Если перевести слово «рагу» с французского языка, то это будет означать острую приправу. Впервые оно появилось в России в 18 веке в эпоху правления Петра Первого.
Популярность рагу бьет рекорд по всему миру. На сегодняшний день известно множество рецептов этого смешанного блюда с овощами и любым мясом. Не все знают, что и гуляш, и бефстроганов являются разновидностями этого блюда.
Коротко говоря, рагу это блюдо, в состав которого входят овощи, мясо, рыба и даже грибы. Еще одна особенность рагу: все эти ингредиенты нужно мелко или крупно нарезать.
А теперь самое важное – как приготовить овощное рагу? В данной статье мы собрали наилучшие рецепты данного блюда, предлагаем вам их рассмотреть.
Традиционный рецепт
Как известно, рагу бывает зимнее и летнее, а еще и традиционное, которое подавалось в советские времена в ресторанах и столовых. В данном рецепте рассматривается именно такое рагу. Для приготовления этого блюда понадобится:
- 300 грамм обычной капусты;
- 6-7 клубней картофеля;
- 300 грамм стручковой фасоли;
- 2 морковки;
- 1 репа;
- 1 большая головка лука;
- 2 помидора или 2 столовые ложки томатного пюре;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 1 столовая ложку муки;
- 2 стакана овощного бульона;
- Немного соли и перца;
- 2-3 гвоздики;
- Корица на кончике ножа.
Готовится овощное рагу по этому рецепту быстро, минут сорок, калорийность составляет 781 ккал.
Сначала хорошо моются овощи, потом их нужно почистить и нарезать, кто как желает, крупным или мелким кубиком. В горячую воду бросается нарезанная капуста и фасоль и доводится до полуготовности.
Параллельно можно потушить морковь и репу, а чтобы рагу было вкусным и более калорийным, лук и картофель нужно обжарить на сливочном масле в сковороде.
С помидор нужно снять кожицу и мелко нарезать. Кожица снимается так: помидоры ошпариваются кипятком или держатся минут семь в кипящей воде.
В отдельной сковородке нужно поджарить муку, добавить отвар из овощей и сразу добавить мелко нарезанные помидоры или разведенную томатную пасту. Получится вкусный соус.
Полуготовые овощи нужно аккуратно сложить в отдельную кастрюлю, залить соусом, посолить, поперчить, добавить 2-3 штучки гвоздики, немного корицы, затем, накрыть кастрюлю крышкой, и тушить овощи на медленном огне приблизительно минут двадцать.
Традиционный вид рагу готов!
Овощное рагу с мясом
Универсальный вариант
Для приготовления овощного рагу с мясом понадобятся любые овощи, а мясо лучше брать молодое с косточками.
Итак, в состав рагу с мясом идет:
- Половина килограмма говядины или нежирной свинины;
- Одна крупная морковь;
- Головка репчатого лука;
- Два болгарских перца;
- Половина килограмма картофеля;
- Немного капусты белокочанной, четвертая часть;
- Перец горошком, лавровый лист 2 веточки;
- Соль, черный молотый перец;
- Три зубчика чеснока;
- Свежая зелень петрушки, укропа, кинзы, базилика.
На все приготовление уйдет приблизительно минут 80, калорийность блюда составит 1180 ккал.
Теперь подробнее о том, как приготовить овощное рагу с мясом. Говяжье мясо нарезается на небольшие кусочки и обжаривается в сковороде, желательно это делать так, чтобы каждый кусочек как следует обжарился с двух сторон.
Если не получается все мясо жарить одновременно, можно его тогда закладывать партиями.
Лук нарубить на небольшие кубики, морковь нарезать по желанию или на кубики или же на не длинные соломки, но, ни в коем случае, не натирать на терке. Картошка тоже нарезается на кубики.
Все овощи постепенно, добавлять к мясу, начиная с лука. Как только они обжарятся, берется стакан с водой и наливается в посуду, в которой должны тушиться овощи с мясом. Лавровый лист, горошки перца, все посолить, поперчить и тушить минут пять.
