Как правило, пасхальные куличи принято печь из сдобного дрожжевого теста, но даже в столь устоявшихся традициях есть исключения. А именно, можно испечь не менее вкусный кулич и без использования дрожжей.
Одним из достоинств данного варианта рецепта является то, что, согласно ему, изделие готовится гораздо быстрее, нежели то, в котором в составе ингредиентов есть дрожжи. Так же, нельзя не отметить и тот факт, что с его приготовлением справится даже начинающий кулинар, который ещё не готов работать с дрожжевым тестом.
Пошаговый рецепт
Необходимые ингредиенты:
- пшеничная мука – 450 г;
- сахарный песок – 300 г;
- яйцо – 4 шт.;
- цельное молоко – 450 мл;
- разрыхлитель – 10 г;
- спрэд – 200 г;
- изюм светлый – 100 г;
- лимонная цедра.
Длительность приготовления: 4 часа.
Количество кКал на 100 г: 266 кКал.
Как готовить вкусный пасхальный кулич без дрожжей:
- Мягкий спрэд разотрите при помощи венчика с сахарным песком и свежими куриными яйцами;
- Введите в смесь необходимое количество просеянной пшеничной муки и разрыхлитель. Тщательно вымешайте;
- Затем влейте в полученную массу тёплое молоко. Перемешайте до однородности;
- В последнюю очередь введите в тесто промытый и слегка просушенный (салфеткой) светлый изюм и горсть лимонной цедры. Аккуратно перемешайте, равномерно распределяя их по всему объему теста;
- Формочки для выпекания смажьте небольшим количеством сливочного или же растительного масла и наполовину наполните приготовленным сдобным тестом;
- Выпекайте изделия на протяжении 30-35 минут при 1800 С;
- Готовые куличи украсьте белковой глазурью и кондитерской присыпкой.
Возьмите на заметку рецепты куличей, которые всегда получаются.
Как приготовить изумительно вкусные гнезда из макарон с фаршем на сковороде.
Возьмите на заметку рецепты блюд из шампиньонов попробуйте приготовить.
Простой рецепт
Ингредиенты для приготовления:
- мука – 1,5 ст.;
- кислый кефир – 1,5 ст.;
- сахар-песок – 230 г;
- пищевая сода – 1 ч.л.;
- соль поваренная – ½ ч.л.;
- цукаты – 100 г;
- измельчённая цедра лимона – 1 ст.л.;
- маргарин – 30-40 г;
- ванильный сахар – 1 уп.
Длительность приготовления: 1 ч.
Количество кКал на 100 г: 256 кКал.
Приготовление кулича пасхального без дрожжей на кефире:
- Для приготовления кулича без использования дрожжей лучше всего использовать довольно кислый кефир, который после необходимо смешать с небольшим количеством сахара, тщательно перемешать и, накрыв крышкой, отставить в сторону;
- Если у вас нет уже готовой измельчённой цедры лимона, её можно приготовить самостоятельно. Для её приготовления вам необходимо взять 1 вымытый и обсушенный лимон, а затем потереть его кожурой о мелкую тёрку. Измельчённая свежая цедра – готова;
- Кусочек маргарина слегка растопите (до кипения доводить не стоит!), добавьте к нему оставшийся сахар, немного соли, подготовленную цедру и пакетик ванильного сахара. Хорошенько перемешайте массу, а затем влейте в неё кефир и ложечку соды. Быстро перемешайте;
- В приготовленную массу всыпьте просеянную муку и цукаты и тщательно размешайте;
- Подготовленным тестом наполните формочки для выпекания (на дно которых необходимо поместить промасленный кружочек из пищевого пергамента) и выпекайте в разогретом до 1700 С духовом шкафу на протяжении 40-45 минут. Учтите, что тесто при выпекании подымется, как минимум вдвое, поэтому формы необходимо наполнять всего наполовину;
- Куличи пасхальные, приготовленные на основе кефире готовы. Остаётся только покрыть их белковой глазурью и украсить на своё усмотрение.
Творожный пасхальный кулич без дрожжей
Вам доводилось пробовать творожной кулич? Если да, то вы должны были запомнить его неповторимый вкус. А если нет, то поспешите поскорее его приготовить. Возможно, он станет вашим фаворитом на праздничном столе!
Творожный кулич готовится без добавления дрожжей, что существенно упрощает и сокращает процесс его приготовления. Мякиш у готового изделия получается сочным, нежным и ароматным. Не черствеет на протяжении нескольких дней.
Особое внимание обратите на выбор качественных и обязательно свежих ингредиентов.
Ингредиенты:
- несоленое сливочное масло – 250 г;
- яйца – 5 шт.;
- сахар белый кристаллический – 250 г;
- ваниль натуральная – ¼ ч.л.;
- лимонный сок – 3 ст.л.;
- творог зернённый – 700 г;
- мука – 3 ст.;
- разрыхлитель – 2 пакетика;
- курага – 150 г;
- кондитерская присыпка – для украшения.
