Чупа-чупс – любимое лакомство для детей. Но покупные леденцы ненадежны, ведь сделаны они в основном из химических компонентов. Поэтому, чтобы избежать аллергии или пищевых расстройств, сделайте чупа-чупсы дома. Это быстро, просто и полезно!
Классический рецепт
Необходимые продукты:
- кукурузный сироп – 200 г;
- сахар – 200 г;
- вода – 180 г;
- ароматизатор – 1 чайная ложка;
- жидкий пищевой краситель – четвертая часть чайной ложки.
Важно! Не используйте сахарную пудру, поскольку не получите необходимого эффекта. В этом и остальных рецептах необходим сахар-песок!
Дополнительно:
- формочки для чупа-чупсов;
- большая кастрюля;
- зубочистки, деревянные палочки или шпажки;
- жароустойчивая стеклянная емкость;
- фольга или прозрачная бумага.
Заметим, что помимо продуктов, для приготовления леденцов обязательно понадобятся деревянные палочки и прозрачная бумага или фольга. Учитывайте это при последующих рецептах.
На изготовление лакомства требуется около 30 минут.
Заметим, что время представлено без учета застывания леденцов (+2-3 часа). Учитывайте это и в последующих рецептах!
Таблица калорий:
Продукт | углеводы | ккал |
---|---|---|
1.Кукурузный сироп | 165,3 | 609,2 |
2.Вода | ||
3.Сахар | 198 | 792 |
4.Ароматизатор | 3,74 | 14,97 |
5.Пищевой краситель | ||
Итого: | 367 | 1416,2 |
На 100 грамм: | 60,4 | 233,2 |
Как сделать чупа-чупс в домашних условиях:
- Сначала возьмите формочки и увлажните их. Вставьте подготовленные палочки в формочки;
- Возьмите большую железную емкость и смешайте основные ингредиенты: сироп, сахар и воду;
- Поставьте полученную смесь на средний огонь и перемешивайте ее до растворения сахара;
- Доведите жидкость до кипения уже без перешивания;
- При температуре 130 градусов Цельсия влейте в миску краситель и добавьте ароматизатор;
- Доведите смесь до температуры 150 градусов Цельсия и снимите ее с огня.
Важно! Следите за подъемом температуры, так как, начиная с отметки 120 градусов Цельсия, она растет очень быстро.
- Осторожно перелейте полученную смесь в стеклянную емкость;
- Разлейте полученный сироп по формочкам, а после поместите их в холодильник до застывания;
- Через 2 часа выньте полученные леденцы и заверните их в фольгу или фантики. Чупа-чупсы готовы!
Как вкусно варить говяжий язык со специями и овощами читайте в нашей статье.
Что такое белорыбица рецепты с фото и пошаговыми подсказками кулинарами.
Из чего делают крабовые палочки: состав, польза и вред, пропорции и советы по употреблению читайте в нашей статье.
Фруктовый вариант
Необходимые компоненты:
- сахар – 300 г;
- фруктовый/ягодный свежевыжатый сок (в рецепте берем вишневый) – 200 мл.
Совет: если нет сока, то можно сварить компот из любых ягод без сахара.
На создание чупа-чупсов необходимо около часа.
Калорийность:
Продукт | белки | углеводы | ккал |
---|---|---|---|
1. Сок вишневый | 1,47 | 25,57 | 108,15 |
2. Сахар | 297 | 1188 | |
Итого: | 1,5 | 322,6 | 1296,2 |
На 100 грамм: | 0,3 | 63,3 | 254,3 |
Рецепт фруктового чупа-чупса в домашних условиях по шагам:
- Вылейте ягодный сок или компот в металлическую емкость, которую поместите в сосуд побольше;
- Сделайте водяную баню;
- Согрейте жидкость до закипания и всыпьте в нее сахар;
- Перемешивайте сироп, прогревая его на среднем огне, до растворения сахара;
- После снимите емкость с водяной бани и поставьте ее на минимальный огонь;
- Уваривайте сироп около 40 минут до загустения. Не забывайте иногда помешивать его деревянной ложечкой, чтобы он не пригорел;
- Как только карамельная масса потемнеет и приобретет специфический аромат, снимите емкость с плиты;
- Подождите, пока карамель немного остынет до тех пор, чтобы не обжигала руки;
- Сделайте шарики среднего размера и пронзите их наполовину палочкой или зубочисткой;
- Полученные чупа-чупсы необходимо завернуть в фольгу или фантики, чтобы на карамель ничего не налипло. Оставьте их остывать на 2,5 часа. По истечении времени их можно кушать!
Шоколадное лакомство
Необходимые ингредиенты:
- сахар – 400 г;
- какао-порошок – 50 г;
- мед (желательно домашний) – 25 г;
- кипяченая вода – 50 мл или 5 часть стакана;
- масло (рафинированное растительное) – 50 мл.
На создание леденцов уходит в среднем около 75 минут.
