Наверняка всем известен запах соснового бора и то, как благотворно влияет он на человека: перестаёт болеть голова, улучшается настроение, приходят в норму и другие показатели.
Сосна имеет массу полезных составляющих, начиная с запаха насыщенного фитонцидами, и заканчивая молодыми, зелёными и невероятно полезными шишками.
Наверное, не каждый знает, какой замечательный на вкус и полезный для общего здоровья получается продукт из сосновых шишек варенье.
Чтобы сделать такое варенье действительно полезным, надо уметь его правильно приготовить и знать все плюсы и минусы его использования. Поскольку шишечки сосны можно собирать для лечебных целей только в определенное время года (конец мая, июнь) люди научились продлевать их полезные свойства.
Таким образом, уже летом можно приготовить варенье из молодых шишек сосны для того, чтобы в прохладное время года иметь под рукой удивительное лекарственное средство, созданное самой природой.
В наши дни существует огромное количество лекарств, сделанных из химических компонентов. Однако, одновременно помогая вам справиться с одной болезнью, они отрицательно влияют на другие органы.
Конечно, нельзя совсем отказаться от препаратов современной фармацевтической индустрии, но всегда следует помнить о том, что лекарства, созданные самой природой, намного полезнее для человека.
Природные компоненты мягче действуют на весь организм, в них практически нет аллергенов, красителей, ароматизаторов и других примесей, в отличие от препаратов синтетического происхождения.
К счастью, в природе существует масса естественных компонентов, которые люди издавна использовали в лечебных целях. Наилучшие рецепты дошли до наших времен.
Польза и вред
Итак, в чем же польза варенья из сосновых шишек, и есть ли от него вред? Давайте разбираться. Сладкое лекарство, приготовленное из молодых сосновых шишек, давно признано общеукрепляющим, иммунным и витаминным средством.
Благодаря высокому содержанию витамина С, аскорбиновой кислоты и масел природного происхождения оно является антисептиком и широко используется народом в качестве лекарства от простуды, бронхита и астмы.
Так же используют это варенье для профилактики заболеваний в зимний и осенний период года и для повышения гемоглобина.
Однако, как и другие средства, издавна используемые для излечения и предупреждения болезни, лечебное варенье, приготовленное из молодых сосновых шишек, имеет свои плюсы и минусы, и злоупотреблять им нельзя, тем более, применять в качестве любимого лакомства.
Чтобы варенье стало уникальным лечебным средством, необходимо учесть тот факт, что для его приготовления подходят только молодые побеги сосны, старые и большие не годятся потому, что могут быть загрязнены отходами из внешней среды, накопленными за время роста.
Варенье из молодых шишечек очень эффективное средство при недугах желудка и кишечного тракта, дыхательных путей, при общем ослаблении организма, например при длительной болезни, ослабленном иммунитете, болезнях уха, горла, носа и дёсен.
Как правильно собрать и подготовить шишки
Для приготовления такого варенья из сосновых шишек дома собирайте исключительно молодые яркого зелёного цвета шишки, длина которых не более 4 см. В отличие от старых шишек молодые побеги мягче, нежнее и богаче по содержанию полезных веществ.
Для сбора сосновых шишек, которые планируется употреблять внутрь, лучше всего пригоден конец мая, если вы находитесь в Украине, а если вы из России, то июнь, но это зависит от климата. Ещё один важный момент при сборе шишек: лучше уходить вглубь соснового бора, подальше от проезжей части.
Всем известно, что около дороги, по которой ездят машины и другие транспортные средства, все растения просто пропитаны вредными веществами, а это уже совсем не годится для здоровья.
Итак, принесённые домой собранные шишечки необходимо тщательно промыть под проточной водой несколько раз, внимательно рассмотреть каждый плод, чтобы не было мусора, насекомых и других посторонних примесей, если на шишке присутствуют разного вида поражения, их лучше выбросить, они не пригодны для целительного варенья.
Лечебное варенье из сосновых шишек: рецепты
Есть несколько традиционных рецептов. Сегодня вы узнаете не только то, как правильно варить это лекарство, но и его способы применения.
Базовый рецепт с фото
Это стандартный способ приготовления варенья из сосновых шишек.
Ингредиенты:
- Молодые сосновые шишечки – 1 кг;
- Очищенная вода около 2 л;
- Сахар из расчёта 1 кг на 1 л настоя.
Приготовление:
- Шишечки необходимо залить чистой водой, которая должна покрывать весь объём не менее чем на 2 см;
- Оставить смесь на ночь;
- На протяжении 3-х дней каждый день получившуюся субстанцию из шишек и воды необходимо поставить на огонь и, добавив сахар, проварить 5 минут. При образовании пены её необходимо убрать шумовкой. На 1 литр настоя необходимо положить 1 кг сахара;
- После 3–й проварки варенье необходимо отставить, дать остыть, потом распределить по заранее обработанным стеклянным банкам;
- Готовое лакомство выглядит так:
От полиартрита
Варенье из сосновых шишек можно приготовить, используя несколько методик, вот, к примеру, рецепт для тех, кто страдает полиартритом.
Ингредиенты:
- Сосновые шишки 1 кг;
- Сахар 1 кг;
- Очищенная вода 2 л.
Способ приготовления:
- Необходимо соединить в огнеупорной посуде 1 килограмм шишек, столько же сахара и 2 литра очищенной воды;
- Довести смесь до кипения;
- Отставить и дать остыть вашему будущему варенью;
- Готовое варенье должно остыть естественным путём, после этого его следует распределить по простерилизованным заранее банкам и держать в прохладном месте.
