Не пропусти
Главная 16 1000 советов 16 Как избавиться от грунтовых вод в подвале: 3 способа

Как избавиться от грунтовых вод в подвале: 3 способа

Когда приходит долгожданная весна у многих начинаются проблемы с затоплением погребов и подвалов. Такая неприятная ситуация случается из-за поднятия уровня грунтовых вод. Земля становится подобна губке, которая впитывает воду и удерживает ее в себе. Если уровень грунтовой воды поднимается выше фундамента, то влага просачивается в помещение сквозь трещины.

Как избавиться от грунтовых вод в подвале: 3 способа

Причиной затопления подвала является первый водоносный слой. Он формируется из близлежащих рек, озер, водоемов. Также на уровень грунтовых вод влияет растаявший снег и выпавшие осадки в виде дождей. Существует несколько способов, которые помогут справиться с ежегодными затоплениями. Выбрав для себя один из них, у вас получится сделать подвал сухим.



Создание дренажной системы

Дренаж – это система водоотвода, состоящая из траншей, труб и колодца. С помощью нее удается предотвратить затопление подвальных помещений, а также осушить земельный участок. Дренажную систему делают еще на этапе строительства подвала. Правильно установленная система, поможет раз и навсегда забыть о воде в подвале и защитить фундамент от разрушения.

Как работает дренажная система
Основой дренажа является труба большого диаметра (не менее 100 мм). Она имеет отверстия по всей поверхности. Через них в трубу просачивается грунтовая вода и стекает в коллектор. Для того чтобы система хорошо работала, необходимо создать следующие условия:

  1. Выкопать траншею с уклоном вокруг подвала ниже пола. Это обеспечит эффективный сбор воды и стекание.
  2. Обязательно использовать фильтрующие материалы (геотекстиль и щебень), которые защитят трубу от заливания.
  3. Провести дренаж к центральной канализации, где будет скапливаться большой объем грунтовой воды.



Что необходимо:

  • дренажная труба, обернутая в геотекстиль;
  • мелкий, промытый щебень;
  • полотно геотекстиля;
  • речной песок.

Монтаж

  1. Сделайте траншею ниже уровня пола вокруг фундамента и глубокий колодец на расстоянии 10-15 метров от постройки. Траншея должна иметь достаточный для стекания воды, уклон.
  2. В выкопанную траншею уложите полотно геотекстиля. А затем засыпьте щебнем (толщина слоя 10 см). Таким образом, вы создадите первичный слой, фильтрующий грунтовую воду.
  3. На следующем этапе заложите дренажную трубу (желательно двухслойную в геотекстиле) на слой щебня. Проконтролируйте, чтобы по всей траншее сохранялся уклон. С помощью тройника проложите выводящую трубу до колодца.
  4. Уложенную трубу, полностью засыпьте щебнем. Оставьте 20 см до верха траншеи. Свободные края геотекстильного полотна сложите поверх щебневой подстилки. Это позволит полностью изолировать дренаж от грунта. После этого засыпьте траншею песком.



В результате у вас получится надежная дренажная система. Геотекстиль и щебень выполняют функцию фильтра, не позволяя забить перфорированную трубу. А песок обеспечит транспортирование влаги с поверхности почвы в дренажный канал.

Вывод
Дренажные каналы, установленные вокруг подвала, помогут устранить главную причину затопления – высокий уровень грунтовой воды. Результатом работы дренажа станет сухое подвальное помещение. К сожалению, у этой системы есть свой существенный недостаток. Дренажные каналы принято (по технологии) устанавливать снаружи помещения, поэтому не все подвалы получится так оборудовать.

Однако в исключительных случаях, владельцы подвалов могут соорудить дренажные каналы внутри помещения. Процесс монтажа практически такой же, за исключением некоторых моментов, происходящих на этапе стяжки пола. После установки внутренней системы водоотвода, подвал потеряет 30 см высоты.



Создание автоматической системы откачки воды

Не у всех владельцев подвалов имеется возможность создать уклон с системой дренажного отвода воды. Поэтому на таких участках применяют другой способ. Чтобы осушить помещение устанавливают автоматическую систему откачки лишней воды.

Как избавиться от грунтовых вод в подвале: 3 способа

Что для этого необходимо:

  1. Создать углубление (приямку) в подвале. Выкопайте яму размером 50х50х50 см. Затем укрепите ее бетоном или кладкой кирпича — это необходимо сделать, чтобы предотвратить разрушение стен. Насыпьте в яму гравий толщиной 10 см.
  2. Приобрести специальный насос, который автоматически включается, когда накапливается определенный уровень воды.



Монтаж
В выкопанный приямок, поместите насос, подсоедините к нему шланги и отведите их подальше от помещения. Когда объем грунтовой воды увеличится, она сначала накопится в яме. Насос заработает, среагировав на поднявшийся уровень, и выкачает лишнюю влагу. Так продолжится до тех пор, пока грунтовые воды окончательно не спадут.

