Главная 16 1000 советов 16 Как правильно хранить картошку в квартире

Как правильно хранить картошку в квартире

Осенью наступает пора запасаться на зиму. Самое большое место в погребах и подвалах занимает картошка. И если обладателям сараев, гаражей и дач беспокоиться не о чем, то у большинства городских жителей возникает проблема как хранить картошку в квартире.

Как правильно хранить картошку в квартире

Высокая температура и слишком сухой воздух не позволяют сберечь долго большое количество клубней в хорошем состоянии. Но ведь не выбрасывать же!

Спешим успокоить, сохранить картошку в квартире вполне возможно. Правда, придется приложить некоторые усилия для обустройства. Без труда, как говорится…



Всего существует несколько способов:

  • на балконе (лоджии)
  • в подъезде (тамбуре)
  • под окном
  • в холодильнике

Каждый из этих методов хорош по-своему. Опишем все подробно.

Картошка на балконе зимой

Конечно же нельзя просто взять клубни, насыпать их в мешки и водрузить на балкон. Первые заморозки с удовольствием испортят все ваши запасы. Придется защищать картошку от холодов. Шубу на мешок накидывать бесполезно. Толстые одеяла тоже не спасут. Здесь два варианта.

Вариант № 1. Балкон большой, места много. Берем два ящика. Один огромный, ставим в углу лоджии. В него помещаем ящик поменьше. Расстояние между стенками емкостей должно быть не менее 12 см. Вот в это расстояние нужно напихать опилок, древесных стружек или пластин пенопласта. Про дно тоже не забываем, крышку утепляем соответственно.



Внутрь пристраиваем пару выкрашенных темной краской лампочек по 15 ватт. Кстати, ящики должны быть без щелей и отверстий.

Теперь можно внутрь маленькой емкости насыпать сухой картофель. Накрываем крышкой и все. Импровизированный короб для хранения картошки в квартире готов. Такая система вполне сохраняет температуру до +7°С, когда на улице доходит до -30°С.

Естественно, при включенных лампочках. Почему темной краской красить? Чтобы картошка не зеленела. Тепло от лампочек все равно будет идти. Накинув сверху толстое одеяло или старую зимнюю одежду, можно не опасаться за урожай даже при -40°С.

Совет. Сделайте конструкцию стационарной из качественной древесины и хорошего утеплителя. Тогда вам не придется каждый год ее создавать. Летом можно использовать конструкцию как журнальный столик.



Вариант № 2. Балкон маленький, места мало. Никакой короб не установишь, самим негде развернуться. Придется потратиться. Промышленность предлагает к продаже термоконтейнеры. Они выпускаются в трех вариациях объема, эстетически красивы и компактны.

Большой плюс таких конструкции в оснащении терморегулятором. То есть, можно просто включить его в розетку и выставить нужную температуру внутри. Остальное сделает автоматика. Вместимость термоконтейнеров можно подобрать в зависимости от свободного места на балконе. Даже самый объемный при полной загрузке занимает очень мало места.

Совет. Чтобы в летний период конструкция не занимала место на балконе, его можно почистить, постирать, высушить. Затем сложить и убрать до следующего использования.

Картошка в подъезде

Нет, конечно же не стоит просто оставлять мешки рядом со входной дверью. Уже на следующее утро вы их не найдете. Но, на некоторых этажах есть отдельные тамбуры с отгороженным закутком. Вот там-то и можно поставить короб с картошкой. Естественно, по договоренности с другими пользователями и соседями. Не всем будет приятен запах овощей.

Кстати, даже в обычных подъездах с советских времен остались прикрученные к полу или стене большие ящики. Из еще закрывают на замок от любителей халявы. Просто в подъезде всегда прохладнее, чем в квартире. И картошка там прекрасно хранится.

Совет. Периодически перебирайте картошку в ящике и открывайте его проветривать. Так вы вовремя заметите больные или начинающие загнивать клубни.

Картошка под окном — это как



Естественно, что не в авоське на улице. Именно в квартире. Многие помнят, что в домах постройки времен Хрущева под окном на кухне был своеобразный холодильник. То есть шкафчик с вентиляционным отверстием. Конечно, он не очень больших размеров, но примерно мешок картошки разместить можно.

В некоторых домах постройки конца 70 годов эта ниша гораздо больше. В нее можно запихать уже 2 мешка. Примерно такого же размера холодильник делают в современных постройках.

Раньше вентиляцию и охлаждение регулировать было невозможно, и погода сама устанавливала температуру в холодильнике. Какая-то часть тепла поступала из квартиры, и получалось вполне сносно. Но в сильные морозы овощи подмерзали.

