Главная 16 1000 советов 16 Как тормозить на мотоцикле: полезные советы

Как тормозить на мотоцикле: полезные советы

Мотоцикл по праву считается рискованным видом транспорта, в большей степени потому, что техника такого рода имеет лишь 2 колеса. Опытные байкеры в один голос твердят, что неотъемлемой частью езды на мотоцикле считается умение правильно тормозить. За счёт неустойчивости транспорт легко заваливается на бок, что приводит к аварийно-опасным ситуациям. Нередки случаи, когда новички отторжмаживаются до полной блокировки колёс, провоцируя падение и так называемую «скользячку» (скольжение мотоцикла по асфальту).

Как тормозить на мотоцикле: полезные советы



Риски торможения на мотоцикле

Байкеры с опытом не понаслышке знают, что торможение нужно отрабатывать долго и нудно. Такой ход исключит преждевременный износ деталей, а также предотвратит возможное ДТП.

  1. Первостепенная ошибка, которую совершают начинающие райдеры, заключается в полном выжимании педали заднего тормоза. При этом мотоциклист также открывает ручку газа, что приводит к заносу транспорта. В подобной ситуации практически невозможно выровнять мотоцикл, итог один — падение.
  2. Особенно рискованным становится торможение на мотоцикле в холодную погоду, когда асфальт недостаточно прогрет. При таких условиях резина плохо «цепляется» за покрытие, вследствие чего длина тормозного пути увеличивается. То же самое относится к езде во время дождя, когда пыль прибивается к дороге, образуя скользкое полотно.
  3. Частой ошибкой, совершаемой мотоциклистами, принято считать чрезмерно замедленную реакцию и неопытность. Новичок не успевает сконцентрироваться и воспользоваться двумя тормозами одновременно, это приводит к потере контроля над транспортным средством.
  4. В большинстве случаев аварии происходят по причине некорректно оценённого расстояния до движущегося спереди ТС, веса мотоцикла и площади соприкосновения резины с покрытием.
  5. Неопытные мотоциклисты часто забывают использовать педаль заднего тормоза, вследствие чего в экстренных ситуациях пытаются остановиться передним. В результате такого исхода событий блокируется колесо, что, опять же, провоцирует неминуемое падение.



Обычное торможение на мотоцикле

При езде по ровному покрытию, устеленному по прямой линии, пятно контакта переднего колеса с асфальтом не намного меньше заднего. Во время торможения развесовка шин меняется под действием различных факторов, будь то открытие/закрытие газа или возможные неровности.

В результате этого переднее колесо загружается больше, именно поэтому тормозной путь преодолевается с использованием ручного тормоза. В случаях, если торможение будет производиться задним тормозом, тормозной путь автоматически увеличивается в 2—2,5 раза, поскольку в этой части мотоцикла колесо не загружено.

По этой причине даже начинающие байкеры знают, что нужно тормозить ручным тормозом (передним), однако не стоит забывать про ножной, поскольку при торможении вес автоматически распределяется и на заднюю ось. Это говорит о том, что использование ножного тормоза в начале процесса торможения поможет провести процедуру плавно и в разы быстрее. Рассмотрим примерную аналогию.



Чтобы правильно затормозить в максимально короткий срок, для начала подожмите задний тормоз. Вы почувствуете, как мотоцикл «проседает», после этого уверенно, но не до конца выжмите передний тормоз. Развесовка перед-зад должна находиться в соотношении 60:40%, всё зависит от длины тормозного пути.

Экстренное торможение на мотоцикле

Передвигаясь по городу, многие мотоциклисты не раз сталкиваются с экстренными ситуациями, которым их подвергают другие участники движения. Отсюда появляется необходимость экстренного торможения, которое в обязательном порядке необходимо освоить.

Как тормозить на мотоцикле: полезные советы



Прежде всего, сядьте на мотоцикл правильно. Отодвиньте таз от бака максимально далеко, при этом зажмите коленями бак, сгруппировавшись. Расправьте руки в локтях, ни в коем случае не складывайте их. Далее руководствуйтесь инструкцией, описанной ниже.

Полностью закройте газ и начинайте плавно выжимать задний тормоз, ни в коем случае не надавливайте на него до упора, иначе колесо заблокируется. Убедитесь, что мотоцикл расположен вертикально (перпендикулярно покрытию, не под углом).

Отодвиньте таз от бака, чтобы загрузить заднее колесо, восстанавливая баланс. По-прежнему держите ступню на ножном тормозе, а два пальца — на ручном. Придавите ещё раз задний тормоз, затем немного на передний (около 15—20%), до конца выжмите сцепление, оцените степень нажатия на оба рычага. Если вы заблокировали колесо, отпустите нужный тормоз, дождитесь восстановления работы.



Торможение на скользкой дороге

Вышеописанное экстренное торможение заключается в использовании по большей части заднего тормоза. Аналогичным образом проводится остановка мотоцикла на дорогах со скользким покрытием (гололёд, дождь, песок и пр.).

Однако существуют особенности, которые необходимо учитывать. Навсегда запомните, что при остановке на песке тормозной путь увеличивается в 3,5—5 раз, то же самое относится к езде во время дождя (особенно опасными считаются первые капли, которые прибивают пыль к асфальту).

Первое, что необходимо сделать, если вам нужно затормозить, — сосредоточиться. После этого начинайте оттормаживаться задним колесом, стараясь выровнять мотоцикл. Далее продолжайте нажимать ножной тормоз, добавив к нему ручной (порядка 20%).



