В середине весны и до начала лета многие замечают такие красивые и ярко желтые цветы, как одуванчики. Поначалу они нас радуют своей яркой желтизной, а затем воздушным пухом. А ведь помимо своей красоты и аромата, они обладают высоким уровнем полезных веществ.
Часто корень одуванчиков используют в народной медицине для лечения многих заболеваний. Кроме этого, его применяют в кулинарии для приготовления огромного количества блюд. Поэтому стоит поближе рассмотреть свойства этого уникального растения.
Полезные свойства
Скорее всего, по незнанию многие дачники и огородники, убираясь на своем участке, вырывают одуванчик и выкидывают. А ведь это растение обладает широким спектром полезных и лечебных свойств.
Многие знатоки народной медицины, знахари, целители называет одуванчик русским женьшенем, и ведь неспроста. Особенно, из-за того, что в корнях этого красивого растения содержится целый кладезь полезных компонентов.
Итак, корень одуванчика:
- Очищает сосуды от холестериновых бляшек и возвращает им былую молодость, восстанавливает их эластичность и прочность;
- Вычищает из крови вредные вещества, токсины, а также разжижает ее состав;
- Рекомендуется пить отвары из него во время желчнокаменного заболевания. Во время приема происходит выведение камней и застоявшейся желчи из печени и желчного пузыря;
- Оказывает стимулирующее воздействие на образование и выведение желудочного сока, а также улучшает пищеварение;
- Нормализует обмен веществ и стабилизирует деятельность пищеварительной системы;
- Содержащийся в нем инулин нормализует уровень сахара в крови. Поэтому корень является прекрасной пищевой добавкой для больных сахарным диабетом;
- Входящие в состав органические кислоты поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме;
- Витамины В и С являются необходимыми помощниками при борьбе со многими простудными заболеваниями;
- Благодаря корню одуванчика приходит в норму работа эндокринной системы и повышается иммунная система;
- Оказывает благотворное влияние на качество кожи, убирает угри, веснушки, пигментные пятна;
- Выводит из кишечника гельминтов и прочих паразитарных организмов;
- Рекомендуется принимать отвары кормящим матерям. Компоненты, входящие в состав корня одуванчика, вызывают большое количество молока и улучшают его качество.
Как правильно заготовить и хранить сырье
Если корень собирается и заготавливается самостоятельно, а не покупается в аптеке, то это следует делать правильно:
- В весенний период к концу мая или в осеннее время в октябре растения нужно выкопать;
- Корни следует обрезать, встряхнуть и хорошенько промыть от земли. Они должны быть чистыми;
- Далее корешки нарезаем небольшими ломтиками и выкладываем на чистую ткань или бумагу;
- Выкладываем все в темное хорошо продуваемое место и оставляем сушиться в течение нескольких дней;
- После этого просушиваем до нужного состояния в сушилке или духовом шкафу при температуре не более 40 градусов С;
- Затем следует определить степень подсушенности корней. Для этого следует взять корешок и разломить его – если он хрустит, то значит корень готов к применению;
- В конце полностью просушенные корешки перемалываем. Измельчить их можно в кофемолке, комбайне или вручную при помощи пестика. Перемалывать желательно, за счет этого будет легче из корня приготовить лечебные средства или использовать его для приготовления блюд в кулинарии.
Корень одуванчика в народной медицине: рецепты
Многие целители и деятели народной медицины советуют принимать сухой корень одуванчика в перемолотом виде тем, у кого имеется ожирение или наоборот анорексия, а также сахарный диабет и желчнокаменное заболевание.
Напиток здоровья
Если употреблять сухой одуванчик в чистом виде будет достаточно трудно, тогда его модно заварить в виде кофе или чая:
- В чашку следует засыпать 1 ч.ложку перемолотых сухих корней одуванчика;
- Заливаем все горячей водой;
- Все хорошо перемешиваем и даем время, чтобы все осело на дно;
- Прикрываем чашку сверху тарелкой или крышкой, и оставляем настаиваться на некоторое время;
- Примерно через 10-15 минут, напиток остынет до 80-70 градусов. Его уже можно будет употреблять.
Если возникнет желание, то напиток можно процедить от частичек корня и добавить туда мед или сироп.
Если вы решились менять питание, то наши эксперты подскажут, с чего начать свой путь в сыроедении. Это другой стиль поведения и даже иная жизнь! Вы готовы измениться?
Лечебные свойства горца птичьего, другими словами — спорыша, рассмотрены тут. Как отзываются люди о применении данного растения? Все ответы на нашем сайте.
А здесь читайте о том, как питаться, если вы болеете сахарным диабетом 2 типа.
