Главная 16 1000 советов 16 Как избавиться от заложенности носа при беременности

Как избавиться от заложенности носа при беременности

Беременность – это время повышенного внимания и заботы женщины к своему собственному организму. Ведь именно от ее здоровья зависит развитие и рост плода в утробе. Чтобы не навредить ребенку, женщина должна тщательно следить за своим состоянием и при любом его изменении обращаться к врачу. Один из частых симптомов беременной женщины – это насморк и заложенность носа. В этой статье вы узнаете о причинах насморка во время беременности, а также познакомитесь с безопасными способами избавления от заложенности носа.

Как избавиться от заложенности носа при беременности



Причины заложенности носа во время беременности

Беременная женщина – это такой же человек, реагирующий симптомами на обычные возбудители, которые действуют одинаково на мужчин и женщин, детей и стариков. Но в некоторых случаях насморк может быть именно из-за некоторых изменений в организме женщины, вызванных беременностью. Рассмотрим эти случаи более подробно.

  1. Вирус. Самая частая причина насморка при беременности и без нее – это вирус, то есть, ОРВИ. В этом случае заложенность носа наступает стремительно, сопровождаясь другими симптомами – кашель, течение из носа, высокая температура, красное горло.
  2. Бактериальная инфекция. Если возбудитель насморка – бактерия, тогда картина будет немного хуже – выделяемая слизь из носа становится не просто прозрачной, а густой и желтой, зеленой. Высокая температура, интоксикация, головная боль – частые симптомы бактериальной инфекции.
  3. Аллергия. Аллергия также может спровоцировать заложенность носа. Нужно проанализировать время и причину появления аллергии, чтобы выявить аллерген. Это может быть пыльца растений, подушка, продукты питания, шерсть животных – все что угодно. При аллергии появляются дополнительные симптомы – слезотечение, покраснение глаз, зуд в носу.
  4. Ринит беременных. В этом случае увеличение аденоидов и заложенность носа происходит из-за гормональной перестройки организма женщины. Вазомоторный ринит беременных отличается отсутствием дополнительных симптомов и удовлетворительным общим самочувствием.



Важно понимать, что хорошее носовое дыхание обеспечивает организму и плоду достаточное количество кислорода. Если заложенность сильная, малыш может страдать от гипоксии.

Как лечить заложенность носа при беременности

Очень важно определить природу насморка – это поможет выбрать дальнейшую тактику действий. Если насморк вирусный, лечить его нужно большим количеством воды. На вирус не действуют многие препараты, особенно антибиотики. Вымыть вирус из организма поможет только жидкость. Если вы хотите избавиться от ОРВИ, нужно выпивать по 2-3 литра жидкости в сутки. В таком режиме уже через 3 дня болезнь отступит. Также нужно увлажнять помещение, чтобы сухой воздух не пересушивал слизистую – это тоже провоцирует заложенность носа.



Если заложенность наступила из-за бактериальной инфекции, без антибиотиков тут не обойтись. Очень важно не заниматься самодеятельностью и обратиться к врачу, чтобы он выписал безопасный для плода препарат. Вместе с антибиотиком принимают пробиотики, чтобы избежать дисбактериоза. Во время сильной заложенности носа можно использовать сосудосуживающие капли, которые допустимы при беременности, например, Санорин, Нафтизин, Фариал. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией перед применением, поскольку многие аналогичные медикаментозные средства нельзя использовать при вынашивании ребенка. Помните, сосудосуживающие средства нельзя использовать дольше пяти дней. Вылечить нос поможет препарат на основе масел и растительных экстрактов – Пиносол. Он эффективен и безопасен.

При аллергической природе насморка нужно принимать антигистаминные средства. Они снимут симптомы заложенности. Антигистаминные препараты следует использовать в начале простуды даже тем, кто не страдает от аллергии – лекарства помогают снять отек слизистой и открыть носовое дыхание. Среди допустимых медикаментов можно назвать Кларитин, Цетиризин. Также можно использовать спреи и капли от аллергии для местного действия. В любом случае прием любых препаратов должен быть согласован с врачом-аллергологом.



Как избавиться от заложенности носа во время беременности

Вот эффективные и безопасные способы избавления от заложенности носа при беременности.

