Маринованный лук – это отличное дополнение многих основных и дополнительных блюд.
Он отлично сочетается с рыбой, мясом, различными овощными, мясными, рыбными салатами.
Кроме этого, его можно добавлять в супы и различные каши. А также его можно кушать как отдельное блюдо.
Итак, рассмотрим рецепты маринованного лука на все случаи жизни: к шашлыку, салату, на зиму, да и просто для любителей похрустеть лучком.
Как правильно мариновать лук
Быстрый рецепт с уксусом
Что потребуется для готовки:
- Лук репчатый – 1 килограмм или 4 крупные луковицы, желательно фиолетового цвета;
- Вода – 1000 мл;
- Уксус столовый 9 %-й – 4 большие ложки;
- Соль – 1 маленькая ложка;
- Сахар – 1 большая ложка.
Как мариновать лук с уксусом:
- Луковицы очищаем от шкурки, разрезаем каждую луковицу на 2 части, режем в виде полуколец;
- Далее выкладываем нарезанный лук в емкость, заливаем горячей водой. Лук должен быть весь в воде;
- Через 5-10 минут перекладываем овощ на сито или дуршлаг, промываем водой;
- Затем делаем раствор для маринада. В кипяченую прохладную воду кладем сахарный песок, соль, подливаем уксус. Все перемешиваем;
- После этого выкладываем лук в баночку, заливаем маринадом, убираем на 2-3 часа в холодильник;
- Спустя это время маринованный лук в уксусе будет готов.
Без уксуса с лимоном
Какие компоненты будут нужны:
- 4 луковицы среднего размера;
- Лимон половина;
- 1 маленькая ложка соли;
- 2 большие ложки растительного масла;
- Свежая зелень – 5-6 веточек укропа, петрушки;
- Специи на свое усмотрение.
Как готовить маринованный лук без уксуса с лимоном:
- Луковицы нужно тщательно очистить от кожуры, сполоснуть прохладной водой;
- Далее аккуратно нарезаем их тонкими колечками;
- Заем споласкиваем зелень, шинкуем мелкими кусочками;
- Выкладываем лук в банку, засыпаем к нему зелень, специи, соль. Все перемешиваем;
- Выдавливаем из половины лимона сок и заливаем им все компоненты в банке;
- Затем наливаем растительное масло. Все смешиваем, закрываем крышкой;
- Убираем в холодильник для маринования на 2-3 часа;
- Спустя это время лук будет готов.
Предлагаем вам посмотреть видео по приготовлению маринованного лука к селедке:
К шашлыку
Какие ингредиенты нужно подготовить:
- Луковица небольшого размера;
- Вода – 1 стакан;
- Уксус столовый 9 % 4 большие ложки;
- Сахарный песок – 1 большая ложка;
- Соль на свой вкус;
- Несколько веточек укропа.
Рецепт маринованного лука к шашлыку включает в себя следующие этапы готовки:
- Для маринования следует подготовить емкость из пластикового материала или стекла, чтобы она имела плотно закрывающуюся крышку;
- Лук чистим от шкурки, промываем прохладной водой;
- Шинкуем овощ на тонкие колечки или полукольца;
- Выкладываем его в емкость;
- Укроп споласкиваем, нарезаем на мелкие кусочки;
- Посыпаем лук укропом;
- В отдельную посуду наливаем негорячую кипяченую воду, добавляем туда сахарный песок, соль, уксус и перемешиваем до полного растворения всех крупинок;
- Далее подготовленным маринадом заливаем лук в емкости, закрываем крышкой и убираем в холодильник на 30-40 минут;
- После этого промаринованный овощ можно использовать по назначению.
Как просто мариновать лук на зиму
Со специями и чесноком
Что нам потребуется:
- 2 килограмма мелкого лука;
- 2 большие ложки сахарного песка;
- Соль – 50 грамм;
- 200 мл яблочного уксуса или обычного столового 9 %-ного;
- 1000 мл воды;
- Перец душистый в горошинах – 10-15 штук;
- 3-4 штучек гвоздики;
- 3-4 чесночных зубца;
- Лаврушка – 4-5 листиков;
- Пару листьев дуба, вишни или смородины;
- Пару веточек укропа.
