С незапамятных времен у каждой хозяйки есть или была тетрадка, куда она записывала кулинарные рецепты, не стал исключением вкуснейший торт Птичье молоко;, родиной которого является Россия и появился он во времена Советского союза в 1955 году.
- Рецепт торта Птичье молоко по ГОСТу с агар-агар
- Рецепт домашнего торт Птичье молоко; с манкой и лимоном
- Рецепт знаменитого торта Птичье молоко на желатине видео
Наши бабушки и мамы передавали его из уст в уста, переписывали из тетрадки в тетрадку. Наверное, ни один праздник не обходился без этого кулинарного Чуда, по другому его и не назовешь.
Самым распространенным и более популярным считается классический по ГОСТ с добавлением агар-агар, из-за чего он становиться просто воздушным.
Рецепт торта Птичье молоко по ГОСТу с агар-агар
Чтобы торт Птичье молоко; по ГОСТу получился каким нужно, надо строго соблюдать рецептуру и выполнять следующие поэтапные шаги
Продукты: Сливочное масло 350 гр., сахарный песок 560 гр., мука 140 гр., яйцо куриное 2 шт., яичный белок 2 шт., лимонная кислота – 1/2 ч. л., агар-агар 4 гр.; сгущенное молоко 100 гр., ванилин 1 гр., шоколад 75 гр., вода 150 гр.
Этап № 1 Коржи
Для начала берем сахара 100 грамм и добавляем в него 100 грамм мягкого сливочного масла, после чего взбиваем до кремообразной консистенции
Вводим постепенно яйца по одному, не переставая взбивать
Добавляем муку и замешиваем тесто
Берем форму для выпечки диаметром более 25 сантиметров, дно прокладываем бумагой, чтобы коржи не прилипали
Делим готовое тесто на порции для двух коржей, выкладываем в форму.
Выпекаем коржи в течение 10 минут при температуре 230 градусов. Остужаем.
Этап № 2 Суфле
В холодную воду высыпаем агар-агар на 2-3 часа
В агар-агар добавляем оставшийся сахар и кипятим, тщательно помешивая пока весь сахар не раствориться, полученный сироп снимаем с плиты, чтобы немного остыл.
В 200г размягченного сливочного масла добавляем сгущенное молоко и ванилин и взбиваем миксером до однородной массы.
Предварительно охлажденные яичные белки взбиваем в густую белую пену, добавляем лимонную кислоту и взбиваем белки до пиков.
Продолжая взбивать в яичные белки тоненькой струйкой вливаем сироп с агар-агар. Получается густая масса, сметанной консистенции.
В белковую массу добавляем крем из масла и сгущенного молока и аккуратно смешиваем миксером на небольшой скорости.
В разъемную форму выкладываем корж и покрываем его половиной суфле, кладем второй корж и добавляем остальное суфле.
Лопаточкой осторожно выравниваем поверхность и ставим в холодильник на время, пока суфле не застынет.
Растапливаем шоколад и оставшееся сливочное масло так, чтобы не перегреть
Достаем торт из холодильника и обмазываем его шоколадной глазурью
После застывания глазури можно нанести рисунок. Традиционно в качестве украшения тоже используют шоколад.
Чтобы не повредить торт, для легкой выемки сначала ножом аккуратно отделяем его от стенок разъемной формы.
Можно вместо агар-агара класть желатин.
Но надо учитывать, что тогда время застывания торта немного дольше.
Рецепт домашнего торта Птичье молоко; с манкой и лимоном
Не стоит удивляться, что под названием торта Птичье молоко; существует еще один вариант, только без суфле, а бисквитный торт с лимонным кремом. Лимоны придают тортику прекрасный запах цитрусов и чуть заметную кислинку.
Итак, представляем рецепт
Сначала идет тесто:
Яйцо 4 шт., маргарин (или масло) 150 гр., сахар 250 гр., мука 200 гр., какао 20 гр., разрыхлитель 1 ч. л.
Потом крем:
Молоко 500 мл, манная крупа 3 ст. л., сахар 150 гр., лимон 2 шт. (150 гр.); масло сливочное 200 гр.
Затем глазурь:
Сметана 70 мл, сливочное масло 50 гр., сахар и какао по 2 ч. л.
Для изготовления коржей в первую очередь тщательно взбиваем яйца и сахар
Вливаем предварительно растопленный и остывший маргарин (сливочное масло), мешаем венчиком.
Всыпаем просеянную муку с добавлением разрыхлителя и тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
Делим полученное тесто на две равные порции, в одну кладем какао и размешиваем. Должно выйти два коржа, темный и светлый.
Тесто выкладываем в заранее смазанные маслом формы (размером примерно 21 см)
Выпекаем коржи 30-35 минут в разогретом до температуры 180 гр. духовом шкафу
Готовые коржи, затем как они остыли, разрезаем вдоль на две части каждый
Чтобы сделать крем как это не странно звучит сначала надо сварить манную кашу.
Кипятим молоко, добавляем постоянно помешивая, чтобы не было комочков, манку и сахар.
Готовую кашу нужно немного остудить.
В блендере до однородности измельчаем помытые и порезанные лимоны.
Мягкое сливочное масло взбиваем миксером до бела.
В масло добавляем лимоны и манку. Всю массу тщательно взбиваем миксером и ставим в холодильник на 15 минут
Начинаем формировать торт, чередуя коржи по цвету, равномерно промазываем каждый кремом, кроме верхнего
Для приготовления глазури смешиваем сметану, сахар и какао, кипятим.
Варим до густоты, но перед этим кладем сливочное масло.
На готовый торт выливаем глазурь и после украшаем
Наслаждайтесь и приятного вам аппетита!
Рецепт знаменитого торта Птичье молоко на желатине видео
Пошаговый рецепт по ГОСТу торта Птичье молоко как сделать в домашних условиях (сфото) Копилка народных премудростей.