Если долги всё растут и растут, и уже даже нечем выплачивать проценты, то в конце концов кредиторы примутся обращаться в суды, чтобы принудить вас отдать их деньги. Стоит ли этого дожидаться? Можно поступить иначе, и обратиться в суд самостоятельно чтобы добиться признания банкротства. В этой статье мы разберём эту процедуру по этапам.
Этап первый: заявление в Арбитражный суд
К поданному заявлению должны прилагаться все документы, свидетельствующие, что данное физическое либо юридическое лицо не в состоянии расплатиться по обязательствам, таким как долги, требования налоговой службы, иных государственных служб и прочим обязательствам. Для того чтобы юридическое лицо могло быть признано банкротом минимальная сумма обязательств, которые оно не может удовлетворить должна составлять 300 тысяч рублей, а срок просрочки от трёх месяцев. Для физического лица эта сумма составляет 500 тысяч рублей. Срок просрочки тот же. Остальные нюансы регулируются Федеральным законом «О банкротстве».
Этап второй: назначение процедуры банкротства
Если Арбитражный суд установил, что основания для начала процедуры имеются, то начинается само банкротство. Оно разнится для физических и юридических лиц. В первом случае судом назначаются специальные представители, рассматривающие ситуацию, и сначала, если оказывается, что гражданин действительно не имеет средств чтобы расплатиться с кредиторами, ему в обязательном порядке предоставляется дополнительная отсрочка. Длиться она может год или два, на это время на всё имущество должника накладывается арест.
Что до юридических лиц, то ими сначала также занимается комиссия, назначенная судом, а потом, в случае признания необходимости такого, появляется назначенный Арбитражем управляющий. У него есть выбор: либо попытаться финансово оздоровить вверенное ему юридическое лицо, либо вести сопровождение процедуры банкротства.
Этап третий: продажа имущества
Если управляющий не считает, что организация способна восстановиться финансово и расплатиться с долгами, и намерен продолжить процедуру банкротства, то имущество юридического лица выставляется на аукцион. То же самое касается физических лиц после истечения срока рассрочки, если к тому моменту лицо так и не начало выплату долгов и явно не в состоянии сделать это. Приставы могут изъять у физического лица как личные вещи, так и жилье, кроме того требуется 25 тысяч рублей – после уплаты этой суммы, если будет установлено, что больше подавшее заявление на банкротство лицо выплатить не может, оно считается полностью неплатёжеспособным. Все вырученные от продажи имущества на аукционе средства будут отправлены на выплату долгов, очерёдность при этом такова: долги по заработной плате (для юридического лица), обязательные платежи, остальные платежи.
Этап четвёртый: окончание процедуры
В результате юридическое лицо должно прекратить всю финансовую деятельность, быть исключённым из ЕГРЮЛ, у него будут отозваны все лицензии и иные документы, позволявшие ему вести финансовую деятельность. Что до физических лиц, то они отправляются в блек-лист банков и лишаются права на кредиты, как правило пожизненно. После этого процедура банкротства будет закончена, и должник освобождён от своих обязательств.
Данная процедура – единственный установленный законом способ снять с себя взятые долговые обязательства при невозможности их оплаты.