Не пропусти
Главная 16 1000 советов 16 Как вывести ржавчину с белой одежды

Как вывести ржавчину с белой одежды

Белые брюки, юбки, блузы и платья хоть и красивые, но не слишком практичные элементы гардероба. Испачкать светлую ткань легко, а очистить, не испортив вещь, сложно. Одним из самых тяжелых случаев считается ржавчина. Если следы вина, кофе и мороженого можно убрать каким-нибудь «Фейри» или хозяйственным мылом, то рыжеватые разводы приходится выводить более мощными средствами. Какими? Состав пятновыводителя зависит от типа ткани.

Как вывести ржавчину с белой одежды

Щадящие методы

С шелковым халатом или шерстяным пальто лучше не экспериментировать. Дорогие и деликатные вещи отдают в химчистку, где умеют работать с такими материалами. Если воспользоваться подручными продуктами, можно прожечь в ткани дыру, растянуть или сделать белый цвет сероватым или желтоватым.



Ржавчину с хлопка и синтетики выводят кислотами. Вещества не только растворяют рыжеватый налет, но и сохраняют первоначальный цвет ткани, а иногда и отбеливают.

Майку или блузу из денима обрабатывают лимоном. Отрезают тонкую дольку цитруса, обматывают несколькими слоями бинта или марли, прикладывают к пятну. Примочку проглаживают горячим утюгом, чтобы кислота впиталась в ткань. Свежий фрукт заменяют соком. Пропитывают тампон из ваты и чистой марли. И не забывают о тепловой обработке, ведь горячий утюг запускает химические реакции и помогает растворить ржавое пятно.

Под рыжеватый развод рекомендуют подкладывать бумажные салфетки или белую чистую ветошь. Тряпка впитывает лимонный сок, смешанный с загрязнениями. Если не использовать ткань, то ржавчина может отпечататься на другой стороне блузки или юбки.



Одежду, обработанную цитрусовым соком, стирают. В теплую воду высыпают 50–100 г порошка и вспенивают. Можно дополнительно замочить хлопковую или синтетическую вещь. Шелковую и атласную одежду лучше сразу отправить в стиральную машинку.

Если пятна появились из-за сушения на ржавых трубах, то в разводы втирают свежевыжатый лимонный сок. Мокрый участок высушивают феном. Споласкивать в воде или стирать с порошком не нужно. Цитрусы отлично осветляют коричневатые разводы и отбеливают ткань.

Одежду из тонких и нежных материалов, а также кожи и велюра не советуют обрабатывать кислотой. Вещество разрушает волокна и приводит к быстрому изнашиванию. Лимон заменяют зубным порошком или пастой. Средство втирают в след ржавчины. Состав наносят толстым слоем, чтобы он хорошо впитался. Оставляют подсыхать на 25–40 минут, в зависимости от плотности ткани.



Осталось замочить одежду и постирать руками. Зубная паста подходит для отбеливания шерстяных кофт и платьев, тонких кружев и полупрозрачных шифоновых блуз. Главное, чтобы в ней было минимум красящих веществ. Идеально, если зубная паста или порошок будет белого оттенка.

Быстрые варианты

Рыжеватые разводы с деликатных тканей выводят глицериновыми составами. Они более мягкие и безопасные, чем кислотные варианты. Понадобится также «Фейри» или другое средство, предназначенное для мытья посуды. Его можно заменить жидким мылом. Компонент соединяют с глицерином в соотношении 1 к 1. Разбавляют подогретой до 37–40 градусов водой и окунают в раствор испачканную одежду. Если пятно не больше горошины, замачивать вещь не обязательно. Достаточно пропитать грязный участок глицериновым составом и подождать, пока следы коррозии растворятся.



Вещи из деликатных материалов отбеливают пастой из мела. Небольшой кусок измельчают на терке, вливают немного глицерина, чтобы кашица была не слишком жидкой, но и не густой. Отбеливающий состав выкладывают на влажную ткань толстым слоем.

С разводами коррозии на белых тканях справляется перекись. Дезинфицирующим раствором пропитывают ватно-марлевый тампон и прикладывают к испачканному участку на полчаса. Чтобы на одежде не остался рыжеватый отпечаток, под пятно подкладывают кусок пищевой пленки, а сверху – салфетку. Перекись вымывают из ткани прохладной водой. При стирке вместе с порошком добавляют немного отбеливателя, чтобы закрепить результат.

Хлопковые ткани и деним спасает лимонная кислота. Пятновыводитель готовят из пищевой добавки и воды. Соотношение 1 к 20. Раствор обязательно подогревают до 75–80 градусов, чтобы запустить химические реакции. Испачканные брюки или блузу окунают в заготовку на 10 минут. Пятно аккуратно трут руками или щеткой. Остатки лимонной кислоты вымывают из материала под проточной водой.



Старые и въевшиеся ржавые разводы выводят уксусом. Вариант не подойдет деликатным тканям. В пищевую добавку вводят маленькими порциями мелкозернистую соль. Когда консистенция массы станет сметанообразной, ее маску от ржавчины выкладывают на пятна. Спустя полчаса сметают остатки щеткой. Промывают обработанный участок под проточной водой, чтобы вымыть из материала состав.

