Не пропусти
Главная 16 1000 советов 16 Как резать гипсокартон в домашних условиях

Как резать гипсокартон в домашних условиях

Многие выравнивают дома стены и потолок гипсокартоном. Быстро, удобно, идеально ровно. Но ведь листы большие и не всегда точно подходят под размеры. Или приходится проделать отверстие под розетку, светильник, пристроить небольшой кусок.

Как резать гипсокартон в домашних условиях

У профессионалов для резки есть специальные электроинструменты, но стоят они всегда неприлично дорого. Что делать простым людям? Как резать гипсокартон в домашних условиях? На самом деле, это не так страшно, как думается. При желании все вполне выполнимо за несколько минут. А инструменты понадобятся самые ходовые.



Подготовка

Подготовительные работы происходят очень быстро. Сначала подбираются инструменты, чтобы не бегать в поисках. Понадобятся:

  1. Рулетка, строительный метр или линейка.
  2. Простой карандаш, гвоздь, саморез. Любой предмет, оставляющий видимый след.
  3. Нож. Канцелярский или строительный (он более надежный).
  4. Ножовка. Желательно узкая, но с жестким лезвием. Можно брать предназначенную для обрезки сучков.
  5. Молоток. Самый обычный.
  6. Специальный рубанок. Легко заменяется надфилем или наждачной бумагой средней зернистости.
  7. Дрель. Если найдется к ней специальная насадка-фреза, будет замечательно.

Потом лист гипсокартона укладывается на ровную поверхность. Например, на пол. Специалисты могут резать гипсокартон на весу, новичкам не рекомендуем такую технику. Чревато порчей материала.



Если места на полу не оказалось (такое бывает во время ремонта), то лист кладут на две табуретки. Строго одинаковые по высоте. И приступают.

Описание процесса резки

Рулеткой отмеряют нужное расстояние. Простым карандашом рисуют метку. Еще раз перепроверяют все, потому что исправить работу возможности не будет.

Потом берут канцелярский нож и надрезают картон по линии разметки. Если есть сомнения по твердости руки, то можно резать по направляющей. Очень удобно для этого использовать остаток профиля для крепления к стене или длинный строительный уровень. Иногда одного усилия бывает мало, все-таки гипсокартон достаточно прочный материал. Тогда прорезают несколько раз.



Не стремятся сразу ножом разрезать гипсокартон. Это невозможно. Для такой работы есть молоток. Всего-то и нужно, что несколько раз несильно ударить по месту разреза с обратной стороны листа. Гипсовое основание благополучно треснет точно по линии разреза.

Останется только перевернуть лист, и разрезать ножом второй слой картона. Все готово.

Для лучшего стыка кусков место разреза нужно зачистить. Иногда там остаются довольно крупные зазубрины. Эстетически они не мешают, ведь все равно место шва будет шпаклеваться. Но на точность соединения могут повлиять.

Снятие фаски — так называется эта процедура. Ее легко выполнить наждачной бумагой или крупным надфилем. Но рекомендуем приобрести доя таких целей специальный рубанок. Тем более, что стоит он весьма демократично.

Зачистку разрезов выполняют плавными движениями, без сильного нажима. Не надо пытаться добиться идеальной гладкости. Достаточно снять крупные лохмотья.



Кто-то спросит: а зачем была нужна ножовка? Для выпиливания сквозных отверстий. Ведь их молотком просто так не выбить. Практика показывает, что лист гипсокартона ломается где угодно, но только не по разметке. Для сквозных отверстий техника выполнения несколько другая.

В листе по линии разметки просверливают отверстие такого размера, чтобы вошло лезвие ножовки. Потом этой же самой ножовкой выпиливают три стороны квадрата или прямоугольника. Четвертую сторону можно не пилить. Достаточно прорезать ножом картон с одной стороны, а потом выбить ненужный кусок молотком. Картон с другой стороны тоже прорезают ножом.

Таким же образом вырезают в гипсокартоне угловые квадраты и прямоугольники. Одну сторону выпиливают ножовкой, вторую — ножом и молотком.

Совет. На месте разреза получится очень мало зазубрин, если держать нож или ножовку перпендикулярно листу гипсокартона. Чем ниже наклоняется лезвие, тем более крупные лохмотья получатся в последствии.



Как вырезать круг в гипсокартоне

Если под рукой есть дрель со специальной насадкой, то круглые отверстия небольшого размера высверливаются очень просто. Фрезу прижимают к листу строго перпендикулярно, потом включают дрель и потихоньку надавливают сверху. В итоге получается немного пыльно, зато идеально ровно.

Как резать гипсокартон в домашних условиях

Круглые отверстия или линии сложной конфигурации (волны, рисунки) дрелью не сделать. Здесь придется действовать ножовкой по принципу вырезания внутреннего куска. Высверливают линию, вставляют полотно. Затем пилят по начерченному.



