Чернослив имеет широкое применение, этот сухофрукт доступен в любое время года, так как имеет длительный срок хранения. В этом сушеном, маленьком фрукте очень много полезных для нашего здоровья веществ, микроэлементов и витаминов. Он нашел свое применение и в косметологии, и в кулинарии, диетологии и медицине. А все благодаря своему неповторимому вкусу и пользе, о которой мы сегодня и хотим вам рассказать.
Калорийность и пищевая ценность чернослива
Прежде всего, хочется отметить то, что в черносливе довольно много таких компонентов, как:
-
минералы, а в частности натрий, фосфор, магний, железо;
- дубильные вещества и азот;
- пектин;
- клетчатка;
- сахара;
- витамины групп РР, Е, С, А;
- яблочная, лимонная и щавелевая кислоты.
Именно из-за такого сочетания питательных веществ польза от этого сухофрукта действительно неоценима.
В 100 граммах этой вкуснятины; оказывается содержится 231 калория согласитесь, для фигуры частое употребление в больших количествах чернослива губительно. Обусловлено это тем, что в нем в большом количестве содержатся различные сахара и углеводы. Но вот парадокс диетологи даже рекомендуют его регулярно кушать худеющим. Только по несколько штучек в качестве легкого перекуса.
Польза чернослива
Многие даже не представляют себе чернослив как лекарство от каких-то хворей. Чаще всего мы его используем в кулинарии рецептов, ингредиентом которых является этот сухофрукт, уйма.
А все потому, что благодаря своим вкусовым характеристикам чернослив любому блюду способен придать особый оттенок. Также частенько им заменяют вредные и не полезные сладости , это же очень вкусно.
Так в чем же заключается польза чернослива? Чем он так целебен для человеческого организма? Если говорить о полезных свойствах чернослива, то нужно выделить следующие:
- этот сухофрукт обладает мочегонным и желчегонным эффектом;
- он оказывает на организм антибактериальное воздействие, кроме того способен сократить развитие кишечной палочки, сальмонеллы и стафилококка;
- чернослив нормализует плохой обмен веществ, а также налаживает деятельность ЖКТ;
- для гипертоников он является настоящим спасением может снижать высокое артериальное давление, восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы;
- очень хорошо восстанавливает пониженную работоспособность, помогает при авитаминозе (особенно весной, когда организму требуется ударная доза витаминов) и упадке сил;
- не так давно ученые обнаружили, что чернослив помогает бороться с онкологическими заболеваниями;
- за счет содержания в составе антиоксидантов, чернослив очищает сосуды от холестериновых бляшек, успешно борется со свободными радикалами;
- хорошо помогает при анемии, омолаживает организм и улучшает кровообращение.
Согласитесь, о таком лекарстве можно только мечтать и вкусно, и полезно, можно кушать постоянно и не переживать за свое здоровье.
Очень хорошо чернослив помогает при похудении , ведь он может в считанные дни избавить тело от лишних килограммов. Что же делает в организме этот маленький сухофрукт, казалось бы, ничем неприметный, что тот легко расстается с лишним весом?
- В первую очередь, чернослив существенно понижает уровень холестерина в крови . Кроме того, что он его разрушает, он же еще и выводит его естественным путем из организма. А как вы знаете, первым шагом к похудению является снижение холестерина.
- У чернослива низкий гликемический индекс . Это обозначает только одно скушав этих сухофруктов, вы насытитесь и не захотите трапезничать еще долго. Такой эффект достигается благодаря наличию клетчатки, поэтому в качестве перекусов используйте именно чернослив, а не кефир или яблоко.
- Нельзя не отметить и то, что все худеющие, сидя на диете, однозначно хотят чего-то сладенького. Но так как конфеты и пирожные запрещены, им приходится себя ограничивать в этом. Однако всего несколько сушеных ягодок чернослива, и жизнь не будет казаться такой мрачной.
- Неоценимое свойство чернослива способность избавлять от запоров частых спутников монодиет, налаживать стул и активизировать обмен веществ. К примеру, любой из приемов пищи легко можно заменить йогуртом с черносливом и вкусно покушаете, и принесете пользу своему организму.