Вывод
Достаточно простая система, которая стоит недорого. Быстро устанавливается и легко настраивается. Но эта система имеет два существенных недостатка. Первый, насос исправно работает пока не исчерпает свой ресурс, а затем его придется заменить. Второй, водооткачивающая система не устранит причину затопления, а лишь на время избавит от последствий.



Создание гидроизоляции в подвале

Гидроизоляция стен и пола помогает обеспечить качественный водонепроницаемый барьер. Он состоит из трех слоев: проникающей гидроизоляции, битумной мастики и штукатурки. Наносите слои выше уровня затопления с запасом высоты, на случай, если грунтовые воды поднимутся.

Как избавиться от грунтовых вод в подвале: 3 способа

Что для этого необходимо:

  1. Купить материалы: в качестве проникающей гидроизоляции применяют гидротекс или пенетрон, битумная мастика, песок, водостойкий цемент, металлическая сетка для штукатурки.
  2. Собрать необходимые инструменты: жесткая кисть и шпатель для нанесения составов, железная щетка для затирки меж кирпичных швов или трещин, миксер и емкость для замешивания раствора.
  3. Подготовить подвальное помещение: выкачайте воду — для этого удобно использовать насос «Малыш» с нижним всасывателем. После осушения очистите поверхность пола и стен от грязи. Затрите щеткой швы, углы, трещины.



Монтаж

  1. Обработайте бетонный пол и стены проникающей гидроизоляцией. Этот состав глубоко впитывается и закупоривает макротрещины, через которые вода проникает в подвал.
  2. Потом промажьте битумной мастикой углы, швы, трещины. Затем таким же образом нанесите мастику на оставшуюся поверхность стен и пола. Толщина слоя должна быть не меньше 2 см.
  3. Прикрепите металлическую решетку к стене. Она необходима для обеспечения жесткости штукатурного слоя. Приготовьте цементный раствор, средней вязкости. С помощью шпателя нанесите слой штукатурки толщиной 3 см.
  4. Положите на пол металлическую сетку и залейте жидким цементным раствором и дайте время просохнуть. На этом процесс создания гидроизоляции подвала можно считать завершенным.


Вывод
Гидроизоляционный слой предотвращает просачивание грунтовых вод сквозь трещины. Также он делает бетон прочнее, продлевая срок службы стен и пола. Гидроизоляционный метод является отличной альтернативой дренажной системе, которую не во всех подвалах получится соорудить.

Итак, выше приведенные методы борьбы с затоплением подвала, помогут избавиться от лишней воды. У каждого имеются свои особенности монтажа, достоинства и недостатки. Выбирать метод нужно исходя из конкретных целей и финансовых возможностей.

Видео: как сделать дренаж в подвале своими руками

Самые читаемые:

Как избавиться от сырости в квартире
С проблемой пов...
Как избавиться от гусиной кожи на руках
Все люди стараю...
Как избавиться от морковной мухи на грядках
Как избавиться ...
Как избавиться от голубей на балконе, подоконнике и крыше
Голуби – распро...
Как обустроить клетку для волнистого попугая
Заводя дома жив...
Как научить кореллу говорить: полезные советы
Корелла – довол...
Как лечить кашель у собаки в домашних условиях
Не каждый владе...
Почему нельзя дарить зеркало: приметы и суеверия
Почему нельзя д...
Как перестать думать о плохом: 3 способа
Каждый человек ...
В какое время суток лучше заниматься спортом
Многие люди нач...
Как хранить груши в домашних условиях
Как хранить гру...
Как в домашних условиях отучить хорька кусаться
Хорек в доме в ...
Прыщи на щеках у женщин: причины и лечение
Причин появлени...
Маски для волос из авокадо: домашние рецепты
Спелый авокадо ...
Применение тыквенного масла для волос
Основу тыквенно...
Как осветлить брови в домашних условиях
По умолчанию да...
Как удалить татуаж бровей в домашних условиях
Тенденция на пе...
Как вкусно замариновать курицу для шашлыка
Нет ничего лучш...
Как сделать белковый крем в домашних условиях
Традиционно бел...
Как приготовить сироп для пропитки бисквита
Практически все...
Варенье из черной бузины: 7 рецептов приготовления
Чёрная бузина п...
Как разлюбить девушку: 6 эффективных способов
Нередки случаи,...
Как начать новую жизнь после развода: 8 шагов
Грусть от разлу...
Зуд кожи головы: причины и способы лечения
Практически каж...
Как очистить кишечник от шлаков и токсинов
Специалисты утв...
Чем снять зубную боль в домашних условиях
Согласно статис...
Как пиво влияет на женский организм
В современном м...
Как вырастить гиацинт в домашних условиях
Как вырастить г...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как избавиться от плесени в стиральной машине

Стиральная машинка даже после длительного проветривания пахнет сыростью? На резиновой манжете или контейнере для порошка появились черные пятна? Вещи после стирки отдают затхлостью? Симптомы указывают на плесень. Грибок опасен для членов семьи, ведь он снижает ...

