Не пропусти
Главная 16 Кулинар 16 Как сделать домашнее повидло из яблок

Как сделать домашнее повидло из яблок

В число очень вкусных и весьма популярных заготавливаемых на зиму лакомств входит изобретенное более двух столетий тому назад повидло. Своим появлением на свет «powidla» обязано польским хозяйкам, научившимся уваривать один из сортов сливы до состояния густой однородной массы и испробовавшим этот способ консервации фруктов на нескольких сортах яблок.

Как сделать домашнее повидло из яблок

Повидло из яблок, получаемое путем продолжительного уваривания фруктового пюре, стало одним из обязательных десертов для многих славянских народов. Сегодня известно несколько десятков рецептов его приготовления, среди которых есть оригинальные способы с использованием пряностей, не требующие добавления сахара, с применением различной современной бытовой техники.

Как сделать классическое повидло из яблок

Классический рецепт яблочного повидла обязывает использовать один из кисло-сладких сортов фрукта, ставшего основным ингредиентом блюда.

Опытные хозяйки рекомендуют использовать следующий набор продуктов из расчета количества яблок:

  • Килограмм яблок в очищенном состоянии;
  • 800 граммов сахара;
  • Полстакана кипяченой воды.

Этапы приготовления яблочного повидла в домашних условиях:

  1. Нужное количество яблок предпочитаемого сорта необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры, разрезав пополам, удалить сердцевинки и, в случае необходимости, имеющиеся поврежденные участки плодов;
    Как сделать домашнее повидло из яблок
  2. Очищенные части плода нарезать дольками;
  3. Выбрав глубокую кастрюлю из алюминия или нержавеющей стали, уложить в нее нарезанные описанным выше способом фрукты и залить водой, чтобы та полностью покрыла яблоки;
    Как сделать домашнее повидло из яблок
  4. Накрытую крышкой кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения;
  5. Уменьшив в половину огонь конфорки, яблоки варят на протяжении получаса, помешивая, чтобы предотвратить подгорание долек. В случае надобности можно добавить воды в небольшом количестве;
  6. Доведенные в процессе варки до мягкого состояния яблоки снимают с огня и оставляют до полного остывания;
  7. На следующем этапе сваренные яблочные дольки перетирают через сито или дуршлаг. В качестве еще одного варианта приспособления для их однородного измельчения можно использовать погружной блендер;
    Как сделать домашнее повидло из яблок
  8. Полученное таким методом пюре перекладывают в широкую миску из того же вида металла, какой рекомендовали для варки яблок, и снова ставят на плиту. Ширина диаметра выбранной посуды позволит имеющей место в пюре жидкости скорее из него выпариться;
    Как сделать домашнее повидло из яблок
  9. Массу необходимо довести до кипения и, уменьшив огонь, варят, помешивая, до абсолютного испарения воды, после чего вводят в пюре указанное в рецепте количество сахара;
    Как сделать домашнее повидло из яблок
  10. Яблочное повидло принято варить несколько часов. Его густота напрямую зависит от продолжительности уваривания;
  11. Готовое лакомство укладывают в предварительно стерилизованные банки, закатывают тоже заранее термически обработанными крышками и укрывают одеялом на сутки;
    Как сделать домашнее повидло из яблок
  12. Спустя этот срок банки достают и оставляют остывать при комнатной температуре. Хранить законсервированное таким способом повидло советуют в прохладном месте.



Приготовление в домашних условиях яблочного повидла без сахара

Обладающий несомненными многочисленными полезными свойствами яблочный продукт можно будет употреблять в пищу и вынужденным ограничить потребление сахара людям, и маленьким детям, требующим введения в рацион прикорма, если приготовить его в виде повидла без добавления сахара.

Рецепт такого вида консервации довольно прост. Следует обратить особое внимание на немаловажный нюанс в процессе варки такого повидла: тщательная стерилизация как самого блюда, так и емкостей для его консервации.

В течение одного часа можно приготовить полезное повидло из всего лишь двух ингредиентов:

  • Яблоки 1 килограмм;
  • Вода 1 стакан.

