Главная 16 1000 советов 16 Как вывести ржавчину с белой одежды

Как вывести ржавчину с белой одежды

Белые брюки, юбки, блузы и платья хоть и красивые, но не слишком практичные элементы гардероба. Испачкать светлую ткань легко, а очистить, не испортив вещь, сложно. Одним из самых тяжелых случаев считается ржавчина. Если следы вина, кофе и мороженого можно убрать каким-нибудь «Фейри» или хозяйственным мылом, то рыжеватые разводы приходится выводить более мощными средствами. Какими? Состав пятновыводителя зависит от типа ткани.

Как вывести ржавчину с белой одежды

Щадящие методы

С шелковым халатом или шерстяным пальто лучше не экспериментировать. Дорогие и деликатные вещи отдают в химчистку, где умеют работать с такими материалами. Если воспользоваться подручными продуктами, можно прожечь в ткани дыру, растянуть или сделать белый цвет сероватым или желтоватым.



Ржавчину с хлопка и синтетики выводят кислотами. Вещества не только растворяют рыжеватый налет, но и сохраняют первоначальный цвет ткани, а иногда и отбеливают.

Майку или блузу из денима обрабатывают лимоном. Отрезают тонкую дольку цитруса, обматывают несколькими слоями бинта или марли, прикладывают к пятну. Примочку проглаживают горячим утюгом, чтобы кислота впиталась в ткань. Свежий фрукт заменяют соком. Пропитывают тампон из ваты и чистой марли. И не забывают о тепловой обработке, ведь горячий утюг запускает химические реакции и помогает растворить ржавое пятно.

Под рыжеватый развод рекомендуют подкладывать бумажные салфетки или белую чистую ветошь. Тряпка впитывает лимонный сок, смешанный с загрязнениями. Если не использовать ткань, то ржавчина может отпечататься на другой стороне блузки или юбки.



Одежду, обработанную цитрусовым соком, стирают. В теплую воду высыпают 50–100 г порошка и вспенивают. Можно дополнительно замочить хлопковую или синтетическую вещь. Шелковую и атласную одежду лучше сразу отправить в стиральную машинку.

Если пятна появились из-за сушения на ржавых трубах, то в разводы втирают свежевыжатый лимонный сок. Мокрый участок высушивают феном. Споласкивать в воде или стирать с порошком не нужно. Цитрусы отлично осветляют коричневатые разводы и отбеливают ткань.

Одежду из тонких и нежных материалов, а также кожи и велюра не советуют обрабатывать кислотой. Вещество разрушает волокна и приводит к быстрому изнашиванию. Лимон заменяют зубным порошком или пастой. Средство втирают в след ржавчины. Состав наносят толстым слоем, чтобы он хорошо впитался. Оставляют подсыхать на 25–40 минут, в зависимости от плотности ткани.



Осталось замочить одежду и постирать руками. Зубная паста подходит для отбеливания шерстяных кофт и платьев, тонких кружев и полупрозрачных шифоновых блуз. Главное, чтобы в ней было минимум красящих веществ. Идеально, если зубная паста или порошок будет белого оттенка.

Быстрые варианты

Рыжеватые разводы с деликатных тканей выводят глицериновыми составами. Они более мягкие и безопасные, чем кислотные варианты. Понадобится также «Фейри» или другое средство, предназначенное для мытья посуды. Его можно заменить жидким мылом. Компонент соединяют с глицерином в соотношении 1 к 1. Разбавляют подогретой до 37–40 градусов водой и окунают в раствор испачканную одежду. Если пятно не больше горошины, замачивать вещь не обязательно. Достаточно пропитать грязный участок глицериновым составом и подождать, пока следы коррозии растворятся.



Вещи из деликатных материалов отбеливают пастой из мела. Небольшой кусок измельчают на терке, вливают немного глицерина, чтобы кашица была не слишком жидкой, но и не густой. Отбеливающий состав выкладывают на влажную ткань толстым слоем.

С разводами коррозии на белых тканях справляется перекись. Дезинфицирующим раствором пропитывают ватно-марлевый тампон и прикладывают к испачканному участку на полчаса. Чтобы на одежде не остался рыжеватый отпечаток, под пятно подкладывают кусок пищевой пленки, а сверху – салфетку. Перекись вымывают из ткани прохладной водой. При стирке вместе с порошком добавляют немного отбеливателя, чтобы закрепить результат.