Как избавиться от луковой мухи на грядке

Как избавиться от луковой мухи на грядке? Набираешь запрос в поисковике. Начинаешь читать, надеясь найти дельный совет. И нервно хватаешься за сердце, попутно приглаживая вставшие дыбом волосы! Абсолютно все статьи дают один и тот же ...

Как избавиться от карбыша на огороде и дачном участке

Сколько труда вкладывает каждый садовод-любитель в свои дачные и приусадебные участки. Холят, лелеют, растят, радуются первым всходам. Параллельно борются с мелкими и крупными вредителями. Казалось бы, уже со всей этой нечистью знакомы, ко всем найден ...

Как перевезти попугая в машине: полезные советы

Когда в доме появляется пернатый питомец, он становится практически членом семьи. С попугаем не хочется расставаться даже на отдыхе и в дальних поездках. В этом случае становится актуальным вопрос – как перевезти попугая в машине. ...

Как избавиться от запаха рыбы на руках: 11 способов

Рыбный ужин уже давно съеден, а на руках все еще остается неприятный запах рыбы? Душок особенно интенсивен, если приготовлением пищи занимались именно вы. Руки могут пахнуть рыбой и после рыбалки. В любом случае, после рыбы ...

Почему нельзя дарить часы: приметы и суеверия

Один писатель сказал: «Не будьте суеверны, это приносит только несчастье». Но до сих пор в современном мире полно людей, которые на каждый случай жизни знают примету. Особенно много поверий связано с подарками. По сути, если ...

Как самостоятельно побороть депрессию

Под депрессией подразумевается постоянно угнетённое состояние, сопровождающееся апатией, плохим настроением, нежеланием наслаждаться жизнью. Если говорить условно, депрессию можно назвать болезнью. Она бывает затяжной и кратковременной. Независимо от вида расстройства, необходимо от него избавляться. Многие люди ...

Как сделать жвачку для рук в домашних условиях

Умный пластилин, хэндгам или ручная жвачка – это резиновый объект, похожий по свойствам на обычного лизуна, с которым любят играть взрослые и дети. От обычного пластилина хэндгам отличается тем, что его можно без опасения кидать ...

Как правильно посадить чеснок осенью

Пожалуй, нет такой семьи, которая бы не употребляла чеснок в пищу. И очень многие сажают его на своих приусадебных участках, из года в год совершая одни и те же ошибки. Путают озимый и яровой, не ...

Что делать, если болят мышцы после тренировок

Часто бывает, что после хорошей тренировки беспокоит боль в мышцах. Она может быть очень легкой, может быть приятной, а может вызывать сильный дискомфорт во время передвижения или вовсе беспокоить в состояние покоя. Боль в мышцах ...

Как почистить чайник лимонной кислотой от накипи

Примеси вредных металлов есть даже в воде, прошедшей стадию фильтрации. Вещества во время кипячения оседают на стенках кастрюль, электрических и обычных чайников. Образуется слой накипи, который не только увеличивает время нагревания прибора, но и становится ...

Как проверить аккумулятор автомобиля на работоспособность

У каждого автовладельца рано или поздно возникают проблемы с аккумулятором. После непродолжительного срока службы батарея перестает выполнять свои функции на должном уровне. Причиной может стать заводской брак или неправильная эксплуатация АКБ. В любом случае нужно ...

Как определить качество сливочного масла

Сливочное масло относится к ценнейшим молочным продуктам. Состав включает витамины многих групп, сложные углеводы, протеин, минералы, жиры. Благодаря кальцию, цинку, натрию, фосфору, железу и многим другим ферментам улучшается состояние волос, кожи, ногтей. Масло изготавливается путём ...

Как хранить калину в домашних условиях

Калина славится своими полезными свойствами не один десяток лет. Ягоды обладают большим содержанием витамина C и прочих микроэлементов. Также продукт обрёл не меньшую популярность среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Из калины делают отвары, варенье, ...

Применение арганового масла для волос

Аргановое масло именуют жидким марокканским золотом за счёт целебных свойств и уникальной технологии производства. Продукт широко используется в косметологии, среди своих собратьев он считается самым дорогим. Чаще всего масло арганы применяют для лечения тусклых, ослабленных, ...

Как правильно выбрать тушь для ресниц

Обладательницы коротких ресниц желают визуально удлинить их, делая взгляд более пронзительным. Девушки, у которых волоски растут редко, хотят придать им густоту, чтобы подчеркнуть глаза. Отсюда появляется необходимость использования туши. В зависимости от конкретной проблемы разнится ...

Рейтинг@Mail.ru