Любое блюдо из трески очень полезно из-за замечательных свойств этой рыбки. Кроме невысокой цены, она обладает множеством достоинств, почему ее нужно включить в свой рацион. Треска содержит много белка, легко усваивается, низкокалорийная. А такой микроэлемент, как сера, сделает вас еще красивее.
Треска в кляре на сковороде
Самое замечательное в этом блюде то, что уже через полчаса можно получить вкусный и полезный ужин для всей семьи. Ведь так не хочется провести весь вечер возле плиты.
Ингредиенты рецепта:
- треска – 600 г;
- яйцо — 3 штуки;
- мука — 15 г;
- молоко — 15 г;
- соль, перец – по вкусу;
- Gurmina для рыбы – ½ ч. ложки.
Время на приготовление — 25 минут.
Калорийность – 88 ккал.
Последовательность приготовления:
- Треску нужно промыть, очистить от чешуи, если она с головой, плавниками и хвостом, то нужно все отрезать, и выпотрошить;
- Порезать поперек на небольшие порционные куски;
- Яйца взбивать миксером или комбайном, по чуть-чуть добавляя муку. И не переставать взбивать до исчезновения комочков. Влить молоко и снова взбить;
- Соль и перец добавить по вкусу. Можно вместо соли немного налить соевого соуса. Добавить специи;
- Каждый кусочек трески нужно окунуть в кляр и жарить на очень горячей сковороде (без масла), пока не увидите красивую корочку;
- Потом накрыть крышкой и готовить ещё 10 минут на небольшом огне.
Филе рыбы в кляре в мультиварке
Мультиварка — незаменимая помощница на современной кухне. Поможет она и с приготовлением трески. Особый секрет данного блюда кроется в самом кляре. Рыбка в нем хрустящая и очень нежная. Оторваться просто невозможно.
Состав рецепта:
- филе трески — 3 штуки;
- яйцо — 2 штуки;
- сметана — 5-6 ст. ложки;
- мука — 3 ст. ложки;
- крахмал любой — 2,5 ст. ложки;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – 100 г.
Время на приготовление – 1 час.
Калорийность – 93 ккал.
Последовательность приготовления:
- Куски рыбного филе размораживать до конца не нужно. Они должны быть крепкими, чтобы было удобно нарезать. Кусочки не должны быть очень большими;
- Теперь нужно приготовить кляр. В чистой миске разбиваем яйца и взбиваем со сметаной. Далее медленно добавляем муку и крахмал. Солим, учитывая, что саму рыбу солить не будем, и добавляем любимые специи. Сам кляр должен быть очень густой, чтобы не растекся по мультиварке;
- В чашу от мультиварки добавляем растительное масло, жалеть его не нужно. Рыба должна в нем на половину утопать. Обмакиваем кусочки в кляр и опускаем в чашу мультиварки, сколько поместится;
- Жарим треску на режиме «выпечка», время смотрим сами, в каждой мультиварке может быть свое, с каждой стороны до корочки.
Салат с крабовым мясом — самая вкусная подборка рецептов блюд из морепродуктов.
Читайте как приготовить изысканный суп-пюре из шампиньонов со сливками.
Рецепт вкусного мяса в кисло-сладком соусе — попробуйте это блюдо обязательно.
Запеченная треска в сырном кляре
В отличие от других рецептов, в этом мы запекаем. Рыба получается нежнее, более сочной и с приятным сырным вкусом. А зелень придаст свежести приготовленному блюду.
Ингредиенты рецепта:
- треска — 1 кг;
- сыр — 200 г;
- яйцо — 4 штуки;
- любимая приправа – 1 ч. ложка;
- соль — по вкусу;
- масло – 2 ст. ложки;
- зелень свежая – 100 г.
Время на приготовление – 45 мин.
Калорийность – 90 ккал.