Как сделать яблочное повидло без сахара в домашних условиях:

  1. Предварительная обработка яблок производится уже описанным в предыдущем рецепте способом;
  2. Залитые водой яблочные дольки необходимо варить после их закипания в течение четверти часа, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания;
  3. Сваренные и остуженные яблоки протирают посредством сита;
  4. Снова поставленные на плиту уже в другой посуде, они варятся на медленном огне до загустения яблочной массы;
  5. Доведенное до нужной консистенции повидло раскладывают в заранее простерилизованные и немного нагретые банки;
  6. В зависимости от объема выбранных для консервации лакомства банок их вместе с содержимым пастеризуют от четверти часа до получаса, после чего закатывают обработанным термическим путем крышками;
  7. Перевернутые вверх дном банки укутывают одеялом и оставляют в таком положении до полного остывания.



Пряные творения: яблочное повидло с корицей в духовке

Особую неповторимую нотку вкуса и запаха придадут добавленные в повидло из яблок пряности, в частности, самая распространенная из них в кулинарии корица. Давайте же скорее рассмотрим, как сделать вкуснейшее повидло из яблок с корицей в духовке.

Для приготовления яблочного повидла с ее добавлением в духовке потребуются несколько компонентов:

    Как сделать домашнее повидло из яблок
  • Килограмм кисло-сладких яблок;
  • 700 граммов сахара;
  • Чайная ложка молотой корицы;
  • Чайная ложка лимонной кислоты;
  • Полстакана воды.

Приготовить яблочное повидло с корицей в духовке можно, воспользовавшись приведенным ниже методом:

  1. Необходимо подготовить десятилитровую кастрюлю или другую емкость, лишенную эмалированных и пластиковых элементов. Лучшим вариантом будет чугунным казан или алюминиевая кастрюля;
  2. В наполовину наполненной водой посуде размешивают чайную ложку лимонной кислоты. Добавление в воду лимонной кислоты предотвращает потемнение яблочных долек, которые впоследствии заполнят кастрюлю;
  3. Необходимое количество яблок очищают от кожуры и сосредоточенных в середине семян, режут тонкими дольками и укладывают в подготовленную кастрюлю;
  4. Когда все отобранные для повидла плоды уложены, из емкости сливают разбавленную с лимонной кислотой воду и вводят полстакана чистой воды;
  5. В накрытой крышкой кастрюле нарезанные яблоки, посыпанные молотой корицей, тушат на медленном огне до размягчения;
  6. Готовые и немного остывшие дольки яблок доводят до однородного состояния с помощью погружного блендера, порциями всыпая заявленное в рецепте количество сахара;
  7. Посуду ставят в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф, где оставляют на три часа тушиться.
  8. В течение отведенного срока массу периодически перемешивать;
  9. Приготовленное по такой технологии повидло можно подавать к столу сразу или же традиционным способом закупорить в банки впрок.



Рецепт приготовления в мультиварке: повидло из яблок и тыквы

Наличие современной бытовой техники позволяет хозяйке упростить процесс приготовления повидла и сократить время ее работы. Отличным помощником в этом в последнее время стала мультиварка. Для готовки яблочного повидла с добавлением тыквы в этом агрегате станут нужны:

  • 1200 кг яблок;
  • 400 граммов тыквы;
  • Лимон;
  • Палочка корицы;
  • Треть стакана сахара.

Готовим яблочное повидло с тыквой в мультиварке по шагам:

    Как сделать домашнее повидло из яблок
  1. В первую очередь посредством мелкой терки с лимона снимают цедру;
  2. Очищенные от кожуры яблоки разрезают на четвертинки и удаляют семена, после чего четвертинки режут поперек тонкими дольками;
  3. Выложенные в стеклянную емкость дольки поливают выжатым из лимона соком и перемешивают;
  4. Очищенную от кожуры тыкву необходимо нарезать кубиками небольшого размера;
  5. Их добавляют в емкость с яблоками, вместе с ними засыпают сахаром и тщательно перемешивают;
  6. Подготовленные ингредиенты выкладывают в чашу мультиварки и вставляют между дольками палочку корицы;
  7. На панели прибора выбирают режим «варенье» и устанавливают таймер на час;
  8. По окончании срока варенье возвращают назад в емкость, вводят туда же лимонную цедру и пюрируют, используя погружной блендер;
  9. Полученную таким способом массу переливают обратно в чашу мультиварки и включают режим «варенье» на полчаса.



