Вы не любите борщ? Вы просто не умеете его готовить!
Каждая хорошая хозяйка должна знать и уметь как приготовить вкусный борщ из свинины. Не зря говорят, что путь к сердцу мужчины лежит именно через желудок. А мы то женщины существа коварные, нам не только мужчину нужно очаровать, а и детей накормить и перед друзьями выглядеть на высоте. В моей семье борщ занимает почетное первое место среди первых блюд, а когда наступают холода, то только и слышны просьбы приготовить снова и снова борщик. Мне хочется поделиться с вами своим рецептом, который достался мне еще от бабули. Ведь у каждой хозяйки есть свои маленькие хитрости, так сказать собственная изюминка;.
Ингредиенты:
- Свинина – 500- 600 грамм,
- Репчатый лук – 1 большая головка (если маленькие, то лучше 2 взять),
- Картофель – 200-250 грамм,
- Капуста – ¼ среднего качана,
- Морковь – 1-2 штуки,
- Свекла борщевая – 1 средняя штука,
- Томатная паста – 2-4 стол. ложки (лучше конечно использовать собственного приготовления заправку или томат),
- Сладкий болгарский перец 1 штука
- Соль, перец, чеснок и сметана по вкусу.
Для начала хорошо промываем мясо под большим количеством проточной воды. Кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Варить нужно на небольшом огне, чтоб бульон получился насыщенный.
Совет на заметку
Запомните, что добавлять воду во время варки нежелательно! Если вам тяжело определить готовность мяса, то запомните или запишите, что оптимальное время для варки свинины составит 1 час. Хотя я проверяю с помощью ножа или вилки на мягкость. Обязательно снимайте накипь с бульона. Он должен быть прозрачным, без лишних осадков. Согласитесь, что даже кушать борщ, который аппетитно выглядит, будет гораздо приятнее.
Как приготовить борщ из свинины
Трем на крупной терке свеклу и добавляем ее в готовый бульон. Варить нужно до того момента, пока свекла не посветлеет. Обычно это занимает несколько минут.
Картофель нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю. Вариться он будет на среднем огне 8-10минут. В это время можно нашинковать капусту. Некоторые используют специальную терку, мне же удобнее просто ножом. Болгарский перец режем соломкой и вместе с капустой отправляем на плиту.
Я всегда добавляю 1-2 листика лаврушки в бульон. Солю, перчу и приступаю к зажарке.
Сковороду ставим на огонь, добавляем подсолнечное масло и ждем, пока оно хорошо прогреется. Лук режем мелко и немного прожариваем ее. Морковь трем на крупной терке (или же соломкой) и тоже на сковороду к луку. Пассируем луково-морковную смесь в течении 5 минут. Добавляем туда томатную пасту и немного бульона с кастрюли. Пускай хорошо прокипит. Если у вас не оказалось под рукой томатной пасты, а есть свежие помидоры, то не стоит бежать в супермаркет. Используйте то, что есть. Свежие овощи сделают ваше творение еще более вкусным. Для этого заливаем помидоры кипятком и оставляем их в покое на 5 минут. Затем снимаем шкурку и мелко нарезаем. Вот и всё! В конце можно добавить туда зелень (укроп, петрушка) и все вместе отправить в кастрюлю с овощами. Проварить еще минут 5-7 и выключить огонь. Плотно накрыть крышкой и дать настояться.
Многие люди советуют добавлять сразу пропущенный через пресс чеснок, но я вам этого не рекомендую. Дело конечно ваше и вам решать какой вариант выбрать, но ведь редкость когда в семье вкусы у всех членов совпадают. Я в первую очередь думаю о детках, они чеснок не очень любят и могут вообще отказаться от блюда. А вдруг вам еще и с людьми важными общаться предстоит. Лучше всего чеснок добавлять непосредственно перед подачей блюда желающему прямо в тарелку. Так вы можете избежать неловких ситуаций. Я лично нарезаю чеснок мелко-мелко, а не выдавливаю через пресс. А если вы настоящий гурман, то у вас обязательно окажутся пампушки с чесночком к борщу.
Приготовить вкусный борщ из свинины оказалось проще простого
Вот такой вот настоящий украинский борщ у нас получился. Разливаем порционно по тарелочкам и добавляем сметану. Приятного аппетита! Сразу забыла предупредить, что на запах сбегутся все соседи и домочадцы, так что не рассчитывайте, что борща хватит на долго. Чтоб приготовить борщ из свинины не нужно кулинарных дипломов и наград, просто нужно желание и хорошее настроение!
Так же вам будет интересно прочитать и другие рецепты.
Приготовить борщ из свинины