Хлопковые ткани и деним спасает лимонная кислота. Пятновыводитель готовят из пищевой добавки и воды. Соотношение 1 к 20. Раствор обязательно подогревают до 75–80 градусов, чтобы запустить химические реакции. Испачканные брюки или блузу окунают в заготовку на 10 минут. Пятно аккуратно трут руками или щеткой. Остатки лимонной кислоты вымывают из материала под проточной водой.



Старые и въевшиеся ржавые разводы выводят уксусом. Вариант не подойдет деликатным тканям. В пищевую добавку вводят маленькими порциями мелкозернистую соль. Когда консистенция массы станет сметанообразной, ее маску от ржавчины выкладывают на пятна. Спустя полчаса сметают остатки щеткой. Промывают обработанный участок под проточной водой, чтобы вымыть из материала состав.

Следы коррозии на белых тканях выводят уксусной кислотой. Доводят до 85–90 градусов чашку воду, вливают в горячую основу 50 мл добавки. Состав не кипятят, иначе концентрация уксусной кислоты повысится, и тогда средство может испортить одежду. Испачканное платье или юбку держат в растворе 5 минут. После стирки в теплой мыльной воде тщательно полощут. Если пятно побледнело, но не исчезло, в него втирают зубную пасту или моющее средство. Пятновыводитель из уксусной кислоты не применяют дважды, иначе ткань потемнеет.



Самые мощные составы

Белые джинсы и другие вещи из плотных материалов очищают соляной кислотой. Понадобится двухпроцентный раствор. Если взять более концентрированный вариант, одежду придется выбросить или превратить в половую тряпку. Брюки или куртку окунают в заготовку на 20–30 минут. Затем готовят раствор, который нейтрализует соляную кислоту.

В состав входит нашатырный спирт и дистиллированная вода. Взять 60 мл аптечного средства на 1 л основы. Держать одежду в растворе 10–15 минут. Тщательно выжать, а затем окунуть в обычную воду без добавок.

Прочные ткани очищают от ржавчины средством для мытья унитазов. Испачканный участок смачивают и наносят несколько капель жидкости. Вспенивают зубной щеткой или губкой. Спустя 10–20 минут положить в стиральную машинку отдельно от остальных вещей. Выбрать «Нормальный» режим, добавить обычный порошок или гель. Никаких отбеливателей.



Старые пятна выводят с помощью нашатырного спирта и винной кислоты. Аммиачный состав не рекомендуют наносить на деликатные ткани. Вариант подойдет для хлопка, денима, джинсовой одежды и прочей синтетики.

Для первого этапа понадобится:

  • винная кислота – 1,5 ст. л.;
  • вода – 4 ч. л.;
  • соль – 50 г.

Ингредиенты превратить в однородную кашицу. Толстым слоем распределить по пятнам ржавчины. Ждать от получаса до 40 минут. Щеткой смести солевую пасту. Приготовить раствор из 2,5 л воды и 150 мл нашатырного спирта. Окунуть одежду в состав на 10 минут. Полоскать 2 раза в чистой воде, а затем постирать.

Убрать ржавчину способен и скипидар. Сначала под пятно подкладывают марлевую или бумажную салфетку. Затем наносят ватным тампоном растворитель пятен. Посыпают тальком и накрывают куском белой ткани. Ржавчину проглаживают утюгом, а затем стирают вещь.



Следы коррозии выводят смесью уксусной и щавелевой кислоты. К такому способу прибегают, если остальные не справились с пятнами. В 1 л воды вливают по 5 мл каждого средства, подогревают до комнатной температуры. Одежду замачивают на 30–50 минут. После процедуры стирают руками и тщательно полощут.

Спасти белые вещи можно средствами, в состав которых входят кислоты. Они растворяют ржавчину и не оставляют после себя темные пятна, в отличие от хлора. Главное, выводить рыжеватые разводы нужно до стирки. И перед использованием каждого народного продукта обязательно тестировать его на незаметном участке одежды.

Видео: как выводить пятна от ржавчины



О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как избавиться от венозной сетки на ногах

Практически все женщины рано или поздно обнаруживают на ногах небольшие сосудистые звездочки, которые впоследствии могут увеличиваться и образовывать венозную сетку. Как правило, это говорит о различных сбоях в работе кровеносных сосудов и в большинстве случаев ...

Как избавиться от запотевания пластиковых окон

Современные окна намного прочнее, удобнее и герметичнее старых деревянных. Однако новые пластиковые окна зачастую приносят дополнительные хлопоты в виде запотевания. Ведь раньше, при деревянных рамах мы не сталкивались с такой проблемой. Обычно конденсат скапливается на ...

