Мамалыга – это и каша, и хлеб сразу. Готовят ее из кукурузной муки или крупы. Считается, что мамалыга является национальным молдавским блюдом, но ее также готовят и на Северном Кавказе, хотя рецепт немного видоизменен.
Молдавская мамалыга по структуре напоминает паровой хлеб, в кавказском варианте она ближе к каше.
Чтобы ее приготовить, вам понадобится толстостенная посуда и деревянная палочка для размешивания, кукурузная мука или крупа, соль и вода. Мамалыга из кукурузной крупы подается на разделочной доске. Нарезается вощеной нитью или деревянным ножиком.
Молдавский рецепт
Знаете ли вы, что такое мамалыга по-молдавски. Нет, это не кукурузная каша, это сваренное по всем правилам блюдо из кукурузной муки. Готовят ее в чугунке с использованием специальной деревянной палки-мешалки.
Кстати, по внешнему виду, вкусу и консистенции она напоминает хлеб. В основном ее подают с брынзой, соусом чесночным, шкварками и тушеной свининой. Приготовленные добавки ставятся на стол в отдельной посуде
Необходимые продукты:
- 0,4 кг муки кукурузной;
- вода в пропорции 1х3 – 1,2 литра;
- 30 г качественного масла;
Добавки на выбор:
- для шкварок 0,2 кг сала свиного;
- соль;
- 300 г свинины;
- 2 очищенные от шелухи луковицы;
- бульон (можно использовать воду) – 100 мл;
- небольшая головка чеснока (примерно 6 зубчиков);
- 15 грамм поваренной соли;
- 50 рафинированного масла.
На готовку требуется 35 минут. В готовом блюде на 100 грамм приходится 300 ккал.
Приготовление:
Шаг 1
Поставить на огонь казанок с водой, добавить кусочек масла и соль. Кукурузную муку тонкой струйкой всыпать в кипящую воду. Помешивать непрерывно.
Можно выбрать другой способ: добавлять через обычное сито, тоже помешивая или сразу после закипания всыпать только горсточку муки (она собьет кипение жидкости), когда вода снова закипит добавить оставшуюся часть муки.
Шаг 2
Сам процесс готовки достаточно простой, но требует постоянного помешивания, поэтому, чтобы не образовались комочки, в центр казана надо поставить деревянную лопатку – мешалку, можно использовать скалку.
Готовить на слабом огне, примерно 20 минут. При этом ее надо непрерывно мешать, прижимая лопаточку к стенкам казана. Затем убавить огонь до минимума, и постоянно помешивая варить мамалыгу до густоты.
Шаг 3
Когда блюдо загустеет, его следует отделить от стенок казана. Это легко сделать ложкой, смоченной в воде. На некоторое время еще оставить на плите, чтобы мамалыга пропеклась и хорошо отставала от стенок казанка.
На это уйдет 15 минут. Готовность можно проверить, опустив в нее деревянную палочку (скалку) и быстрыми движениями вращать ее в ладонях. Если мамалыга не прилипает к палочке, значит, она сварилась.
Шаг 4
Казан аккуратно встряхнуть, затем перевернуть, опрокинув мамалыгу на деревянную доску или на чистое хлопчатобумажное полотенце. Не использовать плоские тарелки, на них горячая мамалыга отпотевает и становится невкусной.
Правильно сваренный продукт должен сохранять очертания и форму казана, не разваливаться, когда его вытряхивают из посуды. Готовую мамалыгу нарезают на кусочки суровой нитью, иногда используют деревянный нож.
Нарезанные кусочки берут руками и макают в любую из добавок.
Изучите добавки к мамалыге и выберите те, что вам больше всего понравятся:
- чеснок, перетертый с солью, смешанный с растительным маслом и бульоном, с добавлением винного уксуса по желанию;
- сало, нарезанное кубиками и поджаренное на сковороде;
- свинина, нарезанная порционными кусочками, тушеная с обжаренным луком;
- брынза из овечьего молока.
Как сварить абхазскую мамалыгу
Блюдо в абхазском варианте по консистенции больше похоже на кашу. Ее варят не только из муки, также она может быть приготовлена из мелкой кукурузной крупы.
И нелишне напомнить: соль в кавказскую мамалыгу не добавляют, по вкусу она пресная, потому что у нее есть соленый союзник – сулугуни.
Для готовки вам понадобится:
-
мука кукурузная – 180 грамм;
- или мелкая крупа в том же объеме;
- воды не менее 2, 5 стаканов;
- 20 грамм качественного сливочного масла;
- 150 грамм сулугуни.
Затраченное время на готовку: 20 минут. На порцию приходится 289 ккал.
Как готовить мамалыгу:
Шаг 1
Очень хороша мамалыга без соли, именно так ее готовят в Абхазии. Но, пока вы только приобщаетесь к кавказской кухне, советуем немного подсолить воду.
