Главная 16 1000 советов 16 Как сделать розовое масло в домашних условиях

Как сделать розовое масло в домашних условиях

Букет роз, подаренный любимым парнем, может стать основой для омолаживающего и антицеллюлитного масла. В красных и белых соцветиях содержатся компоненты, которые регенерируют кожу, лечат ожоги и пробуждают желание. Но как извлечь полезные вещества из лепестков в домашних условиях? Замариновать розы в специальных составах.

Как сделать розовое масло в домашних условиях

Основные компоненты

Лечебное масло советуют готовить из цветов, выращенных в собственном саду. Подойдут и дикие розы, и даже соцветия шиповника. Магазинные букеты часто обрабатывают различными химическими составами, чтобы они дольше оставались свежими. А вот розы, купленные у бабушек, торгующих рядом с метро, подойдут для приготовления ароматного экстракта.



Только заготовка должна быть свежей. Основу для масла советуют собирать ранним утром, желательно до наступления рассвета. В лепестках, покрытых капельками росы, высокая концентрация эфирных веществ. Понадобятся только верхушки, стебли срезать не обязательно.

Розы замачивают в растительных маслах. Предпочтение отдают вариантам с едва уловимым ароматом. Подсолнечное не подходит, лучше взять оливковое или кукурузное. Можно использовать персиковое или миндальное, но они способны перебить аромат роз.

В некоторых рецептах применяют вату. Заготовку заранее достают из упаковки и оставляют на несколько часов на тарелке или чистом листе бумаги. Вата должна полежать на открытом воздухе, чтобы из нее выветрился больничный запах, иначе он смешается с ароматом роз, и получится нечто среднее между антисептиком и эфирным маслом.



Подготовка ингредиентов

Собранные цветы сразу замачивают, пока они не потеряли полезные свойства. Чем дольше стоял букет, тем меньше в нем эфирных веществ. Лепестки отделяют от зеленой основы, складывают в дуршлаг и промывают проточной водой, чтобы избавиться от мелких жучков, пыли и паутины.

Розовую заготовку просушивают на бумажном полотенце. Пока испаряется влага, нужно подготовить банку для настаивания масла. Емкость споласкивают с моющим средством и стерилизуют в микроволновке или на пару. Термическая обработка уничтожает бактерии, которые могут спровоцировать брожение и испортить косметическое средство. К тому же, масло с микробами вызывает воспаление и высыпания на коже.



Дезинфицировать рекомендуют и флакончики, в которых будет храниться розовый экстракт. И у банок, и у пузырьков должны быть плотные крышки, которые не пропускают воздух. Идеально, если емкости выполнены из темного стекла. Косметическое средство боится ультрафиолета и кислорода и при контакте с ними теряет полезные свойства.

Сладкий вариант

Если розовый экстракт предназначен для приготовления скрабов и бальзамов, оливковое масло можно заменить сахаром. Получится густой сироп с насыщенным ароматом, который подойдет и для внутреннего приема.

Понадобится литровая банка, 500–600 г подсластителя и в 3 раза больше лепестков. Для этого варианта розы советуют смешать с шиповником, ведь дикое растение содержит аскорбиновую кислоту.



На дно емкости высыпают 250–300 г сахара. Должен получиться слой высотой 1–1,5 см. Затем банку заполняют очищенными и подсушенными лепестками. Заготовку хорошо утрамбовывают деревянной ложкой. Высота розового слоя – 5–6 см. Сверху ароматное растение засыпают оставшимся сахаром. Утрамбовывать или встряхивать не нужно.

Емкость с будущим экстрактом закупоривают, прячут от солнца. Засахаренные лепестки настаивают 2,5–3 месяца. За это время подсластитель впитает сок и эфирные вещества. Затем густую массу отделяют от растительной основы. Сладкий экстракт хранят не дольше 3–4 месяцев, обязательно в холодильнике.

Холодный и теплый способы

В кремы для лица и мыло ручной работы добавляют вытяжку из роз, настоянных на растительном масле. Понадобится 2 стакана лепестков и примерно 150–200 мл жидкой основы. Цветочный экстракт готовят двумя способами.



