Не пропусти
Главная 16 1000 советов 16 Как избавиться от грунтовых вод в подвале: 3 способа

Как избавиться от грунтовых вод в подвале: 3 способа

Когда приходит долгожданная весна у многих начинаются проблемы с затоплением погребов и подвалов. Такая неприятная ситуация случается из-за поднятия уровня грунтовых вод. Земля становится подобна губке, которая впитывает воду и удерживает ее в себе. Если уровень грунтовой воды поднимается выше фундамента, то влага просачивается в помещение сквозь трещины.

Как избавиться от грунтовых вод в подвале: 3 способа

Причиной затопления подвала является первый водоносный слой. Он формируется из близлежащих рек, озер, водоемов. Также на уровень грунтовых вод влияет растаявший снег и выпавшие осадки в виде дождей. Существует несколько способов, которые помогут справиться с ежегодными затоплениями. Выбрав для себя один из них, у вас получится сделать подвал сухим.



Создание дренажной системы

Дренаж – это система водоотвода, состоящая из траншей, труб и колодца. С помощью нее удается предотвратить затопление подвальных помещений, а также осушить земельный участок. Дренажную систему делают еще на этапе строительства подвала. Правильно установленная система, поможет раз и навсегда забыть о воде в подвале и защитить фундамент от разрушения.

Как работает дренажная система
Основой дренажа является труба большого диаметра (не менее 100 мм). Она имеет отверстия по всей поверхности. Через них в трубу просачивается грунтовая вода и стекает в коллектор. Для того чтобы система хорошо работала, необходимо создать следующие условия:

  1. Выкопать траншею с уклоном вокруг подвала ниже пола. Это обеспечит эффективный сбор воды и стекание.
  2. Обязательно использовать фильтрующие материалы (геотекстиль и щебень), которые защитят трубу от заливания.
  3. Провести дренаж к центральной канализации, где будет скапливаться большой объем грунтовой воды.



Что необходимо:

  • дренажная труба, обернутая в геотекстиль;
  • мелкий, промытый щебень;
  • полотно геотекстиля;
  • речной песок.

Монтаж

  1. Сделайте траншею ниже уровня пола вокруг фундамента и глубокий колодец на расстоянии 10-15 метров от постройки. Траншея должна иметь достаточный для стекания воды, уклон.
  2. В выкопанную траншею уложите полотно геотекстиля. А затем засыпьте щебнем (толщина слоя 10 см). Таким образом, вы создадите первичный слой, фильтрующий грунтовую воду.
  3. На следующем этапе заложите дренажную трубу (желательно двухслойную в геотекстиле) на слой щебня. Проконтролируйте, чтобы по всей траншее сохранялся уклон. С помощью тройника проложите выводящую трубу до колодца.
  4. Уложенную трубу, полностью засыпьте щебнем. Оставьте 20 см до верха траншеи. Свободные края геотекстильного полотна сложите поверх щебневой подстилки. Это позволит полностью изолировать дренаж от грунта. После этого засыпьте траншею песком.



В результате у вас получится надежная дренажная система. Геотекстиль и щебень выполняют функцию фильтра, не позволяя забить перфорированную трубу. А песок обеспечит транспортирование влаги с поверхности почвы в дренажный канал.

Вывод
Дренажные каналы, установленные вокруг подвала, помогут устранить главную причину затопления – высокий уровень грунтовой воды. Результатом работы дренажа станет сухое подвальное помещение. К сожалению, у этой системы есть свой существенный недостаток. Дренажные каналы принято (по технологии) устанавливать снаружи помещения, поэтому не все подвалы получится так оборудовать.

Однако в исключительных случаях, владельцы подвалов могут соорудить дренажные каналы внутри помещения. Процесс монтажа практически такой же, за исключением некоторых моментов, происходящих на этапе стяжки пола. После установки внутренней системы водоотвода, подвал потеряет 30 см высоты.



Создание автоматической системы откачки воды

Не у всех владельцев подвалов имеется возможность создать уклон с системой дренажного отвода воды. Поэтому на таких участках применяют другой способ. Чтобы осушить помещение устанавливают автоматическую систему откачки лишней воды.

Как избавиться от грунтовых вод в подвале: 3 способа

Что для этого необходимо:

  1. Создать углубление (приямку) в подвале. Выкопайте яму размером 50х50х50 см. Затем укрепите ее бетоном или кладкой кирпича — это необходимо сделать, чтобы предотвратить разрушение стен. Насыпьте в яму гравий толщиной 10 см.
  2. Приобрести специальный насос, который автоматически включается, когда накапливается определенный уровень воды.



Монтаж
В выкопанный приямок, поместите насос, подсоедините к нему шланги и отведите их подальше от помещения. Когда объем грунтовой воды увеличится, она сначала накопится в яме. Насос заработает, среагировав на поднявшийся уровень, и выкачает лишнюю влагу. Так продолжится до тех пор, пока грунтовые воды окончательно не спадут.