Шаг 2
Возьмите казанок или другую толстостенную посуду. В кипящую воду тоненькой струйкой засыпьте главный ингредиент – кукурузную муку или мелкую крупу. Размешивать надо тщательно, чтобы не образовывались комочки.
Шаг 3
Непрерывно помешивая, готовьте мамалыгу на минимальном огне около 4-х минут, если варите из муки. Из крупы готовить в 2 раза дольше.
Шаг 4
В готовое блюдо положить масло, перемешать, убрать с плиты и потомить под крышкой полчаса.
Шаг 5
Сваренную абхазскую мамалыгу раскладывают по тарелкам. Сулугуни нарезают на ломтики и выкладывают по 3 штуки в центр каждой тарелочки.
Как варить кукурузную крупу с маслом
Мамалыгой можно побаловать себя и дома, не выезжая в Молдавию или в Абхазию.
Для этого вам понадобится:
- 0,4 кг кукурузной крупы мелкого помола;
- 800 мл воды;
- 4 ст. ложки свежего сливочного масла;
- горсточка крупы манной.
Кашу можно сварить за 20 минут. Готовое блюдо, в расчете на 100 грамм содержит 305 ккал.
Как приготовить:
Шаг 1
Вскипятить воду в толстостенной посуде. Это может быть казан или чугунок.
Шаг 2
В кипяток положить крупу, готовить на минимальном огне.
Шаг 3
Когда кукурузная крупа разварится и впитает в себя всю жидкость, добавить горсточку манки и тщательно перемешать.
Шаг 4
Уменьшить огонь, готовить еще три минуты. Мамалыга должна «пыхтеть». Когда каша отстает от стенок казана (или другой посуды с толстыми стенками), блюдо готово.
Шаг 5
Содержимое казана вытряхнуть в тарелку, влажными руками все эту массу утрамбовать и смазать сливочным маслом. А когда блюдо остынет, нарезать и подать как хлеб.
Весной обязательно нужно попробовать салат с зеленым луком и яйцом ведь весной мы особенно остро ощущаем нехватку витаминов, а это настоящий кладезь.
Как сварить ароматный суп харчо в мультиварке это удивительное блюдо, научитесь его готовить правильно!
Читайте как приготовить яичницу с сыром на завтрак.
Как приготовить мамалыгу со шкварками
Мамалыга будет вкусней, если вытопленное сало, разложить на поверхности каши и отправить ее в духовку на 15 минут.
Для приготовления блюда требуется:
- 0,4 кг мелкого помола муки кукурузной;
- 300 г сала;
- 0,4 кг свежей брынзы;
- по вкусу приправить черным перцем.
На готовку вам понадобится: 45 минут. Готовый продукт, в расчете на 100 грамм, содержит 315 ккал.
Как правильно готовить блюдо:
Шаг 1
При готовке важно соблюсти пропорции продуктов, рекомендуем на 1 часть муки взять 3 части воды. Когда вода в кастрюле закипит всыпать 400 грамм кукурузной муки. Варить на средней температуре. Обязательно помешивать во время варки. Соль добавляется на свое усмотрение.
Шаг 2
Нарубить кусочек сала мелким кубиком. Раскалить сковороду, сложить кусочки сала и вытопить из них весь лишний жирок. Именно так, мы получим необходимый нам компонент – шкварки.
Шаг 3
Брынзу необходимо размять, можно это сделать обычной вилкой. Взять жаропрочную форму. На дно выложить размятый сыр. На него слой готовой мамалыги, сверху разложить шкварки.
Шаг 4
Разогреть духовой шкаф до 200 градусов. Поставить блюдо на 20 минут. Когда будете ставить на стол, можете приправить перцем.
Советы и хитрости
Мамалыга бывает разной, в виде каши или хлеба. Готовится очень быстро. Однако и в том, и другом случае многие кладут одинаковое количество соли. Это не совсем правильно.
Чтобы сделать абхазскую мамалыгу более вкусной, солите ее совсем чуть-чуть, чем мамалыгу, сваренную по-молдавски. И не забывайте, что соль надо добавить раньше, чем кукурузную крупу.
Чтобы проверить степень готовности блюда, в казан вертикально поставить палочку, которой мешали кашу и быстро покрутить ее между ладошек. Если на палке не останется следов каши, значит, мамалыга полностью готова.
Перед тем как кашу выложить, ее сгребают от стенок казана в самый центр ложкой, смоченной в воде. После чего кашу оставляют еще на плите, затем казанок пару раз встряхивают и переворачивают на доску. Режут мамалыгу тонким вощеным шнуром или деревянным ножиком.
Старинный вариант подачи: блюдо выкладывается кусками на доски, в каждый втыкается ломтик сулугуни. Едят мамалыгу руками, обмакивая кусочек в приготовленные соусы. Вариант для любителей шкварок: их надо распределить равномерно по всей поверхности.