Как сделать розовое масло в домашних условиях

В первом варианте масло не подогревают. Банку заполняют чистыми лепестками, слегка утрамбовывают, чтобы розы пустили сок, и заливают основой. Закупоренную емкость на 20 суток прячут в прохладное и темное место. Через день лепестки достаются и встряхивают, чтобы они смешались с растительным ингредиентом.

Розовый экстракт процеживают с помощью марли. Цветочную основу тщательно отжимают. Ароматное масло делят на несколько небольших порций и выливают во флаконы с плотными крышками. Вытяжка из роз хранится около 5 месяцев, но только в холодильнике. В теплом помещении экстракт быстро теряет полезные свойства.



Если нужно масло с насыщенным запахом, прибегают ко второму способу. Оливковую или миндальную основу доводят на паровой бане до 50–70 градусов. Горячим продуктом заливают свежие лепестки. На 200 мл масла берут 2,5–3 стакана растительного ингредиента.

Заготовки смешивают в стеклянной емкости. Закупоривают и прячут от солнца на 2 суток. Банка должна находиться в тепле. Затем масло процеживают, лепестки тщательно отжимают. Оливковую основу повторно нагревают, но только до 45–50 градусов. Жидкостью заливают новую порцию свежих роз. Процедуру с настаиванием и заменой лепестков повторяют от 10 до 15 раз. Останавливаются, когда масло приобретет очень сильный и концентрированный запах.

Срок хранения полученного экстракта составляет от 3 до 5 месяцев. Вытяжку из роз добавляют в крем для лица или тела, а также в масло для массажа. Косметическое средство может заменить туалетную воду.



Экстренные способы

Как получить цветочный экстракт за 10 суток? Воспользоваться стерильной ватой. Понадобится чистая литровая банка, 1–2 стакана лепестков и немного масла оливы. Половину стеклянной емкости занимает вата, а вторую – цветочный компонент. Заготовку медленно заливают холодной жидкой основой. Масло должно пропитать вату и полностью покрыть лепестки.

Банку с розовым экстрактом отправляют на освещенный подоконник на 12 часов. Обязательно плотно закупоривают, чтобы эфирные соединения оставались внутри. Цветы должны постоянно находиться на солнце. Ультрафиолет нагревает лепестки и запускает химические реакции.



Ежедневно старые растения извлекают, заменяют и выбрасывают. А банку заполняют новыми розами. Соцветия собирают на рассвете. Процедуру повторяют на протяжении 10–15 суток. Длительность зависит от сорта растений. Главное, чтобы у масла появился насыщенный аромат.

В последний день вату извлекают из банки вместе с лепестками. Отжимают и выбрасывают, а масло переливают во флаконы из темного стекла. Экстракт прячут в холодильник.

Старые букеты из роз не выбрасывают. Сушеные лепестки могут стать основой для омолаживающей и тонизирующей эссенции. Понадобится 2,5–3 стакана заготовки и примерно столько же миндального масла. Цветы высыпают в стеклянную миску и заливают жидкой основой. Она должна полностью покрыть розы. Заготовку отправляют на водяную баню и держат до тех пор, пока лепестки не станут прозрачными. Остуженной и процеженной эссенцией рекомендуют протирать лицо не менее 2 раз в сутки. Такое средство спасает кожу от морщин, шелушения и заменяет зимний крем.



Получить профессиональное розовое масло в домашних условиях невозможно. Но в растительной вытяжке, приготовленной собственными руками, не меньше микроэлементов и эфирных соединений. А чтобы цветочный экстракт дольше хранился, в него советуют добавлять немного токоферола, который является природным консервантом.

Видео: как приготовить дома розовое масло

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как избавиться от мокрых подмышек

Мокрые подмышки зрелище не из приятных. Тот, кто хоть раз в жизни сталкивался с повышенным потоотделением, знает, насколько это противная и навязчивая проблема. Дело в том, что мокрые подмышки практически нельзя замаскировать или спрятать. Даже ...

Как избавиться от ушек на бедрах в домашних условиях

Красивая и отточенная фигура – мечта многих девушек. Однако зачастую весь вид портит незначительная на первый взгляд, но такая важная деталь – ушки на бедрах или галифе. Ушки – это наросты по обеим сторонам ног, ...

