Миндаль по праву называется королем всех орехов кроме своего оригинального и неимоверно тонкого вкуса и аромата он имеет еще очень много полезных и ценных компонентов. Польза и вред миндаля извечная тема для дискуссий диетологов и медиков, и мы сегодня постараемся разобраться в этом немаловажном вопросе. Какие полезные качества таит в себе этот орех, как он может навредить организму узнаем об этом подробнее.
Существует две разновидности миндального ореха сладкий и горький. Первый используется чаще всего в кулинарии и кондитерском деле, а горький применяют в изготовлении растительного масла, являющееся чудесным ароматизатором. Его нельзя кушать в чистом виде, он содержит много токсичных веществ. Именно поэтому горький миндаль вначале проходит термическую обработку, а затем отдает; свои ценные качества. В итоге мы получаем невероятно ароматный ликер Аморетто; и другие не менее вкусные напитки.
Калорийность и пищевая ценность миндаля
Хотя ядро миндаля по размеру не слишком велико, польза от него поистине огромна.
Те составляющие, которые в нем находятся, делают миндальный орех незаменимым компонентом для нашего организма.
В миндале содержатся:
- токоферол , в полном составе; все витамины из группы В ;
- минеральные соли . В ядрах миндаля есть соли таких химических составляющих как медь, железо, фосфор, калий. Они позволяют улучшить деятельность коры головного мозга, помогают процессам кровеобразования, а сердечная и сосудистая система работает более продуктивно у тех людей, которые регулярно кушают миндаль;
- в его составе есть насыщенный важнейшими аминокислотами белок . Порой этот орех еще называют альтернативой белка из мяса;
- есть в нем и жирные ненасыщенные кислоты . Они являются невероятно ценными и полезными для человека, принимают участие в липидном обмене, а также присутствуют в мембранах клетки и в мозговой оболочке.
Несмотря на то, что миндаль имеет довольно высокую калорийность 640 калорий на 100 грамм ореха) , его рекомендуют использовать в диетических целях. Здесь важно соблюдать норму, чтобы калории не начали преобразовываться в жирок на боках; в сутки можно съедать не более 30 грамм миндаля . Этого вполне хватит для насыщения организма необходимыми полезными составляющими микроэлементами и витамина.
В сухом ядре миндаля содержатся:
- клетчатка почти 4%
- зола около 2%
- воды порядка7%
- безазотистые вещества примерно 12%
- азотистых веществ 22%
- жиров 53%.
Миндаль: полезные свойства
Польза и вред миндаля обсуждаются уже не одно десятилетие диетологами и медиками.
С одной стороны, он достаточно калориен, чтобы стать опасным для здоровья, фигуры в целом, с другой стороны, в нем очень много полезных свойств.
Какие же это свойства?
- Всего лишь 2 орешка в сутки помогают очищать внутренние органы от шлаков и токсинов, улучшают деятельность головного мозга. Это особенно важно для тех, кто трудится умственно.
- Сладкий миндаль также полезен тем, что обладает противосудорожными, обезболивающими и обволакивающими свойствами. Орех великолепно справляется с выводом песка из почек и желчного пузыря, лечит практически все мочекаменные болезни.
- Открывает все закупорки в селезенке и печени. Это актуально для тех, кто периодически делает чистки печени и других органов.
- Ко всему прочему миндаль способен удалять из организма излишки желчи. А как вы знаете, несвоевременный вывод желчи из организма способствует развитию многих заболеваний ЖКТ.
- Миндаль чудесным образом очищает кровь в организме человека. Особенно он полезен тем, у кого в следствии загрязнения крови на теле появляются всевозможные высыпания, фурункулы и прочее.
- Невероятно полезен миндаль для мужчин он значительно усиливает потенцию, решает многие проблемы сексуального характера, усиливает желание.
- Но самое главное его полезное качество, о котором знают практически все мужчины он снимает похмелье лучше всех остальных известных средств. Съел несколько ядер миндаля, и похмелье через 10-15 минут отступит.
- Принимая ежедневно в пищу ярда миндаля, вы избавите себя от бессонницы, тревоги.
- Великолепно миндальное масло излечивает начальные стадии таких болезней, как стоматит, пневмонию, бронхиальную астму.
- Всем мечтающим похудеть, кто старательно борется с этим недугом, но пока не добился результатов, рекомендуют употреблять миндаль регулярно, но только неочищенный, с кожурой.
- Нельзя не отметить еще одно полезное качество миндаля, точнее, еще одну грань его применения в косметологии. Оказывается, миндальное молочко способно омолаживать организм, волосы становятся шелковистыми, кожа гладкой и упругой. Если у вас начинается такой неприятный процесс как облысение, то срочным образом вводите в рацион миндаль и все его производные.
Вред миндаля и противопоказания
У миндаля, как и у любого другого продукта, есть свои противопоказания к употреблению:
- всегда нужно помнить о том, что никогда не стоит чрезмерно употреблять миндаль, особенно в том случае, если он еще не дозрел. Можно нанести своему организму серьезнейший урон вы может отравиться и даже умереть. В полуспелом состоянии миндаль очень токсичен, особенно горький его вообще не стоит кушать.
- сладкий миндальный орех также может причинить массу неудобств, особенно если у человека есть аллергическая реакция. Лучше всего ограничить употребление несколькими ядрами в день, не более того.
- из-за своей высокой калорийности миндаль совершенно не рекомендуется в большом количестве кушать людям, страдающим ожирением. Калории моментально отложатся; в проблемных зонах.
- не стоит увлекаться этим орехом и тем, кто находится в перевозбужденном состоянии или имеет учащенное сердцебиение.
- если злоупотребить миндалем, то может возникнуть наркотическое опьянение (легкая стадия) и сильное головокружение.
Полезные рецепты с миндалем
Миндаль широко используется в кулинарии: хозяйки готовят множество блюд с миндалем. Например, пекут миндальное печенье, торты, готовят вкуснейшее миндальное суфле.
Но наверное самое полезное его применение это миндальное молочко . Оно насыщено кальцием, который укрепляет костную систему организма. Особенно оно подходит тем, у кого есть непереносимость лактозы в этом случае миндальное молоко будет спасением.
Готовят его просто. Понадобится:
- мед или ванилин
- сахар по вкусу
- 6 стаканов воды
- 1 стакан ядер миндаля сладкого.
Замочите миндаль в трех стаканах воды не меньше чем на 7 часов, можно даже на ночь. Вам необходимо добиться от них мягкости. Воду, в которой замачиваете миндаль, следует вылить, ни в коем случае не употребляйте ее! Залейте мягкие орешки шестью стаканами очищенной воды и тщательно перемелите массу блендером. Орешки должны стать кашицей, а вода приобрести молочный цвет.
Молоко процедите через марлю, чтобы отсеять ненужные уже крошки миндаля, после добавьте сахар, ваниль, мед, можно также использовать в качестве добавки какао но это уже по желанию. Хранится такое полезное и вкусное молочко не больше 3 суток в холодильнике.