Человечество знакомо с гречкой почти 6000 лет, впервые с ней познакомились; гималайцы, а затем она распространилась по восточным и западным странам. Интересно то, что гречку называют в каждом государстве по-своему: у нас она гречка;, на Западе и Востоке черная пшеница;, а в Индии ее величают коричневым рисом. Кстати, в Италии ее продают в аптечных киосках, и называют не иначе как лечебная крупа;.
Но так ли это на самом деле? Что приносит гречка организму человека вред или пользу? Предлагаем выяснить этот вопрос.
Калорийность и пищевая ценность крупы
Гречка богата витаминами, микроэлементами и минералами, как сама крупа, так и ее корешки и стебель. Если говорить о зернах этой крупы, то их витаминно-минеральное многообразие поражает воображение:
- присутствует аргинин и лизин незаменимые для организма аминокислоты;
- в достаточном количестве для того, чтобы пополнить баланс, есть микроэлементы : бор, йод, кобальт, железо, медь, цинк, фосфор, кальций;
- также содержатся растительные кислоты щавелевая, яблочная, лимонная;
- в гречке есть витамин С и витамины Р, РР и В ;
- эту крупу по праву называют чемпионом по содержанию в своем составе железа . Именно благодаря этому компоненту гемоглобин в крови человека приходит в норму;
- для поддержания в нормальном состоянии кровяного давления в гречке есть калий ;
- магний , находящийся в составе крупы, спасает людей от депрессий, избавляет от лишних килограммов;
- рутин , который присутствует в гречке, существенно снижает хрупкость сосудов, а за их тонус отвечает кварцетин.
Если говорить о пищевой ценности гречки, то следует отметить, что она содержит почти 3 % жиров, порядка 30% углеводов, легко усваиваемых белков около 17%.
При подсчете калорийности крупы, необходимо учитывать то, подвергалась ли она термической обработке или нет.
К примеру, в запаренной кипятком гречке присутствует 299 калорий (в 100 граммах), в отварной 103 калории. Ну а в зернах насчитывается 330 калорий.
Польза гречки
Если сравнить эту крупу с другими, то можно сделать вывод, что не особо она богата углеводами. Но ее прелесть заключается в том, что она довольно долго переваривается в желудке, а это значит, что долго не захочется кушать. Гречка обладает массой полезных свойств для организма, постараемся выделить основные из них:
- Прежде всего, хотим сказать еще раз о том, что гречка основной продукт диетического питания . Все это из-за ее свойств, которые помогают насыщать желудок, и выводить из организма лишнюю воду. Именно поэтому люди быстро худеют на гречневой диете.
- Польза гречки также заключается в том, что она способна снижать в крови уровень холестерина , а это значит, что печень будет лучше очищаться от различных токсинов. К тому же, улучшится работа кишечника.
- В народной медицине часто используют настой на зернах гречки для того, чтобы излечить острую лучевую болезнь, скарлатину, корь.
- Также эта крупа помогает укреплять стенки сосудов, лечить заболевания дыхательных путей.
- Если у вас возникла изжога , то не нужно сразу же принимать медикаменты возьмите несколько зернышек гречки и пожуйте их несколько минут. Вы не заметите, как неприятные симптомы исчезнут.
- Не менее полезна гречневая крупа и при избавлении от фурункулов, угрей и нагноений . Регулярное употребление каши способствует улучшению кожи.
- Врачи настоятельно рекомендуют кушать гречку тем, у кого малокровие . Также можно из зерен смолоть муку и регулярно, перед приемом пищи, кушать по несколько ложек, запивая ее теплым молоком.
- Гречка успешно борется с геморроем и не дает образовываться тромбам.
- Частое употребление гречневой каши позволяет избавиться от бессонницы , а лучше спать на подушке, набитой зернышками гречки. Тогда ваш сон будет спокойным, крепким и продолжительным.
- Возможно, вы сейчас удивитесь, но оказывается, при помощи гречки можно подпитать организм жизненной энергией . Необходимо на активные точки приложить по одному зернышку гречки и заклеить их пластырем либо чем-то обвязать.
- Если регулярно кушать гречку, то можно навсегда избавиться от атеросклероза .
- Введя в свой рацион блюда из гречки, вы существенно укрепите свою костную систему, зубы перестанут крошиться, волосы сыпаться.
- Очень хорошо гречка помогает избавляться от усталости и отечности , особенно полезно ее кушать при беременности.
- А не так давно ученые пришли к удивительному выводу: оказывается, регулярный прием гречки (в любом виде, хоть вареную, хоть сырую), положительно сказывается на потенции мужчин .
- За счет содержания в своем составе триптофана, гречка может препятствовать образованию онкологических заболеваний ЖКТ .
- Полезно кушать гречневую кашу тем, кто болеет сахарным диабетом , имеет сердечно-сосудистые заболевания .
Противопоказания и вред гречки
Гречка не для всех может оказаться целебной существует категория людей, которым необходимо либо ограничить ее потребление, либо вообще исключить ее из рациона:
- Сразу же хотим сказать о том, что знакомая с детства гречневая каша с молоком крайне вредна для организма человека . Все дело в том, что гречка является сложным углеводом, и для того, чтобы ее усвоить, наш организм затрачивает очень много сил. А для того, чтобы переварить молоко, необходимы совсем другие ферменты. И когда такой состав; попадает в ЖКТ, начинают процессы брожения, у человека может начаться газообразование, или же запоры.
- Вредна гречка также тем, у кого есть на нее аллергия . Возникает такая реакция из-за того, что в составе этой крупы присутствует белок, причем в большом количестве. И не всегда организм может справиться с его переработкой.
- Возможна индивидуальная непереносимость этого продукта. Определить ее легко: если вас одолевает сильный зуд после приема гречки, появились высыпания, губы опухли, то значит, вам не стоит кушать такую крупу.
Полезные рецепты
Рецептов, в которых используется гречка, очень много: из нее готовят каши, варят супы, ее добавляют в котлеты, готовят различные диетические напитки. Хотим выделить несколько рецептов, которые, по нашему мнению, могут быть полезны нашим читателям.
Гречка с кефиром
Если у вас есть панкреатит или лишние килограммы, вы можете вкусно; избавиться от своей проблемы, кушая регулярно гречку с кефиром. Готовить ее просто: на ночь залейте кефиром (500 мл) стакан гречневой крупы. За это время она разбухнет. Утром скушайте половину каши, а вторую перед сном.
Правильное приготовление вкусной гречневой каши
Для того чтобы гречневая каша была не только сытной, но и полезной, необходимо научиться ее правильно готовить. Вечером чистую крупу нужно залить кипятком, плотно закрыть крышкой и оставить на целую ночь. За это время она хорошо пропарится. Если вам покажется, что каша немного сыровата, можете доварить ее на очень медленном огне, буквально 5-7 минут.
Смотрите видео о полезных свойствах гречки и правильном сочетании ее с другими продуктами: