Главная 16 Кулинар 16 Насыщенные витаминами блюда из сига

Насыщенные витаминами блюда из сига

Насыщенные витаминами блюда из сига

В состав нежного и очень вкусного мяса сига входят не только белки и жиры. Эта рыба полна полезных веществ, таких как фтор, цинк, молибден, хлор. Если Вы впервые приобрели сига, то вполне логичен вопрос: «Сколько варить эту рыбу?» Все очень просто, сиг варится около 25-30 минут. Блюда из сига можно приготовить на костре, пожарить на сковородке, сварить, потушить, запечь. Эту рыбу солят для приготовления закусок и легких салатов из морепродуктов. Никаких секретов в чистке и приготовлении сига нет – это вкусная рыба, с которой просто и легко работать. Рецепты соления достаточно разные, можно экспериментировать, добавлять специи, сушеные травы и овощи.

Соленый сиг

Сиг хорошо поддается солению в домашних условиях, также как и вся красная рыба. Засолка тушки длится от 20 минут до суток. Ниже представлены рецепты засолки рыбы для использования в дальнейшем в салатах или закусках. Засолить сиг в домашних условиях лучше всего в сыром виде, но так как достать свежего сига тяжело, подойдет и замороженный. Необходимо полностью разморозить сига – поставить его на ночь в холодильник и достать за два часа до соления.

Ингредиенты:

Насыщенные витаминами блюда из сига

  • Соль (желательно морская) – 2 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Лимон – 1 шт.



Приготовление:

  1. Рыбу нужно тщательно очистить от скорлупы и кожи, промыть и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Соль и сахар хорошо смешать между собой. Приготовить емкость для соления. Подготовленные кусочки рыбы сбрызнуть слегка лимоном.
  3. Положить кусочки рыбы в емкость и обильно посыпать смесью. Перемешать рыбу и оставить в холодильнике на 6-8 часов.

После такого приготовления в домашних условиях рыбу можно сразу подавать на стол в виде закуски с оливками и зеленью или добавлять в салат, предварительно промыв от остатков соли. Хранить засолку следует в морозилке.

Перед тем, как приготовить сига в домашних условиях, рекомендуется смазать небольшим количеством оливкового масла филе или всю рыбу.

Закуска «Сагудай»

Это один из видов соления рыбы в домашних условиях. Сагудай следует подавать на стол сразу после приготовления. Главное в приготовлении блюда «Сагудай» – выдержать баланс между соленым и кислым. Сделать это не тяжело, если следовать приведенному рецепту.
Чтобы приготовить «Сагудай», понадобится 400-500 грамм филе. Поскольку хранить закуску не желательно, лучше готовить на один раз.
Ингредиенты:

  • Соль – пол стакана;

Насыщенные витаминами блюда из сига

  • Вода – 0,5 л;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Лимонный сок;
  • Душистый перец;
  • Масло растительное .



Приготовление:

  1. Филе порезать на ломтики не более 5 см.
  2. В воду высыпать соль и хорошо размешать до полного растворения. Оставить на 20 минут в растворе.
  3. Нарезать лук на свое усмотрение – можно кольцами, полукольцами, кубиками средних и крупных размеров.
  4. Слить воду с рыбы, добавить лук, перец, несколько капель лимонного сока и смазать небольшим кусочком масла.

Существуют разные рецепты приготовления закуски «Сагудай» в домашних условиях, но у них есть одно общее правило – кушать надо сразу. Специалисты утверждают, что холодильник очень портит вкус засолки «Сагудай». По желанию можно оставить рыбу в холодильнике на сутки. В данном рецепте можно также использовать икру сига. Следует просто смешать ее с кусочками рыбы сразу после удаления воды.

Сиг в фольге

Рецепты блюд из сига очень разнообразны. В духовке его можно запекать в фольге и без нее, с фаршированным брюшком или на овощной подушке. Запеченный в фольге сиг с орехами имеет довольно необычный вкус, но попробовав однажды это блюдо, Вы не сможете от него отказаться.

Ингредиенты:

Насыщенные витаминами блюда из сига

  • Рыба – 2 шт. среднего размера;
  • Орехи грецкие  – 0.5 стакана;
  • Лаваш;
  • Масло сливочное;
  • Черный перец, соль.



Приготовление:

  1. Почистить рыбу, отрезать голову и хвост, удалить плавники, хорошо промыть и просушить с помощью бумажного полотенца. Посолить и поперчить с обеих сторон.
  2. Грецкие орехи измельчить, немножко подавить с помощью ступы.
  3. На хребте сига сделать разрез от головы и почти до хвоста. Отрезать тоненькие кусочки масла и положить на внутренние стенки рыбы. Нафаршировать орехами весь разрез.
  4. Лаваш развернуть и положить на него кусочки масла. Рыбу завернуть в лаваш с головой и хвостом.
  5. Получившийся конверт обмотать в фольгу или в бумагу для запекания и поставить противень с блюдом на час в разогретую духовку. Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов.

Запеченный сиг следует подавать в фольге и кушать руками, не разворачивая конверт из лаваша. Сиг, приготовленный в духовке, практически тает во рту, благодаря тому, что кости сильно размягчаются во время запекания.

Сиг под соусом в фольге

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан;

Насыщенные витаминами блюда из сига

  • Яйцо – 2 желтка;
  • Сыр твердый  – 50 г;
  • Масло сливочное – 2 ст. л.;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Капуста цветная ;
  • Спаржа;
  • Соль, перец молотый.