Естественно, что на полу такую работу выполнять неудобно. Можно положить гипсокартон на стол, чтобы место разреза выступало за край столешницы.

Некоторые умельцы вырезают круглое отверстие в картоне ножом, а потом выбивают его привычным методом. Новичкам не советуем пробовать повторить подобную процедуру. Без должных навыков в гипсокартоне получается некрасивый пролом со рваными краями вместо идеального круга.

Совет. Не пытайтесь вырезать в гипсокартоне ажурную сетку или сложный рисунок с тонкими линиями. Материал может просто не выдержать. Лист прочен только с крупным рисунком широких линий.

Полезные рекомендации

  1. Некоторые умудряются резать гипсокартон в домашних условиях болгаркой. Не советуем этого делать. Будет много шума и гипсовой пыли. С простым ножом и молотком получается гораздо чище и аккуратнее. Да и не понадобится где-то добывать средства личной защиты и умение работать с электроинструментом.
  2. Прекрасными лекалами для разметки кругов служат бокалы, тарелки и крышки от кастрюль. Просто подбирают нужный размер и чертят линию круга. Это на тот случай, когда под рукой не окажется циркуля.
  3. Электролобзик значительно упрощает большинство работ с гипсокартоном. Его лезвие тонкое и жесткое, с маленькими зубцами. Таким инструментом можно выпилить на гипсокартоне хоть квадрат, хоть стрекозу, любую форму и конфигурацию. Если у вас в хозяйстве не окажется такого чуда техники, то его можно арендовать. Многие строительные фирмы предоставляют напрокат электроинструменты.
  4. Сначала выполняют все разрезы и только потом крепят лист гипсокартона на постоянное место. Если разрез выполнять на уже закрепленном листе, то при возможной ошибке придется снимать конструкцию и крепить новый лист.
  5. Не имеет значения, с какой стороны резать гипсокартон — лицевой или изнаночной. Он одинаково хорошо ломается с обеих сторон.
  6. Если предстоит разрезать большой лист в одиночку, то бывает неудобно поднимать его одной рукой, а второй стучать молотком. Тогда на пол кладут брусок и уже об него просто переламывают гипсокартон точно по линии реза.
  7. Некоторые источники рекомендуют вместо молотка использовать собственное колено. Если у вас в запасе есть парочка новых, то можно и им выбивать ненужные куски. Правда человечество изобрело молоток очень давно. Постарайтесь все-таки использовать его, а коленки оставьте для других целей. Например, для пятой точки любимой женщины, пусть посидит на них.



Как резать гипсокартон в домашних условиях? Очень просто. Точный замер и твердая рука — вот главные слагаемые заведомого успеха. И все у вас получится на ура.

Видео: как резать гипсокартон ножом

Самые читаемые:

Как избавиться от никотиновой зависимости
Если раньше кур...
Как избавиться от грунтовых вод в подвале: 3 способа
Когда приходит ...
Как избавиться от черной бороды в аквариуме
Красивый, ухоже...
Как избавиться от конопушек на лице: 13 способов
Небольшие пигме...
Как избавиться от луковой мухи на грядке
Как избавиться ...
Как избавиться от землеройки на дачном участке
Как избавиться ...
Как избавиться от тли на деревьях: 4 способа
Первый симптом ...
Как избавиться от хорька в курятнике
Приобретая дома...
Как лечить кашель у собаки в домашних условиях
Не каждый владе...
Как разнять дерущихся собак: 9 способов
Собаки могут по...
Как избавиться от запаха сырости на одежде
Запах сырости н...
Почему нельзя дарить зеркало: приметы и суеверия
Почему нельзя д...
Как стать уверенной в себе девушкой: 7 шагов
Отсутствие увер...
Как самостоятельно побороть депрессию
Под депрессией ...
Почему не цветет орхидея, а растут только листья?
Ох, и любят наш...
Как почистить чайник лимонной кислотой от накипи
Примеси вредных...
Как проверить качество творога в домашних условиях
Как проверить к...
Как хранить груши в домашних условиях
Как хранить гру...
Чем кормить хомяка в домашних условиях
Чем кормить хом...
Как правильно выбрать пудру для лица
Каждая уважающа...
Как клеить ленту на гель лак: полезные советы
Ногтевая индуст...
Маски для непослушных волос в домашних условиях
Многие девушки ...
Маски для лица с куркумой: 13 домашних рецептов
Куркума относит...
Маски для лица из овсянки: 23 рецепта
Овсяные хлопья ...
Что помогает для роста волос на голове?
Женщины имеют п...
Как приготовить шпроты в домашних условиях
Шпроты считаютс...
Как приготовить хрен в домашних условиях
Хрен по праву с...
Можно ли беременным пить чай с чабрецом
Чабрец – это кл...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как избавиться от плесени на балконе: 4 способа

Основная причина появления плесени на балконе – сырость. Влага может просачиваться сквозь щели между стеной и оконной рамой, через стеклопакет или потрескавшееся лакокрасочное покрытие. Важно найти и устранить источник сырости, а затем избавиться от грибка, ...

