Чтобы по время Великого поста не «выпасть из колеи», мы подготовили для вас пироги, которые будут вас радовать не меньше, чем обычные пироги. Все они постные, так что переживать не стоит.
В их составе нет мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов, которые в это время употреблять не рекомендуется. Но, несмотря на это, мы смогли создать полноценные рецепты различных пирогов.
Целых шесть рецептов сегодня порадуют сначала ваши глаза, затем фантазии и потом рецепторы. Мы позаботились не только о сладкоежках, но и о тех, кто не питает любви к сладкому. У нас будет простейший пирог и вареньем, потом с яблоками, с яблоками и вишней, а также морковный. Для любителей классики у нас грибной вариант и картофельно-капустный.
Во время приготовления теста не стоит забывать о правилах обращения с этим видом теста. И чтобы вы ничего не упустили, мы напомнили вам обо всех секретах в конце статьи. Там много советов, не пропустите!
Пирог – это всегда хорошая идея. Его можно нарезать к завтраку и скушать с кружкой чая, кофе, какао. То же самое можно сделать и на ужин. Помимо этого его хорошо рать с собой в качестве перекуса на работу или учебу. Также можно взять его с собой на пикник. Одно из его главных достоинств то, что его можно есть не только горячим или теплым, но и холодным. Чем же он не хорош?
Если вы уже успели влюбиться в этот пирог так же сильно, как и мы, то скорее приступайте к изучению списков нужных ингредиентов и методов приготовления. Затем отправляйтесь за покупками и приступайте творить вкусности на своей кухне.
Рецепт на скорую руку
- 8 г листового чая;
- 220 мл воды;
- 15 г ванильного сахара;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 480 г муки;
- 230 г коричневого сахара;
- 3 г соды;
- 50 г варенья;
- 15 мл уксуса.
Время – 1 час и 40 минут.
Калорийность – 295 калорий.
Как готовить постный пирог с вареньем в мультиварке:
- Залить чай кипятком, накрыть его, чтобы хорошо заварился;
- Затем слить и дать ему полностью остыть;
- В глубокую емкость поместить муку, пропустив ее через сито;
- Добавить к ней сахар и перемешать;
- Далее дать масло с чаем, взбить венчиком или миксером;
- Добиться однородной консистенции массы;
- Соду погасить и добавить в тесто;
- Массу перемешать снова и дать варенье;
- Далее тесто влить в укрытую пергаментом чашу;
- Сверху посыпать ванильным сахаром и выпекать пятьдесят минут.
Постный яблочный пирог в мультиварке
- 50 г какао;
- 180 г воды;
- 80 мл подсолнечного масла;
- 2 яблока;
- 230 г сахара;
- 2 щепоти соли;
- 8 г разрыхлителя;
- 220 г муки;
- 3 г ванилина.
Время – 1 час и 20 минут.
Калорийность – 298 калорий.
Приготовление:
- Чашу мультиварки предварительно смазать маслом, чтобы пирог не пристал;
- Муку пропустить сквозь сито в миску, затем какао, разрыхлитель, соль и сахар;
- Все компоненты перемешать;
- Добавить ванилин, воду и масло, снова перемешать;
- Яблоки вымыть, очистить и порезать кубиками;
- Добавить в тесто, перемешать и вылить в чашу и запекать один час.
Выпечка с яблоками и вишней
- 30 г меда;
- 1 упаковка разрыхлителя;
- 300 г вишни;
- 3 яблока;
- 260 мл воды;
- 160 мл растительного масла;
- 470 г муки;
- 240 г сахара.
Время – 1 час и 40 минут.
Калорийность – 264 калория.
Приготовление постного пирога с яблоками и вишней в мультиварке:
- Воду подогреть и растворить в ней мед;
- Затем добавить сахар, тоже его растворить и влить масло;
- Всыпать муку через сито и массу перемешать венчиком или взбить миксером, чтобы не было мучных комков;
- Добавить разрыхлитель и перемешать снова;
- Вишню вымыть, вытащить все косточки;
- Яблоки сполоснуть, очистить и нарезать кубиками;
- Добавить вишню и яблоки в тесто, хорошо перемешать;
- Смазать чашу маслом и вылить в нее тесто;
- Запекать пирог один час и двадцать минут.
Вариант приготовления с морковью
- 280 г яблок;
- 2 щепоти соли;
- 240 г моркови;
- 10 г разрыхлителя;
- 45 мл растительного масла;
- 140 г сахара;
- 3 г ванилина;
- 1 апельсин/лимон;
- 180 г муки.
Время – 1 час и 25 минут.
Калорийность – 208 калорий.
Как приготовить постный морковный пирог в мультиварке:
- Морковку вымыть, очистить от кожуры и натереть ее на терке;
- Яблоки тоже сполоснуть, срезать кожицу и измельчить с помощью терки;
- Смешать обе натертые массы, добавить сахар и масло, хорошо перемешать;
- В отдельной емкости смешать муку, соль, ванилин и разрыхлитель;
- Смешать сухую массу с влажной, хорошо перемешать;
- Цитрус вымыть, снять цедру специальной теркой и добавить ее в тесто;
- Чашу смазать маслом, выложить в нее тесто и запекать пирог один час и пять минут.
