Фасоль — очень полезный и нужный для работы всего организма продукт. Она богата на аминокислоты. Также в ней есть полезные белки, которые прекрасно могут заменить белки мяса.
По этой причине фасоль и все бобовые можно смело использовать вместо мяса. К тому же, фасоль обладает рядом других полезных свойств, в частности она богата на витамины группы В, а также минералы в виде калия, кальция, фосфора и серы.
Хороша она еще тем, что при варке сохраняет свой приятный вид и не разваливается. Вредна фасоль лишь в сыром виде. Как правильно ее приготовить, чтобы получить все ее полезные свойства, расскажем далее, предоставив самые лучшие рецепты.
Тушеная фасоль – вкуснее не бывает
Мультиварка — незаменимая вещь. Тушить овощи в ней — одно удовольствие. Фасоль здесь — не исключение. Рассмотрим рецепт тушеной фасоли далее.
Для приготовления возьмем набор продуктов в виде:
- Белой фасоли – 400 г;
- Лука – 4 шт.;
- Морковки – 1 шт.;
- Пасты томатов или домашней аджики – 4 ст. л.;
- Сока томатов – 1 стакана;
- Специй – по вкусу.
Время приготовления: 1 час 50 минут.
Калорийность: 180 ккал.
Итак, для изготовления ароматного и аппетитного вегетарианского блюда возьмем фасоль, промоем и замочим ее до начала готовки. Оставим ее на шесть-восемь часов. Лучше всего сделать это вечером.
Как только истекло время, начинаем готовить. Лук чистим, нарезаем и обжариваем на «Выпечке» в течение семи-десяти минут. Морковь трем и отправляем к лучку. Тушим в течение пятнадцати минут.
После получения золотистого цвета от обжарки овощей, добавляем к ним томатную пасту или аджику. Все перемешиваем вместе с любимыми специями. Добавляем к ним фасоль, заранее слив воду с нее, и на «Тушении» готовим полтора часа.
Блюдо готово. Подавать можно с зеленью.
Бобы с мясом в мультиварке
Для приготовления тушеной фасоли с мясом, возьмем набор продуктов в виде:
- 200 гр. томатной пасты;
- 1,5 кг мяса (свинина);
- 2 стаканов с белой фасолью;
- 1-2 стаканов с водой;
- 1 моркови;
- 1 головки репчатого лука;
- 3-4 столовых ложек с томатной пастой;
- 3 столовых ложек с растительным маслом;
- Щепотки соли и специй по желанию.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Калорийность: 230 ккал.
Готовим это блюдо так. Моем и оставляем на вечер в воде бобовые. Чистим и режем овощи. Режем мелко свинину. Делаем обжарку свинины на «Выпечке» в течение двадцати минут.
Прибавляем к ней морковь с лучком и делаем обжарку еще минуток пять-десять. Добавляем к мясу томатную пасту. Сразу же в мультиварку помещаем фасоль. Добавляем воду. Меняем режим на «Тушение».
Продолжаем готовить около сорока минут. Достаем фасоль с мясом, перекладываем на блюдо и подаем со свежими овощами или зеленью.
Как приготовить суп с фасолью
Мультиварка — незаменимая вещь в доме каждой хозяйки. Она готовит абсолютно все. Особенно вкусно в ней получаются супы. Их можно приготовить достаточно быстро и просто.
Самым главным преимуществом устройства является то, что ничего в нем не сможет убежать, пролиться и подгореть. Главное – проставить нужную программу по приготовлению.
Рассмотрим рецепт его приготовления далее. Для изготовления возьмем набор продуктов в виде:
- Фасоли — 1 стакана;
- Масла оливок — 2 ст.л.;
- Морковки — 2 шт.;
- Репчатого лука — 1 шт.;
- Картошки — 5 шт.;
- Соли;
- Чёрного перца;
- Чабера;
- Лаврового листа — 3 шт.;
- Говяжего бульона — 200 гр.
Время приготовления: час.