Как избавиться от подкожного клеща на лице

Подкожный клещ — весьма нехорошая штука, как физиологически, так и эстетически. Это неприятно терпеть, а выглядит еще хуже. По незнанию зачастую можно спутать с обычной угревой сыпью. А, начитавшись «добрых» советов по лечению диванных интернет-докторов, ...

Как избавиться от хорька в курятнике

Приобретая домашнюю скотину или птицу, поначалу никто не задумывается, что придется оберегать ее от неожиданных нападений чужих собак, кошек или того хуже – диких хищников. Как неприятно, зайдя утром в сарай, чтобы подсыпать зерна курочкам, ...

Как научить кореллу говорить: полезные советы

Корелла – довольно умная и обучаемая птица. В идеале попугай этого вида может знать 30-40 фраз и слов, говорить даже предложениями. Безусловно, птица не может иметь осмысленную речь и общаться с человеком диалогами. Однако кореллу ...

Как избавиться от запаха сырости на одежде

Запах сырости на одежде — достаточно распространённое и неприятное явление. Подобная особенность обуславливается тем, что бельё слишком долго находится в машинке после завершения стирки. Нередки случаи, когда помещение для сушки вещей плохо проветривается, вследствие чего ...

Как правильно избавиться от старого зеркала

Зеркало – это не просто предмет интерьера. Несмотря на скепсис современной культуры, многие признают, что с зеркалами связано огромное количество суеверий, гаданий и примет. Сегодня даже самый закоренелый скептик вряд ли согласиться повесить у себя ...

Как повысить самооценку мужчине: полезные советы

Отношение общества к человеку во многом предопределено его отношением к самому себе. Уверенным в себе людям легче общаться, заводить друзей, подниматься по карьерной лестнице. Неуверенный человек, напротив, скован и стеснителен. Это становится причиной неудач во ...

Как сделать кинетический песок в домашних условиях

Лепка считается самым распространённым вариантом развивающих занятий для ребёнка. Современные мамочки используют всевозможные составы для развития моторики своего чада. Кинетический песок завоевал широкую популярность, многие предпочитают готовить его собственными силами. Основными компонентами считаются крахмал (картофельный, ...

Почему желтеют листья у замиокулькаса. Что делать?

Этот гость из Африки только совсем недавно начал свое победное шествие по подоконникам нашей страны. Обладатели замиокулькаса частенько путают его с обычным комнатным растением, не понимая, что суккулент может быть именно таким — с сочными ...

Как бегать на беговой дорожке, чтобы похудеть

Во все времена женщины стремились быть красивыми и притягательными для мужчин. Но понятия о красоте менялись в зависимости от эпохи. И если несколько столетий назад пышное тело считалось символом здоровья и элегантности, то сегодня в ...

Как постирать пиджак в домашних условиях

Рано или поздно наступает момент, когда пиджак требует тщательной стирки. Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли очистить деликатную вещь своими силами, не прибегая к помощи специалистов. В большинстве случаев лучше не экономить и обойтись без ...

Как бороться с молью в квартире: 8 способов

Вы в очередной раз открыли зимние вещи перед началом сезона и обнаружили в любимом свитере несколько дырочек? Это значит, что в данном неприятном происшествии виновата моль, а точнее, ее личинки. Ведь взрослая особь не питается ...

Как постирать джинсы, чтобы они сели

Ваши джинсы, купленные в интернет-магазине, немного великоваты по размеру? Или вы просто похудели и штаны стали большими? А может, джинсы просто разносились и выглядят одутловато? Как решить эту проблему? Неужели придется ушивать любимые штаны? Не ...

Как ухаживать за хомяком джунгариком

Когда в доме появляется новый питомец, нужно очень внимательно подойти к условиям его содержания. Ведь когда мы берем ответственность за жизнь и здоровье животного, нужно приблизить его питание к естественному, обустроить ему жилище, учитывать его ...

Как правильно выбрать пудру для лица

Каждая уважающая себя девушка ответственно относится к выбору декоративной косметики. В число атрибутов красоты входит пудра — компактная, рассыпчатая, шариковая, кремовая и другие. Существует достаточно много вариантов, которыми обеспечивают нас современные производители. Уход за лицом ...

Как укрепить ресницы и улучшить их рост

Взгляд становится более выразительным, если глаза обрамляют пышные ресницы. Чтобы получить желаемый эффект кошки, необходимо применять косметические средства и ухаживать за волосками правильно. Помимо новомодных средств существуют народные методы, которые помогут отрастить ресницы и спровоцировать ...

Рейтинг@Mail.ru