Главная 16 Кулинар 16 А знаете ли вы, что киви – это китайский крыжовник?

А знаете ли вы, что киви – это китайский крыжовник?

А знаете ли вы, что киви – это китайский крыжовник?

Всего лишь каких-то несколько лет назад мы и не знали о существовании такого фрукта как киви. Когда киви только начал появляться на прилавках отечественных магазинов, то многие люди отнеслись к новинке с большим недоверием. Но это быстро прошло, когда за столь непривлекательной внешностью молодого фрукта разглядели довольно-таки вкусную и полезную мякоть с семенами, по вкусу напоминающую банан, дыню и ананас одновременно.

Китайский крыжовник (а в простонародии «киви») – фрукт очень молодой. В современном мире, он является одной из основных и постоянных статей новозеландского экспорта, хотя имеет китайское происхождение. Его съедобный вариант разрабатывался и усовершенствовался около 30 лет. Некоторое время, выращивали киви только у домов. И кто бы мог подумать, что если бы не один портовый клерк, который решил заняться выращиванием киви в период мирового кризиса около 100 лет назад, то узнали мы вообще не узнали о существовании этого фрукта. А название ему дали продавцы в Новой Зеландии из-за поразительной схожести с птицей киви, которая имеет небольшие перышки, но не летает из-за отсутствия крыльев.

Известно около 35 сортов киви, из которых всего 3-4 вида поставляются в Россию. Они отличаются между собой лишь цветом. По вкусу плоды бывают горькими и сладкими, поэтому к выбору нужно отнестись внимательно. Спелый киви не должен иметь никаких морщинок и источать душистый запах бананов и ананасов. Если же чувствуется винный запах, то это говорит о том, что начался процесс брожения. Зрелый киви – мягкий, на котором может оставаться небольшой след при нажатии. Если плод начинает терять форму, то он уже переспел и вкус его уже не обрадует.



Шкурку киви имеют достаточно плотную, что позволяет сохранять полезные свойства и не иметь проблем с транспортировкой. В холодильнике спелые плоды могут храниться до месяца, если соблюдается одно условие – не должно быть присутствия газа этилена, который выделяется, например, яблоками. И так как киви впитывает запахи, поэтому хранить его рекомендуют отдельно от других продуктов. А вот если киви еще не созрели, то их можно хранить и при комнатой температуре, только избегать попадания прямых солнечных лучей.

Польза киви

Экспортеры рекламируют китайский крыжовник как «фрукт здоровья», связывая это с тем, что в нем присутствует огромное количество витамина С, полезные белки, углеводы, калий, магний и много других полезных веществ. Киви помогает в борьбе с болезнями сердца, нормализует пищеварительные процессы, укрепляет иммунную систему и помогает справиться со стрессами. Его рекомендуют употреблять в целях профилактики образований тромбов и очищения сосудов. Киви способствует сохранению кальция в организме, и, наконец, в нем мало сахара, но при этом много витаминов и минералов.

Изучение плодов киви показало потрясающие результаты. Дело в том, что китайский крыжовник обладает небывалыми способностями сжигать жиры, которые блокируют артерии. Максимальный эффект при ежедневном употреблении киви достигается уже на 28 день! Но, следует помнить, что киви относится к сильным аллергенам и поэтому их не рекомендуют в больших количествах давать маленьким детям и пожилым людям.



Хоть этот фрукт вкусный и полезный, но уж очень проблематичный в плане чистки. Как же его почистить быстро и легко?

Есть один проверенный вариант. И для этого потребуется нож и ложка. Итак:

  • срезать шляпки с двух сторон;
  • сделать неглубокий надрез ножом по всей длине фрукта;
  • ввести ложку под кожуру киви и продвигать ее по кругу, удаляя несъедобную часть.

Киви полезно есть просто так, но можно и использовать при приготовлении различных блюд – это и всевозможные салаты, различные десерты и напитки. Также, плоды китайского крыжовника используются в качестве начинки для пирогов и применяют для приготовления джемов и мармеладов.

А знаете ли вы, что киви – это китайский крыжовник?

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как просто и вкусно сварить кашу из чечевицы

Чечевица считается царицей бобовых культур. Ее обожают практически все не только за сытный вкус, но и разнообразие в приготовлении. Эту культуру разрешено употреблять практически всем людям, так как она в большей степени полезна, нежели наоборот. ...

