Чебуреки впервые начали создавать для своих семей тюркские, а также монгольские народы. Постепенно рецепты перекочевали в другие страны и получили особое распространение. Самые давние из них включают наиболее простые ингредиенты, а именно: мука, вода, мясо и соль.
Позднее искусные кулинары стали добавлять в муку различные жидкости, как пиво, кофе и другие. Классические чебуреки должны обязательно отличаться насыщенной начинкой, непременно мясной.
Повара в восточных странах очень щедры на всевозможные приправы и острые пряности. Ниже мы расскажем, как готовить вкусное заварное тесто для чебуреков несколькими способами и, собственно, сами чебуреки.
Самый простой рецепт
Ингредиенты для приготовления чебуреков из заварного теста:
- Вода минеральная (вместо обычной питьевой) – 300 мл;
- Подсолнечное масло – 4 столовые ложки;
- Мука – 0,6 кг;
- Соль – 5 г;
- Сахар – 5 г;
- Черный и красный молотый перец – на вкус;
- Лук – 0,35 кг;
- Мясо любое – 0,7 кг;
- Бульон — полстакана.
Время приготовления: 45-50 минут. Калорийность: 300 килокалорий в 100 г готового продукта.
Этапы изготовления чебуреков из заварного теста простым способом:
- В теплой воде растворяют сахар и соль, добавляют просеянную муку;
- Тесто замешивают до полужидкого состояния (это можно проверить, если воткнуть в нее ложку – она постепенно опускается);
- В тесто добавляют масло (кипящее), перемешивают;
- Продолжают замес до эластичного состояния теста;
- Дают ему постоять примерно 25-30 минут;
- Готовят начинку: мясо рубят в мясорубке, добавляют бульон и дают настояться 10 минут, измельчают лук, высыпают в мясо, фарш солят и перчат;
- Тесто раскатывают, вырезают из него кружки;
- На каждый «блин» выкладывают начинку и защипывают;
- Готовят чебуреки в кипящем масле, поджаривая их с обеих сторон до образования корочки.
Вариант приготовления с помощью кипятка
Несмотря на то, что заварное тесто для чебуреков получается тонким, оно не способно к разрывам, но вместе с тем довольно вкусное и мягкое. Данным рецептом могут воспользоваться люди, желающие придать чебурекам особую «изюминку».
Требуемые ингредиенты:
- Мясо (лучше разных видов – говядина, свинина, птица) – 600 г;
- Лук – 250 г;
- Вода для фарша – 0,5 стакана;
- Мука – 4 обычных стакана;
- Яйца – 1 штука;
- Соль – 0,5 ч.л. (для муки) и по вкусу – для мяса;
- Вода для муки – полтора стакана;
- Подсолнечное масло – 40 г.
Время приготовления: 60 минут. Калорийность: 240 килокалорий в 100 г готового чебурека.
Этапы работы:
- В воду насыпают соль, выливают масло, все доводят до кипения;
- В кипяток высыпают муку в объеме меньше стакана, очень быстро перемешивают, чтобы не появилось комков;
- Лучше оставить тесто стоять ночью, чтобы утром приготовить чебуреки;
- Из теста формируют отдельные лепешки и раскатывают их;
- В прокрученное на мясорубке мясо добавляют лук и соль;
- Кладут начинку на пласты из теста, защипывают края;
- Обжаривают чебуреки в подсолнечном масле.
Благодаря горячей воде, блюдо получается особенно оригинальным и вкусным. Важно умело замесить тесто для чебуреков заварное на кипятке, исключив образование комков, которые могут его испортить.
Имбирные пряники с глазурью рецепты с фото.
Читайте как правильно приготовить корейскую спаржу — рецепт здесь.
Для детского праздника приготовьте торт из мастики «Маша и медведь». Пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить яркое и красочное лакомство для детей.
Рецепт хрустящего заварного теста для чебуреков
В предыдущем рецепте говорилось о том, как изготовить чебуреки на горячей воде, при этом получается оригинальное блюдо. Однако добиться хрустящей корочки можно и без необходимости добавлять горячую воду в заварное тесто.
Эффекта оригинальной корочки реально добиться и другим способом, при использовании небольшого количества водки.
Ингредиенты для приготовления чебуреков с хрустящей корочкой:
- Говядина — 260 г;
- Свинина – 260 г;
- Мука – 800 г;
- Водка – 6 мл;
- Молоко — полстакана;
- Сахар – 5 г;
- Соль (для теста) – около половины чайной ложки;
- Соль (для мяса) – по вкусу;
- Масло подсолнечное – 160 мл;
- Вода – 250 мл;
- Репчатый лук – 1 луковица;
- Петрушка и укроп – по вкусу.
Время приготовления: 75 минут. Калорийность: 230 килокалорий в 100 г готового продукта.
Изготовление чебуреков с хрустящей корочкой:
- Сначала просеивают муку, затем высыпают ее горкой на большую доску и делают выемку;
- В полученную выемку высыпают сахар, соль, льют воду, водку и растительное масло;
- Замешивают заварное тесто;
- Его оставляют на длительное время для простоя (для этого тесто нужно накрыть тканью), примерно на час и больше;
- Лучше, если замес и настаивание теста будет проведено несколько раз;
- Мясо прокручивают через мясорубку, добавляют мелко нарезанный лук, зелень, перчат, солят, приправляют молоком (все перемешивают);
- Из теста делают жгут, нарезают на кусочки;
- Каждый из кусков раскатывают в тонкий пласт;
- На каждый получившийся «блин» выкладывают мясную начинку и защипывают края;
- Для формирования специфической формы чебуреков лучше всего сделать вилкой характерные следы по краям;
- Для жарки используют глубокую сковородку, чебуреки погружают в кипящее масло;
- Когда на обоих боках чебуреков образуется красивая корочка, их можно считать готовыми.
Советы хозяйкам
Зная основные способы приготовления чебуреков из заварного теста, можно воплощать в жизнь любую кулинарную фантазию.
Например, опытные повара добавляют в начинку любые ингредиенты, включая пряности и измельченные овощи, а также молочнокислые продукты. Различные дополнительные приправы и зелень добавляют блюду изысканность и оригинальность.
Опытные чебуречники советуют следующее:
- Для размягчения чебуреков (в случае их твердости) их складывают друг на друга и накрывают миской, через определенное время они станут более мягкими;
- Чтобы получить оригинальную форму чебуреков, их края продавливают с помощи вилки (с нечастыми зубьями);
- Невозможно с точностью угадать, сколько понадобится муки в процессе приготовления такого блюда, по этой причине лучше иметь запасное небольшое количество (к тому же, следует учитывать и ее расход на посыпание доски для работы с тестом).
Чебуреки из заварного теста может приготовить любой человек, если будет следовать советам специалистов и придерживаться классических рецептов. Рекомендуется брать муку высшего сорта, но и другие сорта не испортят блюдо.