Приготовление:

  1. Рыбу почистить и разделать, хорошо промыть и порезать на большие куски. Посолить и поперчить рыбу, сбрызнуть лимонным соком со всех сторон. В форму для запекания выложить сига и запекать при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.
  2. Приготовление соуса. Спассеровать муку на сухой сковороде. Добавить молоко и, помешивая, довести до кипения. Охладить соус, добавить в него желтки и пол столовой ложки лимонного сока, хорошо перемешать.
  3. Запеченный в духовке сиг достать и переложить на фольгу. Сделать бортики из фольги вокруг рыбы. Залить рыбу соусом, посыпать тертым сыром, закрыть фольгу. Выпекать в фольге в духовке в течение 15 минут.
  4. Приготовить спаржу и цветную капусту на гарнир. Подавать сиг с гарниром без фольги.

В виде гарнира можно использовать другие овощи, кусочки яблока, каши, крупы и много зелени. Рецепты запеченного сига отличаются одной особенностью –  блюдо готовится достаточно быстро. Сиг поддается любой обработке в разных вариациях, главное, не передержать его.

Приятного Вам аппетита!

Видео-рецепт: Сиг запеченный с овощами



О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как просто и вкусно сварить кашу из чечевицы

Чечевица считается царицей бобовых культур. Ее обожают практически все не только за сытный вкус, но и разнообразие в приготовлении. Эту культуру разрешено употреблять практически всем людям, так как она в большей степени полезна, нежели наоборот. ...

Мясная солянка

Ингредиенты: Вода 2 л Язык говяжий отварной 200 г Говядина 200 г Колбаса салями 100 г Солёный огурец (больших) 2 шт Картофель 2 шт Луковица 1 шт Морковь (небольшая) 1 шт Томатная паста 1 ст. ...

Как приготовить мясо по-тайски в домашних условиях

Тайская кухня становится все популярнее и известнее. Главным секретом ароматного блюда из мяса, приготовленного по рецепту этой кухни, принято считать идеальное сочетание пяти вкусов – острого, сладкого, горького, соленого и кислого. Пошаговый рецепт В Таиланде ...

Салат Лесная поляна рецепт

Как приятно порадовать гостей необычными блюдами и заслужить авторитет умелой хозяйки! Иногда это не очень сложно сделать, достаточно использовать оригинальные несложные блюда; такие, например, как салат Лесная поляна. Рецепт его – несложен, продукты – доступны, ...

Круассаны с шоколадом французская классика на вашем столе

Вряд ли в мире найдётся человек, не знающий об этой классической французской выпечке. Любой попробовавший круассаны с шоколадом впервые навсегда запоминает нежнейшее сочетание хрустящей корочки и начинки. Научиться готовить французский десерт не так сложно, как ...

Тыквенный суп пюре рецепт

Тыква это в первую очередь красивое декоративное растение, которым можно накормить всю семью. Тыквенный суп пюре рецепт быстро и вкусно позволит порадовать свою семью его невероятным вкусом. Кроме вкуса этот продукт также считается и полезным. ...

Мясной пирог с фаршем

Приготовьте по этому рецепту великолепный мясной пирог с фаршем – он получается сытным, а готовится очень быстро! Испокон веков разные пироги, в том числе мясные, украшали застолья по разному случаю и входили в повседневное меню ...

Как приготовить манную кашу в мультиварке

Вкусная манная каша в мультиварке – это быстрый способ приготовить всеми любимое блюдо. Приготовить однородную манку без каких-либо комочков классическим способом довольно сложно, а в мультиварке сделать это довольно просто. Лёгкая и питательная, она может ...

Рецепты вкусных салатов из свеклы и моркови на зиму

Вот и зима уже не за горами. Все хозяйки запасают овощи на зиму и занимаются заготовками. Какие же рецепты салата из свеклы и моркови на зиму являются самыми выигрышными? Салат из свеклы и моркови с ...

Простой и быстрый рецепт блинов на молоке

Трудно найти человека, который не любил бы блины. Вкусные, легкие с начинкой и без, политые вареньем или медом, со сливками – просто объедение! Простой и быстрый рецепт блинов на молоке позволит вам радовать своих родных ...

Сырники по-домашнему

Рецепт очень быстрых в приготовлении и невероятно вкусных сырников. Для данного блюда идеально подходит творог кремовой консистенции. От начала подготовки ингредиентов до момента подачи готового блюда на стол проходит не более 15 минут, что делает ...

Как приготовить любимое русское блюдо – щи из свежей капусты

Давайте сегодня поговорим о еще одном русском блюде – щах из свежей капусты. Этот суп так же популярен и любим, как и щи из квашенной капусты, о них я рассказывал вам в предыдущей статье. Готовился ...

Салат Карусель

Приготовление: приготовить корейскую морковь лук измельчить,ошпарить кипятком добавить курицу порезанную кубиками ,кукурузу ,перед подачей заправить майонезом и добавить сухарики. Салат Карусель;

Разнообразные чесночные соусы

Чеснок является идеальным ингредиентом для приготовления различных соусов для салатов и основных блюд. Даже просто смешав мелко порезанный чеснок и соевый соус, можно за считанные минуты получить замечательную заправку для салатов. Существует огромное количество комбинаций ...

Как приготовить Цветную капусту под сыром

Цветная капуста под сыром – очень полезное, вкусное и питательное блюдо. Приготовить ее можно разными способами. Сегодня существует огромное количество всевозможных рецептов, с помощью которых буквально каждый день можно готовить вкусные блюда из цветной капусты. ...

Как вкусно приготовить цветную капусту

Капуста цветная – это любимый овощ многих людей. Нежный вкус этого продукта делает любое блюдо особенно привлекательным, а легкость приготовления позволяет затрачивать минимум времени на создание ароматного шедевра кулинарии. Овощ очень полезен и некалориен, поэтому ...

Рейтинг@Mail.ru