Главная 16 1000 советов 16 Что делать, если вещь села после стирки

Что делать, если вещь села после стирки

Что делать, если вещь села после стирки? Ну уж точно не рвать волосы на голове из-за испорченного дорогого свитера или любимого платья. Облысеете, а одежду не спасете. Лучше внимательно прочитайте нашу статью. Вполне возможно, что еще не все потеряно, и вы сможете вернуть вещи прежний вид.

Что делать, если вещь села после стирки

Общие рекомендации

Прежде, чем воспользоваться любым из ниже перечисленных советов, обязательно попробуйте раствор на незаметном участке ткани. Не волнуйтесь, одежда потерпит еще сутки до восстановления. А в случае изменения цвета при воздействии некоторых жидкостей спасти кофточку или блузку вряд ли удастся. Поэтому не рискуйте, а предварительно пробуйте.



Некоторые источники советуют после растягивания повесить вещь на манекен для сушки. Ну да, ведь такой предмет находится в каждом доме! Наверняка и у вас завалялся в закромах манекенчик или даже парочка? Какая ерунда! Поступайте проще: подрастянули мокрую вещь и натягивайте на себя. Так походите практически до полного высыхания ткани. Спору нет, иногда не очень хочется ходить мокрым. Тогда покупайте манекен, авось потом пригодится.

Как вариант — сушить вещь после «реставрации» в горизонтальном положении. Правда, придется частенько подтягивать ткань, ведь в процессе сушки она может немного садится обратно. Ну да чего не сделаешь ради возможности нарядиться в любимое платье.

Кстати, вязаные вещи можно закалывать булавками или иголками из нержавеющей стали, чтобы не осталось рыжих пятен. В случае с хлопковыми или трикотажными вещами такой вариант не пройдет. Потому что иглы оставят в ткани заметные следы. К чему тогда восстанавливать одежду, если ее нельзя потом будет носить?



Не вздумайте развешивать спасенную вещь для сушки на плечиках или вешалке! Ткань после восстанавливающих растворов становится очень мягкой и податливой, поэтому она непоправимо деформируется.

И еще. Строго следите за симметрией парных деталей: рукава, воротничок, манжеты, карманы и иже с ними. Потому что потом исправить ошибки будет практически невозможно, особенно после полного высыхания вещи.

Теперь, что касается непосредственно самих «спасающих» жидкостей. Их нужно готовить непосредственно перед процессом восстановления. Хранить в запасе растворы нельзя. Дело в том, что они содержат вещества, которые быстро улетучиваются, поэтому прока от такого раствора не будет.

В рецептах будет указана точная дозировка. Будьте добры, придерживайтесь ее. Одна лишняя чайная ложка любого составляющего — и вещь будет испорчена безвозвратно.



Также мы напишем минимальное время на обработку и замачивание одежды для восстановления. Эти рекомендации тоже соблюдайте. Вообще, чем дольше жидкость воздействует на ткань, тем проще будет вам ее растянуть до первоначального состояния. Но и в этом деле давайте без фанатизма. Недельная закваска севшего после стирки свитера не принесет положительного результата, а только окончательно погубит его.

И еще несколько нюансов. После замачивания, растягивания и полоскания не вздумайте отжимать или выкручивать спасенную одежду. Волокна ткани станут податливыми, и футболка может стать платьем, а свитер — почти наволочкой или шарфом. Поэтому запаситесь большими толстыми полотенцами. На них вы будете раскладывать вещи. Ими же будете сверху осторожно промакивать излишки воды. Можно будет даже свернуть неплотный валик и несколько минут покатать его по столу. Так полотенце впитает воду, а вы достанете почти сухую вещь. Только не катайте эту конструкцию больше 10 минут, иначе рискуете получить одежду, увалянную и севшую еще больше.



Кстати, воду для приготовления жидкостей нужно брать с температурой не выше +30°С. Это поможет избежать ошибок в исправлении формы вещи и сбережет ваши нервы.

Рецепты жидкостей

Мы перечислим наиболее распространенные и легкодоступные составы. У каждого свои тонкости использования, мы все расскажем. Поехали.

Состав 1: 10 л чистой воды, 4 ст. л. 3% перекиси водорода.

Время на замачивание: 1,5 часа.

Что делать: тщательно перемешать жидкости до однородности в тазике или ведре. Опустить туда же севшую вещь, основательно пропитывая ее раствором. По истечении указанного времени вынуть одежду, не полоскать! Расправить в горизонтальном положении до требуемой формы. Сушить так же, периодически подправляя в нужных местах.