Следы коррозии на белых тканях выводят уксусной кислотой. Доводят до 85–90 градусов чашку воду, вливают в горячую основу 50 мл добавки. Состав не кипятят, иначе концентрация уксусной кислоты повысится, и тогда средство может испортить одежду. Испачканное платье или юбку держат в растворе 5 минут. После стирки в теплой мыльной воде тщательно полощут. Если пятно побледнело, но не исчезло, в него втирают зубную пасту или моющее средство. Пятновыводитель из уксусной кислоты не применяют дважды, иначе ткань потемнеет.



Самые мощные составы

Белые джинсы и другие вещи из плотных материалов очищают соляной кислотой. Понадобится двухпроцентный раствор. Если взять более концентрированный вариант, одежду придется выбросить или превратить в половую тряпку. Брюки или куртку окунают в заготовку на 20–30 минут. Затем готовят раствор, который нейтрализует соляную кислоту.

В состав входит нашатырный спирт и дистиллированная вода. Взять 60 мл аптечного средства на 1 л основы. Держать одежду в растворе 10–15 минут. Тщательно выжать, а затем окунуть в обычную воду без добавок.

Прочные ткани очищают от ржавчины средством для мытья унитазов. Испачканный участок смачивают и наносят несколько капель жидкости. Вспенивают зубной щеткой или губкой. Спустя 10–20 минут положить в стиральную машинку отдельно от остальных вещей. Выбрать «Нормальный» режим, добавить обычный порошок или гель. Никаких отбеливателей.



Старые пятна выводят с помощью нашатырного спирта и винной кислоты. Аммиачный состав не рекомендуют наносить на деликатные ткани. Вариант подойдет для хлопка, денима, джинсовой одежды и прочей синтетики.

Для первого этапа понадобится:

  • винная кислота – 1,5 ст. л.;
  • вода – 4 ч. л.;
  • соль – 50 г.

Ингредиенты превратить в однородную кашицу. Толстым слоем распределить по пятнам ржавчины. Ждать от получаса до 40 минут. Щеткой смести солевую пасту. Приготовить раствор из 2,5 л воды и 150 мл нашатырного спирта. Окунуть одежду в состав на 10 минут. Полоскать 2 раза в чистой воде, а затем постирать.

Убрать ржавчину способен и скипидар. Сначала под пятно подкладывают марлевую или бумажную салфетку. Затем наносят ватным тампоном растворитель пятен. Посыпают тальком и накрывают куском белой ткани. Ржавчину проглаживают утюгом, а затем стирают вещь.



Следы коррозии выводят смесью уксусной и щавелевой кислоты. К такому способу прибегают, если остальные не справились с пятнами. В 1 л воды вливают по 5 мл каждого средства, подогревают до комнатной температуры. Одежду замачивают на 30–50 минут. После процедуры стирают руками и тщательно полощут.

Спасти белые вещи можно средствами, в состав которых входят кислоты. Они растворяют ржавчину и не оставляют после себя темные пятна, в отличие от хлора. Главное, выводить рыжеватые разводы нужно до стирки. И перед использованием каждого народного продукта обязательно тестировать его на незаметном участке одежды.

Видео: как выводить пятна от ржавчины



Самые читаемые:

Как избавиться от морщин на лбу в домашних условиях
Люди с активной...
Как избавиться от дрозофил в квартире
Как избавиться ...
Как разнять дерущихся собак: 9 способов
Собаки могут по...
Как оригинально подарить деньги на свадьбу: 9 способов
В большинстве с...
Плохие мысли в голове: как от них избавиться?
В простонародье...
Масло расторопши польза и вред для здоровья
Расторопша – эт...
Польза и вред куриной печени для здоровья организма
Современный рит...
Как пересадить фикус в домашних условиях
Несмотря на то,...
Польза и вред велотренажера для женщин и мужчин
Говоря о домашн...
Как быстро снять жидкие обои со стены
Как снять жидки...
Как снять старую краску с деревянного пола
Деревянные полы...
Как хранить мотоцикл зимой: полезные советы
Принято считать...
Как сохранить арбуз до Нового года: полезные советы
Многие желают с...
Как ухаживать за бурундуком в домашних условиях
Бурундуки – мле...
Как ухаживать за ресницами в домашних условиях
Мужчина из Инди...
Как правильно делать обертывание для похудения
Обёртывания для...
Как убрать живот с помощью пищевой пленки
Живот относится...
Как снять накладные ногти на клею: 6 способов
Накладные ногти...
Как засолить кижуч в домашних условиях
Красную рыбу ис...
Как сделать гранатовый сок в домашних условиях
Гранат относитс...
Как приготовить маффины в домашних условиях
Маффины обретаю...
Варенье из хурмы: 9 рецептов приготовления
Хурма во всей с...
Как приготовить абрикосовое варенье: 5 рецептов
Абрикос можно с...
Как заморозить лисички на зиму: 4 способа
Лисички считают...
Как намекнуть парню, что он мне нравится
Многие девушки ...
Как помириться с мужем после сильной ссоры
Сложности на ра...
Что делать, если у ребенка болит зуб
Зубная боль – о...
Как ухаживать за декабристом в домашних условиях
Вы знали, что в...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как избавиться от алкогольного опьянения

«Опять нажрался! А сейчас придет твоя мама и будет пилить меня! Вставай, кому говорю!». Знакомая ситуация? Что ж, бывает. А иногда бывает нужно срочно протрезвить человека. Хотя бы на короткое время. В сети полно рецептов ...