Калорийность: 250 ккал.
Итак, готовим. Лук очищаем, шинкуем мелко. Морковь чистим и режем. Добавляем две ложки масла в мультиварку и жарим овощи. Картофель режем брусочками. Бобовые кладем в мультиварку к овощной смеси, добавляем туда говяжий бульон.
Добавляем воду в смесь. Все солим, перчим и прибавляем чабер. Картошку добавляем в мультиварку. Для изготовления супа поставим все на «Тушение» и готовим один час. После этого времени прибавим лавр и варим около десяти минут.
Вкусные рецепты всегда подскажет наш сайт! Например, как приготовить пасту с курицей в сливочном соусе. Быстро и аппетитно!
В этой статье наши кулинары поведают не только рецепты плова со свининой в мультиварке, но и некоторые хитрости приготовления данного блюда.
Рецепты супов из морских коктейлей читайте тут. Возьмите на заметку их для семейного обеда!
Стручковая спаржа с луком в мультиварке
Сегодня подобный продукт остается очень популярным. Его возможно замораживать, консервировать, варить и тушить вместе с другими продуктами. Он сочетается со всеми продуктами.
К тому же, с ним выходят потрясающие блюда, которые подойдут к любому празднеству или простому семейному ужину. Бобы можно готовить как на обычной плите, так и в мультиварке.
Стручковую фасоль в народе прозвали как спаржевую из-за зеленой оболочки, нежной и очень аппетитной на вкус.
Для приготовления возьмем набор продуктов в виде:
- Зеленых стручков с фасолью – 300 грамм;
- Лука – 1 штука;
- Кунжута – 50 грамм;
- Соли по предпочтению;
- Сливочного масла – 40 грамм.
Время приготовления: 55 минут.
Калорийность: 200 ккал.
Для изготовления возьмем фасоль и проем ее хорошенько под водой. Потом укладываем ее на дощечку и нарезаем. Далее режем бобовые на мелкие кусочки. В кастрюльку наливаем воду и доводим до кипения.
Выкладываем фасоль и варим на протяжении семи минут. Далее убираем воду и оставляем бобовые. В течение того времени, пока приготавливается фасоль, можете успеть нарезать лук.
Лук обжариваем на «Жарке» пять минут. Позже кладем к луку бобы. Добавляем туда масло. Жарим на «Жарке» при открытой крышечке на протяжении десяти минут.
Через десять минут в миску отправляем спаржу, кунжут и специи. Делаем прожарку в течение пяти минут. Блюдо готово. Осталось только подать к столу вместе с зеленью и овощами.
Красная фасоль с грибами на обед
Красная фасоль — одна из самых распространенных видов фасоли в России. Ее включают во многие блюда. А такая фасоль с грибочками в качестве гарнира обязательно порадует всю семью и друзей. А как приготовить ее так, чтобы удивить всех, расскажем далее.
Для приготовления этого блюда возьмем набор продуктов в виде:
- Фасоли красной — 1 кг;
- Грибов — 1 кг;
- Лука — 2 шт.;
- Морковки — 3 шт.;
- Масла для жарки — 4 ст. ложек;
- Соли — по предпочтению;
- Перца — по предпочтению;
- Бульона из овощей или воды — 3/4 стакана;
- Пасты томатов или аджики — 5 ст. л.;
- Сахарного песка — 1 ч.л.;
- Чеснока — 1 шт;
- Свежей зелени — пучка.
Время приготовления: 40 мин.
Калорийность: 130 ккал.
Итак, фасоль замачиваем предварительно в воде – на шесть-восемь часов. Для удобства можете замочить ее на ночь. Воду сливаем, бобы промываем, и, еще раз, залив водой, ставим на огонь. Не разваривайте — они должны сохранять форму. Не стоит солить. Приготовленные бобы остужаем.
Грибочки промываем, сушим и чистим. Режем достаточно крупным образом – пополам, если это обычные грибы-шампиньоны. Луковицу и морковку чистим. Лук режем некрупно, морковку – небольшими брусками.