Современные подоконные холодильники могут частично регулироваться в плане вентиляции и температуры. Это делается с помощью специальной задвижки.



Совет. Зимой прикрывайте вентиляционное отверстие, иначе картошка промерзнет и станет сладкой. Не критично, но вовсе невкусно.

Картошка в простом холодильнике

Абсолютно все источники утверждают очень категорично: в бытовом холодильнике картошку хранить нельзя! И приводят железные аргументы. При температуре +4-5°С крахмал в клубнях превращается в сахар. Они становятся сладковатыми.

Да что вы говорите! Правда? Значит в погребе или подвале такая температура картошку устраивает. Никакой сахар не образуется. А в холодильнике вона чего… Интересно, на чем основано подобное заявление и почему все, как попугаи, повторяют эту несусветную чушь? Хотя бы подумали головой, прежде, чем рекомендации давать.



Читаем дальше. Высокий уровень влажности внутри заставит картошку начать гнить очень быстро. Приехали. Среднестатистический погреб имеет влажность воздуха около 80%. Примерно столько же в аппарате старого производства. Где подвох?

Новые агрегаты практически все снабжены системой «но фрост». Следовательно, влажность внутри очень низкая. Там люди умудряются даже зелень сушить. Картошка, даже если захочет сгнить, просто не успеет. Быстрее высохнет.

Ваш ответ, товарищи советчики?

Подводим итог. В бытовом электрическом холодильнике хранить картошку можно до весны. Единственный недостаток — мало места. Ну в самом деле, не забьете же вы его клубнями под завязку.

Хотя, если есть, где поставить второй агрегат и средства для его приобретения, то это может быть вполне для вас выход.



Несколько рекомендаций

Как правильно хранить картошку в квартире

  1. При любом методе хранения картошки в квартире не используйте полиэтиленовые или целлофановые пакеты. В таком материале плохо лежат любые овощи и фрукты. А вот мешковина и обычные сетки зарекомендовали себя очень хорошо.
  2. На просторах сети встречаются источники, которые утверждают, что ранний картофель хранится только до ноября. Дескать, потом он вянет и высыхает. Странно, а как же тогда быть с посадочным материалом? Весной где брать раннюю картошку? Глупости какие. Все сорта достаточно хорошо сохраняются при температуре не выше +3°С. Клубни остаются упругими и плотными до следующего лета. Но повышение температуры даже на 1 градус резко снижает лежкость овощей.
  3. Иногда в квартирах бывают неотапливаемые кладовки. Там конечно не подвальная температура, но все-таки прохладнее, чем в комнатах. Картошка в кладовке может храниться до января, но уж больно низкая влажность там. Чтобы клубни подольше не вяли, просто ставят емкости с водой в кладовку вместе с урожаем. Или же развешивают мокрые полотенца, которые увлажняют по мере высыхания.
  4. Используя любой из описанных способов хранения, не забывайте — строго обязательна полная темнота. Даже периодическое попадание солнышка на клубни вызывает их постепенное позеленение. Кушать такие овощи уже нельзя.
  5. Чтобы картошка подольше не прорастала, ее иногда опрыскивают специальными препаратами. Но мы рекомендуем таким образом обрабатывать только посадочный материал. Пищевой картофель подвергать такой обработке не стоит. Право, нечего в рот тянуть всякую дрянь. И так кругом полно химии.
  6. Чаще всего советуют картошку перед закладкой на хранение не мыть. Вот только обоснования этому никто не приводит. Почему не мыть? Что оно дает? Картошку мыть можно, тереть со всей дури нельзя. Вот и все объяснение. Кожицу не повреждайте, чтобы хранилась лучше. И мойте, сколько вашей душеньке угодно.



Как хранить картошку в квартире? Теперь вы знаете самые распространенные и доступные методы. Используйте их для сохранения урожая в холодные зимние месяцы. Не получится реализовать что-то из предложенного, значит ищите свои альтернативные способы. Может быть ваше ноу-хау возьмут на вооружение многие жители городов и скажут потом спасибо.

Видео: картофель на зиму что влияет на сохранность

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как быстро избавиться от кашля курильщика

Существует такое понятие — кашель курильщика. Весьма неприятная штука. Принято ошибочно считать, что проявляется он только у заядлых любителей подымить. Глупости. Послушайте свой организм. Если периодически возникает непонятный комок в горле и хочется даже не ...