Спустя отведенный срок, повидло из яблок готово к употреблению в пищу.

Как сделать домашнее повидло из яблок

Как на зиму заготовить маринованные вешенки вкусные рецепты, которые нужно обязательно попробовать.

Закуска на зиму из огурцов и помидор возьмите на заметку.

Как приготовить изысканные десерты из клубники и маскарпоне читайте в нашей статье.

Кулинарные хитрости

Намеревающаяся самостоятельно приготовить яблочное повидло хозяйка должна знать несколько важных нюансов:

  • Отличное повидло в домашних условиях получается из кисло-сладких яблок с тонкой кожурой;
  • Красный цвет плодов станет залогом привлекательного цвета готового продукта;
  • Отсутствие аромата у предназначающихся для лакомства яблок повлияет на вкус повидла, который в таком случае будет слабовыраженным;
  • Оставленная на дольках яблок кожура сделает консистенцию лакомства более густой;
  • Введенные в повидло гвоздика, душистый перец или корица гарантируют пряный запах лакомства;
  • Добавленный лимонный сок станет уравновешивающим сладость продукта компонентом.



Воспользовавшись предложенными рецептами и советами, любая женщина, даже впервые пробующая себя в искусстве кулинарии, сможет успешно освоить способ приготовления яблочного повидла.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Котлеты из щуки с манкой

Котлеты из хорошей рыбы, имеющей ярко выраженный вкус и аромат, получаются очень вкусными. Одним из самых убедительных примеров являются котлеты из щуки. По этому рецепту они получаются невероятно вкусными! Сочные, нежные, с хрустящей румяной корочкой ...

Польза и вред миндаля: рекомендации и противопоказания

Миндаль по праву называется королем всех орехов кроме своего оригинального и неимоверно тонкого вкуса и аромата он имеет еще очень много полезных и ценных компонентов. Польза и вред миндаля извечная тема для дискуссий диетологов и ...

Приготовить борщ из свинины

Вы не любите борщ? Вы просто не умеете его готовить! Каждая хорошая хозяйка должна знать и уметь как приготовить вкусный борщ из свинины. Не зря говорят, что путь к сердцу мужчины лежит именно через желудок. ...

Удивительная кухня – визитная карточка польского народа

Любители гастрономических экспериментов, получающие удовольствие от дегустации блюд многонациональной кухни мира наверняка получат феерические ощущения от шедевров кухни польского народа – многообразной, самобытной и очень сытной. Польское меню является своеобразным ансамблем различных мясных блюд, богатого ...

Какими лечебными свойствами и противопоказаниями обладает прополис?

Прополисом называется пчелиный клей, имеющий пластичную структуру. За счет такого специфического качества пчелы с его помощью заделывают все имеющиеся щели, оберегая свое жилище от попадания недругов, сквозняков, пыли и прочего. Народная медицина поражает многообразием различных ...

Как приготовить Кабачковую икру как магазинная, рецепт

Если во времена Советского Союза вам доводилось пробовать магазинную кабачковую икру, то ее вкус вам, наверняка, запомнился, ведь она была невероятно вкусной! В этом рецепте мы расскажем, как приготовить именно такую кабачковую икру – как ...

Тесто для пирожков: дрожжевое и на кефире. Пирожковое тесто для жареных пирожков быстро и просто

Все о пирожках, и сегодня начнем разговор с теста для пирожков, как его приготовить для жареных или запеченных в духовке. Вкус пирожков знакомый с детства. Особенно, если часто детьми лето проводили у бабушки, которая для ...

Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке

В любом открытии есть свои первопроходцы. И лишь удачно проведенный эксперимент выходит в свет к широкому потребителю. Так и на кухне. СВЧ-печами обзавелись многие, но лишь единицы попробовали сварить в них яйцо. Сегодня уже доподлинно ...

Варианты приготовления грузинского супа харчо с бараниной

Ошибочно утверждать, что харчо из баранины – это исключительно грузинский суп, для приготовления которого используют единый универсальный рецепт. Даже в разных областях Грузии его готовят по-своему. Более того, свой фирменный рецепт этого сытного первого есть ...