Затем сверху выложить нашинкованную капусту, помешать, убавить огонь и пусть все варится еще минут 50. Время от времени нужно проверять есть ли там вода и, если ее мало, то добавить еще немного. За пять минут до готовности добавить мелко нарубленную зелень и чеснок.
Летний вариант
Если готовить овощное рагу с куриным мясом по летнему варианту, то лучше использовать куриные голени или окорочка, так как они более калорийные и блюдо от этого только выигрывает.
Итак, в состав блюда входят следующие ингредиенты:
- 5 куриных голеней, кожицу можно снять;
- Два средних баклажана или один большой;
- Два кабачка;
- Два болгарских перца;
- Три картофеля;
- Три средних помидоров;
- Одна крупная морковь;
- Две средние луковицы;
- Три дольки чеснока;
- Растительное масло 70 грамм;
- Любая зелень;
- Соль, перец по вкусу.
Время приготовления составляет всего час, калорийность 1134 ккал.
Этот рецепт овощного рагу хорош тем, что его можно готовить в духовом шкафу, и при этом все овощи остаются целыми.
Куриные голени сначала обжариваются на сковороде с двух сторон до румяности, это поможет сохранить соки и вкус мяса. По желанию можно снять кожицу, но это делать не обязательно.
Все овощи, кроме моркови нужно нарезать на ровные квадратики, морковку желательно нарезать на кружочки. Чеснок мелко нарубить. Все нарезанные овощи (кроме помидоров), положить в большую миску, перемешать и добавить половину приготовленного масла, посолить и поперчить.
Затем овощи выложить на противень вместе с куриным мясом, добавить масло и поставить в духовку на полчаса.
В это время помидоры нужно промариновать, то есть посыпать солью, перцем, добавить немного растительного масла и сверху сдобрить чесноком.
Через 30 минут овощи достать, добавить помидоры, чеснок и зелень. Поставить снова в духовку на 15 минут. Блюдо готово!
Готовим блюдо с кабачками
Овощное рагу с кабачками получается вкусным и с мясом, и без него. В данном случае подойдет куриная грудка, тогда блюдо на вкус будет изысканным, и в то же время некалорийным. Его смело могут употреблять и дети, и соблюдающие диету взрослые. С белым соусом любят подавать к столу французы.
Что же нужно для приготовления этого блюда?
- Куриная грудка;
- Кабачки два (среднего размера);
- Головка луковицы;
- Картошка два клубня;
- Помидоры, лучше взять два;
- Одна морковка;
- Один перец болгарский;
- Растительное масло;
- Сметана 5 столовых ложек;
- Специи по вкусу;
- Лавровый лист и перец горошком.
Приготовить блюдо займет сорок минут, калорийность составит 882 ккал.
Рассмотрим поэтапно, как приготовить вкусное овощное рагу с кабачками.
Сначала нужно сварить куриную грудку и после того как она остынет, нарезать ее на крупные куски.
Овощи нужно как следует промыть, очистить и нарезать на крупные кубики.
Сначала в сковороду наливается растительное масло, потом, в первую очередь закладывается картофель, обжаривается пять минут с двух сторон, следом идет лук, болгарский перец и морковь.
Как только они обжарятся, сразу же добавляются кабачки и помидоры.
Повара советуют всегда снимать кожицу с помидоров. Это делает рагу нежнее, а не то на поверхности тарелки будут попадаться ненужные кусочки помидорной кожицы, портящей не только вид, но и вкус блюда.
К овощам, следующим шагом, нужно добавить немного воды и как только они потушатся минуты три, влить сметану, положить лавровый лист, горошком перец, нарезанную куриную грудку, все посолить, поперчить, помешать и пусть все это тушится на медленном огне еще минут двадцать.
Овощное рагу с грибами в мультиварке
Мультиварка совсем недавно завоевала популярность, один раз попробовав, захочется каждый раз готовить там. Овощи и другие продукты получаются там сочными, ароматными, и, что очень ценно, варятся в собственном соку.
Для рецепта овощного рагу с овощами потребуется купить:
- Грибы, можно взять шампиньоны 300 грамм;
- Свинина 250 грамм;
- Картошка 4 клубня;
- Сладкий болгарский перец, можно взять три штуки;
- Соль, перец по вкусу.
