Не пропусти
Главная 16 1000 советов 16 Как ухаживать за кошкой после стерилизации

Как ухаживать за кошкой после стерилизации

Владельцы кошек всё чаще задумываются над стерилизацией своей любимицы с целью сохранения здоровья. Квалифицированный врач не допустит послеоперационных осложнений и посвятит хозяина во все тонкости ухода за животным. Однако нередки случаи, когда по определённым причинам ветеринар не снабдил владельцев базовой информацией. Тогда остро встаёт вопрос, как же ухаживать за кошкой после стерилизации.

Как ухаживать за кошкой после стерилизации

Факторы, влияющие на восстановление кошки после стерилизации

Стерилизация — базовая операция, которую под силу провести опытному специалисту. Чтобы понять, как долго кошка будет восстанавливаться, изучите основные аспекты.

  1. Самое главное — своевременное обращение к специалисту. Если вы отправили животное на стерилизацию вовремя с учётом рекомендаций врача, впоследствии питомица придёт в себя быстро. Оптимальным периодом считается время, при котором у кошки ещё не было течки, беременности и родов. В таком случае ткани восстановятся за короткий промежуток.
  2. Реабилитация зависит и от возраста кошки. Молодые особи обладают крепким здоровьем в отличие от пожилых. У кошек до года все обменные процессы находятся на оптимальной отметке. Если вы кормили животное хорошо, делали прививки и давали витамины, проблем с реабилитацией возникнуть не должно.
  3. Имеет значение квалификация ветеринарного врача. Для стерилизации нужно обращаться только к хирургам, которые обладают достаточными знаниями. Опытный врач проведёт операцию с минимальным разрывом тканей, правильно наложит швы. Эти аспекты приведут к быстрому заживлению ран.
  4. Восстановление животного после стерилизации также зависит от ухода, который даст питомице сам хозяин. Если вы будете чётко следовать рекомендациям ветеринара, своевременно обрабатывать швы, кормить и поить кошку, длительность реабилитации сократится до минимума.
  5. Если у кошки имелись какие-либо проблемы со здоровьем, после стерилизации могут возникнуть осложнения. Повышение температуры тела, расход швов, иные недуги увеличат длительность восстановления.



Уход за кошкой сразу после стерилизации

  1. Выписка. Важно отнестись со всей ответственностью к уходу за животным в первые часы после хирургического вмешательства. Существуют клиники, которые выводят животное из наркоза, затем в пробуждённом состоянии передают владельцу. Однако всё больше врачей предпочитают «выписывать» кошек из клиники в состоянии наркотического сна. В последнем случае хирург обязательно должен дать советы касаемо ухода.
  2. Грелка. Будучи под наркозом, у животного усилится дыхание, но пульс станет медленнее. При этом температура тела упадёт на 2—3 градуса. В таком состоянии питомец восприимчив к резкому перепаду температур, а также сквознякам и холоду. Если вы отправили животное на операцию зимой или осенью, позаботьтесь о дополнительной грелке. Со стороны спины поместите бутылку с тёплой водой. На всём протяжении транспортировки следите за тем, чтобы ёмкость не съезжала к операционной ране. В противном случае тепло вызовет кровотечение.
  3. Транспортировка. Заранее позаботьтесь о сумке-переноске с твёрдым дном, с помощью которой вы будете транспортировать кошку. Выстелите в полость одноразовую пелёнку, поверх неё положите мягкую хлопковую ткань (сложенную в несколько слоёв простыню). Поместите животное в сумку. Важно, чтобы питомица лежала на правом боку. Укройте её одеялом либо тёплым пледом.
  4. Прибытие домой. После того как вы прибудете к месту назначения, оставьте животное в переноске (если в сумке достаточно места). В иных случаях постелите одноразовую пелёнку и тёплую подложку (ткань) на полу вдали от сквозняков. Не оставляйте кошку на местах с возвышенностью и слишком эластичной поверхностью (кровать или диван).
  5. Пробуждение. На всём протяжении дороги домой кошка находилась под наркозом. Выход из сонного состояния зависит от ряда аспектов, таких как вид и доза анестезии, индивидуальные особенности организма, масса тела питомца и пр. Если говорить в среднем, кошка проснётся через 2—8 часов. В это время важно постоянно наблюдать за любимицей. После отхода ото сна кошка будет неосознанно двигаться, прыгая или убегая. Чтобы животное не получило травмы, выбирайте полностью безопасное место для кошки.
  6. Уход за глазами. После хирургического вмешательства ветеринарный врач должен дать чёткие рекомендации касаемо ухода за животным. Всё дело в том, что при наркозе глаза кошек остаются открытыми. Некоторых хозяев это пугает, но наберитесь терпения. Чтобы предупредить пересыхание роговицы, аккуратно смыкайте веки любимицы с частотой 1 раз в 30 минут. Вы можете сделать лёгкий массаж веками глазных яблок или закапать кошке капельки (от пересыхания).
  7. Массаж. На всём протяжении действия наркоза кошке нельзя давать воду или пищу через силу. Если сон продолжается слишком долго, аккуратно помассируйте лапки и подушечки пальцев животного. Таким образом вы ускорите циркуляцию крови во всём теле питомца и предупредите затекание конечностей.