Как избавиться от комедонов на лице

В волосяном фолликуле из-за гормональных сбоев, злоупотребления декоративной косметикой и неправильного ухода за кожей скапливается жир. Секрет смешивается с грязью и частичками отмершего эпидермиса, провоцируя воспаление. Формируется пробка, которая закупоривает поры. Появляются комедоны. Высыпания бывают ...

Как избавиться от змей на дачном участке

У любого садовода всегда много проблем с разными видами вредителей – кротами, муравьями и т.д. Но змеи на участке – это не просто неприятность, а серьезная опасность для жизни и здоровья хозяев. Но не стоит ...

Как обустроить клетку для волнистого попугая

Заводя дома животное или птицу, человек должен максимально приблизить условия проживания питомца к естественным. Это касается рациона питания домашних любимцев, а главное – условия их содержания. Размер, а также наполнение клетки, играют важную роль в ...

Как приучить собаку к наморднику: полезные советы

Содержание собаки в городе предполагает использование намордника и другой необходимой амуниции. Однако не все питомцы относятся лояльно к ношению «предмета гардероба» такого рода. Особо строптивые питомцы трясут мордой и останавливаются на месте, не желая продолжать ...

Как избавиться от зависти к людям: 6 способов

Зависть считается вполне нормальным чувством, но только в тех случаях, если она не тянет человека вниз. В некоторых случаях данный аспект можно отнести к порокам, которые съедают людей изнутри. В конечном итоге граждане становятся злыми, ...

Плохие мысли в голове: как от них избавиться?

В простонародье говорят о том, что не нужно брать дурного в голову и тяжёлого в руки. Отчасти это утверждение правильно. При регулярных переживаниях и прокручивании негативных мыслей расстраивается психоэмоциональная среда человека. Отсюда появляется депрессия, злоба, ...

Польза и вред кокосового масла для здоровья

Масло кокоса в последнее время начинает набирать свою популярность. И не удивительно – этот продукт содержит в своем составе огромное количество витаминов, микроэлементов, жирных кислот. Если употреблять кокосовое масло в пищу регулярно, можно существенно улучшить ...

Почему не цветет спатифиллум. Что делать?

Чего только не придумают люди, чтобы оправдать собственную лень, и не ухаживать за комнатными цветами! Например, почему не цветет спатифиллум. Что делать? — они не задумываются. Зато ломают голову над суевериями и ищут призрачное счастье. ...

Как правильно бегать, чтобы похудеть в животе

Женщина на протяжении всей своей жизни стремится к совершенству. Она борется с морщинками, веснушками, прыщами, кривыми ногами, маленькой грудью, и, конечно же, лишними килограммами. В этой неустанной борьбе проходят года, а порой, и вся жизнь. ...

Как снять старую краску с деревянного пола

Деревянные полы пропитывают акриловыми и масляными красками для защиты от термитов и гниения. Лакокрасочные покрытия продлевают срок эксплуатации досок, но постепенно и они изнашиваются. Появляются трещины и пузыри. Приходится удалять старый слой краски и наносить ...

Как хранить мотоцикл зимой: полезные советы

Принято считать, что мотоцикл относится к более «нежной» технике, нежели автомобиль. Из-за погодных условий байкеры не могут использовать железного коня круглый год, вследствие чего вынуждены «консервировать» его на период простоя. Чтобы сохранить технику в должном ...

Как правильно выбрать красную икру

Качественную красную икру можно сделать только в том случае, если соблюдены все технологические требования засолки. После подготовительных мероприятий икру отправляют на консервацию, затем выпускают на полки магазинов. Недобросовестные производители приспособились фальсифицировать состав, смешивая натуральные зёрна ...

Как хранить калину в домашних условиях

Калина славится своими полезными свойствами не один десяток лет. Ягоды обладают большим содержанием витамина C и прочих микроэлементов. Также продукт обрёл не меньшую популярность среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Из калины делают отвары, варенье, ...

Медовые маски для лица в домашних условиях

Всё больше девушек отдают предпочтение натуральной косметике для лица. В ход идут новомодные бренды, которые помечают свою продукцию как «100% natural». Однако чтобы воспользоваться такими средствами, придётся выложить кругленькую сумму. Поэтому имеет смысл присмотреться к ...

Как пользоваться щипцами для завивки ресниц

В настоящее время имеется множество процедур для подкручивания волосков. Щипцы для завивки ресниц по сей день остаются востребованными у прекрасной половины населения. Благодаря конструкции прибора процедура подкручивания не представляет особых сложностей. Существует множество споров, что ...

Рейтинг@Mail.ru