Не каждый ощущает себя профессионалом, если речь идёт о приготовлении выпечки. Но когда наступает Пасха, желание поддержать дух праздника заставляет подыскивать рецепты наиболее простые в исполнении и обеспечивающие приемлемый результат. Но зачем довольствоваться малым, если есть возможность порадовать свою семью и близких отменными куличами?
Правильный рецепт для удачных куличей на Пасху
Рецепт куличей, которые всегда получаются это как раз то, что нужно начинающим кулинарам и тем, кто чувствует себя не очень уверенно, взаимодействуя с тестом и духовкой. Вкус такого кулича сразит любого дегустатора, а ваше мастерство будет оценено крайне высоко.
Ингредиенты:
- молоко – 0,5 л;
- масло сливочное – 0,2 кг;
- дрожжи свежие – 50 г;
- сахар – 0,3 кг;
- мука – 1,5 кг;
- изюм (можно заменить цукатами или орехами) – 0,3 кг;
- яйцо – 6 штук;
- ванильный сахар – 1 чайная ложка.
Время приготовления: 200 минут.
Калорийность: 327 кКал.
Ход приготовления:
- Заранее вытащить все необходимые продукты из холодильника (включая масло, яйца и молоко) чтобы они успели разогреться до комнатной температуры;
- Перебрать изюм, удалить остатки черенков и вымачивать сухие ягоды в горячей воде на протяжении четверти часа (если используется миндаль, то заливать нужно кипятком и держать чуть меньше 5-ти минут);
- Воду с изюма слить, удалить излишки влаги, выложив его на полотенце, а после немного обвалять ягоды в муке;
- В немного разогретом молоке растворить заготовленный запас дрожжей;
- В опару (молоко с дрожжами) добавить 0,5 кг муки и тщательно всё вымесить;
- Полученную массу убрать в тёплое место (однако ставить ёмкость на разогретую поверхность нельзя – тепло должно быть вокруг);
- Ёмкость с тестом накрыть и обмотать полотенцами, спустя полчаса опара должна увеличить свой объём в 2 раза;
- В ходе освободившегося получаса нужно заняться яйцами: разделить белки и желтки;
- Весь яичный желток растереть с обычным и ванильным сахаром (смесь должна приобрести белый цвет);
- Щепотку соли с белками взбить до образования стойкой пены;
- В готовую опару добавить растёртый с сахаром желток;
- Масло, которое к этому времени должно было основательно размякнуть, тоже нужно добавить в тесто и ещё раз вымесить;
- Далее в общий котёл попадает белковая пена (снова нужно будет всё размешать);
- Оставшийся килограмм муки просеять и по частям добавить в получающуюся массу, каждый раз вымешивая её;
- Присыпать мукой рабочую поверхность и выложить на стол заготовку для куличей, замешивать от краев в середину;
- Готовую массу переложить в объёмную кастрюлю, немного присыпать мукой и снова поставить в тепло, подождать пока она хорошенько поднимется (может потребоваться около 50 минут);
- Набухшее тесто смешать с начинкой (изюмом) и вновь поместить в тепло на 20 минут;
- Ёмкость с заготовкой под выпечку извлечь, в духовом шкафу установить температуру 100˚C;
- Подготовить формы для выпекания: покрыть маслом дно и застелить немного промасленным пергаментом (наносить масло на борта не нужно);
- Тесто выложить на рабочую поверхность, с помощью ножа разделить на необходимое количество частей;
- Каждую часть обкатать руками, придавая ему форму шара, а после аккуратно положить его в форму (кусочек должен занимать 1/3 ёмкости);
- Формочки выставить на противень и прикрыть салфеткой, выждать минут 10-15 (шарики должны прибавить в объёме) и после убрать всё в разогретую духовку;
- Спустя ещё 10 минут сменить температурный режим до 180 190˚C и выпекать до готовности (от 25 до 40 минут в зависимости от размера);
- Готовую выпечку извлечь из духовки и дать ей немного остыть, а после по своему усмотрению покрыть глазурью или украсить как-то иначе.
