Ошибочно утверждать, что харчо из баранины – это исключительно грузинский суп, для приготовления которого используют единый универсальный рецепт. Даже в разных областях Грузии его готовят по-своему. Более того, свой фирменный рецепт этого сытного первого есть у каждой хозяйки. Особый национальный колорит блюду придают сливы-ткемали и кизил, а также большое количество пряных специй. Не всегда в магазинах можно найти в свободном доступе эти ингредиенты, их можно заменить готовым соусом ткемали или (в крайнем случае) томатной пастой, допускается даже добавление гранатового сока вместо ткемали.
Чтобы приготовить это первое блюдо, понадобится не менее полутора часов. Суп харчо из баранины – это всегда очень густой наваристый суп, варить его лучше из жирного мяса, очень хорошо для этих целей подходит грудинка. Жирность мяса уравновешивает большое количество острых специй, которые стимулируют пищеварение и позволяют блюду лучше усвоиться, без последствий для ЖКТ.
Варить харчо можно разными способами, используя и мультиварку, и обычную кастрюлю, особым ароматом и вкусом обладает этот суп, приготовленный на костре. Выберите идеальный для Вас рецепт из предложенных вариантов и приготовьте этот густой и острый суп.
Идеальное первое блюдо
Этот рецепт – адаптированная версия грузинского способа приготовления супа. Вместо ткемали используются свежие измельченные томаты, главное, чтобы они были очень спелыми. Особую пикантность блюду придает острый перец и чеснок. Также по желанию Вы можете добавить лаврушку или душистый перец.
Для приготовления харчо из баранины потребуются такие продукты:
- Жирная часть баранины 700 г.
- Рис 4 ст. л.
- Морковь.
- Луковица 2 шт.
- Томат 5 шт.
- Сладкий перец.
- Петрушка (корень).
- Перец чили.
- Чеснок 5 зубчиков.
- Кинза ½ пучка.
- Ядра грецких орехов 100 г.
- Соль, перец.
- Растительное масло.
Очередность этапов:
- Мясо порезать на небольшие куски, кусок грудинки необходимо разрубить и нарезать вдоль ребрышек.
- Обжарить баранину в казане или толстостенной кастрюле в течение 10 минут на сильном огне.
- Лук мелко нашинковать.
- Петрушку и морковь почистить и порезать соломкой.
- Выложить подготовленные овощи в казан и готовить еще четверть часа.
- Залить мясо с овощами водой (не менее 3-х литров) и довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить примерно 45 минут.
- Томаты ошпарить кипятком и быстро охладить, затем очистить от кожуры и измельчить погружным блендером.
- Сладкий перец очистить от семян и порезать мелким кубиком.
- Выложить в казан томаты, перец, промытый рис и продолжить варить суп еще треть часа.
- За несколько минут до окончания приготовления добавить измельченный чеснок, орехи и порезанный кусочками чили.
- Выключить огонь и оставить харчо из баранины настаиваться под крышкой.
Подавать к столу вместе с хлебом или свежим лавашем.
Наваристый харчо в мультиварке
Варить абсолютно любые супы можно не только в кастрюле на плите, но и в мультиварке. Используя этот полезный кухонный девайс, можно не только сэкономить время и силы, но и сократить количество посуды для приготовления, так как все будет готовиться в одной чаше. Харчо из баранины в мультиварке – это простой пошаговый рецепт отличного супа для всей семьи.
Необходимо взять такие продукты:
- Баранина 600 г.
- Морковь 2 шт.
- Луковица 2 шт.
- Томат 3 шт.
- Болгарский перец.
- Рис 1 мультистакан.
- Свежая зелень большой пучок.
- Орехи грецкие половина стакана.
- Гранатовый/лимонный сок треть стакана.
- Соль, перец, специи.
- Растительное масло.
Последовательность действий:
- Разрезать мясо на небольшие куски и выложить в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом. Обжаривать мясо, использую программу «Выпечка» на протяжении трети часа.
- Подготовить и порезать кубиком овощи среднего размера (лук и перец), морковку натереть.
- Промыть рис.
- Выложить к мясу лук и готовить на той же программе еще 10 минут, затем добавить остальные овощи.
- Влить воду (около 3 литров), всыпать рис и выбрать программу «Тушение» на 2 часа, добавить необходимое количество соли.
- За 20 минут до окончания варки добавить в суп измельченные орехи, перемешанные с гранатовым соком и специями, и мелко порезанные очищенные от кожуры томаты.
- Нарезать зелень и выложить в чашу мультиварки, оставив суп на режиме «Подогрев» еще на 10-15 минут.
Идеально сочетается с этим сытным первым блюдом тонкий лаваш, намазанный соленым творогом или мягким сыром и посыпанный большим количеством порубленной зелени. Приготовить такой рулет рекомендуется заранее, чтобы он некоторое время постоял в холодильнике.
Пикантный сытный суп на костре
Рецепт приготовления ароматного и очень сытного харчо из баранины на костре. Чтобы приготовить этот суп, Вам потребуется не менее двух часов времени, но результат превзойдет все Ваши смелые ожидания. Обратите внимание, чтобы готовить это первое блюдо на природе, необходимо будет либо развести два костра, либо иметь альтернативный источник огня для приготовления риса в сковороде.
Необходимо взять такие продукты:
- Ребрышки бараньи 1200 г.
- Рис 200 г.
- Томат 500 г.
- Чеснок 3 большие головки
- Луковица 6 шт.
- Специи.
- Свежая зелень (кинза, петрушка) пару больших пучков.
- Соль, перец.
- Очищенные ядра грецких орехов 0,5 стакана.
- Лимон.
- Ткемали (томат паста) 100 г.
Суп-харчо из баранины готовится таким образом:
- Порезать ребрышки и залить их холодной водой, необходимо примерно литра 4 воды. В конце варки необходимо будет долить воды до первоначальной отметки.
- Промыть рис и залить его водой на час.
- Луковицы очистить и нашинковать кольцами.
- Спустя полчаса с начала приготовления, влить в сковороду половник бульона, выложить лук, ткемали или на крайний случай томатную пасту, лавровые листики, и готовить до мягкости лука.
- Когда пройдет примерно час с начала варки бульона, выложить в котелок рис.
- Приготовить заправку, очистив спелые томаты от кожицы и смешав их в глубокой емкости с измельченным чесноком.
- Мелко порубить зелень и орехи, выложить их в заправку, добавив специи (соль, хмели-сунели, уцхо сунели и несколько видов перца), выдавить сок из целого лимона и также влить к томатам, все перемешать и оставить в темном месте на четверть часа.
- Спустя два часа от начала варки выложить в котелок зажарку со сковороды, перемешать, варить после закипания несколько минут и затем выложить томатную заправку с чесноком.
- Закрыть котелок крышкой и оставить минимум на треть часа, чтобы суп пропитался ароматами трав и настоялся.
Разлить харчо из баранины по глубоким тарелкам и подавать со свежим хлебом или лавашем с сыром и зеленью. Можно использовать этот рецепт и для приготовления супа в условиях стандартной кухни, если у Вас есть кастрюля или казан необходимого размера.
Видео-рецепт: Суп с бараньими рёбрышками