Состав 2: 10 л чистой воды, 3 ст. л. 3% уксуса.

Время на замачивание: 15 минут.

Что делать: хорошенько размешать жидкость, замочить в ней севшую одежду на указанное время. Далее не прополаскивая, аккуратно растягивают одежду до нужного размера и оставляют сохнуть в горизонтальном положении. После высыхания может остаться легкий запах уксуса, но он вскоре выветрится.

Состав 3: 5 л чистой воды, по 1 ст. л. водки и скипидара (покупаете в аптеке), 3 ст. л. нашатырного спирта.

Время на замачивание: нет.

Что делать: быстрыми уверенными движениями перемещать все составляющие в ведре или тазу, закручивая жидкость воронкой. Сразу же опустить туда испорченную одежду, прополоскать как следует и вынуть без промывания. Лишнюю воду отжать с помощью толстых полотенец, в процессе осторожно растягивая ткань до требуемой формы.



Если есть манекен, то развесить вещь на нем для просушки. Сможете вынести амбре от мокрой одежды — надевайте на себя и так ходите. В ином случае снова раскладывайте одежду горизонтально, время от времени вытягивайте нужные места.

Состав 4: очень холодная вода, много.

Время на замачивание: пока руки терпят холод.

Что делать: окунуть севшую вещь в холодную воду. Полоскать, поправляя руками до тех пор, пока она не станет прежнего размера. Или пока слушаются пальцы. Не отжимать, иначе все мучения пройдут попусту! Пропитать полотенцами излишки воды, развесить на просушку за плечи или пояс на веревке с прищепками. К низу изделия можно подвесить какой-нибудь груз, только следите, чтобы растяжка вещи проходила равномерно со всех сторон.

Рецепт идеален для восстановления хлопковых, льняных тканей и особенно джинсов. Для шерсти и вискозы рекомендуем другие рецепты.



Состав 5: горячий утюг с режимом отпаривания, либо утюг и мокрая марля, плотные тканевые перчатки, чистая вода.

Время на замачивание: 30 секунд.

Что делать: намочить испорченную одежду и разложить на твердой ровной поверхности. Оптимальным вариантом будет гладильная доска или стол, застеленный байковым одеялом. Надевайте перчатки, чтобы не обжечь кончики пальцев. Начинайте аккуратно отпаривать вещь утюгом. Пока прогретое место еще горячее — сразу же растягивайте ткань до требуемого размера. Только не включайте аппарат на полную мощность, иначе можете поплавить некоторые виды волокон. После окончания процедуры оставьте одежду высыхать в расправленном состоянии.

Очень важно отпаривать вещь без нажима! Иначе рельефные ткани или рисунки станут плоскими и потеряют всю презентабельность.



Таким способом можно восстановить вещь до первоначального состояния так, что будет практически незаметно. Да и цветовой палитре одежды данная процедура ничем не грозит.

Важно! Некоторые источники рекомендуют вещь, которая села после стирки, восстанавливать… стиркой! Метод имеет место быть, но мы про него говорить не будем. Дело в том, что стиральные машины у всех разные, и пользуются ими все в присущей только им манере. Поэтому по незнанию всех тонкостей технологии можно окончательно и бесповоротно загубить одежду.

Чтобы не рисковать, давайте уже по старинке, ручками. Так вы хотя бы будете видеть, в какую сторону тянуть и какую деталь расправить. Машинка-автомат не видит, что делает, и молотит все ткани в разные стороны. Пожалейте кофточку и свой кошелек, которому придется потратиться на новую покупку.



Все вышеперечисленные рецепты помогут вам спасти вещь, если она села после стирки. Это относится к вискозе, шерсти, хлопку и смешанным тканям. Единственные материалы, которые практически не поддаются восстановлению, это шелк и некоторые виды войлока ввиду строения волокон. Поэтому всегда перед стиркой смотрите на ярлычок с внутренней стороны, чтобы потом не было мучительно жалко потраченных на покупку одежды средств.

Что делать, если вещь села после стирки? Прекратить панику и отставить пить коньяк с подружками, жалуясь на стирку. Внимательно читайте наши рекомендации и пробуйте вернуть одежде первоначальное состояние. И не бойтесь испортить. Вы и так уже ее испортили, теперь спасайте.

Видео: что делать, если села шерстяная вещь

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как сделать творожный сыр в домашних условиях

Сыр на творожной основе считается излюбленным деликатесом большинства людей. Практически у каждого на слуху такие названия как «Филадельфия», «Моцарелла», «Маскарпоне», «Дор-блю», «Рикотта» и прочие. Пикантный и очень мягкий кисломолочный продукт подают к будничному и праздничному ...

Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях

Тыква считается уникальным овощем, она славится своими полезными качествами. Продукт рекомендуется употреблять беременным и кормящим девушкам, людям преклонного возраста и детям от полугода в качестве прикорма. Овощ не вызывает аллергических реакций. Диетологи рекомендуют добавлять тыкву ...

Как пережить предательство мужа: советы психолога

Зачастую в момент вступления в брак женщина уверена в своём мужчине. Она полностью понимает, что он с ней «в горе и радости, богатстве и бедности». Однако на деле ситуация обстоит иначе. После медового месяца и ...

Как начать новую жизнь после развода: 8 шагов

Грусть от разлуки и расставания является неотъемлемой частью развода. Ещё вчера вы весело проводили время, вместе решали насущные проблемы, были частью единого целого. Сегодня же брак превратился в разбитую хрустальную вазу, которую уже не соберёшь ...

Народные способы определения беременности

Сегодня беременность потеряла свой тайный и сакральный смысл. Женщины с первых недель зачатия могут с точностью определить наличие беременности, используя специальные тесты. Мы больше не мучаемся в догадках о поле ребенка – уже на 11-12 ...

Что делать, если у ребенка болит зуб

Зубная боль – ощущение не из приятных. Наряду с болью в ухе, зубная боль считается одной из самых интенсивных и труднопереносимых, поскольку в десне расположено большое количество нервных окончаний. Все усугубляется, если в роли пациента ...

Как заставить цвести каланхоэ в домашних условиях

Итак. Купили вы прекрасный пышный кустик каланхоэ. Радовал он вас все лето своим великолепием. А потом обиделся. Отцвел, ветки длинные вытянул, листочки кое-где торчат. И цветов больше не дает. А вы вроде и ухаживали как ...

Как избавиться от сколиоза в домашних условиях

Сколиоз – это искривление позвоночника, который имеет нефизиологические изгибы. Сколиоз может быть C-, S-, Z-образным в зависимости от формы искривления. Выраженная деформация позвоночного столба приводит к асимметрии бедер, плеч и лопаток. Сколиоз может наблюдаться как ...

Как избавиться от известкового налета в унитазе

Каждая хозяйка сталкивается с косметическими проблемами на своем унитазе: желтизна, мочевой камень, известковый налет. Полностью избавиться от этого не получится, но при регулярной чистке сантехники возможно поддерживать ее белизну. Главное – знать, какие средства при ...

Как избавиться от землеройки на дачном участке

Как избавиться от землеройки на дачном участке? На этот вопрос поиск в сети выдает самые удивительные результаты. Некоторые из них вызывают недоумение, другие — смех. А на самом деле действенных очень мало. При этом, очень ...

Как ухаживать за йоркширским терьером

Как ухаживать за йоркширским терьером? Первое, что приходит в голову, это милый хвостик из шерсти на макушке. Но ведь полноценный уход — это не только симпатичная прическа. Он включает с себя целый комплекс мероприятий. Вот ...

Как сделать кошку ласковой: полезные советы

Каждый новоиспечённый владелец котёнка стремится воспитать подопечного ласковым и игривым. Питомец вырастет таковым, если хозяин будет уделять ему должное внимание. Дружелюбные кошки отличаются уверенностью, преданностью и любовью к человеку, а также терпеливостью, ласковым характером. Чтобы ...

Как избавиться от запаха секонд-хенда: 4 способа

Стоки и секонд-хенды предоставляют одежду на любой вкус по доступной цене. Как правило, вещи поставляются из Америки и Европы, по большей части все они брендовые. В секондах одеваются не только люди со средним и низким ...

Как устроить праздник ребенку на день рождения

День рождения любимого ребёнка — важное событие в жизни не только именинника, но и его родителей. В попытках составить увеселительную развлекательную программу мамы хватаются за голову, не зная, что предпринять. Важно учесть важные особенности, такие ...

Нут польза и вред для здоровья организма

Нут – это бобовое растение, распространенное в Азии, Африке, Австралии и Америке. Нут часто называют турецким, бараньим или воложским горохом, на Востоке нут принято называть Нохутом. Сегодня нут часто используют для приготовления первых и вторых ...

Как сделать женский возбудитель в домашних условиях

Женщины достаточно противоречивы. Они желают провести жизнь с одним мужчиной, но по истечении определённого срока теряют страсть к объекту обожания. Мужчины, в свою очередь, пытаются возбудить даму всевозможными способами. Афродизиаки для этого и существуют, чтобы ...