Настойка
Настойка готовится так же, как и напиток:
- В среднюю емкость засыпаем 1 большую ложку перемолотых сухих корней одуванчика;
- Все заливаем горячей водой, примерно пол литра;
- Перемешиваем и накрываем крышкой или тарелкой;
- Оставляем настаиваться в течение 2 часов;
- Как только настойка остынет, ее можно будет употреблять.
Употреблять настойку из корней одуванчика следует по ¼ стакана за полчаса перед едой 3-4 раза в день. Рекомендуется принимать ее при заболеваниях сердца и сосудов, во время гастрита, болезней печени и акне.
Отвар от аллергии
Корни одуванчика совместно с сухими корнями лопуха эффективны при различных аллергических реакциях. Для приготовления отвара воспользуйтесь следующей инструкцией:
- В среднюю емкость нужно насыпать 1 большую ложку сухих корней одуванчика и 1 большую ложку сухих корней лопуха;
- Все перемешиваем;
- Заливаем сухую смесь тремя стаканами горячей воды;
- Емкость закрываем и оставляем настаиваться в течение 24 часов;
- Затем все следует процедить от частичек растений;
- Готовый отвар следует принимать по пол стакана 5 раз в день.
Как употреблять растение в кулинарии: рецепты
Мед
Для приготовления потребуется:
- Цветки одуванчика – 350 грамм;
- Сахарный песок – 1 килограмм;
- Лимон – 1 штука.
Как делать:
- Цветки следует хорошенько промыть. Лучше всего их засыпать в дуршлаг и в процессе промывания хорошенько встряхивать;
- После промывания цветки нужно разложить на сухом полотенце, чтобы они просохли;
- Далее выкладываем цветки в кастрюлю, наливаем воду и ставим на плиту. Варим все в течение часа;
- После этого процеживаем отвар. Весь жмых выкидываем, он не понадобится;
- Далее засыпаем в отвар сахарный песок и снова отвариваем в течение 50 минут;
- Затем промываем лимон и пропускаем через мясорубку или в кухонном комбайне вместе с цедрой;
- Выкладываем пропущенный лимон в сироп и провариваем еще 15 минут;
- В итоге получает прозрачный, ароматный мед. Его полезно употреблять при простудных заболеваниях, при воспалении суставов, при болезнях печени. По своим лечебным свойствам он ничем не уступает пчелиному меду.
Предлагаем посмотреть видео, в котором вы узнаете, как можно приготовить кофе из корней одуванчика:
Вино
На 4,5 литра потребуются следующие компоненты:
- 700-800 грамм головок цветков одуванчика;
- Сахар – 1 килограмм;
- Винные дрожжи;
- Питательные вещества для дрожжей;
- 2 апельсина.
Как делать:
- Головки цветков выкладываем в ведро и заливаем их кипятком из расчета 2,3 литра;
- Все хорошенько перемешиваем и оставляем настаиваться в течение 3 дней;
- Затем все процеживаем через марлевый материал и выливаем в стеклянную емкость с гидрозатвором;
- Затем в кастрюлю наливаем 1 литр воды и ставим на огонь, засыпаем сахар и провариваем до полного растворения сахара;
- Затем в сироп добавляем сок апельсинов, протертую цедру, сухие дрожжи и питательные вещества. Все перемешиваем;
- Смесь переливаем в емкость с гидрозатвором, при необходимости доливаем воду;
- Закрываем все гидрозатвором и оставляем бродить несколько недель;
- Когда через гидрозатвор перестанут идти пузырьки, переливаем вино без осадка и оставляем настаиваться в течение 3 месяцев. После этого его можно пить.
Салат
Для приготовления будет нужно:
- 200 грамм корней одуванчика в свежем виде;
- Морковка – 1-2 штуки;
- Пучок зелени;
- Растительное масло;
- Соль.
Как делать:
- Морковь и одуванчики следует перетереть крупной теркой;
- Зелень сполоснуть и мелко нашинковать ножом;
- Все компоненты выкладываем в миску, заправляем маслом, подсаливаем, перемешиваем и подаем на стол.
Противопоказания к применению корня одуванчика
Нежелательно употреблять корни и цветки одуванчика при следующих состояниях:
- Наличие крупных камней в желчных протоках и мочевом пузыре;
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Гастриты в острых формах;
- Склонность к диарее или наличие заболевания дизентерии.
Корень одуванчика – это уникальное творение природы. Он способен избавить от многих недугов, улучшить состояние организма и укрепить здоровье.
Кроме этого, он благотворно влияет на кожу, избавляет от угрей, пигментных пятен, веснушек, которые зачастую портят внешность лица.
Помимо этого, его можно использовать в кулинарии, готовить различные вкусные и полезные блюда. А главное — его не так уж и трудно заготовить, это дело под силу каждому.