О том, как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях, вы можете узнать в следующей статье нашего сайта.
А здесь вы найдете небольшую подборку салатов из зеленых помидор. Рецептов там немного, но зато самые лучшие.
Отличным десертом зимой станет варенье из лесной земляники. Однако заготовить его нужно летом. Вот рецепты! Удачных заготовок вам, милые хозяюшки!
Приступаем к приготовлению маринованного лука на зиму:
- Луковицы необходимо очистить от шкурки, промыть прохладной водой;
- Далее ставим на плиту воду, разогреваем до кипения. В кипящую воду выкладываем лук и бланшируем его в кипятке около 5 минут;
- После этого вынимаем овощ из кипятка, обдаем холодной водой. Это нужно для того, чтобы избавиться от горечи. Перекладываем его в сито или дуршлаг, чтобы стекла вода;
- Затем готовим смесь маринада. В кастрюлю наливаем воду, кладем туда сахарный песок, перец, лавровый лист, гвоздику и дубовые листья;
- Зубчики чеснока очищаем, рубим на мелкие кусочки. Засыпаем в воду со специями;
- Ставим емкость на огонь, разогреваем до кипения;
- Через 5 минут после начала кипения добавляем в маринад измельченную зелень укропа, заливаем уксус. Провариваем еще минут 5 и снимаем с плиты;
- Банки промываем, чистим все порошком пищевой соды, промываем еще несколько раз. Обязательно делаем стерилизацию паром или в духовке;
- В простерилизованные банки кладем луковицы, заливаем их горячим маринадом;
- Закрываем крышками, закатываем их закаточным ключом;
- Ставим банки с маринованным луком на зиму в темное место под теплый материал до полного остывания;
- Остывшие баночки можно хранить в темном месте при комнатной температуре.
С перцем
Для готовки потребуется:
- Около 2 килограммов мелкого лука;
- Уксус столовый 6 % стакан;
- Лимон – ½ часть;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Черный душистый перец в горошинах – 3-4 штуки;
- 1 ч.ложка семян горчицы;
- 1 большая ложка поваренной соли;
- 2-3 штуки болгарского перца.
Как нужно делать маринованный мелкий лук с перцем на зиму:
- Для начала очищаем луковицы от шелухи, промываем и кладем в емкость;
- Далее заливаем их водой, уксусом, соком из половины лимона;
- Ставим емкость с луком на огонь, разогреваем до кипения и провариваем минут 5-7;
- Снимаем емкость с плиты, аккуратно вынимаем овощи из рассола;
- Баночки нужно сполоснуть, хорошенько смыть с них всю грязь и пыль. Обязательно делаем их стерилизацию. Простерилизовать их можно на пару или в духовке;
- В простерилизованную емкость кладем лучок, но не плотно, оставляем немного места для перца и специй;
- Затем очищаем перец. Разрезаем его на две части, вычищаем все семечки, споласкиваем;
- Шинкуем перчик в виде полуколец или полосками;
- Выкладываем перец в банки к луку;
- Очищаем зубчики чеснока от шкурки и шинкуем мелкими кусочками, засыпаем в емкость к овощам;
- Далее выкладываем в банки соль, горошины душистого перца, семена горчицы;
- Затем заливаем все маринадом, в котором варился лук;
- В большую емкость кладем на дно полотенце, ставим туда баночки, заливаем водой чуть выше половины емкости;
- Ставим на плиту и стерилизуем 20 минут после закипания;
- Далее закрываем баночки крышками, ставим в темное место верх дном, закрываем теплым пледом;
- Хранить заготовки с маринованным луком на зиму следует в темном месте при комнатной температуре.
Полезные советы
- Если вы производите быстрое маринование лука, то желательно использовать большие луковицы красного цвета;
- Для быстрого маринования овощи нужно нарезать тонкими колечками или полуколечками. Так они быстро промаринуются, получатся мягкими и сочными;
- Желательно для маринования лука использовать большое количество уксуса. В противном случае он получится жестким и не вкусным;
- Для заготовок на зиму овощ маринуется в целом виде с большим количеством специй.
Маринование лука – это легкий процесс. Тут не нужно выполнять какие-то сверхъестественные задачи, все вполне выполнимо.
В результате можно получить отличное дополнение к основному блюду или закуске.