Содержание и питание кошки после стерилизации

Как ухаживать за кошкой после стерилизации

  1. Когда любимица отойдёт от наркоза, она начнёт передвигаться более уверенно. Предложите кошке покушать, обеспечьте круглосуточный доступ к чистой воде.
  2. Что касается еды, давайте животному специальный корм премиум-класса с соответствующей пометкой «для стерилизованных кошек». Как правило, аппетит возвращается на конец первого или начало ворога дня, следующего за операцией.
  3. Некоторых животных тошнит после первого приёма пищи. Таким образом отражается наркоз. По истечении 2—3 суток кошка вновь обретёт аппетит, нормализуется пищеварение.
  4. Не всегда врачи дают владельцам рекомендации касаемо кормления. В первые дни угощайте любимицу кормом для животных, перенёсших операцию. Если ранее кошка питалась обычной едой, увеличьте содержание молочки и отварных овощей в её рационе.
  5. Наблюдайте за тем, как часто животное испражняется. Если у кошки наблюдается запор (она не ходит в туалет более 3 суток), угостите питомицу 4 гр. вазелинового масла. Ставить клизмы или поить кошку слабительными нельзя без совета с врачом. Если запор не уходит после приёма масла внутрь, обратитесь к ветеринару.
  6. Многие опытные врачи надевают на кошку попону, которая предотвращает вылизывание раны самим животным. Также приспособление защищает рану от грязи. После проведения стерилизации попону разрешается снимать, когда рана полностью заживёт. Слишком «дотошным» кошкам (постоянно себя вылизывающим) требуется 10—12 суток, всем остальным — 3—9 дней.



Кошка после стерилизации: уход за швом

  1. Пристально следите за послеоперационным швом животного. Узнайте у ветеринара, чем обрабатывать срез. Как правило, необходимо промывать шов алюмоспреем. В таком случае дополнительные препараты не требуются.
  2. Если врач сказал, что обработка шва необходима, проводите её по истечении 2—3 суток следом за операцией. Чтобы рана быстро зажила, применяйте антисептик. Подойдёт обычная «зелёнка», перекись водорода или хлоргексидин, бетадин, левомеколь.
  3. В первые дни после хирургического вмешательства шов может слегка опухнуть, покраснеть или стать блестящим, такие явления считаются нормой. Нередко из раны сочится сукровица (жидкость полупрозрачная).
  4. Длительность заживления шва зависит от ряда аспектов. Сюда относится индивидуальное строение тканей животного, мастерство ветеринара, послеоперационный уход и пр. Если брать усреднённое значение, срез затягивается через 10—12 суток.
  5. Пристальное внимание уделяется шву на пятом дне обработки антисептиком. Важно, чтобы края не расходились на расстояние, превышающее 1 мм. Также рана должна быть сухой, без гноя и другой жидкости.
  6. Многие врачи практикуют проведение стерилизации, при которой шов накладывается с помощью рассасывающего материала. Такие нити не нужно снимать. Если вы желаете провести процедуру съёма собственными силами, узнайте о манипуляциях более подробно у врача.
  7. Техника не представляет сложностей. Вам необходимо знать, какое количество швов было наложено. Вооружитесь пинцетом и ножницами, простерилизуйте инструменты. Потяните пинцетом за узел, ножницами срежьте одну нить. Постепенно избавьтесь от остатков материала.



Возможные осложнения кошки после стерилизации

Не всегда стерилизация проходит легко. К сожалению, в 20% случаев наблюдаются послеоперационные осложнения, которые влекут серьёзные последствия.

