Пирожки с щавелем – это легкое в приготовлении блюдо, которое имеет много различных вариантов вкуса. Летом хорошо использовать свежую зелень, а зимой в ход идет консервированная или замороженная. Пирожки со щавелем могут быть сладкие – в чистом виде с сахаром, с яблоками, творогом, изюмом, а также соленые с яйцом. Перед началом приготовления следует выбрать рецепт теста и желаемую начинку.
Применение дрожжевой основы
Пирожки со щавелем в духовке, приготовленные на основе дрожжевого теста, не отнимают много времени и рекомендуются для начинающих кулинаров. Особенно хороша для такого рецепта сладкая начинка, например, яблоки.
Чтобы приготовить пирожки с щавелем и яблоками, потребуются:
- Мука – 500 г.
- Сахар – 100 г.
- Дрожжи – 12 г.
- Соль – 7 г.
- Молоко – 300 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 75 мл.
- Щавелевые листья – 300 г.
- Яблоки – 3 шт.
Сладкие и воздушные пирожки со щавелем следует готовить в такой очередности:
- В емкость с молоком засыпать дрожжи, 50 г сахара и 75 г муки.
- Размешать до однородной консистенции и оставить на 15 мин.
- Добавить подсолнечное масло, соль, яйцо, насыпать муку в несколько этапов.
- Замесить опару. Она должна быть эластичной и при этом не липнуть к рукам. Оставить на 15 минут.
- Промыть и мелко порубить листья, яблоки очистить от кожуры и порезать маленьким кубиком.
- Смешать начинку в отдельной емкости, а затем засыпать сахаром.
- Досыпать к опаре муку и размешать, а потом разделить замес на равные части и сформировать из них лепешки.
- Раскатать лепешки скалкой.
- В центр каждой заготовки выложить начинку.
- Края необходимо плотно защипывать.
- Выложить пирожки из щавеля на противень и отправить в разогретую духовку.
- Выпекать 20 мин. до полной готовности. Затем вынуть из духовки, остудить и наслаждаться результатом.
Маленькая хитрость сделает рецепт более изысканным: перед отправкой пирожков в духовку их следует смазать смесью куриного желтка с медом. Так в процессе выпекания появится сладкая глазурь с превосходным вкусом и ароматом.
Есть и другой рецепт, как приготовить аппетитные пирожки с щавелем. Они могут быть не только печеные, но и жареные. Для этого на разогретой сковородке с подсолнечным маслом обжарить заготовки с двух сторон до появления аппетитной корочки.
Тесто на основе кефира
Основу для пирожков можно также замесить на кефире. Такой рецепт предполагает жарку на раскалённой сковороде, а лучшей начинкой станет сочетание щавеля с зеленым луком и яйцом.
Чтобы приготовить пирожки из щавеля на кефире, понадобится:
- Мука – 480 г.
- Сахар – 15 г.
- Сметана – 20 мл.
- Яйцо – 5 шт.
- Соль – 7 г.
- Сода – 1 ч. л.
- Кефир – 200 мл.
- Щавель – 400 г.
- Зелень.
Этапы приготовления:
- В глубокую миску вылить стакан кефира, вбить 2 яйца, добавить по 1 чайной ложке соли, сахара и соды.
- Затем к ингредиентам следует добавить сметану и размешать до однородной консистенции.
- В последнюю очередь необходимо добавить муку и выполнить замес.
- Отварить вкрутую 3 яйца, остудить их и порезать мелким кубиком.
- Нашинковать щавелевые листья и зеленый лук. Посолить и смешать с яйцом.
- Если через несколько минут выделится сок, его необходимо слить.
- Сформировать небольшие лепешки.
- В середину каждой заготовки выложить начинку, а затем плотно защипнуть края.
- Разогреть сковороду, выложить на нее пирожки из щавеля и обжарить с двух сторон.
- Остудить и подавать к обеду.
Другие рецепты для начинки:
- Рецепт 1. Отварить до полуготовности длиннозернистый рис, остудить его, а потом смешать с нашинкованной зеленью и зеленым луком. Использование орегано и базилика придаст дополнительного оттенка вкусу.
- Рецепт 2. Мелко порубить репчатый лук и обжарить на сковороде до золотистой корочки. Смешать лук с творогом, мелко нашинкованными щавелевыми листьями, шпинатом, петрушкой, порезанными колечками оливок и тертым сыром. Вбить куриное яйцо и размешать.
Слоеное тесто
Это самый простой рецепт выпекания пирожков из щавеля, ведь слоеное тесто приобретается в уже готовом виде, и нет необходимости тратить время на его замес. При этом вкус готового блюда радует всех, кому удается его отведать.
Рецепт требует использования таких продуктов:
- Упаковка слоеного теста.
- Сливочное масло – 25 г.
- Крахмал – 1 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 25 г.
- Щавель – 300 г.
Для приготовления пирожков из щавеля из слоеного теста необходимо:
- Открыть пакет слоеного теста и оставить его размораживаться.
- Промыть зелень, мелко нашинковать, посыпать сахаром.
- Разрезать пласт слоеного теста на прямоугольники одинакового размера.
- На каждый кусочек слоеного теста выложить начинку, несколько грамм сливочного масла и щепотку крахмала.
- Накрыть начинку свободным краем слоеного теста и защипнуть края.
- Застелить противень бумагой для выпекания, выложить заготовки, смазать их сверху желтком.
- Разогреть духовку и поставить противень для выпекания.
Другие варианты вкуса:
- Вариант 1. Смешать зелень, лимонную цедру, сахар и корицу. При этом рекомендуется смазывать края изделий перед выпеканием смесью одного желтка с медом.
- Вариант 2. Интересное сочетание получается при добавлении в начинку изюма. Для этого мелко нашинкованную зелень необходимо смешать с изюмом, сахаром и корицей. Чтобы пирожки были сочными, необходимо выкладывать большое количество начинки в каждый из них.
- Вариант 3. Нашинковать мелкими полосками зелень, посыпать сахаром и щепоткой соли. Добавить 2 столовые ложки крахмала и перемешать. Затем добавить сухой творог. По желанию можно добавить измельченную кусочками курагу или изюм.
Независимо от выбранного способа приготовления, начинки и рецепта теста, пирожки из свежей весенней зелени – это простой и достаточно бюджетный вариант вкусного обеда или завтрака. Они помогут избежать авитаминоза и вывести из организма избыточный холестерин.
Видео-рецепт: Сладкие пирожки со щавелем