Главная 16 Кулинар 16 Польза и вред чернослива: как использовать в лечебных целях?

Польза и вред чернослива: как использовать в лечебных целях?

Чернослив имеет широкое применение, этот сухофрукт доступен в любое время года, так как имеет длительный срок хранения. В этом сушеном, маленьком фрукте очень много полезных для нашего здоровья веществ, микроэлементов и витаминов. Он нашел свое применение и в косметологии, и в кулинарии, диетологии и медицине. А все благодаря своему неповторимому вкусу и пользе, о которой мы сегодня и хотим вам рассказать.

Калорийность и пищевая ценность чернослива

Прежде всего, хочется отметить то, что в черносливе довольно много таких компонентов, как:

  • Польза и вред чернослива: как использовать в лечебных целях?

    минералы, а в частности натрий, фосфор, магний, железо;

  • дубильные вещества и азот;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • сахара;
  • витамины групп РР, Е, С, А;
  • яблочная, лимонная и щавелевая кислоты.

Именно из-за такого сочетания питательных веществ польза от этого сухофрукта действительно неоценима.



В 100 граммах этой вкуснятины; оказывается содержится 231 калория согласитесь, для фигуры частое употребление в больших количествах чернослива губительно. Обусловлено это тем, что в нем в большом количестве содержатся различные сахара и углеводы. Но вот парадокс диетологи даже рекомендуют его регулярно кушать худеющим. Только по несколько штучек в качестве легкого перекуса.

Польза чернослива

Польза и вред чернослива: как использовать в лечебных целях?

Многие даже не представляют себе чернослив как лекарство от каких-то хворей. Чаще всего мы его используем в кулинарии рецептов, ингредиентом которых является этот сухофрукт, уйма.

А все потому, что благодаря своим вкусовым характеристикам чернослив любому блюду способен придать особый оттенок. Также частенько им заменяют вредные и не полезные сладости, это же очень вкусно.

Так в чем же заключается польза чернослива? Чем он так целебен для человеческого организма? Если говорить о полезных свойствах чернослива, то нужно выделить следующие:

  • этот сухофрукт обладает мочегонным и желчегонным эффектом;
  • он оказывает на организм антибактериальное воздействие, кроме того способен сократить развитие кишечной палочки, сальмонеллы и стафилококка;
  • чернослив нормализует плохой обмен веществ, а также налаживает деятельность ЖКТ;
  • для гипертоников он является настоящим спасением может снижать высокое артериальное давление, восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы;
  • очень хорошо восстанавливает пониженную работоспособность, помогает при авитаминозе (особенно весной, когда организму требуется ударная доза витаминов) и упадке сил;
  • не так давно ученые обнаружили, что чернослив помогает бороться с онкологическими заболеваниями;
  • за счет содержания в составе антиоксидантов, чернослив очищает сосуды от холестериновых бляшек, успешно борется со свободными радикалами;
  • хорошо помогает при анемии, омолаживает организм и улучшает кровообращение.



Согласитесь, о таком лекарстве можно только мечтать и вкусно, и полезно, можно кушать постоянно и не переживать за свое здоровье.

Очень хорошо чернослив помогает при похудении, ведь он может в считанные дни избавить тело от лишних килограммов. Что же делает в организме этот маленький сухофрукт, казалось бы, ничем неприметный, что тот легко расстается с лишним весом?

  • В первую очередь, чернослив существенно понижает уровень холестерина в крови. Кроме того, что он его разрушает, он же еще и выводит его естественным путем из организма. А как вы знаете, первым шагом к похудению является снижение холестерина.
  • У чернослива низкий гликемический индекс. Это обозначает только одно скушав этих сухофруктов, вы насытитесь и не захотите трапезничать еще долго. Такой эффект достигается благодаря наличию клетчатки, поэтому в качестве перекусов используйте именно чернослив, а не кефир или яблоко.
  • Нельзя не отметить и то, что все худеющие, сидя на диете, однозначно хотят чего-то сладенького. Но так как конфеты и пирожные запрещены, им приходится себя ограничивать в этом. Однако всего несколько сушеных ягодок чернослива, и жизнь не будет казаться такой мрачной.
  • Неоценимое свойство чернослива способность избавлять от запоров частых спутников монодиет, налаживать стул и активизировать обмен веществ. К примеру, любой из приемов пищи легко можно заменить йогуртом с черносливом и вкусно покушаете, и принесете пользу своему организму.