Поджариваем лучок до появления золотого тона, прибавляем к смеси морковку и грибочки. Делаем зажарку всей смеси минут десять до появления красивой корочки. Добавляем бобы туда, солим, перчим и перемешиваем.
Из бульона, смеси из томатов и сахарного песка готовим заправку. Заливаем эту заправку в сковородку, накрываем крышечкой, убавляем огонь и продолжаем готовить, часто мешая еще десять минут до появления аппетитного аромата.
Приготовленное блюдо заправляем чесноком. Добавляем туда нашинкованную зелень. Можем подавать сразу же, или подождать пока блюдо остынет. Вкус останется в любом случае насыщенным.
Свинина с бобовыми в сырном соусе
Фасоль привыкли есть либо в вареном виде либо в тушеном виде с томатами. Она прекрасно гармонирует с грибным соусом или куриным бульоном. Принято добавлять ее к мясу.
Однако не каждый знает о рецепте фасоли со свининой и сыром. Это оригинальное сочетание удивит всех родных и близких, порадует домочадцев.
Предлагаем оригинальный рецепт из простых ингредиентов, который сможет удивить всех знакомых.
Потребуется взять набор продуктов в виде:
- Свинины (окорока) – 2 кг.;
- Сыра плавленого (или сырков) – 500 гp.;
- Лука-порея – 2 шт.;
- Моркови – 3 шт.;
- Фасоли белой консервированной – 2 банки;
- Воды – 1 стакана;
- Соли – 1 ст.л.;
- Перца черного молотого – 1 ч.л.;
- Масла растительного – 2 ст.л.
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность: 230 ккал.
Вначале моем свежее мясо и разрезаем его на маленькие куски. Морковку и сыр режем также. Берем банку с фасолью, открываем и убираем всю жидкость оттуда. Укладываем все ингредиенты на дно мультиварки.
Добавляем специи и воду к ним. Включаем мультиварку и ставим на «Тушение». Готовим под закрытой крышкой сорок минут. Несколько раз открываем крышку и смотрим на получившийся деликатес.
Размешиваем аккуратно. Закрываем крышку и готовим до полной готовности бобовых и мяса. Блюдо готово. Выкладываем на тарелки, посыпаем сверху зеленью.
При подаче советуют также резать в тарелку помидоры. Желательно подавать в горячем виде.
Предлагаем еще один интересный рецепт приготовления фасоли в видеозаписи:
Секреты кулинаров
Фасоль является капризным продуктом, но ее можно хорошо приготовить и подать к столу на радость близким, зная несколько важных и нужных рецептов. Итак, как быстро и вкусно можно ее приготовить, чтобы получить максимум пользы и удовольствия от поедания?
- Чтобы побороть метеоризм в желудке и избавиться от образующихся газов, добавьте к фасоли мяту. Она сможет нейтрализовать появление вздутия;
- Если желаете избавиться от бобового привкуса в блюде, фасоль стоит замачивать на долгое время. Ее нужно держать в воде в течение восьми-двенадцати часов. По окончанию этого времени воду стоить слить и сварить бобы в новой воде. Если не поменять воду, то фасоль может вариться целую вечность. Также из нее уйдет тот аппетитный вкус;
- Не стоит торопиться в процессе приготовления этого продукта. Варить бобы стоит на маленьком огне. По закипанию хозяюшки вновь стараются сменять воду и капать в нее чуть-чуть растительного масла для придания утонченности вкусу;
- Солить ее стоит после процесса варки, поскольку иначе она может затвердеть и быть жесткой;
- Для более быстрой варки фасоли, стоит добавлять в кастрюлю через каждые десять минут по одной ложке с холодной водой;
- Не стоит закрывать фасоль крышечкой при варке. Так она сможет сохранить свой цвет и аромат. При процессе варки не стоит постоянно мешать фасоль. Лучше вообще ее не мешать.
Приятного аппетита!