Вам необходимо насторожиться при наличии следующих симптомов:

  1. Отсутствие у кошки аппетита на протяжении 4—5 суток после проведения операции.
  2. Повышенная температура тела (39,5 градусов) на пятый день следом за стерилизацией.
  3. Апатия и сонливость, которые сопровождают кошку в первые 5 суток.
  4. Опухший, красный, кровоточащий, отёкший шов на пятый день после вмешательства хирурга.
  5. Нестерпимая боль, при которой кошка «орёт» постоянно.



Вышеперечисленные признаки говорят о том, что реабилитация проходит не так хорошо, как должна. Обратитесь за консультацией к хирургу, проводившему операцию.

Поведение кошки после стерилизации

Как ухаживать за кошкой после стерилизации

  1. Многие владельцы пушистых питомцев полагают, что после операционного вмешательства кошка станет вялой, толстой, не жизнерадостной. Однако столь глубокие утверждения крайне ошибочны. Стерилизация положительно сказывается на здоровье животного и половом поведении.
  2. Так, по истечении 1,5—2 месяцев гормональный фон кошки возвращается на привычную отметку. Он значительно стабилизируется за счёт снижения гормонов, которые отныне остаются на минимальном уровне.
  3. Именно после этого хозяин может заметить изменившееся поведение своей пушистой подруги. Кошка больше времени проводит с домочадцами, требуя ласки. Она меньше находится в одиночестве.
  4. Любимица не будет мучиться из-за постоянных половых инстинктов. Кошка более игрива и восприимчива к человеку, старается быть рядом.
  5. Если у вас ранее становился вопрос касаемо подселения второго питомца, вы можете осуществлять задуманное после полной реабилитации первого любимца. Кошка будет игривой, дружелюбной и заботливой по отношению к новому члену семьи.



Если стерилизация проходит в холодное время года, позаботьтесь о пледе и грелке для кошки. По приезду домой не размещайте прооперированную питомицу на высоких поверхностях, выделите ей место на полу. Следите за глазами, обеспечьте круглосуточный доступ к воде. Купите корм с пометкой «Для стерилизованных кошек», своевременно промывайте шов. При малейших признаках осложнений отвезите животное к ветеринару.

Видео: как помочь кошке после стерилизации

Самые читаемые:

Как избавиться от цыпок на руках в домашних условиях
Цыпки – это изм...
Как избавиться от хорька в курятнике
Приобретая дома...
Как устроить праздник ребенку на день рождения
День рождения л...
Кукурузные палочки польза и вред для здоровья
Кукурузные пало...
Почему не цветёт каланхоэ, а даёт только листву?
Почему не цвете...
Как убрать запах пота с одежды: 6 способов
Пот это естест...
Как хранить сигары в домашних условиях
Туристы, которы...
Как быстро убрать засос на шее: 15 способов
Засос относится...
Как правильно выбрать пудру для лица
Каждая уважающа...
Как быстро удлинить ресницы в домашних условиях
Первое, на что ...
Как быстро восстановить ресницы после наращивания
Издавна густые ...
Эфирное масло грейпфрута для волос
Цитрусовые фрук...
Что помогает для роста волос на голове?
Женщины имеют п...
Как сделать брови густыми в домашних условиях
Современные вея...
Как приготовить соус песто в домашних условиях
Соус &laquo...
Как приготовить шпроты в домашних условиях
Шпроты считаютс...
Как засолить селедку в домашних условиях
Засоленная селё...
Как сварить компот из клубники: 3 способа
Клубника – исто...
Варенье из черной бузины: 7 рецептов приготовления
Чёрная бузина п...
Как приготовить наггетсы в домашних условиях
Куриные наггетс...
Как приготовить гренки с яйцом и молоком
Гренки на основ...
Как пережить предательство мужа: советы психолога
Зачастую в моме...
Как познакомиться с девушкой, если ты стесняешься
Молодым людям п...
Как узнать, есть ли у девушки парень: 3 способа
Нередки случаи,...
Как вернуть страсть семейным отношениям
В большинстве с...
Как найти общий язык с мужем: полезные советы
Нередки случаи,...
Укропная вода для новорожденных от коликов
Вопреки распрос...
Можно ли пить какао во время беременности
Можно ли пить к...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как избавиться от алкогольного опьянения

«Опять нажрался! А сейчас придет твоя мама и будет пилить меня! Вставай, кому говорю!». Знакомая ситуация? Что ж, бывает. А иногда бывает нужно срочно протрезвить человека. Хотя бы на короткое время. В сети полно рецептов ...