Вывод
Достаточно простая система, которая стоит недорого. Быстро устанавливается и легко настраивается. Но эта система имеет два существенных недостатка. Первый, насос исправно работает пока не исчерпает свой ресурс, а затем его придется заменить. Второй, водооткачивающая система не устранит причину затопления, а лишь на время избавит от последствий.



Создание гидроизоляции в подвале

Гидроизоляция стен и пола помогает обеспечить качественный водонепроницаемый барьер. Он состоит из трех слоев: проникающей гидроизоляции, битумной мастики и штукатурки. Наносите слои выше уровня затопления с запасом высоты, на случай, если грунтовые воды поднимутся.

Как избавиться от грунтовых вод в подвале: 3 способа

Что для этого необходимо:

  1. Купить материалы: в качестве проникающей гидроизоляции применяют гидротекс или пенетрон, битумная мастика, песок, водостойкий цемент, металлическая сетка для штукатурки.
  2. Собрать необходимые инструменты: жесткая кисть и шпатель для нанесения составов, железная щетка для затирки меж кирпичных швов или трещин, миксер и емкость для замешивания раствора.
  3. Подготовить подвальное помещение: выкачайте воду — для этого удобно использовать насос «Малыш» с нижним всасывателем. После осушения очистите поверхность пола и стен от грязи. Затрите щеткой швы, углы, трещины.



Монтаж

  1. Обработайте бетонный пол и стены проникающей гидроизоляцией. Этот состав глубоко впитывается и закупоривает макротрещины, через которые вода проникает в подвал.
  2. Потом промажьте битумной мастикой углы, швы, трещины. Затем таким же образом нанесите мастику на оставшуюся поверхность стен и пола. Толщина слоя должна быть не меньше 2 см.
  3. Прикрепите металлическую решетку к стене. Она необходима для обеспечения жесткости штукатурного слоя. Приготовьте цементный раствор, средней вязкости. С помощью шпателя нанесите слой штукатурки толщиной 3 см.
  4. Положите на пол металлическую сетку и залейте жидким цементным раствором и дайте время просохнуть. На этом процесс создания гидроизоляции подвала можно считать завершенным.


Вывод
Гидроизоляционный слой предотвращает просачивание грунтовых вод сквозь трещины. Также он делает бетон прочнее, продлевая срок службы стен и пола. Гидроизоляционный метод является отличной альтернативой дренажной системе, которую не во всех подвалах получится соорудить.

Итак, выше приведенные методы борьбы с затоплением подвала, помогут избавиться от лишней воды. У каждого имеются свои особенности монтажа, достоинства и недостатки. Выбирать метод нужно исходя из конкретных целей и финансовых возможностей.

Видео: как сделать дренаж в подвале своими руками

Самые читаемые:

Как избавиться от запаха гари в микроволновке
Микроволновая п...
Как быстро избавиться от запаха алкоголя изо рта
Общество скепти...
Как избавиться от неприятного запаха в кроссовках
Нередки случаи ...
Как правильно избавиться от старого зеркала
Зеркало – это н...
Почему нельзя дарить часы: приметы и суеверия
Один писатель с...
Как поздравить любимую девушку с днем рождения
В преддверии дл...
Как стать оптимистом: советы психолога
Современный мир...
Как просыпаться с хорошим настроением
Многие блоги пе...
Как убрать царапины с ламината в домашних условиях
Ламинат — это т...
Как убрать запах пота с одежды: 6 способов
Пот это естест...
Как преодолеть страх вождения автомобиля
Автомобиль уже ...
Как хранить кедровые орехи в домашних условиях
О пользе кедров...
Как быстро убрать засос на шее: 15 способов
Засос относится...
Как укрепить ресницы и улучшить их рост
Взгляд становит...
Медовый массаж для похудения живота
Каждая прекрасн...
Как сделать коррекцию ногтей гелем
Наращивание гел...
Маски для лица из водорослей: 9 рецептов
Морские водорос...
Рисовые маски для лица в домашних условиях
На первый взгля...
Маски для лица с куркумой: 13 домашних рецептов
Куркума относит...
Маски для лица из банана: 17 домашних рецептов
Банановые маски...
Как вялить рыбу в домашних условиях
Вяленая рыба по...
Как варить варенье из зеленых грецких орехов
Многие знают о ...
Как правильно пожарить арахис на сковороде
Жареный арахис ...
Как сказать девушке, что она мне нравится
Современные мол...
Как пиво влияет на женский организм
В современном м...
Первая помощь при отравлении алкоголем
Современные пра...
Как правильно пить егермейстер: полезные советы
Егермейстер отп...
Как вырастить мох в домашних условиях
Как вырастить м...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как приготовить соус песто в домашних условиях

Соус «Песто» получил своё название от слова «давить», «топтать». В итальянских ресторанах и кафе этот соус подают повсеместно. Песто удачно сочетается с рыбными и мясными блюдами, гарнирами и даже десертами. Интересный зелёный цвет выгодно смотрится ...