Рецепт пасхального кулича в хлебопечке
Бесподобные куличи можно делать не только собственноручно, но и с помощью хлебопечки.
Ингредиенты:
- мука – 430 г;
- масло сливочное – 50 г;
- яйцо – 2 штуки;
- масло подсолнечное – 40 г
- дрожжи сухие – 2 г;
- сахар – 160 г;
- сливки – 70 мл;
- творог (с высоким процентом жирности) – 0,25 кг;
- изюм – 0,2 кг;
- измельчённый миндаль, мускатный орех – по 1 чайной ложке;
- корица, кардамон – по 1 чайной ложке;
- соль – 1 чайная ложка.
Время приготовления: 130 минут.
Калорийность: 336 кКал.
Ход приготовления:
- Внутри ведёрка смешать муку с сахаром (по 1 столовой ложке) и дрожжи со сливками;
- Подождать примерно треть часа, пока опара подойдёт;
- За это время отделить яичные желтки, перетереть их с сахаром, а белки тщательно взбить;
- Весь белок и желток, вместе с просеянной мукой, протёртым творогом, растительным и растопленным сливочным маслом поместить в ведёрко;
- Запустить программу замеса, выждать 10-15 минут, выключить устройство и включить заново;
- Когда начнётся второй замес, добавить пряности, орехи и изюм;
- Дождаться окончания работы хлебопечки, дать куличу немного остыть, а после извлечь его из устройства и украсить.
Сдобное тесто для пирогов лучшие рецепты из нашей коллекции.
Сэндвич с курицей возьмите на заметку рецепты этой простой и любимой закуски.
Рецепт селедки по-корейски разнообразит повседневное меню. Особенно актуальным блюдо будет для тех, кто любит рыбные блюда.
Как правильно приготовить глазурь
Глазурь для кулича может быть любой: сахарной, белковой, шоколадной. Однако второй вариант – классический. Готовить белковую глазурь просто, а на вид она получается очень нарядной, особенно в сочетании с цветной кондитерской посыпкой.
Указанного количества составляющих хватает на значительное число куличей, поэтому, если выпечки сделано немного, то указанные объёмы нужно сократить вдвое.
Ингредиенты:
- яичный белок – 2 штуки;
- сахарный песок (пудра) – 1 стакан;
- соль – щепотка.
Время приготовления: 10 – 15 минут.
Калорийность: 281 кКал.
Ход приготовления:
- Белки охладить, после смешать с солью и выложить в глубокую миску;
- Тщательно взбивать белковую массу, пока она не преобразуется в густую пену (начать медленно, постепенно ускоряясь);
- Не прекращая взбивать пену, добавить сахарный песок, добиться его полного растворения;
- Готовую глазурь наносить на остывшие куличи, добавить кондитерскую посыпку и дать украшению застыть при комнатной температуре.
Секреты выпечки
Чтобы сделать безупречный пасхальный кекс достаточно соблюдать несколько несложных рекомендаций:
- заготовку для куличей нельзя ставить там, где есть сквозняки или холод (если есть проблемы с отоплением, то можно поместить его в едва разогретую духовку);
- дрожжи можно использовать только «живые» (единственная альтернатива – «активные» сухие дрожжи);
- муку следует просеивать несколько раз, насыщая её кислородом (благодаря этому выпечка станет пышной);
- посуда для теста должна быть с высокими бортами, чтобы вместить его, когда оно поднимется;
- при выпекании духовку лучше не открывать, чтобы кулич не осел;
- тесто для кулича должно быть мягким и немного текучим, хотя и не жидким;
- сахарную глазурь нужно наносить кондитерской кистью сразу после приготовления, пока она не застыла (так же быстро нужно украшать посыпкой).
Праздник Пасхи с такими куличами непременно запомнится, а эти рецепты полюбятся всей семье.