Читайте в этом рецепте, как приготовить вкусное и очень полезное варенье из еловых шишек на зиму. Такая заготовка – настоящее природное лекарство от простудных заболеваний и не только!
Готовить варенье можно не только из ягод, фруктов и разных плодов. Отлично подходят для этого и еловые шишки! Варенье получается, конечно, нестандартное: шишки плавают в золотистом сиропе, похожем на мед – зато польза такого десерта колоссальная.
Варенье из еловых шишек помогает справиться с авитаминозами, простудными заболеваниями, болезнями горла и десен, заболеваниями дыхательных путей и другими недугами.
Чтобы сварить полезное варенье из шишек ели, собирать их нужно в первой половине лета. Использовать следует только молодые, еще зеленые шишки, свежие и мягкие, длиной до 4см. Жесткие старые шишки не обладают теми полезными свойствами и непригодны в пищу.
Из одного килограмма еловых шишек получается около 3л варенья по этому рецепту.
Ингредиенты:
- сахар, 2,5 кг
- еловые шишки, 1 кг
Как приготовить варенье из еловых шишек:
Залить шишки после сбора холодной водой, на 1ч оставить, залить новой водой и поставить на огонь, проварить 4ч на слабом огне, оставить остывать в прохладном месте.
Отвар слить, а шишки откинуть на дуршлаг.
В приготовленный отвар нужно добавить сахар из расчета 1кг сахара на 1л жидкости.
Поставить сироп на огонь, выложить шишки, проварить варенье до загустения – можно в один прием, можно в 2-3 приема (доводить до кипения и варить по 10-15мин, затем давать остывать и снова ставить вариться).
Варенье будет готово, когда капля сиропа не будет растекаться на блюдце – будет сохранять форму.
Готовое варенье из еловых шишек разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать на хранение в прохладное место.
Удачных заготовок!
Укупоривать такое варенье лучше капроновыми крышками, а хранить – в холодильнике.
Друзья, а вы когда-нибудь пробовали такое варенье? Если вам доводилось пробовать или готовить варенье из еловых шишек, поделитесь с нами в комментариях своими впечатлениями и опытом.