Расчет калорий:
Продукт | белки | жиры | углеводы | ккал |
---|---|---|---|---|
1.Какао-порошок | 12,1 | 8,75 | 13,95 | 182,95 |
2.Сахар | 396 | 1584 | ||
3.Подсолнечное рафинированное масло | 46,45 | 418,08 | ||
4.Мед | 20 | 80 | ||
5.Вода | ||||
Итого: | 12,1 | 55,2 | 430 | 2265 |
На 100 грамм: | 2,1 | 9,7 | 75,2 | 396,3 |
Как сделать шоколадный чупа-чупс:
- Перемешайте все имеющиеся продукты в металлической посуде;
- Поставьте миску на печь и ждите загустения карамельной смеси около полчаса;
- Снимите сироп с огня и дождитесь, пока он остынет до такого состояния, чтобы его можно было взять в руки;
- Накатайте из шоколадной карамели шариков или же, проявив фантазию, слепите различных животных. Можно просто залить шоколадную массу в формочки;
- В полученную карамель вставьте палочки;
- Заверните конфеты в фольгу или фантики и оставьте их остывать на 2,5 часа.
Рецепт молочного лакомства
Необходимые составляющие:
- сливочное масло – 50 мл;
- ванилин – 1 п. или 2 г;
- сахар – 200 г;
- сливки – 100 г.
Дополнительно:
- деревянные палочки;
- фольга или фантики.
На приготовление сладостей уходит около 40 минут.
Таблица калорийности:
Продукт | белки | жиры | углеводы | ккал |
---|---|---|---|---|
1.Сливки (20%-ной жирности) | 2,8 | 20 | 3,6 | 205,6 |
2.Сахар | 198 | 792 | ||
3.Ванилин | 0,24 | 0,96 | ||
4.Масло сливочное | 0,27 | 37,58 | 0,41 | 340,94 |
Итого: | 3,1 | 57,6 | 202,3 | 1339,5 |
На 100 грамм: | 0,9 | 16,6 | 58,2 | 385,4 |
Рецепт приготовления молочных чупа-чупсов:
- Смешайте сливки и сахар в металлической емкости или в сотейнике;
- Полученную жидкость нужно поставить на средний огонь и варить до растворения сахара;
- Когда масса приобретет цвет и аромат карамели, добавьте в нее пакетик ванилина и сливочное масло. Разотрите все, чтобы не осталось комочков;
- Снимите железную емкость с огня и разлейте карамель по формочкам или слепите шарики;
- Вставьте в карамель палочки и дайте ей остыть около 3 часов. Леденцы готовы!
Конфеты на основе газированного напитка
Необходимые ингредиенты:
- сахар – 300 г;
- сладкая газировка – 1 стакан или 250 мл.
Дополнительно:
- фольга или фантики;
- деревянная палочка.
Изготовление лакомства занимает около 40 минут.
Расчет калорийности с использованием «Coca-Cola»:
Продукт | углеводы | ккал |
---|---|---|
1.Сахар | 297 | 1188 |
2. «Coca-Cola» | 26,5 | 105 |
Итого: | 323,5 | 1293 |
На 100 грамм: | 58,8 | 235,1 |
Расчет калорий с использованием «Fanta»:
Продукт | углеводы | ккал |
1.Сахар | 297 | 1188 |
2. «Fanta» | 30,58 | 124,18 |
Итого: | 327,6 | 1312,2 |
На 100 грамм: | 59,6 | 238,6 |
Расчет с калорий использованием «Sprite»:
Продукт | белки | углеводы | ккал |
1.Сахар | 297 | 1188 | |
2.«Sprite» | 0,25 | 17,5 | 72,5 |
Итого: | 0,3 | 314,5 | 1260,5 |
На 100 грамм: | 57,2 | 229,2 |
Рецепт приготовления:
- Перемешайте все продукты в металлической емкости и поставьте на средний огонь;
- Дождавшись кипения, варите массу на малом огне (по времени выходит в среднем 30-40 минут);
- Загустевшую карамельную массу можно разлить по заготовленным формочкам, а можно слепить из нее конфеты самому;
- Вставьте палочки в получившиеся леденцы и оставьте застывать их на 2,5 часа.
Полезные советы
- экспериментируйте с внешним видом леденцов: их цветом и формой! Можно брать не только различные формочки, но и превращать карамель в прекрасные творения своими руками. А различного цвета можно достигать при помощи различных пищевых красителей;
- для приятного аромата используйте различные ароматизаторы, в роли которых могут выступать цитрусовые, например, цедра лимона или же кофе. Если конфеты предназначены для взрослых, попробуйте добавить немного рома;
- советуем разливать карамель в небольшие формочки для выпечки;
- выбирайте сок с теми фруктами или ягодами, вкус которых хотите, чтобы был в будущих конфетах!
- готовые конфеты можно украшать сверху любой посыпкой: ореховой или кокосовой стружкой;
- за основу конфет можно брать маленькие фрукты, например, яблочки, которые просто обмакивать в получившуюся карамель! Это будет не только сладко, но и полезно;
- часто возникает вопрос о том, возможно ли сделать большой чупа-чупс. Да, это сделать возможно, вопрос лишь в поиске подходящей формочки. Если нет большой формочки, то можно взять две миски, заполнить сначала их, а после застывания карамельной смеси скрепить их вместе!
Чупа-чупсы, приготовленные в домашних условиях по любому из перечисленных выше рецептов, будут вкусными и полезными. Их будет невозможно отличить от покупных! В среднем на приготовление леденцов, вы потратите 30-60 минут. Не забывайте привлекать к этому увлекательному процессу своих детей!