Пасхальные куличи – рецепты и способы приготовления
Оксана Ткаленко • 01.11.2017
Невозможно представить Пасху без ароматных и румяных куличей. Они приносят в дом несравнимую праздничную атмосферу, дарят ощущение тепла и уюта.
Вкус классических пасхальных куличей знаком каждому с детства. Их рецепты отличаются количеством ингредиентов и способом приготовления.
- около 1,3 кг муки;
- 1/2 литра молока;
- 60 гр. прессованных дрожжей или 11 гр. сухих;
- 6 яиц;
- стандартная упаковка сливочного масла;
- 250 гр. сахара;
- 250-300 гр. изюма;
- ложка ванильного сахара.
На глазурь – 100 гр. сахара, щепотка соли и белки двух яиц.
Подогрейте молоко так, чтобы оно было слегка теплым, положите в него размятые дрожи и, помешивая, дождитесь растворения. Добавьте 0,5 кг просеянной муки. Массу расположите в теплом месте и накройте хлопковой салфеткой или полотенцем. Можно налить в подходящую по размеру емкость теплую воду и поставить в нее посуду с тестом. Через полчаса объем массы должен увеличиться вдвое.
Разделите желтки и белки. К последним добавьте щепотку соли и взбейте в пену. Желтки разотрите с обычным и ванильным сахаром. В подошедшее тесто положите смесь желтков с сахаром, перемешайте, добавьте размягченное масло, перемешайте, введите белковую пену и снова перемешайте. Оставшуюся муку просейте, отделите от нее 1-2 стакана и уберите в сторону. Муку соедините с опарой и начните замешивать тесто, постепенно добавляйте муку, которую отставили. У вас должно выйти нежное, мягкое, но не прилипающее к рукам некрутое тесто. Расположите его в теплом месте без сквозняков на 60 минут, за это время оно должно подняться.
Промойте изюм и залейте его на 1/4 часа теплой водой. Слейте с изюма воду, высыпьте его в подошедшее тесто для кулича, перемешайте и оставьте. Когда оно поднимется, заполните им на 1/3 смазанные маслом формы. Если вы используете обычные жестяные формочки или железные банки из под консервов, сначала их дно застелите подходящими по размеру кружочками пергаментной бумаги, а бока – прямоугольниками из пергамента, высотой больше формы на 3 см. Каждую формочку накройте салфеткой, полотенцем или пленкой и оставьте их в таком виде, пока тесто не поднимется.
Духовку нагрейте до 100°, поместите в нее формочки и выпекайте 10 минут. Увеличьте температуру духовки до 180° и выдержите в ней куличи еще около 25 минут. Такой режим подходит для куличей средних размеров. Если вы решили сделать большие, время приготовления может увеличиться. Готовность кулича проверяется зубочисткой или спичкой. Палочку воткните в выпечку, если она останется сухой – кулич готов.
Взбейте белки с щепоткой соли. Когда они вспенятся, высыпьте сахар и взбивайте массу до устойчивых пиков. Нанесите ее на еще теплые куличи и украсьте присыпкой.
- 250 мл молока;
- от 400 до 600 гр. муки;
- сахарная пудра;
- 35 гр. прессованных дрожжей;
- стакан сахара;
- ложка ванильного сахара;
- 125 гр. масла;
- по 40 гр. цукатов и изюма;
- 4 яйца.
Для начала нужно сделать опару. Слегка подогрейте молоко, разомните в него дрожжи и размешайте до растворения. Высыпьте в молочную массу 1/2 стакана сахара и введите в нее один стакан муки, а затем еще целый или половину. У вас должна получиться смесь, напоминающая жидкую сметану. Накройте емкость тканевой салфеткой и расположите ее в теплом, без сквозняков месте.
Возьмите 3 емкости: в одну отделите 4 желтка, в две других поместите по 2 белка. Одну из емкостей с белком уберите в холодильник. Желтки взбейте с оставшимся сахаром, растопите и остудите масло до комнатной температуры. Пока оно будет остывать, взбейте со щепоткой соли два белка.
В опару, увеличившуюся в объеме не менее чем в 2 раза, вылейте желтковую смесь и высыпьте ванильный сахар, размешайте. Постепенно частями вводите муку и белковую пену, помешивая. Когда все белки будут в тесте, а мука еще останется, вылейте растопленное масло, перемешайте и постепенно вводите муку. Когда масса станет густой, начните вымешивать ее руками, если нужно – добавьте муку. Тесто будет готовым, когда перестанет прилипать к рукам. Оно должно быть мягким и эластичным. Поставьте его в теплое, без сквозняков место на 1 час.
Замочите в горячей воде цукаты с изюмом на 5 минут и слейте воду. Их количество должно быть таким, как указанно в рецепте. Если продуктов положить больше – они утяжелят тесто, оно не сможет подняться и пасхальный кулич выйдет не очень пышным.