Как избавиться от заложенности носа при беременности

  1. Промывания это одно из самых действенных и абсолютно безвредных средств против заложенности носа. Промывать нос нужно при помощи чайника – приставляйте носик к одной ноздре и поворачивайте голову так, чтобы вода вытекала из второй ноздри. Промывать нос можно при помощи шприца, а также просто втягивая воду ноздрей. Это поможет снять отек аденоидов, смыть со слизистой вирусы и аллергены. Промывание очень эффективно и в качестве профилактики – промойте нос после посещения людных мест, чтобы не заболеть. В качестве жидкости для промывания можно использовать слабый солевой раствор, отвары ромашки и календулы, морскую воду (сода, соль и йод).
  2. Очень эффективно лечить насморк и заложенность носа народными рецептами в виде домашних капель. Для этого можно капать в нос сок свеклы, каланхоэ, алоэ, моркови, лука, чеснока. Однако обязательно разбавляйте эти составы пополам водой, чтобы не обжечь слизистую.
  3. Используйте увлажняющие медикаментозные составы, которые продаются в аптеках. Многие из них на основе морской соды и могут использоваться в неограниченном количестве. Это Аквалор, Долфин, Салин, Аквамарис.
  4. Откажитесь от сладкого, хотя бы на некоторое время. После сладкого заложенность носа только усиливается.
  5. Следите за влажностью воздуха в помещении. Для этого нужно как можно чаще проветривать комнату, установить увлажнитель воздуха, умерить работу радиаторов. Следите, чтобы температура воздуха в помещении была не выше 24 градусов. Иначе слизистая начинает пересыхать, что ведет к заложенности носа.
  6. Обязательно много ходите и гуляйте. Это позволит вам не только разогнать кровь по организму, но и восполнить дефицит кислорода, который возникает при заложенности носа. Лучше гулять на природе – около водоемов, в лесо-парковой зоне.
  7. Делайте дыхательную гимнастику она поможет вам улучшить носовое дыхание. Для этого зажмите одну ноздрю, вдохните полную грудь, а затем выдыхайте воздух небольшими порциями.
  8. Эффективно справиться с заложенностью носа поможет точечный массаж. Есть несколько точек, которые следует поочередно массировать круговыми движениями по часовой стрелке. Это зона около фронтальных пазух с обеих сторон носа, затем впадины около крыльев носа, потом углубление под носом в ложбинке над верхней губой.
  9. Избавиться от заложенности носа поможет ингаляция. Если у вас есть небулайзер, можно воспользоваться им – прибор распыляет лекарственную жидкость на мельчайшие частички так, что они попадают прямо на слизистую носа. Если прибора нет, просто налейте в таз умеренно горячую воду и накройтесь сверху полотенцами так, чтобы вдыхать пары носом. Для большего эффекта можно добавить в воду капельку бальзама «Звездочка». В нем много растительных экстрактов, в том числе и мята, которая прекрасно открывает носовое дыхание.
  10. Можно на ночь намазать ступни йодом и надеть шерстяные носки. Это безопасно прогреет ноги и избавит от заложенности.
  11. Очень хорошо пить горячее молоко с медом. Сочетание этих полезных продуктов позволит вам избавиться от болезни гораздо быстрее. Пить молоко с медом нужно обязательно пред сном. Напиток можно заменить чаем с малиновым вареньем, имбирем и лимоном, отваром шиповника – это тоже очень эффективные напитки, которые помогают справиться с простудой.
  12. Во время сна нужно использовать две подушки, чтобы голова была приподнята чуть выше обычного. Это позволит слизи из носа стекать вниз, а не закладывать нос.



При заложенности эффективно парить ноги, но во время беременности этого делать категорически нельзя. Поэтому во время лечения не прибегайте к подобным мерам.

Если все принятые меры не помогли вам справиться с насморком самостоятельно, не ждите и не экспериментируйте. Помните, заложенность носа – это не только кислородное голодание плода, но и беспокойство малыша, передающееся ему от матери. Следите за своим организмом и вовремя ходите к врачу, чтобы дышать полной грудью!

Видео: как снять заложенность носа без капель

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как избавиться от сырости в квартире

С проблемой повышенной влажности в помещении зачастую встречаются люди, проживающие либо в старых домах (то есть, старше 20-30 лет), либо на первых этажах даже современных многоквартирных домов. Увеличенное количество молекул воды в воздухе может стать ...

Как навсегда избавиться от волос на руках

Излишняя растительность беспокоит многих женщин, и это неудивительно. С эстетической стороны подобная особенность выглядит малопривлекательно. По этой причине прекрасные дамы желают удалить волосы на теле, в частности на руках. В качестве помощников выступают народные способы, ...

