Как получить алименты с матери ребенка
Семейный кодекс РФ гласит, что родители имеют равные права и обязанности по отношению к своим детям. Отсюда можно сделать вывод: как отец, так и мать вправе после расторжения брака проживать вместе с ребенком. Если раньше статистика была такой, что дети оставались с матерями, то сегодня суды все чаще стали удовлетворять иски отцов по определению места жительства детей с ними после развода. Алименты в таком случае могут взиматься с матери ребенка.
К сожалению, встречаются такие матери, которые не выполняют своих обязанностей по содержанию детей, поэтому отец или другой опекун ребенка вправе потребовать средства на содержание именно от матери. Алименты может потребовать отец, который воспитывает ребенка, но также хочет, чтобы и мать ребенка принимала участие в его содержании. При этом отец может потребовать выплаты, состоя в браке с матерью либо находясь с ней в разводе или в его процессе.
Отец, перед которым встал вопрос о требовании выплат с матери ребенка, должен в первую очередь знать условия, соблюдение которых необходимо. Перечислим эти условия по пунктам:
- Документальное подтверждение родства, как отца, так и матери с детьми. С выяснением материнства обычно проблем не возникает, потому что в свидетельстве о рождении четко указано, кто является матерью ребенка. Но с выяснением статуса отца бывают проблемы. Для требования алиментов отец также должен быть указан в свидетельстве о рождении. Если ребенок рожден вне брака или в свидетельстве в графе «отец» стоит прочерк, то требуется признание отцовства. Поэтому, первое, о чем должен подумать отец перед тем, как требовать выплаты алиментов, это то, является ли он отцом на законных основаниях.
- Возможность для совершения выплат алиментов у матери. В Законе сказано о том, что основанием для освобождения супруги от выплат по алиментам не является ссылка на отсутствие доходов, она все равно должна помогать (это касается и супруга). Но если дохода нет, а также отсутствует имущество, то возможность получения материальной поддержки от матери практически не возможна.
- Отсутствие брака. Если отец не является юридически супругом недобросовестной матери, которая отказывается от помощи детям, то важно знать, что он имеет полное право требовать алименты.
- Несовершеннолетний возраст ребенка. Требование в выплате алиментов может быть актуальным только до совершеннолетия ребенка, то есть до достижения им 18-летнего возраста. Исключение действует на совершеннолетних нетрудоспособных детей.
- Алименты за три последних года. Если прошли годы, а отец не требовал до этого выплат по алиментам от матери, то она обязана будет выплатить только три прошедших года. Причем сумма полностью за все время не списывается со счетов матери, а равномерно делится на доли, и выплаты производятся в течение одного года.
Алименты мать выплачивает не всегда в одинаковом размере. Существует ряд факторов, которые влияют на величину выплат. К примеру, учитывается, являются ли дети несовершеннолетними. Алименты на несовершеннолетних получают взыскание в долевом соотношении к общим доходам. Если же суд обязует мать платить алименты совершеннолетнему нетрудоспособному ребенку, то сумма всегда определяется точно и выплачивается каждый месяц.
Выплаты по алиментам могут быть и добровольными. Основанием тут служит устное или письменное соглашение между обоими родителями. Но размер выплат по такому соглашению не должен быть ниже той суммы, которая оговаривается по суду. Если родители не приходят к подобному соглашению, то размер выплат определяется в суде. Существует стандартная схема определения величины алиментов. Из ежемесячной зарплаты матери отчисляется доля:
Если заработок матери каждый месяц бывает разным, то в таком случае суд может определить твердую денежную сумму, которая будет отчисляться каждый месяц на содержание ребенка.
Стоит знать и о том, что суд вправе уменьшить или увеличить сумму ежемесячных выплат алиментов, но также учитывая долю от зарплаты. Тут оказывают влияние различные обстоятельства. К примеру, если у матери имеется фермерское хозяйство, то алименты могут присуждаться к выплате в качестве компенсации натуральными продуктами: продукты могут стать частью выплат, а остальное мать будет выплачивать деньгами.
Если у отца ребенка имеются все основания требовать с матери алименты, имеются законные подтверждения родства и соблюдены другие условия, то мать должна будет любым образом отыскать средства на выплату алиментов в том размере, который установил суд (если не было заключено справедливое соглашение между родителями без суда).
В случае, если мать не работает, не получает никакого дохода и отказывается от выплат, то отец вправе через службу судебных приставов требовать взыскания с ее имущества.
Тут имеется два законных способа. В первом случае – это оформление на добровольных началах. Тут как раз в силу может вступить соглашение между родителями о том, что мать будет обязана выплачивать конкретную оговоренную сумму каждый месяц в определенное время.
Второй случай – это привлечение судебных органов. Таким способом часто пользуются, если родителям не получается прийти к согласию. Тут отец должен обратиться в суд и придерживать следующего алгоритма действий:
- Обращение в суд отцом происходит по месту жительства матери или детей. Отец должен попросить выдать ему судебный приказ. Одновременно с выдачей приказа отцу ребенка, копия приказа отправляется и матери. Она имеет право обжаловать приказ, если это происходит, то отец снова обращается с исковым запросом в суд. Если иск удовлетворен, то возможен дальнейший шаг – обращение к органам исполнительной власти.
- С приказом отец направляется в службу судебных приставов. Там происходит судебное производство, ищется метод взыскания алиментов с матери, чаще всего тут два варианта: по месту работы или за счет реализации имущества.
Долг матери может удерживаться из ее заработной платы в том размере, который оговорен в соглашении или установлен судом. Само предприятие или организация, в котором работает мать, переводит деньги на счет отца-получателя .