От кашля
Готовим варенье из шишек сосны специально от кашля по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- Молодые сосновые шишки 1 кг;
- Очищенная вода 3 л;
- Сахар около 3 кг.
Способ приготовления:
- Налейте в кастрюлю 3 литра воды и добавьте 1 кг шишек;
- Дождитесь закипания воды, прикрутите газ и оставьте смесь вариться на 3 часа;
- Проделав эту операцию, оставьте получившийся отвар настаиваться на 12 часов;
- Процедите субстанцию через сито;
- Добавьте в процеженную розовую жидкость сахар из расчета 1:1 и продолжайте варить, постоянно помешивая, пока не убедитесь, что лекарство готово (кстати, для ориентировки, готовое варенье очень похоже на мёд, да и по лечебным свойствам не уступает последнему!).
Вашему вниманию предлагается видеозапись с рецептом варенья из шишек сосны:
Готовим без варки
Вашему вниманию предлагается ещё один рецепт варенья без варки из разрезанных сосновых шишек.
Ингредиенты:
- Молодые сосновые шишки 1 кг;
- Сахар 2 кг;
- Вода.
Способ приготовления:
- Хорошо вымойте шишки в трех водах, пока не убедитесь, что там нет посторонних примесей;
- Каждую шишку порежьте на три части;
- Складывайте шишки в банку, пересыпая сахаром каждый слой;
- Выкладывайте компоненты слоями, чередуя шишки и сахар;
- Сверху засыпьте будущее варенье толстым слоем сахара;
- Сложите марлю в 3-4 слоя и накройте ей каждую банку. Поместите эту заготовку в место, которое освещено прямыми лучами солнца. Встряхивайте интенсивно банки каждые 2 часа. Только после полного растворения сахара варенье из сосновых шишек можно считать готовым;
- Готовое варенье поместите в прохладное темное место, предварительно накрыв крышками.
Летом хозяйки имеют возможность запастись ценными заготовками на зиму. Как сварить компот из черники, сохранив всю пользу ягод. Пошаговые рецепты и советы.
Невероятно вкусное и, конечно, полезное варенье из клубники можно сварить по одному из предложенных рецептов очередной статьи нашего сайта.
А если у вас вдруг завалялось варенье и в пищу употреблять его вы уже не хотите, то сделайте брагу. Описание технологии приготовления по шагам находится здесь. Таким образом, у варенья появится вторая жизнь;!
Несколько советов по приготовлению от опытных хозяек
Для варки варенья из сосновых шишек подойдёт применяемая в домашнем хозяйстве эмалированная посуда. Держать варенье следует в стеклянных простерилизованных в домашних условиях банках. Хранить в холодильнике или в любом другом прохладном месте.
Поскольку шишки могут всплывать, заливая их водой, не лейте чрезмерно большое количество воды, жидкости в посуде должно быть в умеренном объёме.
Чтобы варенье было вкуснее и полезнее, оставляйте шишки в нем до полного остывания продукта. Сваренная шишка в середине имеет розовую начинку, очень приятную на вкус. Такую смолу можно давать детям с плохим аппетитом. Вам непременно понравится это варенье с приятным послевкусием!
Рецепт варенья из сосновых шишек должен быть у всех хозяюшек, заботящихся о здоровье своего семейства.
Имея такое удивительное средство у себя дома, вы всегда сможете укрепить иммунитет себе и своим близким в холодное время года и успешно излечиться от гриппа и ангины, кроме того, данное средство благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему.
Как использовать варенье в оздоровительных целях
Варенье, приготовленное из шишек сосны, пьют с чаем при простуде из расчета 2 ст. л. в день, и для профилактики зимой и в конце осени из расчета 1 ст. л. в день.
Так же можно принимать в пищу 1 шишечку из варенья в качестве профилактики. Если вы приготовили варенье из сосновых шишек в оздоровительных целях от полиартрита, то такое варенье необходимо принимать во время чаепития по 1 ч. л. и употреблять до прекращения болей.
Для лечения от кашля принимайте его следующим образом: на 1 стакан чая 1 ч. л. 3 раза в день для детей, и для взрослых 1 ст. л.
Противопоказания к применению
Любое варенье является любимым лакомством для каждого из нас ещё с детства. Варенье из сосновых шишек несложно приготовить, оно очень полезное и вкусное, содержит натуральные компоненты, в нём много витаминов и микроэлементов, оно достаточно калорийное, богатое клетчаткой, поднимает настроение.
Поэтому не рекомендуется такое варенье детям до 7 лет, так как продукт считается аллергеном, из-за наличия сахара и сосновой смолы. Перед употреблением лучше давать варенье ребёнку сначала в небольшом количестве и проследить, чтобы не было аллергической реакции.
Если не возникли признаки аллергии (зуд и покраснение кожи, сыпь, отдышка), то продукт можно давать ребёнку, но в умеренном количестве.
Не нужно забывать и о том, что злоупотребление данным продуктом может привести к головным болям и расстройству желудочно-кишечного тракта ведь, по сути, это варенье лечебное и его нужно принимать исключительно в профилактических целях.
Беременным и женщинам в лактационный период употреблять варенье из сосновых шишек не рекомендуется. Также его не стоит употреблять людям с заболеваниями почек и при острой стадии гепатита, а также людям пожилого возраста. Будьте здоровы!