Главная 16 1000 советов 16 Как сушить боярышник в домашних условиях

Как сушить боярышник в домашних условиях

Зимой иногда хочется чего-нибудь эдакого! Привычные сладости надоели, компоты уже все испробованы… А не попить ли чай из боярышника? Где взять? Из коробочки. Наверно, забыли, что осенью насушили плодов да и прибрали в темное сухое местечко для вот таких вот случаев.

Как сушить боярышник в домашних условиях

Не запаслись, не знаете как сушить боярышник. Да это же очень просто! Больше времени уйдет на подготовку. Читайте, записывайте, осенью пригодится.

Готовим боярышник к сушке

Сбор ягод начинается с конца августа и заканчивается… зимой. Конечно, лучше не допускать сильного повреждения боярышника морозами. Такое сырье будет страшно-коричневым, водянистым и безвкусным. Собирают созревшие плоды красивого цвета. Красные, бордовые. Светлые не берут, они еще не дозрели.



Несут все это добро домой. Там начинается самый утомительный этап. Перебирают ягоды, очищая их от хвостиков и махрушек. Кстати, некоторые источники еще рекомендуют выкинуть плесневые, испорченные и деформированные ягоды. Возникает логичный вопрос: а зачем вы вообще их брали и приперли домой? Гнилье вам на кой? Разве только от жадности нахапали.

Встречаются рекомендации боярышник не мыть. А чей-то? В грязном больше витаминов наверно. Даже если сырье было собрано в экологически чистом месте (где такое найти сейчас?), то пыль — вездесуща. Мыть боярышник нужно однозначно! Тереть его сильно не надо, но в сите или дуршлаге ополоснуть желательно.

Затем ягоды выкладывают на бумажное или тканевое полотенце, чтобы высохли остатки воды. Если вам мытое кушать не по фэншую, то садитесь и протирайте каждую ягодку платочком. Вот теперь приступают к сушке.



Совет. Можно попробовать выдавить косточки из боярышника инструментом для вишен и оливок. Но практика показывает, что это плохая затея. Слишком много мякоти теряется в процессе.

Где сушить боярышник

Сушат боярышник несколькими способами.

На открытом воздухе. Боярышник высыпают на поддоны, застеленные бумагой, в один слой. Ставят на улице, но притеняют от прямых солнечных лучей. Сверху желательно прикрыть марлей от ос и других насекомых.

При хорошей погоде сушка продолжается примерно 6-8 дней. Бумагу придется менять ежедневно. Периодически надо ворошить ягоды. На ночь поддоны убирают в дом, чтобы роса не погубила все старания.



Боярышник считается готовым, когда он потеряет в весе до 75 %, станет сморщенным, темно-бордовым и твердым на ощупь.

Совет. Если стоит прохладная погода, то боярышник можно высушить на чердаке или в теплом сарае.

В комнате. Если на момент сбора ягод в жилище уже работает центральное отопление, то боярышник можно высушить прямо на батарее.

Сырье подготавливают, как описано выше. Потом насыпают в такие емкости, которые уместятся на радиаторе, без опаски свалиться. Бумагу вниз тоже придется постелить. В остальном процесс не отличается от сушки на открытом воздухе.

Ежедневная замена подстилки, ворошение. Правда, в доме можно не прикрывать от насекомых и не прятать от росы. А вот от домашних любимцев придется отмахиваться. Они же везде суют свой любопытный мокрый нос. Могут и на пол сбросить ваши заготовки.



Продолжительность сушки даже примерно назвать сложно. Все зависит от температуры батарей. Готовность определяют опытным путем. Потрогали, пожевали. Тверденько и сухо? Значит, можно прибирать на хранение.

Совет. Сушите боярышник до готовности плюс еще 1 день. Так ваши запасы смогут лежать до 2 лет в нормальных условиях, а не заплесневеют в первый же месяц.

В электросушилке. Самый быстрый способ, сохраняющий максимальное количество витаминов и полезных веществ. Удобен тем, что одновременно можно сушить несколько килограммов боярышника. Столько, сколько вмещает ваша сушилка.

Температуру выставляют не выше +60°С, поддоны каждый час меняют местами. Самый нижний ставят наверх, остальные сдвигают на один вниз. Бумага конечно же не нужна, а подготовка ягод ничем не отличается от вышеописанной.