Также хочется отметить пользу чернослива для представительниц слабого пола. Оказывается, что если регулярно употреблять эти черные сушеные ягодки, то можно предотвратить хрупкость костей в организме .
А это крайне важно, когда у женщины наступает менопауза именно тогда наиболее вероятным является развитие остеопороза. Витамин Д и кальций становятся на страже сохранения костной массы женщины.
И, наконец, неоспорима также его польза при беременности . В этот период женщины с особой тщательностью следят за своим рационом, ведь так хочется, чтобы малыш родился здоровым и крепким.
Все мы прекрасно знаем о том, что беременность не всегда счастье с физиологической точки зрения. А такие частые спутники; как запоры и вовсе могут ее омрачить. Женщина будет вспоминать об этом периоде с ужасом. Чтобы ее не беспокоили запоры, необходимо каждый день съедать по несколько сушеных плодов чернослива.
Возможные противопоказания и вред чернослива
Однако как бы не казалось все так радужно, хотим также отметить и то, что чернослив способен приносить и вред для организма. Так сказать, внесем ложку дегтя:
- ни в коем случае нельзя увлекаться употреблением этих сушеных ягод тем, кто страдает сахарным диабетом и ожирением . Разумеется, с позволения лечащего врача вы может съедать по пару фруктов в сутки, но не ешьте его чрезмерно вы усугубите свои проблемы.
- в группе риска также оказались и кормящие грудью мамочки . Те вещества, которые активизируют перистальтику, попадают в материнское молоко. Соответственно, у малютки могут начаться колики, расстройство стула и образуются газы. Вот тогда бессонные ночи маме обеспечены! Об употреблении чернослива во время грудного вскармливания вы можете прочитать по ссылке.
- обязательно нужно тщательнейшим образом выбирать этот продукт , потому что не все заготовители готовы терпеть убытки из-за порченого товара. Они обрабатывают чернослив веществами, которые позволяют его дольше хранить. Если вы приобрели чернослив, и после съеденных пары ягодок почувствовали дискомфорт не кушайте его больше, выбросьте и более никогда не покупайте у этого продавца. А еще лучше заготавливайте чернослив самостоятельно.
Качественный чернослив имеет черный цвет (и только его!), если он блеклый или слишком блестит, значит, его подвергли обработке глицерином с целью достижения лучшего товарного вида. Чернослив кофейного цвета однозначно был ошпарен для дезинфекции, к тому же, он будет немного горчить.
Есть метод, который позволит вам понять, был ли обработан чернослив чем-либо или нет: для этого достаточно поместить его в воду на полчаса. Если продукт чистый, без обработки химическими веществами, то он местами начнет белеть, а вот с начинкой; не изменится совсем, будет таким же красивым.
Полезные рецепты
Рецептов, в которых используют чернослив, очень много. Великолепно он сочетается с мясными блюдами усиливает их вкусовую гамму. Да кто же не знает о знаменитом блюде на многих новогодних столах утке с черносливом. Кроме того, хозяйки любят его использовать в выпечке, в приготовлении различных десертов.
Из ягод чернослива также готовят вкуснейшие и при этом целебные компоты, узвары, настойки .
К примеру, если вы страдаете запорами, то возьмите себе за привычку ежедневно пить такой настой: чернослив (горсть) залейте на ночь одним литром крутого кипятка. Оставьте его на ночь в воде, а на следующий день выпейте небольшими порциями жидкость и скушайте ягоды.
Невероятно вкусный десерт из чернослива под названием Черная жемчужина; . Для его приготовления возьмите:
- 40 грамм чернослива;
- по 4 столовых ложки сливок, овсяных хлопьев и орехов;
- ложку сахарной пудры;
- апельсин.
Ягоды замочите на 10 минут в кипятке, если в них присутствует косточка, то выньте ее, сделав небольшой надрезик сбоку. В блендере взбейте все остальные ингредиенты, а затем начините полученной массой ягоды чернослива.