Привет, друзья!
Разве он виноват, что такой волосан?
Если он рамбутан, будет он искусАн,
ЗакусАн-обглодАн!
Старинная детская песенка.
Сегодняшний тропический гость больше похож на живое существо, чем на съедобное нечто. Это рамбутан, розово-волосатое чудо тропиков из семейства салиндовых. Растут рамбутаны гроздьями по 20-30 штук на деревьях, в странах с тропическим климатом.
Необычный, вкусный и полезный фрукт величиной с крупный грецкий орех, с кожурой, покрытой жесткими волосками с крючками на концах. На ощупь похоже на доброго ежа, а на вид тоже на ежа, только розового и морского.
Знаю, что рамбутаны едят не только свежие, но активно консервируют и варят варенье. Честно, скажу, рамбутановый джем я еще не ела. А вот свежая мякоть этого необычного плода очень похожа на виноград: студенистая и сочная, только более плотная, и аромат другой. Внутри белого глаза; находится довольно крупная косточка, которую используют как сырье для масла. Азиаты широко используют рамбутановое масло для изготовления ароматических свечей и косметических продуктов.
Спелый рамбутан (тот его сорт, который распространен на Филиппинах) ярко-розового цвета, с ворсом, который на концах имеет желто-зеленый оттенок. Добираясь до вкусной мякоти, лучше не используйте пальцы, так как испортите ногти, а подушечки окрасятся в красный цвет.
Что же полезного в рамбутане? Оказывается, это кладезь витаминов группы В и аскорбинки, микро и макроэлементов: калия, кальция, натрия, магния, фосфора, железа, марганца, меди и цинка. Рамбутан помогает при повышенном артериальном давлении, является глистогонным и легким вяжущим средством. В ход идут даже кора, листья и корни рамбутана: отвары из них помогают при головных болях и лихорадке.
Благодаря своим антиоксидантным свойствам, рамбутан способен снизить риск развития онкологических заболеваний, а также продлить молодость.
Вот такой он вкусный и полезный, этот волосатик! Смотрите о нем видео на моем канале:
https://www.youtube.com/user/krystynago
Рамбутаны