Как избавиться от бездомных собак во дворе и на даче

Человек-борец, защитник всегда вызывает уважение, хотя бы в собственных глазах: всё зависит от целей борьбы. И каждый им становится, если речь заходит о собаках. Стоит заговорить о них, тем паче произвести какое-либо действие, люди сразу ...

Как разводить волнистых попугаев в домашних условиях

Волнистые попугаи достаточно популярны в качестве домашних питомцев. Любители пернатых друзей стремятся создать для птиц оптимальные условия, чтобы те чувствовали себя комфортно. Многие владельцы желают не только содержать и ухаживать за попугаями, но и стремятся ...

Как избавиться от запаха гари в микроволновке

Микроволновая печь стала неотъемлемым бытовым прибором в нашей жизни. С её помощью можно без труда подогреть любое блюдо, напиток. Также в микроволновке готовят несложную закуску или размораживают полуфабрикаты. Существует недостаток бытового прибора — если продукт ...

Как избавиться от привязанности к человеку

Привязанность болезненна для одного партнёра, в то время как второй чувствует себя комфортно. Подобные отношения психологи именуют симбиозом — межличностным контактом, при котором люди извлекают взаимовыгодную пользу. Также болезненную зависимость одного партнёра от другого можно ...

Как стать оптимистом: советы психолога

Современный мир наносит отпечаток на психоэмоциональный фон человека. Различные внешние факторы пагубно влияют на мышление, не все люди способны с легкостью переживать проблемы. Опираясь на данный фактор, психологи выделили два основных типа человека — оптимист ...

Как сделать кинетический песок в домашних условиях

Лепка считается самым распространённым вариантом развивающих занятий для ребёнка. Современные мамочки используют всевозможные составы для развития моторики своего чада. Кинетический песок завоевал широкую популярность, многие предпочитают готовить его собственными силами. Основными компонентами считаются крахмал (картофельный, ...

Почему желтеют листья у замиокулькаса. Что делать?

Этот гость из Африки только совсем недавно начал свое победное шествие по подоконникам нашей страны. Обладатели замиокулькаса частенько путают его с обычным комнатным растением, не понимая, что суккулент может быть именно таким — с сочными ...

Как бегать на беговой дорожке, чтобы похудеть

Во все времена женщины стремились быть красивыми и притягательными для мужчин. Но понятия о красоте менялись в зависимости от эпохи. И если несколько столетий назад пышное тело считалось символом здоровья и элегантности, то сегодня в ...

Как почистить чайник лимонной кислотой от накипи

Примеси вредных металлов есть даже в воде, прошедшей стадию фильтрации. Вещества во время кипячения оседают на стенках кастрюль, электрических и обычных чайников. Образуется слой накипи, который не только увеличивает время нагревания прибора, но и становится ...

Как собрать ртуть из разбитого градусника

Ртутные термометры для измерения температуры пользуются широкой популярностью, потому что показывают достаточно точный результат. Однако, несмотря на это, градусник имеет неприятную особенность разбиваться. По всей площади поражения раскатываются серебряные шарики ртути, которые представляют серьёзную угрозу ...

Как взбить пух в пуховике после стирки

Нередко хозяйки сталкиваются с тем, что после стирки пух в любимой куртке сбивается в комки. Отсюда возникает довольно актуальный вопрос. Многие спрашивают, как разбить пух и привести вещь в первозданный вид. Разберёмся со всем по ...

Как хранить клюкву в домашних условиях

Клюква относится к максимально полезным ягодам, но сбор свежего урожая достаточно короткий. За этот период невозможно получить много витаминов и насытиться вкусовыми качествами продукта. Многие люди предпочитают заготавливать плоды на длительное время, чтобы иметь доступ ...

Как быстро убрать засос на шее: 15 способов

Засос относится к побочным явлениям любовных утех. Встречается данная особенность довольно часто, если речь идёт о страстных парочках. Главная особенность засосов в том, что они могут оставаться на теле от 5 дней до 2 недель. ...

Как правильно наносить касторовое масло на ресницы

Современные тенденции косметической индустрии предлагают нам все новые и новые продукты, способные изменить нашу внешность. Многочисленные туши и подводки делают наши глаза выразительными, а ресницы пышными и длинными. Однако не всегда это бывает на пользу. ...