В положенное время на столе будет ароматное вкусное блюдо, на которое уйдет всего тридцать минут, а калорийность его составит 2227 ккал.
Грибы нужно промыть, нарезать на крупные куски, свинину нужно также подготовить, помыть, нарезать, посолить, поперчить и оставить мариноваться минут на десять.
У болгарского перца нужно удалить семена, промыть и нарезать на крупные квадратики.
Чтобы блюдо красиво смотрелось, перец можно взять разных цветов: красный, желтый и зеленый.
Картошку также нужно нарезать на крупные кусочки.
Если есть желание, в блюдо можно добавить морковь и лук, но и без этих овощей, блюдо получается очень вкусным.
Все продукты складываются в чашу мультиварки, выбирается режим «тушение», но при этом нужно не забыть овощи посолить и поперчить, поставить время на двадцать минут, включить старт, закрыть крышкой и уже не думать о еде.
Теперь вы знаете, как приготовить овощное рагу с грибами в мультиварке, чтобы оно было очень вкусным и питательным.
Предлагаем вам ознакомиться еще с одной статьей. Как приготовить вкусный овощной суп. Любителям овощей будут полезны эти рецепты.
А тут вы найдете домашние рецепты кабачковой икры со вкусом магазинного аналога. Да-да, больше не нужно покупать! Мы раскрываем все секреты по приготовлению магазинной икры из кабачков.
Любите малосольные огурчики? Вот рецепты их быстрого приготовления в пакете. Вкус получается фантастический!
Знаменитый «Рататуй»
Это овощное рагу полностью французское, особенность его состоит в том, что в блюдо не добавляется масло, или его идет совсем немного.
Оно вкусно и горячим, и холодным, многие люди любят класть небольшое количество тушеных овощей на хлеб, сделав бутерброд и кушать утром на завтрак.
В составе рецепта овощного рагу «Рататуй» используются следующие продукты:
- Два кабачка, желательно молодых;
- Баклажан (небольшой);
- Головка репчатого лука;
- Два помидора:
- Половина болгарского перца, можно взять любого;
- Три дольки чеснока;
- Банка консервированной фасоли;
- Зелень, можно взять кинзу и петрушку;
- Бальзамический уксус;
- 30 грамм томатной пасты;
- Соль и перец по вкусу;
- Немного красного или зеленого соуса табаско (можно взять одну столовую ложку);
- 20 грамм лимонного сока;
- 80 грамм растительного масла;
- Воды полстакана.
На приготовление уходит мало времени, всего 50 минут, а калорийность блюда составляет 1135 ккал.
Для начала кабачки, баклажаны нарезаются на крупный кубик и запекаются в духовке минут 20-25, при этом духовка должна быть разогрета до 170 градусов.
Овощи, в состав которых входят: лук, помидоры, болгарский перец нарезаются кубиками. В сковороду добавляется немного масла и овощи должны обжариться с двух сторон по две-три минуты. Затем их нужно переложить в казан или кастрюлю с толстым дном.
Туда же добавляем уже запеченные овощи, потом все нужно перемешать, посолить, поперчить, налить воды, добавить лимонный сок, бальзамический уксус, табаско и все нужно тушить, периодически помешивая, минут десять.
Затем туда добавляется консервированная фасоль, томатная паста, чеснок, зелень и все должно потушиться еще пять минут.
Получается очень вкусно, овощи не теряют таким образом ни вкуса, ни цвета.
Полезные советы
Если овощное рагу готовится в мультиварке, то может так случиться, что автоматически включится режим подогрева, но в этом нет ничего страшного, просто мясо хорошо разварится, а само блюдо будет больше походить на гуляш.
Важно не добавлять много воды, тогда овощи будут тушиться в собственном соку.
Надо сказать, что разновидностей овощного рагу очень много и в любое время года можно готовить это блюдо, тем более умелые хозяйки заранее запасаются овощами на зиму, замораживая в современных холодильниках большое количество кабачков, баклажан, помидоров, болгарского перца и даже зелени.
Приятного аппетита!