею можно нарисовать красивые узоры на пергаменте, а когда они высохнут перенести на сладкое лакомство.
В состав этой глазури входят следующие ингредиенты:
- 2 белка куриных яиц;
- 100 г жидкого пчелиного меда;
- 240-260 г сахарной пудры (в зависимости от размера яиц).
На приготовление медового покрытия шапок куличей придется потратить около 20-30 минут.
Калорийность готового гоголя-моголя – 327,6 ккал/100 г.
Ход работы:
- В охлажденные белки куриных яиц всыпать и перемешать просеянную через мелкое сито сахарную пудру, после этого приступить к взбиванию миксером;
- Когда образуются устойчивые пики (приблизительно через 15 минут) постепенно, не переставая взбивать, ввести мед и взбивать еще около пяти минут.
Кофейная «шапка»
Кроме традиционных рецептов покрытия для куличей можно приготовить более оригинальный вариант глазури, например, кофейный гоголь-моголь. Тех хозяек, которых огорчает обсыпающаяся застывшая глазурь, порадует тот факт, что кроме бодрящего кофейного вкуса и аромата у этой помадки нежная кремовая консистенция, поэтому она не осыпается.
Для этого варианта глазури потребуются:
- 2 яичных белка;
- 150 г сахара;
- 50 мл крепкого натурального кофе.
Длительность приготовления – 30-40 минут.
Питательная ценность 100 граммов кофейного гоголя-моголя, который можно подавать и как самостоятельный десерт, составит 248,5 килокалорий.
Как приготовить кофейный гоголь-моголь для куличей:
- Из сахара и кофе сварить сироп, который нужно довести до температуры 116 градусов Цельсия. Если под рукой нет термометра, то поможет проба на «мягкий шарик». Капля сиропа после остывания в холодной воде скатывается в мягкий шарик – необходимая температура достигнута;
- Пока будет вариться сироп нужно взбить белки взбить в крепкую пену, затем, не выключая миксера, тонкой струйкой влить горячий сироп в белки и продолжать взбивать до полного остывания.
Вкусные постные блюда из тыквы на разный случай.
Читайте как приготовить невероятно вкусную пасту со шпинатом, которая подойдет к любому блюду.
Читайте как приготовить вкусное рагу с картошкой и мясом в нашей статье.
Глазурь с желатином
Также для фиксации пасхального гоголя-моголя часто используют желатин. Он помогает быстрее схватиться и застыть белым «шапкам», но при этом при нарезании глазурь не липнет и не крошится. Приготовление такого покрытия похоже на технологию кофейного гоголя-моголя.
Необходимые продукты нужно взять в следующих пропорциях:
- 2 яичных белка;
- 100 г сахара;
- 200 мл воды;
- 5 г быстрорастворимого желатина в порошке.
Приготовление также займет до 40 минут.
Калорийность готовой помадки – 120,5 ккал на 100 г.
Алгоритм приготовления гоголя-моголя с желатином:
- Желатин залить двумя столовыми ложками воды и оставить набухать;
- Из остальной воды и сахарного песка сварить сироп, который так же нужно довести до 116 градусов;
- Пока варится сироп и набухает желатин взбить белки до увеличения в размере в несколько раз;
- В горячем сиропе развести набухший желатин и аккуратно влить в белковую пену, продолжая все взбивать, пока масса не приобретет комнатную температуру.
Вариант помадки без яиц
Если по каким-то причинам в семье не употребляют в пищу глазурь, приготовленную из сырых белков, можно воспользоваться альтернативным вариантом покрытия без яиц. Важно помнить, что такой гоголь-моголь очень быстро застывает, поэтому и работать с ним нужно тоже быстро.
В приготовлении используются:
- 150 г сахарной пудры;
- 100 г белого шоколада;
- 50 г качественного сливочного масла;
- 50 мл жирного коровьего молока (не менее 3,2%);
- 10 г кукурузного (картофельного) крахмала.
Готова такая помадка уже будет через 15-20 минут.
Пищевая и энергетическая ценность готового продукта будет равна 425,1 ккал/100 г.
Рецепт гоголя-моголя для пасхального кулича без яиц по шагам:
- В сотейнике или другой посудине с толстым дном подходящего размера смешать вместе сахарную пудру и молоко. Поставить эту смесь на огонь и довести до кипения;
- В кипящее молоко выложить кусочки шоколада и порезанное кубиками масло, помешивая дождаться полного их растворения. После этого всыпать крахмал, когда после вымешивания масса станет однородной, снять сотейник с огня и после непродолжительного остывания можно приступать к украшению выпечки.
Полезные советы
Поскольку в приготовлении гоголя-моголя для кулича используются белки сырых яиц, то следует очень внимательно отнестись к их выбору. Яйца должны быть свежими и без трещин в скорлупе. Если перед началом приготовления их вымыть, это значительно сократит количество вредных бактерий, которые могут попасть в готовый продукт.
Кроме ванилина, в глазурь можно добавить цедру лимона или эссенцию барбариса. Это придаст новый вкусовой акцент всей выпечке.
Наносить покрытие на куличи можно силиконовой кистью или столовой ложкой, а можно вылить глазурь в широкое плоское блюдо и обмакивать в нем верхушки выпечки. Так получится добиться абсолютно ровного слоя.
Сцепление выпечки и помадки будет намного лучше, если куличи будут не полностью остывшими, а теплыми.
Если глазурь была приготовлена заблаговременно, то чтобы она не подсыхала, ее нужно накрыть сверху влажным полотенцем.