Польза и вред чернослива: как использовать в лечебных целях?

Также хочется отметить пользу чернослива для представительниц слабого пола. Оказывается, что если регулярно употреблять эти черные сушеные ягодки, то можно предотвратить хрупкость костей в организме.

А это крайне важно, когда у женщины наступает менопауза именно тогда наиболее вероятным является развитие остеопороза. Витамин Д и кальций становятся на страже сохранения костной массы женщины.

И, наконец, неоспорима также его польза при беременности. В этот период женщины с особой тщательностью следят за своим рационом, ведь так хочется, чтобы малыш родился здоровым и крепким.

Все мы прекрасно знаем о том, что беременность не всегда счастье с физиологической точки зрения. А такие частые спутники; как запоры и вовсе могут ее омрачить. Женщина будет вспоминать об этом периоде с ужасом. Чтобы ее не беспокоили запоры, необходимо каждый день съедать по несколько сушеных плодов чернослива.

Возможные противопоказания и вред чернослива

Однако как бы не казалось все так радужно, хотим также отметить и то, что чернослив способен приносить и вред для организма. Так сказать, внесем ложку дегтя:

  • ни в коем случае нельзя увлекаться употреблением этих сушеных ягод тем, кто страдает сахарным диабетом и ожирением. Разумеется, с позволения лечащего врача вы может съедать по пару фруктов в сутки, но не ешьте его чрезмерно вы усугубите свои проблемы.
  • в группе риска также оказались и кормящие грудью мамочки. Те вещества, которые активизируют перистальтику, попадают в материнское молоко. Соответственно, у малютки могут начаться колики, расстройство стула и образуются газы. Вот тогда бессонные ночи маме обеспечены! Об употреблении чернослива во время грудного вскармливания вы можете прочитать по ссылке.
  • обязательно нужно тщательнейшим образом выбирать этот продукт, потому что не все заготовители готовы терпеть убытки из-за порченого товара. Они обрабатывают чернослив веществами, которые позволяют его дольше хранить. Если вы приобрели чернослив, и после съеденных пары ягодок почувствовали дискомфорт не кушайте его больше, выбросьте и более никогда не покупайте у этого продавца. А еще лучше заготавливайте чернослив самостоятельно.



Польза и вред чернослива: как использовать в лечебных целях?

Качественный чернослив имеет черный цвет (и только его!), если он блеклый или слишком блестит, значит, его подвергли обработке глицерином с целью достижения лучшего товарного вида. Чернослив кофейного цвета однозначно был ошпарен для дезинфекции, к тому же, он будет немного горчить.

Есть метод, который позволит вам понять, был ли обработан чернослив чем-либо или нет: для этого достаточно поместить его в воду на полчаса. Если продукт чистый, без обработки химическими веществами, то он местами начнет белеть, а вот с начинкой; не изменится совсем, будет таким же красивым.

Полезные рецепты

Рецептов, в которых используют чернослив, очень много. Великолепно он сочетается с мясными блюдами усиливает их вкусовую гамму. Да кто же не знает о знаменитом блюде на многих новогодних столах утке с черносливом. Кроме того, хозяйки любят его использовать в выпечке, в приготовлении различных десертов.

Польза и вред чернослива: как использовать в лечебных целях?

Из ягод чернослива также готовят вкуснейшие и при этом целебные компоты, узвары, настойки.



К примеру, если вы страдаете запорами, то возьмите себе за привычку ежедневно пить такой настой: чернослив (горсть) залейте на ночь одним литром крутого кипятка. Оставьте его на ночь в воде, а на следующий день выпейте небольшими порциями жидкость и скушайте ягоды.

Невероятно вкусный десерт из чернослива под названием Черная жемчужина;. Для его приготовления возьмите:

  • 40 грамм чернослива;
  • по 4 столовых ложки сливок, овсяных хлопьев и орехов;
  • ложку сахарной пудры;
  • апельсин.

Ягоды замочите на 10 минут в кипятке, если в них присутствует косточка, то выньте ее, сделав небольшой надрезик сбоку. В блендере взбейте все остальные ингредиенты, а затем начините полученной массой ягоды чернослива.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как просто и вкусно сварить кашу из чечевицы

Чечевица считается царицей бобовых культур. Ее обожают практически все не только за сытный вкус, но и разнообразие в приготовлении. Эту культуру разрешено употреблять практически всем людям, так как она в большей степени полезна, нежели наоборот. ...