Приблизительное время сушки зависит от мощности вашей сушилки. Как правило, оно составляет не более 14 часов при полной загрузке аппарата. Готовность определяют визуально и снова наощупь. Красиво, твердо? Значит, пора снимать.

Совет. Не превышайте температуру сушки. Боярышник высохнет быстрее, но вот качество готового продукта может пострадать. Да и витамины разрушаются.

В духовке. Противень застилают пергаментной бумагой. Желательно силиконизированной, к ней практически ничего не прилипает. Боярышник насыпают в один слой, ставят в духовку. Температуру выставляют до +65°С.

Как сушить боярышник в домашних условиях



Дверцу обязательно оставляют приоткрытой, чтобы испаряющаяся влага могла свободно выходить наружу. Ягоды нужно периодически перемешивать. Это позволит им просушиться более равномерно.

Примерное время сушки… неизвестно. Все зависит от содержания влаги в сырье и объема духового шкафа. Но точно не более 6 часов один противень.

Некоторые источники рекомендуют проверять готовность тестом на сжатие. Нужно взять пригоршню ягод и сжать их в кулаке. Разжимаем и видим… ожог ладони! Нет, конечно же такой температурой обжечься надо постараться. А вот результат такого теста может быть весьма недостоверным. Якобы недосушенное сырье склеится. Ну да. Маленькая сухонькая старушка сожмет боярышник в ладошке или здоровенная молодая женщина лет 30. Чего там у кого склеится?

Не придумывайте себе головоломок. Взяли эту самую пригоршню боярышника и разрезали ножом. Получилось? Значит надо подсушить заготовку еще. Попытка провалилась, а ягодка улетела в другой конец комнаты? Срочно вынимайте противень из духовки, настала пора.



Совет. Если ваша духовка позволяет, то загружайте в нее сразу несколько противней. В таком случае дело пойдет гораздо быстрее, чем сушить по одному. Только раз в час меняйте их местами по принципу снизу вверх.

В холодильнике. Называется метод холодной сушки. Этот способ подойдет тем, кто еще не обзавелся духовкой или газ в доме от баллона, а не централизованный. Или нет чердака с сараем, на улице поставить подносы негде. Да мало ли бывает причин! Для этой цели придется выделить место на полке или даже занять ее целиком.

На выбранный поддон настилают газеты в два слоя. Затем насыпают боярышник в один слой. Сверху накрывают еще слоем газет или хлопчатобумажной тканью. Подойдет даже обыкновенная марля.



Теперь всю эту конструкцию нужно поместить на полку в холодильник. И оставить там примерно на 5 дней. Нижний слой газеты меняют ежедневно, верхний можно оставить прежний. Перемешивание приветствуется, но не обязательно. Все и так переворошится при замене подстилки.

Готовность определяют привычным методом наощупь. Ягоды должны потемнеть, сильно уменьшиться в размерах и стать твердыми. Даже слабая мягкость говорит о том, что боярышник недосушенный. Оставьте поддон в холодильнике еще на 2-3 дня.

Совет. Такой метод работает только в холодильниках с функцией авторазморозки (но фрост). Старые советские холодильники этим преимуществом не обладают, поэтому в них такой фокус не пройдет.

Как сушить боярышник? Оказывается, это очень просто. Выбирайте любой подходящий способ, а зимой в заварочный чайник бросайте ягоды и наслаждайтесь прекрасным витаминизированным и ароматным чайком.



Видео: как сушить боярышник в духовке

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как избавиться от головокружения при остеохондрозе

Остеохондроз – это распространенное заболевание опорно-двигательного аппарата, а именно, позвоночника. Остеохондроз проявляется поражением межпозвонковых дисков и костных тканей. Остеохондроз может быть грудным, шейным и поясничным, в зависимости от локализации пораженных участков. Шейный остеохондроз часто сопровождается ...

Как избавиться от черной бороды в аквариуме

Красивый, ухоженный аквариум со здоровыми обитателями – это цель любого аквариумиста. Однако иногда в маленьком подводном мире поселяются непрошенные гости, от которых совсем непросто избавиться. Одна из самых живучих водорослей, которая портит внешний вид растений ...

