Кокосовый орех. Давно уже не диковинка на наших прилавках. А в последнее время еще и по демократичной цене, да круглый год. В чем подвох? Наш народ привык искать его во всем. И верно. Потому что мало кто знает, как правильно выбрать кокос в магазине. Ну, чтобы потом не было обидно за напрасно потраченные деньги и усилия по открытию этого экзотического фрукта. Или ореха? Да не суть важно.
Жидкость
Да-да, та самая жидкость, которую мы привыкли называть кокосовым молоком. Она должна ощущаться. Нет, конечно не на ощупь. Вам нужно сначала взвесить кокосовый орех в руке. Он должен быть гораздо весомее, чем кажется внешне. Теперь без всякого стеснения потрясите плод около уха. Вы услышите глухое бульканье. Ну, как будто жидкости внутри не хватает места. Это показатель идеальной спелости кокоса.
Не услышали? Или бульканье звонкое, как будто жидкости внутри совсем немного? Значит откажитесь от покупки. Такой кокосовый орех практически при смерти, то есть на грани высыхания. Вкусной сочной мякоти внутри вы не обнаружите.
как выбрать спелый ананас
Три дырочки
Да-да, те самые три небольших отверстия в попке кокоса. Именно этим местом орех крепится к пальме, и именно оттуда прорастают корешки. Но, не будем вдаваться в биологические особенности плодов. А лучше рассмотрим эти самые дырочки хорошенько. Они должны быть плотные, сухие, по цвету только слегка темнее всей скорлупы.
Попробуйте осторожно надавить на них по очереди. Только не перестарайтесь. Есть риск получить фонтанчик забродившего молока, если ненароком продавите. Кстати, у хорошего правильного кокосового ореха эти дырочки невозможно продавить пальцем. Если они легко поддаются внутрь, то не давите больше. И вообще, отложите орех подальше.
Ну а если эти дырочки покрыты белесоватым налетом, значит кокос благополучно испортился и начал обрастать плесенью.
Скорлупа
Да-да, та самая скорлупа, которая представляет собой самое главное препятствие на вашем пути к заветной мякоти, «как баунти». Ну типа райское наслаждение и все такое. Как одержать победу в этой нелегкой борьбе — читайте в других статьях. Мы же расскажем, как по скорлупе определить правильность кокоса.
Здесь вам снова придется орех потрясти. Что поделать, если судьба у него такая. Он не должен стучать. Если мякоть погромыхивает внутри, значит она уже начала высыхать. А возможно даже и портиться. Кстати, внешне вы не увидите, а мякоть уже может быть с гнильцой. Потому что у хорошего кокоса она плотно прилегает к скорлупе.
Теперь нежно пожамкайте плод в руке. Немножко понажимайте в разных местах. Ведь все же прекрасно осведомлены о твердости скорлупы? А если на ней оказались мягкие места? То это значит, что не надо больше нажимать на орех. Положите его обратно, от греха подальше. Он 100% гнилой и внутри.
Если кокосовая «обертка» выдержала прежние ваши испытания, то просто покрутите орех в руках. Но при этом внимательно осмотрите его. На скорлупе не должно быть:
- трещин
- глубоких сколов
- темных мокрых пятен
- участков белесоватого или розового цвета
Все это — признаки повреждения скорлупы, которые не гарантируют честность продавца. Ведь мог же он закачать внутрь воду, имитируя молоко? Да запросто. Именно об этом говорят мокрые пятна. А трещина или скол рассказывают о внешних повреждениях. Через которые легко проникают патогенные бактерии и споры плесени. Ну, а белые или розовые пятна — это самая плесень и есть. В полном разгаре и буйстве красок.
Кстати, полюбуйтесь на цвет скорлупы. Он должен быть приятного светлого коричневого оттенка. Плод, который залежался или даже уже почил, будет гораздо темнее своих собратьев.
как правильно выбрать авокадо
Запах
Да-да, тот самый легендарный кокосовый запах, за который его так ценят. Он практически не должен ощущаться. А как иначе, если мякоть целая и все запахи и жидкости внутри? Поэтому не бойтесь косых взглядов окружающих. Смело нюхайте плод. Почти или совсем ничем не пахнет, кроме легкого аромата волокон? Забирайте, забирайте немедля, пока это не сделал кто-то другой. Какой такой запах волокон? Нюхайте и узнаете. Зато потом не ошибетесь точно.
А вот резкий характерный аромат, который ощущается снаружи, должен насторожить. Откуда он взялся, если мякоть должна быть без повреждений? Значит такой кокосовый орех:
- треснул
- забродил
- прокис
- загнил
Других вариантов не дано, ибо правильный плод не должен вонять, как просрочка.
Мякоть
Да-да, та самая мякоть, которую вы так вожделели. Конечно, в магазине вы ее не оцените. Кто ж вам даст разбить кокос? А вот дома, уже после покупки, вы можете сделать это с легкостью. Она должна быть абсолютно белого ровного цвета, плотной, но не дубовой. Аромат — приятный, без резкости. Вас должно насторожить, если мякоть:
- мягкая
- водянистая
- местами прозрачная
- розоватого оттенка
Это говорит о том, что кокосовый орех успел основательно забродить. И употреблять его в пищу крайне не рекомендуется. Нет, вы не отравитесь, и даже не опьянеете. Но с автомобилистами такое угощение может сыграть злую шутку. Промилле показывает на раз-два. И доказывай потом, что экзотику вкушал, а не пива выпил.
Совет. А вы знали, что испорченный кокосовый орех можно обменять в магазине? Или же получить за него обратно деньги? Кстати, так можно и все кокосы домой перетаскать, пока попадется правильный. Правда, и заработать ненависть продавцов. Зато неповадно будет дрянью торговать.
Только не тяните с обменом. Дело в том, что расколотый плод начинает портиться уже на следующий день, даже в холодильнике. Поэтому нужно еще потрудиться доказать, что вы такой купили, а не сделали.
Поставка
Да-да, та самая дата поставки, которой рекомендуют интересоваться некоторые источники. Дескать, продавец вам честно ответит. Ну ответит, что привезли только сегодня утром, прямо из солнечной Бразилии! А вот сколько кокос провел в пути, продавец умолчит. Поэтому верьте только своим глазам, рукам, ушам и носу. На других не надейтесь.
Как правильно выбрать кокос в магазине? Теперь этот вопрос не должен вас тревожить, ведь вы знаете наверняка. И не выбросите деньги на ветер в погоне за ароматной мякотью и вкуснейшим соком.
как открыть кокос в домашних условиях
Видео: как правильно выбрать кокос