Мясная солянка

Ингредиенты: Вода 2 л Язык говяжий отварной 200 г Говядина 200 г Колбаса салями 100 г Солёный огурец (больших) 2 шт Картофель 2 шт Луковица 1 шт Морковь (небольшая) 1 шт Томатная паста 1 ст. ...

Как приготовить мясо по-тайски в домашних условиях

Тайская кухня становится все популярнее и известнее. Главным секретом ароматного блюда из мяса, приготовленного по рецепту этой кухни, принято считать идеальное сочетание пяти вкусов – острого, сладкого, горького, соленого и кислого. Пошаговый рецепт В Таиланде ...

Салат Лесная поляна рецепт

Как приятно порадовать гостей необычными блюдами и заслужить авторитет умелой хозяйки! Иногда это не очень сложно сделать, достаточно использовать оригинальные несложные блюда; такие, например, как салат Лесная поляна. Рецепт его – несложен, продукты – доступны, ...

Круассаны с шоколадом французская классика на вашем столе

Вряд ли в мире найдётся человек, не знающий об этой классической французской выпечке. Любой попробовавший круассаны с шоколадом впервые навсегда запоминает нежнейшее сочетание хрустящей корочки и начинки. Научиться готовить французский десерт не так сложно, как ...

Тыквенный суп пюре рецепт

Тыква это в первую очередь красивое декоративное растение, которым можно накормить всю семью. Тыквенный суп пюре рецепт быстро и вкусно позволит порадовать свою семью его невероятным вкусом. Кроме вкуса этот продукт также считается и полезным. ...

Мясной пирог с фаршем

Приготовьте по этому рецепту великолепный мясной пирог с фаршем – он получается сытным, а готовится очень быстро! Испокон веков разные пироги, в том числе мясные, украшали застолья по разному случаю и входили в повседневное меню ...

Как приготовить манную кашу в мультиварке

Вкусная манная каша в мультиварке – это быстрый способ приготовить всеми любимое блюдо. Приготовить однородную манку без каких-либо комочков классическим способом довольно сложно, а в мультиварке сделать это довольно просто. Лёгкая и питательная, она может ...

Рецепты вкусных салатов из свеклы и моркови на зиму

Вот и зима уже не за горами. Все хозяйки запасают овощи на зиму и занимаются заготовками. Какие же рецепты салата из свеклы и моркови на зиму являются самыми выигрышными? Салат из свеклы и моркови с ...

Простой и быстрый рецепт блинов на молоке

Трудно найти человека, который не любил бы блины. Вкусные, легкие с начинкой и без, политые вареньем или медом, со сливками – просто объедение! Простой и быстрый рецепт блинов на молоке позволит вам радовать своих родных ...

Сырники по-домашнему

Рецепт очень быстрых в приготовлении и невероятно вкусных сырников. Для данного блюда идеально подходит творог кремовой консистенции. От начала подготовки ингредиентов до момента подачи готового блюда на стол проходит не более 15 минут, что делает ...

Как приготовить любимое русское блюдо – щи из свежей капусты

Давайте сегодня поговорим о еще одном русском блюде – щах из свежей капусты. Этот суп так же популярен и любим, как и щи из квашенной капусты, о них я рассказывал вам в предыдущей статье. Готовился ...

Салат Карусель

Приготовление: приготовить корейскую морковь лук измельчить,ошпарить кипятком добавить курицу порезанную кубиками ,кукурузу ,перед подачей заправить майонезом и добавить сухарики. Салат Карусель;

Разнообразные чесночные соусы

Чеснок является идеальным ингредиентом для приготовления различных соусов для салатов и основных блюд. Даже просто смешав мелко порезанный чеснок и соевый соус, можно за считанные минуты получить замечательную заправку для салатов. Существует огромное количество комбинаций ...

Как приготовить Цветную капусту под сыром

Цветная капуста под сыром – очень полезное, вкусное и питательное блюдо. Приготовить ее можно разными способами. Сегодня существует огромное количество всевозможных рецептов, с помощью которых буквально каждый день можно готовить вкусные блюда из цветной капусты. ...

Как вкусно приготовить цветную капусту

Капуста цветная – это любимый овощ многих людей. Нежный вкус этого продукта делает любое блюдо особенно привлекательным, а легкость приготовления позволяет затрачивать минимум времени на создание ароматного шедевра кулинарии. Овощ очень полезен и некалориен, поэтому ...

Рейтинг@Mail.ru