Как избавиться от комедонов на лице

В волосяном фолликуле из-за гормональных сбоев, злоупотребления декоративной косметикой и неправильного ухода за кожей скапливается жир. Секрет смешивается с грязью и частичками отмершего эпидермиса, провоцируя воспаление. Формируется пробка, которая закупоривает поры. Появляются комедоны. Высыпания бывают ...

Как избавиться от змей на дачном участке

У любого садовода всегда много проблем с разными видами вредителей – кротами, муравьями и т.д. Но змеи на участке – это не просто неприятность, а серьезная опасность для жизни и здоровья хозяев. Но не стоит ...

Как загнать попугая в клетку: полезные советы

Ни для кого не является секретом тот факт, что попугаи должны время от времени разминать свои крылья и свободно летать внутри закрытого помещения, будь то дом или же квартира. В обоих случаях, разумеется, следует заранее ...

Как отучить собаку лаять дома: полезные советы

Владельцы четвероногих приятелей не шутят, когда говорят, что семья считается неполноценной, если в доме не гавкает собака и не смеётся ребёнок. Данное утверждение считается верным, поскольку питомцы такого рода природой обучены лаять. Но что делать ...

Как избавиться от зевоты: полезные советы

Зевота – это безусловный рефлекторный акт, в котором задействованы мышцы лица и дыхательная мускулатура. Ученые считают, что этот процесс необходим человеку для поддержания нормального функционирования мозга, хотя причины зевоты остаются не до конца изученными. Зевание ...

Как полюбить свою внешность: 6 шагов

В современном мире невозможно дать точное определение красоте. Из года в год стереотипы и вкусы кардинально меняются. Многие люди ради моды изменяют свою внешность до неузнаваемости. Изначально им кажется, что их природная красота ужасна и ...

Польза и вред жимолости для здоровья организма

Жимолость можно смело отнести к уникальному списку растений. Благодаря богатому химическому составу ягоды и листья пользуются популярностью у знахарей народного целительства. Отсюда люди начали изучать пользу и вред жимолости, о которых мы сегодня поговорим. Состав ...

Почему не цветет антуриум. Что делать?

Почему не цветет антуриум. Что делать? — на эту тему можно настрочить диссертацию. Но стоит ли читать целый фолиант, когда можно ознакомиться с нашей статьей. Уверяем, что расскажем про все причины нежелания цвести капризного товарища ...

Как правильно дышать при беге: полезные советы

Каждый из нас начинает заниматься бегом, преследуя различные цели. Кто-то бегает, чтобы сбросить лишний вес, кому-то важно поддерживать в тонусе сердечную систему, для кого-то необходима разрядка после долгого рабочего дня. Некоторые пытаются нарастить мышечную массу ...

Как очистить термос от чайного налета

Как очистить термос от чайного налета? Ведь дубильные вещества со временем накапливаются на стенках колбы, превращаясь в приличной толщины пленку. Чего только не придумывают люди, желая избавиться от этого налета и неприятного запаха в термосе. ...

Как отполировать машину в домашних условиях

Зачем полировать машину? Слой воска делает любой, даже не слишком дорогой, автомобиль более презентабельным и привлекательным. Прозрачная пленка защищает железного коня от грязи и царапин, предупреждая появление коррозий и увеличивая срок эксплуатации транспортного средства. Но ...

Как определить качество сливочного масла

Сливочное масло относится к ценнейшим молочным продуктам. Состав включает витамины многих групп, сложные углеводы, протеин, минералы, жиры. Благодаря кальцию, цинку, натрию, фосфору, железу и многим другим ферментам улучшается состояние волос, кожи, ногтей. Масло изготавливается путём ...

Как хранить гранат в домашних условиях

Главной особенностью граната принято считать длительную сохранность. Теплолюбивый фрукт не требует щепетильных условий выдержки, поэтому плодами можно наслаждаться в любое время года. Прежде чем отправлять гранаты на сохранность, необходимо выбрать увесистые экземпляры. Если говорить о ...

Оливковое масло для волос: способы применения

Натуральные масла в последнее время набирают всё большую популярность в сфере лечения волос. Оливковое не стало исключением. Растительный состав в короткие сроки вылечит повреждённые пряди, избавит кожу головы от зуда и перхоти. Нет смысла тратить ...

Как быстро удлинить ресницы в домашних условиях

Первое, на что обращает внимание человек при встрече, это глаза. Именно поэтому макияжу глаз отдается львиная доля внимания. А ресницы, если они пышные, длинные и красивые – способны преобразить даже самое посредственное лицо. Именно поэтому ...

Рейтинг@Mail.ru