Мясная солянка

Ингредиенты: Вода 2 л Язык говяжий отварной 200 г Говядина 200 г Колбаса салями 100 г Солёный огурец (больших) 2 шт Картофель 2 шт Луковица 1 шт Морковь (небольшая) 1 шт Томатная паста 1 ст. ...

Как приготовить мясо по-тайски в домашних условиях

Тайская кухня становится все популярнее и известнее. Главным секретом ароматного блюда из мяса, приготовленного по рецепту этой кухни, принято считать идеальное сочетание пяти вкусов – острого, сладкого, горького, соленого и кислого. Пошаговый рецепт В Таиланде ...

Салат Лесная поляна рецепт

Как приятно порадовать гостей необычными блюдами и заслужить авторитет умелой хозяйки! Иногда это не очень сложно сделать, достаточно использовать оригинальные несложные блюда; такие, например, как салат Лесная поляна. Рецепт его – несложен, продукты – доступны, ...

Круассаны с шоколадом французская классика на вашем столе

Вряд ли в мире найдётся человек, не знающий об этой классической французской выпечке. Любой попробовавший круассаны с шоколадом впервые навсегда запоминает нежнейшее сочетание хрустящей корочки и начинки. Научиться готовить французский десерт не так сложно, как ...

Тыквенный суп пюре рецепт

Тыква это в первую очередь красивое декоративное растение, которым можно накормить всю семью. Тыквенный суп пюре рецепт быстро и вкусно позволит порадовать свою семью его невероятным вкусом. Кроме вкуса этот продукт также считается и полезным. ...

Мясной пирог с фаршем

Приготовьте по этому рецепту великолепный мясной пирог с фаршем – он получается сытным, а готовится очень быстро! Испокон веков разные пироги, в том числе мясные, украшали застолья по разному случаю и входили в повседневное меню ...

Как приготовить манную кашу в мультиварке

Вкусная манная каша в мультиварке – это быстрый способ приготовить всеми любимое блюдо. Приготовить однородную манку без каких-либо комочков классическим способом довольно сложно, а в мультиварке сделать это довольно просто. Лёгкая и питательная, она может ...

Рецепты вкусных салатов из свеклы и моркови на зиму

Вот и зима уже не за горами. Все хозяйки запасают овощи на зиму и занимаются заготовками. Какие же рецепты салата из свеклы и моркови на зиму являются самыми выигрышными? Салат из свеклы и моркови с ...

Простой и быстрый рецепт блинов на молоке

Трудно найти человека, который не любил бы блины. Вкусные, легкие с начинкой и без, политые вареньем или медом, со сливками – просто объедение! Простой и быстрый рецепт блинов на молоке позволит вам радовать своих родных ...

Сырники по-домашнему

Рецепт очень быстрых в приготовлении и невероятно вкусных сырников. Для данного блюда идеально подходит творог кремовой консистенции. От начала подготовки ингредиентов до момента подачи готового блюда на стол проходит не более 15 минут, что делает ...

Как приготовить любимое русское блюдо – щи из свежей капусты

Давайте сегодня поговорим о еще одном русском блюде – щах из свежей капусты. Этот суп так же популярен и любим, как и щи из квашенной капусты, о них я рассказывал вам в предыдущей статье. Готовился ...

Салат Карусель

Приготовление: приготовить корейскую морковь лук измельчить,ошпарить кипятком добавить курицу порезанную кубиками ,кукурузу ,перед подачей заправить майонезом и добавить сухарики. Салат Карусель;

Разнообразные чесночные соусы

Чеснок является идеальным ингредиентом для приготовления различных соусов для салатов и основных блюд. Даже просто смешав мелко порезанный чеснок и соевый соус, можно за считанные минуты получить замечательную заправку для салатов. Существует огромное количество комбинаций ...

Как приготовить Цветную капусту под сыром

Цветная капуста под сыром – очень полезное, вкусное и питательное блюдо. Приготовить ее можно разными способами. Сегодня существует огромное количество всевозможных рецептов, с помощью которых буквально каждый день можно готовить вкусные блюда из цветной капусты. ...

Как вкусно приготовить цветную капусту

Капуста цветная – это любимый овощ многих людей. Нежный вкус этого продукта делает любое блюдо особенно привлекательным, а легкость приготовления позволяет затрачивать минимум времени на создание ароматного шедевра кулинарии. Овощ очень полезен и некалориен, поэтому ...

Рейтинг@Mail.ru