Как избавиться от крыс в курятнике: проверенные методы

Крыс не останавливают толстые стены и ленточный фундамент. Они делают подкопы и прогрызают дорогу в курятник, ведь там вредителей ждет корм, яйца и маленькие птенцы. Хвостатые оккупанты разносят бешенство и глистов, уничтожают кладки и пугают ...

Как ухаживать за кошкой после стерилизации

Владельцы кошек всё чаще задумываются над стерилизацией своей любимицы с целью сохранения здоровья. Квалифицированный врач не допустит послеоперационных осложнений и посвятит хозяина во все тонкости ухода за животным. Однако нередки случаи, когда по определённым причинам ...

Как правильно дать собаке таблетку от глистов

Каждый владелец собаки должен заботиться о своём питомце, поддерживая здоровье на должном уровне. Одной из плановых процедур является дегельминтизация — прогон червей-паразитов. Глисты считаются самыми опасными, поэтому важно проводить профилактику вовремя. В большинстве случаев собакам ...

Как избавиться от обжорства: полезные советы

Каждый человек испытывает чувство голода, когда в организм не поступают питательные вещества на протяжении длительного срока. Данная физиологическая особенность считается вполне естественной. Однако существует категория людей с повышенным и постоянным аппетитом. В этом случае голод ...

Как оригинально поздравить сестру с днем рождения

Оригинально поздравить сестру с днём рождения — отличный способ показать, насколько вы дорожите ею. Близких людей хочется радовать круглые сутки, поэтому подготовка к празднованию должна быть основательной. Выбор подарка зависит не только от индивидуальных предпочтений ...

Кукурузные палочки польза и вред для здоровья

Кукурузные палочки — излюбленное угощение детей, но и взрослые не против ими полакомиться. Современные фирмы-производители выпускают продукцию на любой вкус. В продаже вы найдёте кукурузные палочки со сгущёнкой, топлёным молоком, орехами и даже беконом. Отсюда ...

Почему не цветет спатифиллум. Что делать?

Чего только не придумают люди, чтобы оправдать собственную лень, и не ухаживать за комнатными цветами! Например, почему не цветет спатифиллум. Что делать? — они не задумываются. Зато ломают голову над суевериями и ищут призрачное счастье. ...

В какое время суток лучше заниматься спортом

Многие люди начинают заниматься спортом спонтанно – кому-то рекомендовали врачи, для кого-то спорт – это возможность вернуть себе хорошую фигуру, ну а кто-то просто прикупил красивые и модные кроссовочки на распродаже. Какова бы ни была ...

Как отбелить белые вещи в домашних условиях

Наряд такого цвета всегда выглядит празднично. Особой популярностью белые вещи пользуются у деловых людей, которые вынуждены выглядеть презентабельно по роду службы. Сегодня мы поговорим о том, как придать некогда белым вещам былую красоту и сияние. ...

Как хранить мотоцикл зимой: полезные советы

Принято считать, что мотоцикл относится к более «нежной» технике, нежели автомобиль. Из-за погодных условий байкеры не могут использовать железного коня круглый год, вследствие чего вынуждены «консервировать» его на период простоя. Чтобы сохранить технику в должном ...

Как правильно выбрать красную икру

Качественную красную икру можно сделать только в том случае, если соблюдены все технологические требования засолки. После подготовительных мероприятий икру отправляют на консервацию, затем выпускают на полки магазинов. Недобросовестные производители приспособились фальсифицировать состав, смешивая натуральные зёрна ...

Как хранить калину в домашних условиях

Калина славится своими полезными свойствами не один десяток лет. Ягоды обладают большим содержанием витамина C и прочих микроэлементов. Также продукт обрёл не меньшую популярность среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Из калины делают отвары, варенье, ...

Медовые маски для лица в домашних условиях

Всё больше девушек отдают предпочтение натуральной косметике для лица. В ход идут новомодные бренды, которые помечают свою продукцию как «100% natural». Однако чтобы воспользоваться такими средствами, придётся выложить кругленькую сумму. Поэтому имеет смысл присмотреться к ...

Как пользоваться щипцами для завивки ресниц

В настоящее время имеется множество процедур для подкручивания волосков. Щипцы для завивки ресниц по сей день остаются востребованными у прекрасной половины населения. Благодаря конструкции прибора процедура подкручивания не представляет особых сложностей. Существует множество споров, что ...