Как быстро разморозить курицу: 5 способов

Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы в ее холодильнике всегда были запасы продуктов, способных выручить ее в самый неожиданный момент. Один из таких продуктов куриная тушка. Курица – это незаменимый способ накормить семью быстро, вкусно ...

Как приготовить свекольный сок: 4 рецепта

Детальное исследование химического перечня свёклы показало, что корнеплод в обязательном порядке должен быть использован в медицине. Пользу свекольного сока открыли древнекитайские врачеватели, которые приспособились лечить напитком насморк, сердечные недуги, болезни мочеиспускательной системы и пр. Многие ...

Варенье из апельсиновых корок: 4 рецепта

Варенье из апельсиновых корок по праву считается уникальным лакомством, которое никого не оставит равнодушным. Продукт отлично сочетается с горячими напитками и находит широкое применение в кондитерстве. Рассмотрим популярные рецепты по порядку. Варенье из апельсиновых корок: ...

Как приготовить наггетсы в домашних условиях

Куриные наггетсы известны большинству россиян с меню знаменитого ресторана быстрого питания «Макдоналдс». Многие хозяйки желают перенять рецепт, тем самым сэкономив кровно заработанные средства. Это неудивительно, ведь нежное филе в золотистой хрустящей корочке никого не оставит ...

Как правильно варить кукурузную кашу на воде

Кукурузная каша славится своими полезными свойствами. Она восстанавливает приток крови к мозгу, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, борется с высыпаниями и воспалениями. За счёт полностью натурального и диетического состава блюдо употребляют люди с сахарным диабетом. Также ...

Как познакомиться с девушкой, если ты стесняешься

Молодым людям при знакомстве с прекрасным полом нужно понимать, что стеснительность является нормальным человеческим фактором, не зацикливайтесь. Чтобы преодолеть неуверенность в себе, стоит больше узнать о том, какие именно факторы провоцируют стеснительность. После анализа ситуации ...

Как помириться с мужем после сильной ссоры

Сложности на работе, бешеный ритм жизни и нехватка времени вызывают колоссальный стресс. Женщинам хочется романтики, свежести и сюрпризов, а вместо этого начинаются ссоры и недопонимания. Отрицательный эмоциональный фон способствует сильным конфликтам, вследствие чего обе стороны ...

Можно ли беременным женщинам пить вино

В нашей стране культура питья как таковая отсутствует. Поэтому большинство праздников проходят с обильным возлиянием алкогольных напитков. И некоторые женщины, находясь в положении, позволяют себе немного выпить. А можно ли беременным пить вино? Давайте разбираться. ...

Что делать, если у ребенка болит зуб

Зубная боль – ощущение не из приятных. Наряду с болью в ухе, зубная боль считается одной из самых интенсивных и труднопереносимых, поскольку в десне расположено большое количество нервных окончаний. Все усугубляется, если в роли пациента ...

Как ухаживать за фикусом в домашних условиях

Как ухаживать за фикусом в домашних условиях? На сегодня этот вопрос более, чем актуален. Потому что выращивание этого растения прочно занимает свои позиции среди интересов цветоводов. Уже давно в прошлом времена, когда на подоконнике каждой ...

Как вырастить бегонию в домашних условиях

Как вырастить бегонию в домашних условиях? В принципе, это не сложно. Растение немного капризное в плане влажности окружающего воздуха. В остальном уход приближен к стандартным требованиям привычных комнатных цветов. Классический набор пунктов про выращивание бегонии ...

Как избавиться от запотевания пластиковых окон

Современные окна намного прочнее, удобнее и герметичнее старых деревянных. Однако новые пластиковые окна зачастую приносят дополнительные хлопоты в виде запотевания. Ведь раньше, при деревянных рамах мы не сталкивались с такой проблемой. Обычно конденсат скапливается на ...

Как избавиться от землеройки на дачном участке

Как избавиться от землеройки на дачном участке? На этот вопрос поиск в сети выдает самые удивительные результаты. Некоторые из них вызывают недоумение, другие — смех. А на самом деле действенных очень мало. При этом, очень ...

Как ухаживать за йоркширским терьером

Как ухаживать за йоркширским терьером? Первое, что приходит в голову, это милый хвостик из шерсти на макушке. Но ведь полноценный уход — это не только симпатичная прическа. Он включает с себя целый комплекс мероприятий. Вот ...

Как сделать кошку ласковой: полезные советы

Каждый новоиспечённый владелец котёнка стремится воспитать подопечного ласковым и игривым. Питомец вырастет таковым, если хозяин будет уделять ему должное внимание. Дружелюбные кошки отличаются уверенностью, преданностью и любовью к человеку, а также терпеливостью, ласковым характером. Чтобы ...

Рейтинг@Mail.ru