Как избавиться от купероза на лице: полезные советы

Купероз – это жжение, покраснение, повышенная чувствительность и расширенные капилляры. Сосудистые звездочки чаще появляются на щеках и подбородке, а также крыльях носа. Обострение заболевания вызывает алкоголь, солнце, никотин, слишком холодная и горячая вода. Купероз развивается ...

Как избавиться от летучих мышей: эффективные методы

Летучие мыши – та немногая часть млекопитающих, которые умеют летать. Отличительной чертой, делающей их непохожими друг на друга, является внешний вид и размеры. У малышек размах крыльев до 15 см при длине тела 3 см, ...

Как купать волнистых попугаев в домашних условиях

Волнистые попугаи по своей природе относятся к чистоплотным птицам, вследствие чего базовый уход предполагает наличие водных процедур. Как и любое другое дело, купание включает ряд важных аспектов, которые необходимо учитывать. Опытные заводчики путём проб и ...

Как защитить собаку от клещей: 9 способов

Клещи дают о себе знать весной, когда сходит первый снег, а погода поднимается выше нуля. Кровососущие насекомые поражают нервную систему человека (энцефалит), а у четвероногих друзей развивается заболевание кровеносной системы. Многие владельцы собак всерьёз задумываются ...

Как избавиться от воды в ухе в домашних условиях

Многим знакома ситуация, когда после водных процедур в ухе застревает вода. Избавиться от нее не так-то просто. Это не только приносит серьезный дискомфорт, но и может быть причиной некоторых ЛОР-заболеваний. Застрявшая в ухе вода (особенно ...

Как перестать бояться драки: советы психологов

Бояться драки нормально. В человеке заложен инстинкт самосохранения, который заставляет мужчин и женщин избегать опасных ситуаций. Разумные и воспитанные члены общества стараются решать проблемы мирными способами. Но некоторые индивидуумы отдают предпочтение кулакам. И тогда человеку ...

Польза и вред жимолости для здоровья организма

Жимолость можно смело отнести к уникальному списку растений. Благодаря богатому химическому составу ягоды и листья пользуются популярностью у знахарей народного целительства. Отсюда люди начали изучать пользу и вред жимолости, о которых мы сегодня поговорим. Состав ...

Почему не цветет антуриум. Что делать?

Почему не цветет антуриум. Что делать? — на эту тему можно настрочить диссертацию. Но стоит ли читать целый фолиант, когда можно ознакомиться с нашей статьей. Уверяем, что расскажем про все причины нежелания цвести капризного товарища ...

Как правильно дышать при беге: полезные советы

Каждый из нас начинает заниматься бегом, преследуя различные цели. Кто-то бегает, чтобы сбросить лишний вес, кому-то важно поддерживать в тонусе сердечную систему, для кого-то необходима разрядка после долгого рабочего дня. Некоторые пытаются нарастить мышечную массу ...

Как очистить термос от чайного налета

Как очистить термос от чайного налета? Ведь дубильные вещества со временем накапливаются на стенках колбы, превращаясь в приличной толщины пленку. Чего только не придумывают люди, желая избавиться от этого налета и неприятного запаха в термосе. ...

Как отполировать машину в домашних условиях

Зачем полировать машину? Слой воска делает любой, даже не слишком дорогой, автомобиль более презентабельным и привлекательным. Прозрачная пленка защищает железного коня от грязи и царапин, предупреждая появление коррозий и увеличивая срок эксплуатации транспортного средства. Но ...

Как определить качество сливочного масла

Сливочное масло относится к ценнейшим молочным продуктам. Состав включает витамины многих групп, сложные углеводы, протеин, минералы, жиры. Благодаря кальцию, цинку, натрию, фосфору, железу и многим другим ферментам улучшается состояние волос, кожи, ногтей. Масло изготавливается путём ...

Как хранить сигары в домашних условиях

Туристы, которые отдают предпочтение табачным изделиям, нередко приобретают настоящие сигары на их родине. Но не все люди знают, каким образом нужно хранить подобные продукты. За многие годы в обществе сложилось мнение, что настоящие кубинские сигары ...

Как правильно пользоваться скрабом для тела

Каждая уважающая себя девушка пытается всегда ухаживать за телом. Для этого необходимо иметь базовые знания о типе кожи и подходящих косметических средствах. Часто представительницы прекрасного пола прибегают к различным процедурам в виде скрабирования и пилинга. ...

Как ухаживать за ресницами в домашних условиях

Мужчина из Индии по имени Пхуто Рава Маули вошёл в Книгу рекордов Гиннеса как обладатель самых длинных ресниц (4,7 см.). Когда 52-летний житель индийских земель закрывает глаза, его ресницы достают до кончика носа. Интересно то, ...