Рецепт приготовления пошагово:
- Треску промыть, очистить чешую, отрезать голову, плавники и хвост и выпотрошить;
- Затем разрезаем поперек на средние порционные куски;
- Взбиваем яйца вместе со щепоткой соли до появления пены;
- Готовим кляр: сыр нужно натереть на крупной терке и смешать с взбитыми яйцами, приправить. Сыр лучше выбрать тугоплавкий, здесь использован пармезан;
- Мелко нарубаем зелень. Ее должно быть много, она дает сочность;
- Добавляем зелень к кляру и хорошенько все перемешиваем;
- Форму хорошо обмазываем растительным маслом. Наливаем половину кляра, аккуратно раскладываем рыбу. Кусочки укладываем рядышком друг к другу;
- Заливаем сверху оставшейся сырной смесью. Кляр должен хорошо укрывать треску;
- Разогреваем духовой шкаф до температуры 220 градусов. Ставим форму с рыбой на 25 минут. Когда увидите румяную корочку – блюдо готово;
- Запеченную треску в сырной шубке лучше подавать с легким овощным салатом.
Филе трески в пивном кляре
Треска получается очень сочной, а в сочетании с хрустящей пивной корочкой — просто объедение. Запах у этого блюда просто потрясающий.
Состав рецепта:
- филе рыбы трески — 500 г;
- мука — 140 г;
- яйцо — 2 штуки;
- пиво, можно дешевое — 200 мл;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 3 ст. ложки.
Время на приготовление – 35 мин.
Калорийность – 98 ккал.
Как готовить филе трески в пивном кляре:
- Чтобы приготовить кляр, нужно в пиво добавить яйца и посолить;
- После высыпаем туда муку и перемешиваем кляр до однородности, без комков;
- С трески снять шкуру и достать косточки. Порезать тушку на 6 одинаковых кусков;
- Немного солим рыбу и обваливаем в муке;
- На горячую сковороду выливаем растительное масло, так чтобы оно накрывало дно примерно на 3 мм;
- Кусочки опускаем в кляр и сразу выкладываем в горячее масло;
- Обжариваем около 2 минут на умеренном огне, пока не увидите золотистую корочку, потом переворачиваем рыбу;
- На другой стороне обжариваем столько же;
- Кушать треску нужно пока она горячая, и остается хрустящей корочка.
Филе трески в тесте с минералкой
Кляр с минералкой очень пышный и объемный. А филе трески в этой шубке воздушное.
Ингредиенты рецепта:
- яйцо — 3 штуки;
- мука — 2 стакана;
- минеральная вода сильногазированная — 200 мл;
- сода пищевая — ¼ ч. ложки;
- соль — по вкусу.
Время на приготовление – 30 мин.
Калорийность – 86 ккал.
Приготовление:
- Сильногазированную минеральную воду необходимо предварительно подморозить в холодильнике (до появления первых льдинок). Чтобы бутылку не разорвало, нужно слить часть воды и только потом охлаждать;
- Взять два яйца и взбивать, понемногу добавляя струйкой минералку. При этом используется только половина ее;
- Муку, соль и соду размешать в миске и добавить оставшуюся минералку;
- Смешать тесто и яйца вместе до однородности, без комков;
- Взять филе трески и порезать на некрупные порционные кусочки;
- Разогреть сковороду с высокими бортами. Это важно. Очень сильно будут лететь брызги из-за высокого перепада температуры. Налить на сковороду растительное масло;
- Кусочки рыбы по очереди опускать в кляр и очень аккуратно выкладывать ложкой на сковороду;
- Доставать готовое филе тоже нужно при помощи ложки.
Кулинарные хитрости
- Рыбу укладывать нужно в хорошо разогретую сковороду, а то кляр может растечься и разойтись;
- Если жарить при закрытой крышке, то корочка будет мягкой;
- Чтобы проверить вязкость кляра, нужно посмотреть, как он стекает с ложки. Хороший кляр будет стекать медленно, крупными каплями;
- Кляр помогает увеличить объем приготовленной трески. Одной рыбой вы сможете накормить больше гостей;
- Очень хорошо треска сочетается с кунжутом. Можно немного посыпать им рыбу перед тем, как обмакивать в кляр;
- Вместо соли добавляйте соевый соус, он и посолит треску в кляре, и придаст пикантный вкус.
Приятного аппетита!