Как избавиться от бельевых вшей в домашних условиях

Бельевые вши обитают на предметах гардероба и спальных принадлежностях, по этой причине паразиты доставляют массу неудобству человеку. Как правило, вшами заражаются люди, пренебрегающим санитарными условиями. Однако ситуации бывают разными, поэтому вопрос становится актуальным в любые ...

Чем кормить кота при мочекаменной болезни?

Чем кормить кота при мочекаменной болезни? Таким вопросом задаются многие владельцы мурлык при неправильном питании питомца изначально. Но сегодня мы не будет учить вас профилактике. Рассмотрим меню уже заболевшего животного. Общие правила Запоминайте самые важные ...

Как понять, что кошка заболела: 7 признаков

Важной задачей каждого владельца кошек считается правильный уход и наблюдение за состоянием здоровья своего подопечного. Зачастую животное не может позаботиться о себе самостоятельно. По этой причине хозяину необходимо вовремя предотвратить последствия заболеваний. Разберём главные аспекты ...

Как избавиться от неприятного запаха в кроссовках

Нередки случаи появления неприятного запаха в спортивной обуви. Любители кроссовок не знают, как от него избавиться, чтобы не ставить себя в неловкое положение в гостях, боулинге или других местах, где нужно разуваться. Согласитесь, ситуация щекотливая, ...

Как оригинально подарить деньги на свадьбу: 9 способов

В большинстве случаев на свадьбу дарят деньги, и это правильное решение. Молодожёны распорядятся средствами по своему усмотрению, а гости не потратятся на ненужные вещи. Однако денежные средства необходимо оригинально упаковать, чтобы виновники торжества поняли, от ...

Как просыпаться с хорошим настроением

Многие блоги пестрят статьями на тему: как просыпаться в хорошем настроении? И, признаться честно, некоторые советы вызывают недоумение. Начать хотя бы с элементарного ответа — никак. Большинство жителей нашей страны просыпаются именно в плохом настроении. ...

Как сделать временную татуировку в домашних условиях

Не каждый человек готов украсить своё тело чернилами, которые прочно загоняются под кожу. Татуировки — дело вкуса, одни предпочитают «забиваться» на всю жизнь, другие — получить рисунок на день, неделю или месяц. Рассмотрим возможные способы ...

Как сделать почву плодородной: полезные советы

Как сделать почву плодородной? Вопрос интересный. Ответов на него каких только нет! Одни советуют чуть ли не каждый месяц глубоко перекапывать землю. Другие — просто привезти навоз и не ломать голову. Только где взять средства ...

Как сделать шумоизоляцию пола в квартире

Ваши соседи снизу — любители громких разговоров или ночного пения караоке? Это проблема для вашего семейства? Объяснительные беседы с соседями не дают положительного результата? Все решается очень просто. Делаем себе и домочадцам шлепанцы. Только вместо ...

Как преодолеть страх вождения автомобиля

Автомобиль уже давно перестал являться предметом роскоши и индикатором материальной обеспеченности семьи, и сейчас, согласно опросам и примерным подсчётам социологов, основанных на данных продаж новых и поддержанных автомобилей, владельцем машины является каждый третий житель города. ...

Как сохранить продукты без холодильника

Отключили свет на неопределенное время. Главный кухонный агрегат приказал долго жить. Предстоит далекая поездка. На даче нет погреба. Знакомая ситуация? А давайте вспоминать, как жили наши предки, и узнаем, как сохранить продукты без холодильника. Общие ...

Как хранить кедровые орехи в домашних условиях

О пользе кедровых орехов не знает только ленивый человек. Поэтому не будем расписывать содержание витаминов или минералов в них. Сбор сибирского «золота» имеет определенную специфику, которая потянет на отдельную статью. Поэтому мы сейчас не будем ...

Как в домашних условиях отучить хорька кусаться

Хорек в доме в качестве домашнего животного стал все более популярным. И это неудивительно – хорьки прекрасно ладят с человеком, не грызут мебель и провода, достаточно неприхотливы. Однако у них есть один серьезный недостаток – ...

Сок алоэ для кожи лица: способы применения

Кожа лица часто подвергается воздействию окружающей среды и низкокачественной косметики, а также прочим факторам. Отсюда появляется необходимость использования всевозможных косметических и народных средств с целью сохранения красоты и упругости. Одним из распространённых вариантов считается применение ...