Домашний пирог с грибами в мультиварке
- 230 г муки;
- 30 мл растительного масла;
- 3 г соды;
- 1 головка лука;
- 120 мл огуречного рассола;
- 3 щепоти соли;
- 230 г грибов;
- 7 веток укропа.
Время – 1 час и 15 минут.
Калорийность – 168 калорий.
Приготовление постного грибного пирога:
- Грибочкам очистить шляпки и ножки, нарезать их пластинками;
- Головку лука зачистить, срезать сухой корешок и вымыть головку;
- Далее нарезать ее мелкими кубиками;
- Включить мультиварку, капнуть немного масла (пару капель от всего количества) и всыпать лук с грибами;
- Тушить компоненты до золотого цвета;
- Готовую начинку переложить на тарелку и дать ей остыть;
- Пока начинка стынет, в миску вылить рассол и в несколько этапов добавить муку, пропуская ее сквозь мелкое сито;
- Добавить соль, масло и соду, хорошо перемешать;
- Взбивать массу электрическим венчиком или миксером до тех пор, пока масса не станет как густой крем;
- Укроп сполоснуть, мелко нарубить его острым ножом и добавить в тесто;
- Туда же отправить и грибы с луком, перемешать;
- Смазать чашу маслом и вылить тесто;
- Запекать пирог на протяжении сорока минут.
Как приготовить кулич с цукатами и изюмом читайте в нашей статье.
Попробуйте приготовить вкусные, ароматные булочки к Пасхе по нашим рецептам.
Возьмите на заметку рецепт цветной капусты с яйцом, попробуйте приготовить блюдо по нашим подсказкам.
Рецепт постного пирога с картошкой и капустой
- 10 г сухих дрожжей;
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 280 мл воды;
- 50 мл растительного масла;
- 3 г соли;
- 270 г картошки;
- 30 г сахара;
- 60 г моркови;
- 430 г ржаной муки;
- 170 г капусты.
Время – 3 часа и 20 минут.
Калорийность – 202 калория.
Приготовление вкусной постной выпечки в мультиварке:
- Воду подогреть так, чтобы она стала теплой, и растворить в ней дрожжи;
- Перелить массу в более глубокую емкость;
- Через десять минут к дрожжам добавить муку сквозь сито, перемешать, добавляя в несколько этапов;
- Всыпать соль и сахар, овсяные хлопья, снова хорошо перемешать;
- Добавить третью часть масла, вымешать массу;
- Сюда же можно добавить специи по своему вкусу;
- Замесить тесто и укрыть его чистым полотенцем, убрать в теплое место на время подъема;
- По истечению времени тесто обмять (должно пройти около часа) и оставить еще на полчаса;
- Пока тесто поднимается, нужно заняться начинкой. Для начала вымыть капусту и тонко ее нашинковать или же воспользоваться специальной теркой;
- Морковь вымыть, срезать кожуру и натереть ее на терке;
- Разогреть сковороду, налить в нее еще одну часть масла и прогреть его;
- Всыпать капусту с морковью и тушить двадцать минут;
- Картофель очистить, порезать кубиками или дольками и промыть до прозрачной воды. Это делается для того, чтобы смыть ненужный крахмал;
- Когда картофель сварится, протолочь его до состояния пюре;
- Дно чаши укрыть листом пергамента и смазать его остатками масла;
- Раскатать тесто в пласт и уложить его в чашу, формируя бортики, которые не будут выше 20 мм;
- Выложить начинку в пирог и запекать его на протяжении часа.
Полезные советы
В рецепте, где мы готовили постный пирог с вареньем, мы можем предложить вам дельный совет по поводу сахара. Чтобы долго не взбивать компоненты для растворения сахара, можно растворить его в еще горячем чае.
Если в рецепте с дрожжами необходимо подогреть воду для того, чтобы растворить дрожжи. То тут настоятельно рекомендуем растворять дрожжи именно в теплой воде. Если жидкость будет слишком горячей, то дрожжи в ней погибнут.
Когда дрожжевое тесто отдыхает, ему обязательно нужно обеспечить правильные условия. Оно требует тепла и сухости. То есть, никаких сквозняков, влажности и ветра. К тому же, пусть это и звучит смешно, но с тестом лучше обращаться в хорошем расположении духа.
В последнем рецепте мы использовали ржаную муку вместо пшеничной. И во время ее раскатки тесто обязательно начнет липнуть к рукам. Чтобы этого избежать, необходимо смачивать руки водой. Именно водой, не маслом и не пользоваться мукой.
Грибы для приготовления начинки желательно не промывать водой. Дело в том, что грибы и без того на 95% состоят из воды. Стоит только представить, что из них останется, если вы еще и помоете их. Они наберутся воды, а во время приготовления просто расползутся в кашу.
Яблоки для приготовления пирога можно очищать/не очищать по желанию. Мы очистили яблоки, чтобы смотрелось аппетитнее. К тому же, кожура после термической обработки теряет почти весь свой вкус и в блюде становится просто лишней.
Если вы не поленитесь приготовить один из наших постных пирогов в мультиварке, то можете не переживать, что гостям нечего будет предложить. Вы всегда сможете угостить своих гостей таким простым и в то же время вкусным пирогом. Вы еще раз убедитесь, что это безумно вкусно, когда гости попросят добавки.