Как избавиться от проволочника на огороде

Как избавиться от проволочника на огороде? Этот вопрос волнует многих дачников. Вредитель с удовольствием дырявит свеклу, морковь, картофель. Не брезгует он и кукурузой, ячменем. Борьба с ним носит комплексный характер. Все способы делятся на два ...

Как научить говорить волнистого попугая

Как научить говорить волнистого попугая? Вопрос этот интересует многих новоиспеченных хозяев. И тут же совершаются первые ошибки, которые потом могут оказаться роковыми. Волнистые попугаи настолько умилительны, что хозяева начинают их хватать руками, громко восторгаться и ...

Как сделать кошку ласковой: полезные советы

Каждый новоиспечённый владелец котёнка стремится воспитать подопечного ласковым и игривым. Питомец вырастет таковым, если хозяин будет уделять ему должное внимание. Дружелюбные кошки отличаются уверенностью, преданностью и любовью к человеку, а также терпеливостью, ласковым характером. Чтобы ...

Как избавиться от запаха секонд-хенда: 4 способа

Стоки и секонд-хенды предоставляют одежду на любой вкус по доступной цене. Как правило, вещи поставляются из Америки и Европы, по большей части все они брендовые. В секондах одеваются не только люди со средним и низким ...

Как устроить праздник ребенку на день рождения

День рождения любимого ребёнка — важное событие в жизни не только именинника, но и его родителей. В попытках составить увеселительную развлекательную программу мамы хватаются за голову, не зная, что предпринять. Важно учесть важные особенности, такие ...

Нут польза и вред для здоровья организма

Нут – это бобовое растение, распространенное в Азии, Африке, Австралии и Америке. Нут часто называют турецким, бараньим или воложским горохом, на Востоке нут принято называть Нохутом. Сегодня нут часто используют для приготовления первых и вторых ...

Как сделать кокосовое масло в домашних условиях

Кокосовое масло широко известно в южных странах, его повсеместно используют в кулинарии, косметологии, медицине и даже в быту. Кокосовое масло насыщено огромным количеством жирных кислот. Оно долго хранит свою ценность даже без холодильника, приятно на ...

Как бороться со слизнями на огороде

Как бороться со слизнями на огороде? Давайте-ка без долгих пространных рассказов о том, чем питаются эти твари и где живут. Пока будете читать эту информацию, слизни успеют уничтожить приличную часть культурных посадок. Меньше словоблудия, больше ...

Как быстро снять жидкие обои со стены

Как снять жидкие обои со стены? Такой вопрос возникает в двух случаях: вы поставили невыводимое пятно или же вам надоел дизайн стен — пора бы уже что-то менять. Предупреждаем сразу, дело это грязное. Особенно, если ...

Как преодолеть страх вождения автомобиля

Автомобиль уже давно перестал являться предметом роскоши и индикатором материальной обеспеченности семьи, и сейчас, согласно опросам и примерным подсчётам социологов, основанных на данных продаж новых и поддержанных автомобилей, владельцем машины является каждый третий житель города. ...

Как сохранить продукты без холодильника

Отключили свет на неопределенное время. Главный кухонный агрегат приказал долго жить. Предстоит далекая поездка. На даче нет погреба. Знакомая ситуация? А давайте вспоминать, как жили наши предки, и узнаем, как сохранить продукты без холодильника. Общие ...

Как растянуть кожаную куртку в домашних условиях

Кожаная куртка по праву считается незаменимой вещью в гардеробе мужчины и женщины. Она практичная, стильная, удобная. Неоспоримой особенностью изделий из натуральной кожи считается их способность к растягиванию. Обычно подобная необходимость возникает после зимнего сезона, когда ...

Как ухаживать за хомяком в домашних условиях

Хомяки по праву считаются самыми популярными домашними питомцами. Маленькие пушистые создания покорили сердца миллионов людей по всему миру. Многие полагают, что уход за грызунами не представляет особых трудностей, однако данное заблуждения является ошибочным. Как и ...

Жирная кожа лица что делать в домашних условиях?

Женщина готова бороться за идеальную кожу лица ежедневно, без выходных и праздников на протяжении всей жизни. А все потому, что нам хочется всегда выглядеть свежо, ухоженно и молодо. Мы ведем бесконечную борьбу с морщинками, веснушками, ...