Когда тесто увеличится вдвое, смажьте большую доску растительным маслом, извлеките тесто из емкости, обомните, добавьте смесь изюма с цукатами и вымесите. Смажьте формы растительным маслом и заполните каждую на треть, скатанным в ровные шарики, тестом. Если вы используете жестяные банки или формочки, выстелите их пергаментом, как было рассказано в предыдущем рецепте. Накройте формы тканевыми салфетками, дождитесь, пока тесто поднимется и почти полностью их заполнит. Отправьте формы в духовку, прогретую до 180° на 40-50 минут.
Готовый кулич горячим извлеките из формы. Чтобы он не деформировался, положите его на бок и остудите, постоянно поворачивая. На чуть остывшую пасхальную выпечку нанесите глазурь. Взбейте 2 охлажденных белка, когда пена поднимется, начните к ней добавлять просеянную сахарную пудру – 200-300 гр. Продолжайте взбивать массу, пока не получите гладкую блестящую глазурь. В конце добавьте немного сока лимона.
Такой кулич должен прийтись по вкусу тем, кто не любит сухое тесто и предпочитает пропитанные пироги или торты. Еще одно достоинство творожной пасхи заключается в том, что на ее приготовление уходит мало времени.
Чтобы приготовить такую пасху вам потребуется:
- 1/4 стакана чуть подогретого молока;
- 1/2 ст.л. сахарного песка;
- 1 ст.л. муки с горкой;
- 25 гр. прессованных дрожжей.
- 2 яйца + один желток;
- 50 гр. масла;
- 2 стакана муки;
- 250 гр. творога;
- 2/3 стакана сахара и столько же изюма.
Ингредиенты для опары перемешайте и следите, чтобы дрожжи растворились. Поставьте ее в теплое без сквозняков место на 20-30 минут, чтобы масса увеличилась в 3-4 раза. Промойте и замочите изюм, его половину можете заменить курагой. Через 1/4 часа слейте воду и разложите на чистой тканевой салфетке, чтобы убрать лишнюю влагу.
Из одного яйца извлеките белок и поместите его в холодильник. Взбейте желток с парой яиц и сахаром до бела. Разотрите творог, влейте растопленное масло и яичную массу, добавьте ванилин, пару щепоток соли, перемешайте, добавьте опару и снова перемешайте. В получившуюся смесь просейте муку, вымешайте, высыпьте изюм и снова перемешайте. У вас должно выйти липкое тесто, которое хоть и с трудом, но перемешивается ложкой. Если тесто выйдет жидким, добавьте в него муку.
Смажьте маслом формы и застелите пергаментом. Наполните их до половины тестом, накройте тканевыми салфетками или пленкой и поместите в теплое, без сквозняков место на пару часов. Если будет тепло – от +28°, хватит и 1,5 часа. Когда объем теста увеличится вдвое, поставьте формы на 10 минут в духовой шкаф, прогретый до 200°. Если верхушки начнут быстро запекаться, прикройте их фольгой. Уменьшите температуру до 180° и выпекайте куличи 40-50 минут.
Сделайте глазурь для кулича. Достаньте белок из холодильника, взбейте, высыпьте около 120 гр. сахарной пудры, снова взбейте, добавьте к массе ложку сока лимона. Продолжайте взбивать, пока она не станет пышной и блестящей.
Еще горячие куличи покройте глазурью и затем украсьте по усмотрению.
Рецепты куличей на Пасху которые не содержат дрожжей, нельзя назвать традиционными для России, но все же они могут стать спасением для хозяек, у которых нет времени или которые не любят долго «возиться на кухне». Предлагаем приготовить вам кекс Симнель, который подают на Пасху в Англии.
- пачка размягченного масла – 200 гр;
- 200 гр. сахара;
- 5 яиц;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 200 гр. муки;
- 20 гр. цедры апельсина;
- 250 гр. цукатов;
- 100 гр. обжаренного и измельченного миндаля – его можете заменить грецкими орехами;
- 8 ст.л. миндального или апельсинового ликера – вместо них можно взять цитрусовый сироп.
Залейте цукаты ликером и оставьте на полчаса. Взбейте миксером масло с сахаром так, чтобы получилась пушистая масса. Продолжая взбивать, добавьте по одному яйцу. Смешайте муку с разрыхлителем и высыпьте в масляную массу, перемешайте, положите миндаль и снова перемешайте. Добавьте в тесто цедру апельсина и цукаты
Чтобы кулич пропекся и его середина не осталась сырой, тесто поместите в форму с отверстием в центре. Форму смажьте маслом, залейте в нее тесто и на 1 час поставьте в духовку на 180°. Уменьшите температуру до 160°, накройте кулич фольгой и выдержите в духовке еще час. Готовую пасхальную выпечку можно украсить глазурью. Для ее приготовления взбейте пару белков, добавьте щепотку лимонной кислоты или 2 ложки сока лимона и 250 гр. сахарной пудры.