Жареная яичница с помидорами

Сегодня готовим не только полезное блюдо, богатое витаминами. А ещё и очень вкусное. Я расскажу рецепт, как пожарить яичницу с помидорами. Подбор ингредиентов для приготовления яичницы с помидорами: Это простое и вкусное блюдо я готовлю ...

Сметанник в мультиварке

Невероятно простой и быстрый рецепт сметанника, выпекаемого в мультиварке. Пирог получается очень пышным, поэтому его можно легко разрезать на несколько слоёв и промазать любым кремом. В базовый рецепт какао порошок, как правило, не добавляют.  Конечно ...

Польза и вред гречки для организма: какими свойствами она обладает?

Человечество знакомо с гречкой почти 6000 лет, впервые с ней познакомились; гималайцы, а затем она распространилась  по восточным и западным странам. Интересно то, что гречку называют в каждом государстве по-своему: у нас она гречка;, на ...

Домашняя пицца с сыром и колбасой

Здравствуйте, друзья. Вы себе не представляете, как я соскучился  по вам и новым рецептам. Был в длительной командировке в Санкт Петербурге, на обучении по основной профессии. Мне там очень понравилось, застал период начала белых ночей ...

Как приготовить мясо по-французски из говядины в духовке

Парадоксально, но «самое французское» и популярное блюдо, пришло к нам из… России. И популяризировал его известный граф Орлов, причем и сам мясной шедевр после этого еще долго называли с использованием имя графа: «телятина по-орловски». Как ...

Как испечь вишневый кекс с нежной и воздушной текстурой

Кекс – это сладкая выпечка из дрожжевого или сдобного теста, обычно круглой или прямоугольной формы. Как правило, его пекут с различными наполнителями: фруктами, орехами, творогом, сгущенкой, шоколадом, сухофруктами. Можно найти и другие идеи. Раньше кексы ...

Вино из крыжовника в домашних условиях простой рецепт

Своим ароматом и вкусовыми качествами крыжовниковое вино похоже на белое виноградное. Данный напиток очень распространен среди виноделов-любителей. Если имеется необходимое количество ягод, то из них можно изготовить домашнее вино. Далее рассмотрим, как изготовить вино из ...

Рейтинг@Mail.ru
[001] | [002] | [003] | [004] | [005] | [006] | [007] | [008] | [009] | [010] | [011] | [012] | [013] | [014] | [015] | [016] | [017] | [018] | [019] | [020] | [021] | [022] | [023] | [024] | [025] | [026] | [027] | [028] | [029] | [030] | [031] | [032] | [033] | [034] | [035] | [036] | [037] | [038] | [039] | [040] | [041] | [042] | [043] | [044] | [045] | [046] | [047] | [048] | [049] | [050] | [051] | [052] | [053] | [054] | [055] | [056] | [057] | [058] | [059] | [060] | [061] | [062] | [063] | [064] | [065] | [066] | [067] | [068] | [069] | [070] | [071] | [072] | [073] | [074] | [075] | [076] | [077] | [078] | [079] | [080] | [081] | [082] | [083] | [084] | [085] | [086] | [087] | [088] | [089] | [090] | [091] | [092] | [093] | [094] | [095] | [096] | [097] | [098] | [099] | [100] | [101] | [102] | [103] | [104] | [105] | [106] | [107] | [108] | [109] | [110] | [111] | [112] | [113] | [114] | [115] | [116] | [117] | [118] | [119] | [120] | [121] | [122] | [123] | [124] | [125] | [126] | [127] | [128] | [129] | [130] | [131] | [132] | [133] | [134] | [135] | [136] | [137] | [138] | [139] | [140] | [141] | [142] | [143] | [144] | [145] | [146] | [147] | [148] | [149] | [150] | [151] | [152] | [153] | [154] | [155] | [156] | [157] | [158] | [159] | [160] | [161] | [162] | [163] | [164] | [165] | [166] | [167] | [168] | [169] | [170] | [171] | [172] | [173] | [174] | [175] | [176] | [177] | [178] | [179] | [180] | [181] | [182] | [183] | [184] | [185] | [186] | [187] | [188] | [189] | [190] | [191] | [192] | [193] | [194] | [195] | [196] | [197] | [198] | [199] | [200] | [201] | [202] | [203]