Когда вы стабилизируете мотоцикл, продолжайте торможение, но не допускайте блокировки колёс. Если это произойдёт, отпустите нужный рычаг, дождитесь возобновления работы.

Торможение на мотоцикле требует концентрации и внимания к мелочам. Подобный навык приходит с опытом, ему нельзя научиться на 2—3 дня. При езде по ровной прямолинейной дороге используйте передний тормоз в сочетании с задним (около 35—40%), в экстренных ситуациях загружайте заднюю вилку, делайте упор на ножной тормоз.

Видео: как тормозить на мотоцикле

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как избавиться от папиллом под мышками

Папиллома – это небольшой нарост на коже, который еще называют сосочком, наростом или узелком. Он имеет цвет, схожий с основным оттенком кожи, однако иногда может быть гораздо темнее. Образование папиллом вызвано вирусом папилломы человека, который ...

Как избавиться от морщин на лбу в домашних условиях

Люди с активной мимикой лица часто сталкиваются с появлением преждевременных морщин. Отсюда встаёт вопрос о том, как избавиться от подобных проблемах в короткие сроки. Помимо этого морщины и заломы чаще появляются по мере старения кожи. ...

Как избавиться от паутинного клеща в теплице

Паутинные клещи атакуют фруктовые деревья, кусты, комнатные цветы и огородные культуры. Мелкие насекомые проникают в теплицы и парники, полностью уничтожая урожай. Заметить желтоватых или буроватых вредителей, которые прячутся в расщелинах дверных проемов и окон, непросто. ...

Как чистить уши кошке в домашних условиях

Всем известно, насколько чистоплотны кошки. Наверняка каждый хоть раз видел, с какой тщательностью животные вылизывают себя. Но существует одна гигиеническая процедура, которая неподвластна ни одному представителю семейства кошачьих. Это чистка ушей. А между тем, некоторые ...

Как понять, что собака заболела: полезные советы

Нередко те, кто впервые заводит дома собаку, не знают всех тонкостей и нюансов по ее кормлению, уходу и воспитанию. Но в этом нет ничего сложного – если у вас есть желание, вы с легкостью сможете ...

Как быстро избавиться от солнечного ожога

Во время летних отпусков нередко люди подвергаются солнечным ожогам. Не каждый человек стремится защитить кожу во время купания в море и водоёмах. Причиной тому служит желание обрести загар за короткий промежуток времени. В результате подобных ...

Как поздравить любимую девушку с днем рождения

В преддверии для рождения любимой девушки парень ломает голову, не зная, что подарить. Дамы, в свою очередь, ожидают от кавалера оригинального сюрприза. Плюшевые мишки, бумажные открытки и коробка конфет давно ушли в прошлое, современный мир ...

Польза и вред соевого масла. Состав масла

Соевое масло – продукт с многовековой историей. Однако у отечественных потребителей оно пользуется весьма спорной репутацией. Одни считают, что соя – продукт, несущий исключительно вред. Другие полагают, что это растение вполне может заменить собой большинство ...

Почему не цветёт каланхоэ, а даёт только листву?

Почему не цветет каланхоэ, а растут только листья? Такой вопрос возникает у многих цветоводов. При покупке в магазине продавец заверяет, что уход совсем простой. Вот и расслабляются люди, не особо заботясь о растении. Извините, волшебства ...

Польза и вред велотренажера для женщин и мужчин

Говоря о домашних тренировках, мы все чаще и чаще задумываемся о велотренажере. И не зря, ведь велотренажер – это прекрасный спортивный инвентарь, который решает множество задач. С помощью стационарного велосипеда вы сможете похудеть, подтянуть мышцы, ...

Как развести клей для флизелиновых обоев

Как развести клей для флизелиновых обоев? В принципе, это очень простое дело. Но и оно имеет свои хитрости и секреты. Например, человек, который много раз делал ремонт в своем жилище 100% неправильно разводил клей. Потому ...

Как отключить сигнализацию на машине без брелка

Для большинства людей современного общества автомобиль является неотъемлемой частью жизни: согласно статистике каждый его обладатель проводит в нём порядка 20 часов в неделю. Рано или поздно в автомобиле появятся какие-либо вещи, в целях же предотвращения ...

Как сделать фарш без мясорубки: 3 способа

Приготовление фарша с помощью мясорубки предполагает много сложностей. Сюда входит сбор, разбор, мытьё, сушка прибора. Неприятная возня практически ничем не обусловлена, проще приготовить фарш посредством подручных инструментов. Вам требуются острые ножи, отбивочный молоток и тёрка ...

Как хранить квашеную капусту в домашних условиях

Как говорил известный актер о квашеной капусте – «И на стол поставить не стыдно, и съедят – не жалко!». И действительно, квашеная капуста – это неотъемлемая часть русского стола в зимний период. Наряду с солеными ...

Шелушится кожа на лице: что делать?

Кожа имеет различные свойства на различных участках тела. Наиболее грубая она на ладонях и подошвах. Здесь эпидермис имеет больше слоев и потому меньше подвержен влиянию неблагоприятных факторов. Самая нежная кожа расположена на лице. Здесь эпидермис ...

Как правильно выбрать тушь для ресниц

Обладательницы коротких ресниц желают визуально удлинить их, делая взгляд более пронзительным. Девушки, у которых волоски растут редко, хотят придать им густоту, чтобы подчеркнуть глаза. Отсюда появляется необходимость использования туши. В зависимости от конкретной проблемы разнится ...