Длительность приготовления: 1 ч.
Количество кКал на 100 г: 300 кКал.
Приготовление творожного кулича без дрожжей:
- Творог для приготовления пасхального кулича лучше брать слегка суховатый. Протрите творог через сито или же пропустите через мясорубку;
- Сливочное масло поставьте растапливаться над водяной баней;
- Тем временем, пока масло будет таять, займитесь подготовкой яиц. Отделите белки от желтков. Белки отложите в холодильник – они вам понадобятся при приготовлении глазури. Желтки разотрите с сахаром и ванилью;
- Введите растёртые с сахаром желтки в растопленное масло и сдобрите смесь лимонным соком, а так же небольшой щепоткой соли;
- Далее вам необходимо будет вмешать в приготовленную смесь протёртый творог и муку с разрыхлителем. Кстати, очень удобно смешивать муку с разрыхлителем в момент просеивания;
- В самом конце приготовления творожной смеси необходимо ввести в неё нарезанную небольшими кусочками курагу. Аккуратно вымешайте массу, стараясь равномерно распределить её по всему объёму теста;
- Готовым творожным тестом наполните (на ½) предварительно смазанные маслом формочки для выпекания, а затем отправьте их в разогретую до 180-1850 С духовку и выпекайте на протяжении 40 минут;
- Готовые творожные куличи извлеките из духовки, дождитесь их полного охлаждения, а затем украсьте верхушки глазурью, приготовленной из яичных белков и сахарной пудры, и кондитерской присыпкой.
Простой кулич «Весенний»
Ингредиенты для приготовления:
- куриные яйца – 4 шт.;
- белый кристаллический сахар-песок – 150 г;
- сода (гашенная) – 15-20 г;
- мука – 1 ст.;
- изюм – горсть;
- соль;
- пудра сахарная – 4 ст.л.;
- лимонная кислота – на кончике ножа.
Длительность приготовления: 60 мин.
Количество кКал на 100 г: 256 кКал.
Приготовление:
- Одно куриное яйцо разделите на белок и желток. Белок отложите в сторону – из него будем в последующем готовить глазурь. Остальные же яйца и оставшийся желток взбейте добавление сахара и щепотки соли, при помощи миксера, до образования устойчивой пышной массы;
- Введите просеянную муку, гашенную соду и вымешайте тесто до однородной структуры;
- На завершающем этапе приготовления введите в готовое тесто горсть изюма (можно предварительно распаренного) и аккуратно всё перемешайте;
- Формочки для выпекания смажьте маслом и наполовину наполните приготовленным тестом;
- Отправьте изделия в разогретый до 180-1900 С духовой шкаф и выпекайте на протяжении 25 минут;
- Свежеиспеченные куличи выньте из духовки и оставьте остужаться, а сами тем временем займитесь приготовлением белковой глазури. Для этого возьмите 1 белок и взбейте его при помощи миксера с сахарной глазурью. В конце взбивания введите в глазурь немного лимонной кислоты;
- Покройте остывшие куличи приготовленной глазурью.
Пасхальная выпечка с шоколадом
Представляем вашему вниманию необычайно вкусный и интересный пасхальный кулич с шоколадом. Он несколько отличается от традиционных куличей, но ничуть не уступает им по своим вкусовым свойствам. Тесто используется не дрожжевое, а потому процесс приготовления занимает минимальное количество времени.
Необходимые ингредиенты:
- маргарин – 80 г;
- сахар – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сметана 20% 40 г;
- мука – 300 г;
- чёрный шоколад – 1,5 плитки;
- сода – 1,5 ч.л.;
- ваниль.
Длительность приготовления: 60 мин.
Количество кКал на 100 г: 266 кКал.
Приготовление:
- Разделите яйца на белки и желтки. Белки взбейте при помощи миксера в устойчивую пышную пену. Желтки так же необходимо взбить, но уже вместе с сахаром;
- Маргарин распустите на водяной бане, а затем тонкой струйкой влейте во взбитые желтки и перемешайте;
- Затем добавьте гашенную соду, сметану, ваниль и взбитые белки. Вновь перемешайте;
- Постепенно начинайте подсыпать просеянную муку, не прекращая процесса перемешивания;
- Пол плитки чёрного шоколада (без добавок) измельчите при помощи ножа, а затем всыпьте в тесто и, равномерно распределяя, вымешайте;
- Наполните подготовленным тестом предварительно смазанные маслом формы для выпекания куличей и отправьте на 30 минут в духовку (при 1800 С);
- Остывшие пасхальные куличи обмажьте растопленным шоколадом и украсьте на своё усмотрение.
Цукаты, изюм и шоколад всегда добавляются в тесто в самом конце его приготовления. Для того, чтобы бездрожжевые изделия долго не черствели, обязательно добавляйте в тесто сливочное масло или же маргарин.